Хурма

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

Но главная «фишка” хурмы — растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

В день рекомендуется съедать 2-3 хурмы среднего размера.

Яблоки

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

В семенах «зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

Гранат

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ «почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С — укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит – он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

Цитрусовые

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает «сжигать” жиры.

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно снимает приступы дурноты и головокружения.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

Клюква

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

Квашеная капуста

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

Тыква

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

Помидоры и томатный сок

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

Редька

Наш природный «антибиотик” — она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении «плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

Зеленый горошек

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

— В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса — адреналина.

— В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

Синий трактор представляет: «Развивающие песенки для детей»

Песни из советских мультфильмов: видео, тексты, аккорды

«Кукутики» детские песни, мультики, тексты, аккорды, видео

Смотреть мультик/слушать песню онлайн «Синий трактор — овощи»

D…………………………..G………D
Как сказал «Профессор Кислых Щей»
A………………………….D
Кушать надо много овощей
D…………………….G…D
Надо кушать много овощей
A…………………………….D
Чтоб на попе не было прыщей!
A…………………………….D
Чтоб на попе не было прыщей!

У капусты листья есть
Их зайчата любят есть
Нам оставив кочерыжку
Убегут они в вприпрыжку!

Кто салат из свёклы ел
Тот немного покраснел
Красит губы — сору нет
Свёкла всем в свекольный цвет!

В огороде летом там и тут
Овощи полезные растут
Все овощи очень полезные!

Под землёй росла картошка
И испачкалась немножко
Всё равно её люблю
Вот почищу и сварю!

Вырос толстым кабачок
И улёгся на бочок
Спрятался хитрец на кочке
Под резным своим листочком!

Надо кушать много овощей
Чтоб на попе не было прыщей!
Наконец то, наконец
Вырос первый огурец!
Был цветочком желтым он,
Стал зеленым огурцом.

Хоть салат и горьковат,
Но кладут его в салат,
Потому что, если честно,
Очень есть его полезно.

Злой Кащей не ест овощей,
Натравил на нас с тобой он противных клещей,
Пауков и гусениц, и всяких хрущей
Тараканов и блох, и разных вшей.

Но прогнали восвояси мы Кащея в зашей,
Потому что мы наелись с кашей вкусных щей.
Мы за завтраком едим по пол кило овощей!
Никогда нас не победит этот злой Кащей!

Бар-ле-пи-пи-бар-ле-пи-пи-бар-ле-пе-пе

Как сказал «Профессор Кислых Щей»
Надо кушать много овощей,
Кушать надо много овощей,
Чтоб на попе не было прыщей.
Чтоб на попе не было прыщей.

Из теплицы помидор
Целый день глядит во двор,
И от солнечных лучей
Он становится красней.

Бело-розовый редис
Аппетитно ел Денис,
Угости и друга Костю,
и в руке остался хвостик.

В огороде летом там и тут
Овощи полезные растут.
Беспрецедентно полезные овощи!

Резкий запах чеснока
Чует нос издалека.
Да и съесть его не просто —
Он хоть мал, но очень острый!

Интересный овощ — лук,
Чесноку по вкусу друг.
У него едим, дружок,
И вершок и корешок.

Надо кушать много овощей,
Чтоб на попе не было прыщей.
Чтоб на попе не было прыщей.

Фиолетовый на вид,
Он на солнышке лежит,
Баклажаном он зовется.
С юга он и любит солнце!

Перец сладкий, перец жгучий,
Ароматный и пахучий!
Он зеленый, желтый, красный,
Вот такой бывает разный.

В огороде летом там и тут
Овощи полезные растут.
Надо кушать много овощей,
Чтоб на попе не было прыщей.

Чтоб на попе не было прыщей!

С приходом зимы мы обычно начинаем употреблять более жирную и калорийную пищу, инстинктивно защищаясь от стрессов и холодной погоды. При этом мы часто забываем об овощах и фруктах.

А ведь эти продукты не только поставляют организму витамины и стимулируют работу кишечника. Во многих продуктах растительного происхождения скрываются бесценные возможности укрепить иммунитет и омолодить организм.

Цитрусовые
Сейчас в любом регионе можно без труда купить грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины. В этих заморских фруктах содержится огромное количество витамина С (больше всего – в грейпфруте и лимоне), поэтому употреблять их осенью и зимой просто необходимо.

Достаточное количество цитрусовых поможет уберечься от инфекций, укрепит иммунную систему и улучшит обмен веществ.

Чеснок
Лучшего антиоксиданта, чем чеснок, не существует. В нем содержится такое ценное вещество, как аллицин, известный своим противовирусным и антибактериальным действием. Каждый день необходимо съедать хотя бы один-два зубчика чеснока в свежем виде – так вы сможете легко предотвратить любые простудные заболевания.

Чеснок – поистине незаменимый продукт: он отлично укрепляет артерии и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Морковь
В этом овоще скрыт настоящий клад – витамины А, С и группы В. Регулярно употребляя морковь, вы значительно снизите вероятность возникновения легочных заболеваний. В моркови содержатся и другие полезные вещества, способствующие укреплению иммунитета и улучшающие обмен веществ. Человек, включающий в свой ежедневный рацион морковь, отличается энергичностью и бодростью – а ведь именно этих качеств нам так не хватает зимой.

Витамин А – источник молодости: он заботится об обновлении клеток организма.

Благодаря витамину А наша кожа защищена от негативного внешнего воздействия, этот чудо-витамин препятствует появлению морщин и делает кожу более гладкой и эластичной. Свежевыжатый морковный сок – прекрасное средство от переутомления и анемии, он помогает при упадке сил и плохом настроении.

Хурма
Хурма поможет быстро восстановить силы после болезни – достаточно съедать по 2 плода в день. Этот вкусный фрукт помогает тем, кто страдает авитаминозом и желудочно-кишечными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Хурма — отличное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. В хурме много калия, который очень полезен при заболеваниях сердца. Кроме того, ¼ массы хурмы – это глюкоза и фруктоза, а значит, плоды необходимо употреблять больным пороком сердца.

Если вы здоровы – не помешает профилактика: съедайте по одному плоду в день.

Фейхоа
Этот фрукт ценен прежде всего водорастворимыми соединениями йода, которые в нем содержатся. Незаменим фейхоа для тех, кто проживает в так называемых йододефицитных регионах (таких регионов – большинство). Фейхоа рекомендуется употреблять для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Экзотический плод, кроме того, прекрасно помогает тем, кто страдает авитаминозом, подагрой, атеросклерозом, гастритом, пиелонефритом.

Интересно, что фейхоа полезен всем, но особенно в нем нуждаются люди преклонного возраста.

Гранат
В гранате содержится рекордное количество витаминов А, С и Е. Зерна граната – лучшее средство для повышения уровня гемоглобина в крови. Эти зерна рекомендуется употреблять вместе с косточками – они богаты грубой клетчаткой и фитогормонами. Для женского здоровья гранат просто незаменим, особенно в зимнее время! Балуйте себя этим фруктом как минимум два раза в неделю.

Орехи
Зимой нас чаще, чем летом, одолевают стрессы и нервное напряжение. Для защиты от волнений ешьте орехи! В них содержатся витамины группы В, которые успешно укрпляют нервную систему и не позволяют раздражаться по пустякам. Кроме того, ежедневное употребление хотя бы десятка орехов стимулирует умственную деятельность и помогает сконцентрировать внимание.

Яблоки
Яблоко недаром носит гордое название «короля фруктов». Ученые до сих пор продолжают открывать все новые полезные свойства яблок. Как известно, они успешно выводят из организма лишние соли и воду, избавляют нас от головной боли и снижают повышенное артериальное давление.

Согласно данным последних исследований, в яблоках содержатся флавоноиды, которые предотвращают образование в сосудах тромбов.

Квашеная капуста
Если съедать каждый день тарелку салата из квашеной капусты – можно избавить себя от многих неприятностей со здоровьем: простудных заболеваний, ослабленного иммунитета, заболеваний сердца и т. д. В квашеной капусте содержатся бесчисленные витамины и минеральные вещества. Особенно богата капуста, правильно заквашенная, витамином С. Чтобы витамины сохранились, необходимо хранить капусту, покрытую рассолом, при температуре 4 градуса.

Киви
Этот уникальный фрукт содержит в себе вдвое больше витамина С, чем апельсины. Взрослому человеку достаточно съедать один плод в день, чтобы обеспечить своему организму суточную норму этого витамина. Кроме того, киви дарят нам магний и калий, необходимые для поддержания работы сердца.

Банан
Этот заморский фрукт является настоящим кладезем энергии. По утверждениям ученых, ни один фрукт не способен на столь длительное время зарядить нас энергией, как банан – на 45-60 минут! Заметьте, что банан при этом отличается высоким содержанием легкоусвояемых углеводов – фруктозы, сахарозы и глюкозы, а это значит, что употребление этого фрукта помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Огромное количество калия в бананах защищает организм от риска инфаркта и инсульта. Еще один плюс бананов – низкая кислотность. Правда, витаминов в них маловато.

Кроме перечисленных продуктов, постарайтесь не забывать и о других, тоже весьма полезных в зимний период:
— Черноплодная рябина;
— Подсолнечные семечки;
— Маслины и оливки;
— Цветная капуста;
— Клюква;
— Черный чай.

Правильно составленный рацион поможет встретить весну здоровыми, красивыми и полными сил.

Автор
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»

Сезон дачных витаминов давно позади, но организм по-прежнему нуждается в полезных веществах. Чтобы здоровье было крепким, нужно съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Но на чем остановить свой выбор?

Питание зимой порой не отличается разнообразием. В итоге к весне мы получаем авитаминоз, тусклую сухую кожу, лишний вес и плохое самочувствие. Чтобы укрепить иммунитет и ощущать бодрость независимо от количества выпитого кофе, стоит включить в рацион овощи и фрукты.

Вот какие продукты обязательно должны быть на вашем столе!

При некоторых заболеваниях нельзя есть определенные фрукты и овощи, поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом.

Бананы

Бананы уже давно перестали быть экзотикой в наших магазинах. Сладкие, мягкие, сытные – их обожают и дети, и взрослые. Зимой банан станет настоящим спасением для организма, т.к. в этом фрукте содержится гормон счастья – серотонин. В итоге вам будет проще справиться с зимней депрессией и раздражительностью. Также банан поможет сосредоточиться на важных задачах и повысит работоспособность. Калий в составе фрукта укрепит ваше сердце и сосуды, а витамин Е убережет от преждевременного старения. Ешьте каждый день по 1-2 банана – и будьте здоровы!

Гранат

Гранат – незаменимый продукт в сезон простуд и гриппа! В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также витамина В12, улучшающего состав крови. Особенно полезно есть гранат вместе с косточками, только предварительно их нужно хорошенько разжевать, иначе они не переварятся. Если жевать фрукт не хочется, можете приготовить из него сок, а засушенные перегородки добавляйте в чай.

Свежий гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1.

Груши

Хотите укрепить защитные силы своего организма? Тогда съедайте в день по 1-2 груши! Этот привычный для нас фрукт обладает жаропонижающим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Вареные груши помогут вылечить сильный кашель.

Не стоит есть фрукт натощак или запивать водой, чтобы не нарушить пищеварение. Лучше полакомиться грушей через 1,5-2 часа после еды.

Капуста

Капуста – настоящий кладезь витаминов! И в зимнее время стоит обязательно ставить блюда из нее на стол. Так вы укрепите свои сосуды, которые страдают от холода, нормализуете обмен веществ и забудете о хандре. Капустный сок можно использовать как эффективное отхаркивающее средство. Но особенно полезно употреблять зимой квашеную капусту. Это уникальный продукт, который улучшает микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет.

Киви

Маленький киви способен принести организму большую пользу. Он прекрасно укрепляет иммунитет и способствует общему оздоровлению. Во фрукте много витамина С, который защитит вас от простудных заболеваний, а также других полезных веществ: витамины А, В, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), железо, магний, йод и т.д. Специалисты рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, которая богата антиоксидантами, предварительно убрав ножом волоски. Но не стоит так мучиться. Просто почистите этот вкусный фрукт и с удовольствием съешьте!

Лук

Лук содержит фитонциды, которые активно борются с микробами, поэтому стоит обязательно включить его в зимний рацион. Добавляйте репчатый и другие виды лука в супы, салаты, вторые блюда. Очень скоро вы заметите, что иммунитет у вас стал крепче, а пищеварение улучшилось. Еще один плюс – лук сделает сосуды более чистыми и эластичными, избавит от бессонницы и повысит работоспособность. А луковый сироп (ломтики лука с сахаром) станет прекрасным средством от кашля.

Морковь

О пользе моркови знают все, но особенно полезно хрустеть этим овощем зимой. Морковка защитит вас от авитаминоза, наладит пищеварение и улучшит обмен веществ. Не менее полезна и вареная морковь, которая предотвращает развитие опухолей. Но лучше всего делать салаты из свежей моркови со сметаной, так вы не только получите все целебные вещества, но и повысите усвояемость витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на зрение, зубы, кости и иммунитет в целом.

Редька черная

Черная редька обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому по возможности стоит включить ее в свой зимний рацион, чтобы поддержать иммунитет. Людям с повышенным давлением также стоит регулярно употреблять этот овощ. Чтобы прочувствовать целебный эффект, достаточно съедать по 150 г редьки в день.

Редьку с медом можно использовать для борьбы с кашлем.

Свекла

В зимнее время свекла поможет укрепить иммунитет, зарядит энергией и очистит организм от вредных веществ. Также овощ снижает давление, борется с воспалительными процессами, налаживает перистальтику кишечника. Можно есть свеклу несколько раз в неделю в сыром виде (лучше тертом) или добавлять ее в супы, запеканки, отваривать для винегрета.

Тыква

Поддержать иммунитет зимой поможет и тыква. В ней много витаминов и микроэлементов, которые защитят организм от нехватки солнечного света, улучшат обменные процессы и замедлят процессы старения. Полезно также пить тыквенный сок и щелкать тыквенные семечки. Если вы замораживали тыкву, сейчас самое время варить целебные каши!

Хурма

Хурма содержит витамины А, РР, витамины группы В, железо, кальций, йод и много других полезных веществ. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. Для этого достаточно съедать 2-3 средние хурмы в день.

Если вы купили не очень сладкую, вяжущую хурму, положите ее в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками или помидорами. Эти плоды вырабатывают этилен, который позволит хурме быстрее дозреть.

Цитрусовые

Зимой в магазинах разнообразие цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Все эти фрукты окажут большую помощь в поддержании вашего иммунитета и поднимут настроение своим ярким внешним видом. Цитрусовые содержат много полезных веществ – от фитонцидов и антиоксидантов до жизненно необходимых в зимнюю пору витаминов С и D. Съедайте мякоть цитрусовых, а корки собирайте для дачных нужд.

Чеснок

Чеснок – настоящий спаситель для иммунитета. В овоще содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла и т.д. Чеснок облегчает самочувствие при простуде, лихорадке, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами. Если нет противопоказаний, съедайте по несколько зубчиков в день – и получите надежную защиту от многих недугов!

Чтобы ядреный запах не огорчал ваше окружение, старайтесь употреблять пищу с чесноком за 20 минут до основного блюда. Либо после еды жуйте петрушку или мяту.

Яблоки

Чтобы прекрасно себя чувствовать в зимнее время года, обязательно съедайте по 1-2 яблока в день. Фрукт поможет побороть усталость и чувство голода, восполнит нехватку железа в организме. Причем не обязательно есть яблоки сырыми. Пользу принесут также моченые, сушеные и запеченные фрукты. Но все равно лидер по полезным свойствам – свежее яблоко. Срезать ли с яблок кожуру? Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить.

Также не забывайте регулярно употреблять ягоды, которые заморозили на зиму: клюкву, калину, облепиху, смородину. А вот количество картофеля лучше ограничьте, т.к. после долгого хранения в нем не остается практически ничего полезного для организма.

Но считается, что никакая синтетика не заменит натуральных природных витаминов. Которые можно найти только в овощах и фруктах. Вот только есть ли смысл покупать в декабре магазинные арбузы и надеяться на их пользу? И что вообще из предлагающегося сейчас ассортимента действительно полезно?

Как уверяют медики, смысл надеяться на фрукты и даже получать настоящие витамины всегда есть. Вот только нужно покупать плоды по сезону и, конечно же, спелыми. Тогда есть шанс именно на то, что организм получит не набор удобрений и химзащиты, а полезные и необходимые для здоровья вещества.
О возрасте говорить не принято

”Знаете, это, конечно, только мое субъективное мнение, но если вы хотите действительно полезное и вкусное, покупайте местное, — говорит доктор Адик Левин. — Вы просто подумайте о том, откуда к нам попадают все эти прекрасные овощи и фрукты. Сколько времени они проводят в пути? Сколько они лежат на прилавке? Они же за эти недели теряют все полезные вещества, которые в них содержались”.

Второй важный момент, на который обращает внимание врач: выращивание овощей и фруктов — это серьезный бизнес. Поэтому на поля выливают тонны удобрений, пестицидов и гербицидов. Чтобы росло лучше, больше и крупнее. А затем все это в несозревшем виде собирается и отправляется на продажу. Зеленое — чтобы по дороге не испортилось и по возможности дольше пролежало на прилавке, сохраняя товарный вид. А сколько в таком вот неспелом витаминов — большой вопрос.

”Боже упаси покупать сейчас, например, клубнику, — предупреждает доктор Адик Левин. — Это же один вид. На вкус она пластмассовая. Хрустит на зубах, как огурец. Потерпите до лета, когда начнется сезон нашей, местной. Ее немного, но она настоящая! Заморозьте на зиму и наслаждайтесь. Не нужно покупать фрукты и овощи, сезон которых давно прошел”.

Беда только в том, что в магазинах из местного сейчас лишь капуста, картошка и брюква. А это не совсем то, когда душа просит малины или, скажем, слив. Но доктор предупреждает, что именно из-за раннего сбора, долгой транспортировки в таких ярких и красивых плодах нет ничего полезного. Поэтому давайте все же попробуем выбрать именно сезонные фрукты, пусть даже заморские, но которые сейчас можно покупать. А заодно выясним, какие полезные вещества в них можно найти.

Заморское, баклажанное

Италия, Мозамбик, Колумбия, Голландия, Израиль, Испания, Малайзия, Вьетнам, Южная Африка, Коста-Рика, Китай и Перу — вот страны, откуда к нам поступает большинство овощей. И если с ”ближними” странами вопросов с доставкой почти нет, то заморские фрукты кажутся чуть сомнительнее.

Ну и странно это выглядит — разгар зимы, а у нас тут арбузы, дыни, сливы и прочая экзотика, которую как раз таки лучше употреблять в сезон. Тогда они самые вкусные и полезные. Сейчас к нам привозят такие вот несезонные ”полуфабрикаты” — собранные недозревшими, оставленными созревать в магазине и зачастую очень быстро портящимися. Например, те же сливы или манго — спелых и сочных сейчас днем с огнем не найти. Зеленый манго по вкусу напоминает хвою (кстати, тот случай, когда его можно есть даже так, потому что в нем огромное количество клетчатки и крахмала), ну а сливы кислые и твердые.

Зато в зимний сезон смело можно покупать хурму, все разновидности цитрусовых, гранат, киви и авокадо. С авокадо вообще просто — его сезон длится круглый год. С круглогодичностью повезло еще нам в плане ананасов, питахаи, личи. Воздержаться стоит от ”летних” плодов. Сливы, арбузы, клубника, дыни — все это выглядит красиво, но на вкус далеко от идеала. Ну разве что вам повезет найти клубнику из Калифорнии или Флориды (сезон февраль-апрель) или правильную дыню — мягкую и ароматную. Но шансы невелики. То, что на прилавках сейчас — чисто картинка. Про витамины здесь можно забыть.

Ну а мы предлагаем вам более подробное описание сезонных (поздняя осень-зима) и круглогодичных фруктов, которые в более или менее съедобном виде можно найти у нас: чем они полезны, какими должны быть, откуда завозятся, и ориентировочные цены (местные супермаркеты по состоянию на 30 ноября).

Апельсины

Сезон: с ноября по апрель.

Витамины: А, B, С в огромном количестве, D и PP. Из микроэлементов богат железом и медью. Усиливает моторику толстого кишечника.

Страны: лучшие страны-импортеры — Испания и Израиль. Именно здесь выращивают самые сладкие плоды. Очень вкусные — сорт Navel (есть его разновидности).

Помело

Сезон: январь-февраль. Первые плоды, которые появляются в наших магазинах осенью, могут сильно расстроить — будет много кожуры и орешек неспелой мякоти.

Страны: импортируется из Китая и Индии. Плод хорош тем, что не слишком сладкий, легко чистится, им запросто можно заменить либо завтрак, либо ужин. Либо просто перекусить.

Мандарины

Сезон: с ноября по январь.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С и Е. Огромное количество пищевых волокон и минеральных веществ.

Страны: Испания. У нас представлен, в основном, вид, который называется ”клементин”. Он легко чистится, вкусный и дешевый, покупать можно ящиками. Попадаются Maroc, со знакомым черным ромбиком наклейки. Тоже вкусный сорт, но у него тонкая кожура и чистить ее иногда сложно. Зато вкус и аромат потрясающие.

Грейпфруты

Сезон: зима считается лучшим временем.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С и Е. Врачи рекомендуют ежедневно съедать половинку этого плода. И сейчас для них самое время — только зимой вы можете купить действительно вкусные и полезные грейпы.

Страны: Израиль, Южная Африка. Красные грейпфруты более сладкие, чем белые. А всего их насчитывается больше 20 сортов.

Хурма

Сезон: с октября до конца февраля.

Витамины: витамины А, С, B1, В2, В3. Содержит картоин, йод, кальций, натрий, магний, железо. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А вот диабетикам этот плод не подходит.

Страны: Турция и Испания. Испанская хурма считается одной из самых вкусных, потому что ее срывают уже созревшей. Но в начале сезона на прилавках чаще всего твердокаменная, которую невозможно есть — так вяжет во рту. Спелая хурма мягкая, сочная и очень-очень вкусная. Если на ощупь плод твердый, лучше не покупать. Или дать ему полежать дома несколько дней.

Ананас

Сезон: круглый год, но самыми вкусными у нас они почему-то оказываются зимой.

Витамины: В1, B2, B12, PP, провитамин А, минеральные вещества, железо, медь, цинк, кальций, магний и йод. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, чем предупреждает развитие атеросклероза. Внимание! Это очень сильный аллерген, поэтому употреблять нужно с осторожностью.

Страны: Коста-Рика

Глаз дракона (питахая)

Сезон: круглый год.

Витамины: нормализует работу желудка и кишечника, благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Из-за крайне низкого содержания сахара полезна диабетикам. А еще в питахае огромное окличество кальция.

Страны: в Эстонию питахаю привозят из Вьетнама, а вообще растет почти везде, где тепло — от Тайваня до Израиля. Выбрать глаз дракона просто. Кожура у спелого плода ярко-красная, возможно несколько пятнышек (но не полностью). Незрелая питахая зеленая и твердая. А значит — невкусная. У спелой нежная мякоть с легким и приятным сладковатым привкусом.

Гранат

Сезон: с сентября по январь.

Витамины: один гранат содержит в себе 40% дневной нормы витамина С. Также витамины К и В6. Богат тиамином, ниацином, железом, кальцием, магнием, фосфором и цинком. Рекомендуют употреблять при пониженном уровне гемоглобина.

Страны: основной поставщик — Египет. На рынках можно найти гранаты с побережья Черного моря — турецкие, азербайджанские. Все они вкусные, но выбирать лучше плоды с едва подсушенной кожурой, которая чуть обтягивает зерна. Кожура должна быть ярко-красной — у неспелых плодов она бледная, а у перезревших бордовая с темными пятнами. У крупных плодов более сочные зерна.

Инжир

Сезон: с июня по сентябрь, но можно встретить в магазинах и сейчас.

Витамины: А, В1, В2, РР, Е и бета-каротин. Среди важных минеральных веществ в инжире присутствуют железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Инжир может избавить от боли в горле и кашля, также действует как жаропонижающее средство. Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

Страны: Средняя Азия, Турция

Киви

Сезон: лучшие именно в зимний период.

Витамины: дневной запас витамина С в одном плоде. Большую часть киви составляет вода (около 84%).Пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Киви малокалориен, зато очень богат витаминами и полезными микроэлементами. А самый большой плюс, что они не разрушаются при консервации, благодаря кислотности киви. Плод снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение.

Страны: Новая Зеландия

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *