Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

1. В небольшом, оклееННом чисто белыми обоями, совершеННо пустом зале было светло, пахло масляНой краской, на блестящем крашеНом полу стояли две китайские вазы.
Ответ: 1, 2.

2. Всюду он был зваНым гостем, но нередко отказывался от приглашений, картиННо опираясь на крашеНую трость с серебряНым набалдашником.
Ответ: 2.

3. На всех полках, крашеННых белой краской, были развешеНы пучки сушёНой малины – великолепного потогоННого средства.
Ответ: 1, 4.

4. Когда погода безветреННа, смотритель маяка, не торопясь, сворачивает папиросу из искрошеННого табака, надевает формеННую бескозырку и потрёпаННый бушлат и идёт к морю.
Ответ: 1, 2, 3, 4.

5. В раННих работах, создаННых русским мастером, ещё чувствовалось постороННее влияние, но его зрелые работы отличались уже абсолютной самостоятельностью.
Ответ: 1, 2, 3.

6. Одинаково построеННые, крашеННые одной и той же лиловой краской домики пансионата разбросаНы небольшими группами среди вековых сосен.
Ответ: 1, 2.

7. УнесёННая вещица была продаНа коллекционеру, а её бывший владелец, даже не заходя в гостиНую, отправился на вокзал.
Ответ: 1.

8. СтариННые лампы, ткаНые кошельки, серебряНые ножи и вилки, старое, тускловатое венецианское стекло – всё было выброшеНо прибоем времени на эту площадь.
Ответ: 1.

9. Когда художники увидели прислаННую из Ялты картину, они были потрясеНы: чистая зелень травы, невидаННый свет, лёгкий ветерок говорили о необыкновеННом таланте автора.
Ответ: 1, 3, 4.

10. Хрупкий точёНый силуэт изображёННой на картине девушки особеННо выделяется на фоне белёНой стены.
Ответ: 2, 3.

11. Модель нового дворца была доставлеНа в Петербург, одобреНа императрицей, после чего торжествеННо прошла церемония закладки первого камня.
Ответ: 3.

12. Почему коньки, сделаННые из любого материала, скользят только по ледяНой поверхности и совершеННо не скользят по гладкому камеННому полу?
Ответ: 1, 3, 4.

POV Тэхён

Ох уж этот пар­ши­вец! Умо­тал в шко­лу, по­ка я спал. Ин­те­рес­но, где он бу­дет прох­лаждать­ся два ча­са? Вот же не­уго­мон­ный. И че­го, спра­шива­ет­ся, он так соп­ро­тив­ля­ет­ся? Хо­тя, на­вер­ное, имен­но это ме­ня в нем и прив­ле­ка­ет. Имен­но эта его не­покор­ность.
Вот, блядь, как же мне хо­чет­ся по­лежать по­доль­ше — же­латель­но, с этим ры­жим чу­дови­щем, пос­лать к чер­ту все и всех. Но ра­боту ник­то не от­ме­нял, нуж­но вста­вать и под­держи­вать имидж гла­вы прес­тупно­го син­ди­ката.
— Господин Ким, — Юнги, как всег­да, вов­ре­мя. Ин­те­рес­но он бу­диль­ник ста­вит или под­созна­тель­но чувс­тву­ет, ког­да я про­сыпа­юсь?
— Че­го те­бе?
— У вас се­год­ня наз­на­чена встре­ча с гла­вой фи­нан­со­вой ком­па­нии в Чхве, за­тем вам прис­ла­ли приг­ла­шение на так на­зыва­емый бал, ко­торый бу­дет про­ходить на ях­те в от­кры­том мо­ре, что мне сле­ду­ет от­ве­тить?
— Пош­ли их к чер­ту.
— Как при­каже­те, Господин Ким

Я пос­мотрел на пар­ня. Кра­сив,
пре­дан мне. По­чему, спра­шива­ет­ся? А что ес­ли?..
Я в два ша­га ока­зал­ся ря­дом с ним, и, быс­тро, по­ка не ус­пел пе­реду­мать сам, по­цело­вал его. Ни один мус­кул не дрог­нул на его ли­це, да­же зрач­ки не рас­ши­рились.
Се­ро-сталь­ные гла­за так же, как и обыч­но смот­рят на ме­ня. Мда,
пе­чаль­но. По­хоже, иди­отизм
за­разен. А во всем ви­новат этот
ма­лень­кий Гуки соб­лазни­тель.
— За­будь.
— Как вам угод­но, Господин Ким.

Толь­ко к ве­черу я ос­во­бодил­ся.
Ка­кие же все-та­ки эти фи­нан­систы скуч­ные лю­ди. За­парил мне моз­ги сво­ими циф­ра­ми, но, в прин­ци­пе, встре­чу мож­но бы­ло счи­тать удач­ной.
— Ку­да те­перь, Господин Ким?
— Да­вай до­мой, я ус­тал — хо­чу ван­ну, и по­иг­рать со сво­им пи­том­цем.
Так я и ехал, рас­слаб­ленно раз­ва­лив­шись на зад­нем си­дении. По до­роге мы по­пали в не­боль­шую проб­ку, но да­же это не ис­порти­ло мо­его от­лично­го нас­тро­ения. Я да­же нем­но­го вздрем­нул. Ну, вер­нее, мне по­каза­лось, что нем­но­го. На са­мом
де­ле я прос­нулся толь­ко тог­да,
ког­да Юнги пот­ряс ме­ня за пле­чо.
— При­еха­ли, Господин Ким.
— Ага, — я зев­нул. Ин­те­рес­но, чем это не­дора­зуме­ние сей­час за­нима­ет­ся? На­вер­ное как обыч­но чи­та­ет.
В пос­леднее вре­мя он пос­то­ян­но что-то чи­та­ет. Раз­ля­жет­ся на по­лу и чи­та­ет. А все-та­ки мо­лодец — учит­ся он хо­рошо. Один из пя­тиде­сяти луч­ших уче­ников шко­лы. Я пе­ри­оди­чес­ки на­вожу справ­ки о его оцен­ках.
Но я ошиб­ся. Оме­ги до­ма не
ока­залось. Я ос­мотрел все ком­на­ты и вы­яс­нил, что и его ве­щей то­же не бы­ло, то есть пос­ле шко­лы он сю­да не вер­нулся.
— Юнги! — за­орал я.
Под­чи­нен­ный в ту же се­кун­ду по­явил­ся за спи­ной.
— Господин Ким?
— Где он?
— Прос­ти­те, он поп­ро­сил се­год­ня не за­бирать его.
— Что ты толь­ко что ска­зал?
— Он так про­сил ме­ня, я по­думал… — я от­ве­сил ему оп­ле­уху.
— Я ведь пре­дуп­реждал — ты от­ве­ча­ешь за не­го го­ловой! И ты, уб­лю­док, да­же пред­ста­вить се­бе не
мо­жешь, где он!
— Мо­жете убить ме­ня, Господин Ким.
— Ты пол­ный кре­тин, Юнги! Рой
зем­лю но­сом, пси­на, но най­ди его! У те­бя час, вре­мя пош­ло!
Как толь­ко под­чи­нен­ный скрыл­ся за дверью, заз­во­нил те­лефон. Я был так зол, что в пер­вую се­кун­ду у ме­ня воз­никло же­лание раз­бить ап­па­рат об сте­ну.
— Да!
— Ким Тэхён?
— Имен­но. Кто это?
— Не важ­но. У ме­ня для вас
пос­ла­ние, — нез­на­комый го­лос, —
ва­ша иг­рушка у нас.
— Что?
— Ва­ша иг­рушка у нас, пре­лес­тный пи­томец, та­кой чувс­тви­тель­ный…
— Кто вы?
— Ва­ши са­мые ярые не­доб­ро­жела­тели.
— Что нуж­но?
— При­ез­жай­те в отель «Криппи»,но­мер 357, там и по­гово­рим. И да, при­ходи­те один. У вас час.

Явка — … с повинной Явка — Квартира, которая может провалиться Явка — Конспиративная квартира Явка — Место конспиративной встречи Явка — Место, где проходят конспиративные встречи Явка — Приход по повестке Явка — Проваливающееся место Явка — Шпионский притон Явка — Приход Явка — «… строго обязательна» Явка — Куда можно пройти, только зная пароль? Явка — Квартира, где ждут шпиона Явка — Тайная квартира с паролем Явка — Конспиративное место Явка — Место конспиративных встреч Явка — Встреча агентов Явка — Место встречи Явка — Свидание шпионов Явка — Конспиративная встреча Явка — Встреча шпионов Явка — Шпионская «стрелка» Явка — Агентурная квартира Явка — Шпионская «малина» Явка — Место тусовки иностранных шпионов Явка — Место тусовки подпольщиков Явка — Визит с повинной Явка — Место встречи шпионов Явка — Приход в милицию с повинной Явка — У воров «малина», а что у шпионов? Явка — Шпионская хата Явка — Тайное свидание агентов Явка — Рандеву шпионов Явка — … преступника с повинной Явка — Приход «незапылившегося» Явка — Конспиративная фатера Явка — Туда без пароля и не пройдешь Явка — Агентурная точка Явка — Приход «незапылившегося» гостя Явка — Рандеву подпольщиков Явка — На нее не дошел плейшнер Явка — Тайная встреча агентов Явка — Шпионская квартира в рифму с лавкой Явка — Сдача ментам с повинной Явка — Квартира для рандеву шпионов Явка — «зашифрованная» квартира Явка — «малина» конспираторов Явка — Шпионская квартира Явка — Секретная квартира Явка — Засекреченная квартира Явка — Квартира для встречи агентов Явка — «проваленная» квартира Явка — Квартира для встреч агентов Явка — Место встречи нелегалов Явка — Засвеченная … у шпионов Явка — Дом шпионских свиданий Явка — Подпольный адрес Явка — Процент людей которые пришли на выборы Явка — Место встречи агентов Явка — … с повинной в прокуратуру

Цели: закрепить знания о глаголе; повторить лексико-грамматические разряды и орфограммы причастий.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

1. Вопросы по упражнению 284.

2. Словарный диктант с графическим обозначением орфограмм глаголов.

II. Работа по теме урока

1. Работа с учебником и составление таблицы.

Прочитать § 50, составить таблицу 15 признаков глагола и прилагательного у причастия.

Таблица 15

Признаки глагола

Признаки прилагательного

Собственные признаки

2. Морфологический разбор причастия.

Учащиеся знакомятся с порядком разбора на с. 183,184, затем выполняют упражнение 285 письменно.

3. Образование причастий.

— Прочитайте § 51 и выполните упражнение 286.

Примечание. Для лучшего усвоения подтемы можно предложить учащимся следующий алгоритм рассуждения. В образовании причастий существует несколько ограничений:

1) глаголы совершенного вида не могут образовать форму настоящего времени. Следовательно, причастия, образованные от глаголов совершенного вида, не имеют настоящего времени;

2) поскольку причастия могут быть только настоящего или прошедшего времени, от глаголов совершенного вида образуются только причастия прошедшего времени;

3) если глагол, от которого образовано причастие, переходный, то только тогда причастие имеет и страдательный, и действительный залог;

4) если глагол непереходный, то причастие имеет только действительный залог;

5) таким образом, все четыре формы причастия (настоящее время, действительный залог; настоящее время, страдательный залог; прошедшее время, действительный залог; прошедшее время, страдательный залог) имеют только переходные глаголы несовершенного вида;

6) меньше всего форм (прошедшее время, действительный залог) имеют непереходные глаголы совершенного вида*.

4. Правописание причастий.

Чтение § 52 или составление схемы 6 и таблиц 16, 17.

Таблица 16

Суффиксы причастий

Таблица 17

Не с причастиями

Слитно

Раздельно

1. Без не не употребляются.

2. Нет зависимого слова.

3. Нет противопоставления.

(Это касается причастий в полной форме.)

1. Есть зависимое слово.

2. Есть противопоставление.

3. При причастии на -мый есть зависимое слово в тв. п.

(Для причастий в полной форме.)

4. С краткими причастиями

Схема 6

н и нн в суффиксах отглагольных прилагательных и причастий

III. Закрепление материала

1. Словарная работа.

Задание: записать словосочетания под диктовку, графически обосновать выбор н, нн.

Бешеный порыв ветра, брошенное слово, домотканое полотно, испеченный хлеб, некованый конь, нагруженная повозка, прощеное воскресенье, путаный ответ, званные на ужин гости, свежемороженые продукты, топленное в горшке молоко, штопаное-перештопанное белье, незваные гости, свежезамороженная рыба, тяжелораненый боец, легко раненный воин.

2. Выполнение упражнений.

— Запишите предложение, объясните постановку знаков препинания и правописание суффиксов прилагательных и причастий.

Подлинный писатель — это человек всегда деятельный, совершенно лишенный той маститости, солидности и сознания своей роли непререкаемого «поучителя жизни”, что в старые времена считалось непременной принадлежностью людей, посвященных в литературу (К. Паустовский).

— От данных глаголов образуйте страдательные причастия и отглагольные прилагательные.

Выполните упражнение 298. Ваше задание: выписать слова с орфограммами причастий, графически объяснить написания.

IV. Итог урока

Домашнее задание

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *