Зинаида Туснолобова: Жизнь как подвиг

О Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко не писали книг и не снимали кинофильмов. Однако ее жизнь – это настоящая летопись борьбы с тем, что казалось бы, невозможно победить. Она прошла сквозь огонь, смерть, собственную беспомощность и сумела стать любимой и счастливой.

Семья Михаила Михайловича Морозова, русского по происхождению, проживала в Полоцком районе Витебской губернии. Там, на хуторе Шевцово, 20 мая 1920 года, у него родилась дочка Зина. В тридцатые годы многие крестьянские семьи меняли свое местожительство. Морозовы подались в Сибирь, затем окончательно поселились в селе Новопокасьма возле Ленинска–Кузнецкого. После того, как в 1937 году брат главы семейства, георгиевский кавалер и председатель колхоза, был арестован, Морозовы сменили фамилию и стали называться Туснолобовыми. В шахтерском Кузбассе большинство жителей работали на предприятиях угольной промышленности, и Зина после окончания семилетки стала лаборантом-химиком. Со временем она встретила красивого молодого человека Иосифа Марченко, и в мае сорок первого они поженились, хотя свой брак, что было не редкостью в те времена, не регистрировали.

Семейное счастье не продлилось и месяца. С началом войны молодой муж был мобилизован и отправлен на фронт, а Зина, поработав какое-то время на своем привычном месте, поняла, что также хотела бы бороться с врагом. Она поступила на курсы медсестер, и весной 1942 года была направлена в действующую армию.

Зинаида стала санинструктором в 303-ей стрелковой дивизии, державшей оборону на Воронежском фронте. Хрупкая девушка вытаскивала на себе раненых, не обращая внимания на опасность. В первом же бою санинструктор Туснолобова спасла жизнь сорока воинам, и получила первую боевую награду — ‘Красную звезду’. Всего же фронтовой стаж Зинаиды составил менее года, и за это время она спасла жизни 123 раненым советским воинам. В конце зимы 1943 года на Воронежском фронте началась подготовка боевой операции на Курской дуге. Седьмая рота 849 стрелкового полка, в которой числилась санинструктор Туснолобова, третьи сутки вела тяжелые бои у станции Горшечное, отбивая атаки окруженных немцев. Вдруг Зинаида услышала, что ранен командир. Под пулями и снарядами девушка поспешила на помощь раненому, однако Михаилу Тимошенко помощь была уже не нужна. Сама же Зинаида внезапно ощутила сильную слабость и поняла, что тяжело ранена в бедро, после чего потеряла сознание.

Туснолобова-Марченко, Зинаида Михайловна

Он очнулась от тяжелых ударов – один из пошедших в контратаку немцев заметил, что девушка еще жива, и попытался добить ее прикладом.

В бессознательном состоянии Зина провела сутки. За это время она вмерзла в перемешанный с кровью и гарью снег, и обнаружившим ее разведчикам пришлось потратить немало времени на освобождение санинструктора из ледяного плена. Зинаиду доставили в госпиталь. Военные врачи спасли ей жизнь, однако обмороженные конечности сохранить не удалось. Всего двадцатитрехлетняя женщина перенесла восемь сложнейших операций, по нескольку дней держалась только на обезболивающих препаратах, однако ни разу соседи по палате не слышали от нее жалоб. Кроме физических страданий, Зину мучили еще и душевные терзания – как сообщить обо всем, что случилось с ней, горячо любимому Иосифу? Наконец она собралась с духом и продиктовала дежурной медсестре письмо. Очень коротко и сдержанно Зинаида написала, что у нее больше нет рук и ног, и что она не хочет становиться обузой для мужа. В ожидании ответа девушка не стала углубляться в переживания. Она подбадривала других раненых, которые не могли смириться со своей инвалидностью, а однажды даже выступила в цехе завода ‘Уралмаш’. Речь Зинаиды, в которой она сожалела, что больше ничем не может приблизить победу над врагом, и просила рабочих сделать вместо нее хоть по одной заклепке, произвела неизгладимое впечатление на всех присутствующих. Работники ‘Уралмаша’ собрали пять сверхплановых танков, и написали на их броне: ‘За Зину Туснолобову!’.

Наконец-то пришло долгожданное письмо от Иосифа Марченко. Зина открыла его зубами и с волнением прочла, что никакие беды не смогут разрушить их любовь, что они всегда будут вместе и станут жить счастливо. Письмо придало девушке новые силы. Она научилась писать с помощью резиновой манжетки, надетой на ампутированную выше локтя правую руку, и согласилась на сложную операцию, при которой ей разделили кости предплечья левой руки и пересадили туда мышцы. Со временем Зина смогла обслуживать сама себя и надеялась, что сможет передвигаться самостоятельно. Находясь в протезном институте, девушка написала письмо, которое в 1944 году было опубликовано во фронтовой газете, и его зачитывали бойцам перед штурмом Полоцка. С тех пор Зинаиде писали многие люди, ее имя появлялось на боевых машинах, самолетах, орудиях.

После войны Зинаида и Иосиф, также получивший ранение и ходивший с тех пор с тростью, вернулись в Ленинск-Кузнецкий и зарегистрировали свой брак. У них родилось двое погодков — сыновей, Слава и Толя, однако малышей унесло инфекционное заболевание. Семья решила переехать в родной для Зины Полоцк. Иосиф стал работать в артели ‘Пищевик’, а Зина – диктором на городском радио. Она занималась общественной и партийной работой, справлялась со всем домашним хозяйством и даже штопала чулки. В 1951 году в семье родился сын Владимир, ныне работник Горгаза, а в 1959 году – дочка Нина, избравшая впоследствии профессию швеи. В 1957 году Зинаида Туснолобова была удостоена звания Героя Советского Союза, медали ‘Золотая звезда’ и Ордена Ленина. В 1965 году ей была вручена высшая интернациональная награда для медсестер – медаль Флоренс Найтингейл. К сожалению, тяжелое ранение подорвало здоровье мужественной женщины. Зинаида Михайловна скончалась в мае 1980 года, не дожив до шестидесяти лет, и была похоронена в Полоцке. Именем Зины Туснолобовой назван Полоцкий медицинский колледж, улицы Полоцка, Ленинска-Кузнецкого, станции Горшечное.

За 8 месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя 128 раненых. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, обморожена, сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног.

После обращения Зинаиды к рабочим, публикации открытого письма воинам Первого Прибалтийского фронта, лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих танков, самолётов и орудий.

Биография

Родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Полоцкого уезда Витебской губернии (ныне Россонского района Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье Морозовых. Белоруска. Образование неполное среднее.

В тридцатые годы двадцатого века отец, боясь репрессий, выехал в Сибирь и поменял фамилию. Предосторожность была не лишней — его брат, Морозов Семён Михайлович (1890 — 1937), инвалид первой мировой войны, Георгиевский кавалер, председатель колхоза "Вторая пятилетка" Россоноскго района был репрессирован. Работала в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области лаборантом-химиком треста «Ленинскуголь».

В РККА с апреля 1942 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

Зинаида Туснолобова. Без рук и ног — била фашистов до конца войны.

Окончила курсы медсестёр.

6 ноября 1942 года за спасение 25 бойцов в период с 19 по 23 июля санитарка 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта гвардии старшина медицинской службы З. М. Туснолобова была представлена командиром полка к ордену Отечественной войны I степени, но была награждена орденом Красной Звезды.

Всего за 8 месяцев на фронте вынесла с поля боя вынесла 123 раненых.

В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области З. М. Туснолобова пыталась оказать помощь раненому командиру взвода. Пока она ползла к лейтенанту, сама была тяжело ранена — ей перебило ноги. В это время немцы перешли в контратаку. З. М. Туснолобова попыталась притвориться мёртвой, но один из немецких содат заметил её, и ударами сапог и приклада попытался добить санитарку.

Ночью, подающая признаки жизни санитарка была обнаружена разведгруппой, перенесена в расположение советских войск и на третий день доставлена в полевой госпиталь. От сильного обморожения всех конечностей развилась гангрена. За несколько месяцев лечения перенесла восемь операций, которые спасли ей жизнь. Но вследствие обморожения были ампутированы руки и ноги.

Автор письма-призыва к воинам 1-го Прибалтийского фронта (май 1944). З. М. Туснолобова получила более 3000 откликов, и вскоре лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих танков, самолётов и орудий. В частности, на фюзеляже самолёта Героя Советского Союза Петра Андреева была надпись — «За Зину Туснолобову».

Письмо Зинаиды зачитывали солдатам в частях перед штурмом Полоцка:

После войны инвалид Великой Отечественной войны первой группы З. М. Туснолобова жила в Полоцке, работала диктором местного радио, была членом горкома КПСС, вела общественную работу. Осенью 1965 года Международный Комитет Красного Креста наградил З. М. Туснолобову-Марченко медалью Флоренс Найтингейл, таким образом, она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды.

Умерла 20 мая 1980 года в Полоцке.

Семья

  • Муж — Иосиф Петрович Марченко, участник Великой Отечественной войны, лейтенант. После войны работал в артели «Пищевик» начальником цеха, главным инженером, а затем — директором.
  • Сын Владимир (род. 1951) — работал слесарем-монтажником, служил в 1970—1972 году в ракетных войсках. После армии вернулся на прежнее место работы. Закончил институт в 1980 году. Кандидат в мастера спорта по водным лыжам. 32 года работает в газовом хозяйстве. На 2010 год — заместитель директора горгаза. Внучка — Юля (род. 1976), инженер-строитель, живёт и работает в Минске.
  • Дочь Нина (род. 1959) — по образованию швея, домохозяйка. Вырастила двух сыновей.

Награды

  • 6 декабря 1957 года по ходатайству Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР, партийных и советских организаций города Полоцка присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 10842) и ордена Ленина.
  • Награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
  • В 1965 году удостоена медали Флоренс Найтингейл Международного комитета красного креста.

Память

  • Является почётным гражданином города Полоцка.
  • Именем Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко названы улицы в Ленинске-Кузнецком и в Полоцке, а также Полоцкий медицинский колледж, открыт музей-квартира героини.
  • В селе Новопокасьма Ленинск-Кузнецкого района, где она училась, её именем названа школа.
  • Стенд, посвящённый мужеству З. М. Туснолобовой-Марченко, размещён в музее-квартире Н. А. Островского «Преодоление» в доме № 14 по улице Тверской в Москве.
  • В 1992 году в Белоруссии был выпущен почтовый конверт, посвященный Туснолобовой.

Зинаида Туснолобова-Марченко

Ефим Владимиров

Прочти о сильном Человеке в слабом теле,
Патриотизм  — он не в словах, а в деле!

Горжусь Россией
Наши женщины, самые сильные духом на планете.

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».

Написать такое жениху она смогла не сразу — только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей… О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил её судьбу, сомнений не вызывает.

С Иосифом Марченко Зина Туснолобова познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го после того, как окончила школу медсестер.

В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды, а за 8 месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.

Февраль 1943-го разделил её жизнь на «до» и «после»… Спасая раненого командира, девушка была тяжело ранена. Чудом наши разведчики, возвращаясь из немецкого тыла, услышали её тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива.

Десять дней врачи боролись за её жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена. Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность…

Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых — её переносили из палаты в палату.

Однажды она упросила комсомольцев отнести её на «Уралмаш».
— Дорогие друзья! Мне 23 года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, — говорила она рабочим, лежа на носилках. — Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.

Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено: «За Зину Туснолобову!»

Главный хирург свердловского госпиталя Н.

Герои 303-й /Кузбасской/ стрелковой дивизии

В. Соколов утешал её и обещал чуть позже «сделать» руку. Она отказывалась — слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в неё новые силы:

«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я — твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».

Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, — и Зина заново научилась писать.

В мае 1944 года во фронтовой газете напечатали её письмо к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к её родному Полоцку. Девушка рассказала свою историю и обратилась с призывом: "Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!»

Это письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Имя Зины Туснолобовой писали на стволах орудий, минометов, самолетах, танках, бомбах. Она, не имея рук и ног, била фашистов до самого конца войны.

Они расписались сразу после победы — Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах.
У них родился сын Владимир, потом — дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки.

"Мама не думала, что она — ущербная, она жила полной жизнью", — рассказывала в одной из телепередач её дочь..
Зинаида Михайловна не теряла в своей жизни ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей…

Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли жизнь вместе до конца.

Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню.

Зинаиде Туснолобовой — Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Она была удостоена и высшей награды Международного Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл (в Советском Союзе награда была присвоена только трем женщинам).

Зинаида Туснолобова-Марченко — почетный гражданин города Полоцка, одна из улиц которого названа её именем.

***

Почему бывшие герои ополчения не нужны в России

Бывший заместитель Игоря Стрелкова с позывным Батя из-за нищеты вернулся на Украину, где был арестован СБУ. Теперь участника обороны Славянска ждет суд, который должен состояться на следующей неделе. «Русская планета» разбиралась в истории Бати и узнавала, кто и как помогает бывшим ополченцам устроиться в России.
Одно расстройство
Арестовали Батю (настоящее имя Дмитрий Куприян, ему около 65 лет) еще 20 декабря, однако история стала достоянием общественности лишь на прошлой неделе. Ее рассказал Игорь Друзь, бывший ополченец, а ныне эксперт Российского института стратегических исследований.
«Человек проявил себя героически во время обороны Славянска, во время последующих боевых действий в Донбассе. Ничего не украл, несмотря на то что через него проходили немалые материальные ценности, много ГСМ, много денег для ополчения», — рассказал Друзь сайту «Политнавигатор».
По его словам, в России Батя остался без средств; время от времени ему помогали друзья, но этой помощи было недостаточно. В то же время на Украине, не свяжи он свою жизнь с ополчением, его бы ждала приличная пенсия: уроженец Донецкой области, Батя еще в Советской армии дослужился до звания полковника, за годы службы имел три заграничные командировки — в Анголу, Конго и Афганистан.
«И вот получилось так, что в конце концов ему стало настолько плохо, что, видно, нервная система немножко расстроилась, и он из-за этого взял и поехал на Украину за своей пенсией, — пояснил Игорь Друзь. — И там его взяли прямо на границе. Сейчас он сидит в подвале СБУ».

© Copyright: Ефим Владимиров, 2016
Свидетельство о публикации №216032800444

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Ефим Владимиров

Рецензии

Написать рецензию

Мой поклон и здравствующее послание, дорогой друг.
Горько и больно саднит душу очень многое, происходящее вокруг…
Но без этой боли, мы, вероятно бы зачерствели совсем, окостенели…
И ушли насыщаться материальными благами, сделавшись крашеными гробами(((
Слышу беспокойного сердца стук. Жму творческую руку, неравнодушный друг.
Ефимушкин, мое почтение и добрые пожелания мира, здоровья, добра. Победим!

Ирина Ярославна   18.05.2016 21:57   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Здравствуй, милая Иринушка! Победим! В истории России чего только не было… Правители приходят и уходят, а Русь живёт! С теплом и нежностью к милому другу

Ефим Владимиров   19.05.2016 05:53   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Ефим Владимиров

Зинаида Туснолобова-Марченко: война отняла руки и ноги…

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *