В прошлом выпуске газеты «На Водах» читатели познакомились с проблемой, которая возникла несколько лет назад в вопросе возрождения святой обители Иоанно-Мариинского женского монастыря в Ставрополе. Это религиозное учреждение имеет огромное социальное значение для региона, ведь здесь находят духовное и жизненное вспоможение те, кто оказался в критической ситуации – сироты, вдовы, молодые одинокие матери, женщины ищущие покоя, люди зависимые от алкоголя и наркотиков. Однако отнятый еще в советский период у епархии монастырь в полной мере не может осуществлять свою деятельность даже после возрождения, ведь основную территорию занимает размещенная здесь многие годы психиатрическая больница. Еще при двух прошлых губернаторах епархия пыталась решить вопрос о полном восстановлении и сохранении памятника архитектуры Иоанно-Мариинского женского монастыря, расположенного по улице Октябрьская, дом 233 в городе Ставрополе, что невозможно без передачи имущества религиозного назначения, находящегося в пользовании, распоряжении и оперативном управлении краевой клинической психиатрической больницы №1.

Федеральный закон от 30.11.2010 N327-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. №1226 определяют порядок, сроки и правила безвозмездной передачи в собственность религиозным организациям имущества религиозного назначения и соответственно ответственность должностных лиц виновных в невыполнении требований положений вышеназванных федеральных законов.

Однако с момента подачи первых заявок о возвращении обители ее владений прошел не один год. А монастырь так и ограничен небольшим келейным зданием. Чтобы прояснить ситуацию, редакция газеты «На Водах» данной публикацией адресует

Высокопреосвященнейшему Кириллу, Митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому журналистский запрос, в котором ставятся следующие вопросы:

  1. Что сделала Епархия за последние два года, в рамках действующего законодательства РФ, для передачи имущества религиозного назначения — Иоанно-Мариинского женского монастыря?
  2. Каковы действия администрации и правительства и Ставропольского края, города Ставрополя и администрации Октябрьского района, в рамках действующего законодательства РФ, по передаче имущества религиозного назначения — Иоанно-Мариинского женского монастыря?
  3. Каковы действия главного врача краевой клинической психиатрической больницы №1 по передаче, восстановлению и сохранению памятника архитектуры Иоанно-Мариинского женского монастыря?

Ответ по получению будет опубликован на страницах газеты.

Женский монастырь во имя пророка Иоанна Предтечи и святой Марии в г. Ставрополе Ставропольской епархии

  • Адрес: Россия, г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 233
  • Тел.: (8652) 39-00-59
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

В 1847 году епископ Кавказский Иеремия повелел открыть в трех верстах к северу от Ставрополя женскую обитель с церковь во имя Иоанна Предтечи. По его мысли она должна была служить местом иноческого жития вдов и круглых сирот духовного звания, а также для страждущих тяжкими болезнями из других сословий. Общество Ставрополя приветствовало решение владыки, помогало становлению нового монастыря не только деньгами, но и при строительстве двухэтажного каменного дома за оградой монастыря, где разместилась больница. Монастырская территория сложилась из пожертвованных жителями города, прежде всего семьей Скомороховых, земельных участков.

В 1851 году епископ Кавказский Иоанникий успешно ходатайствовал перед Святейшим Синодом об изменении статуса общины в монастырь. В 1852-1863 годах в стараниями святителя Игнатия пустынь была возведена во второклассный монастырь, а настоятельница — в сан игуменьи, после чего святитель Феофилакт совершил первый монашеский постриг избранных сестер. Официальной датой учреждения монастыря указывается 1859 год . Первой настоятельницей игуменьей Серафимой были установлены порядки в соответствии с Афонским уставом.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов сестры изготовляли все необходимое для военных лазаретов. Сами монахини в качестве медсестер ухаживали за ранеными и больными воинами.

Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь. Фото кон. XIX-нач. XX вв.

К началу XX века Иоанно-Мариинский монастырь вошел в число крупнейших на Юге России. Здесь действовавло пять храмов, было построено несколько корпусов, благоустроен пруд, разбит сад, открыта безвозмездная школа для девочек и художественные мастерские.

В 1921 году монастырь был разогнан. На его территории последовательно находились колония для беспризорников, дом отдыха и – с послевоенных времен – филиал краевой психиатрической клиники. За годы советской власти здания были запущены, рушились и ветшали. К середине 2000-х годов четыре из пяти монастырских храмов были снесены до основания, а пятый значительно перестроен. Долгое время после распада СССР руководство клиники продолжало отказываться от обсуждения вопроса о возвращении монастыря Церкви.

Возрождение обители

В течение 2004 года благодаря содействию губернатора Ставропольского края А. Черногорова и председателя Госдумы края Ю. Гонтаря началась постепенная передача монастыря Ставропольской епархии. 24 декабря того же года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством патриарха Алексия было благословлено открытие Иоанно-Мариинского женского монастыря в городе Ставрополе.

Монахини вначале получили в пользование часть одного из оставшихся корпусов. Для монастыря был обустроен храм во имя преподобного Серафима Саровского на старом монастырском источнике, начались работы по восстановлению одного из сохранившихся монастырских храмов. В первый год существования возрожденного монастыря сестры организовали для детей бесплатные курсы английского языка, стали помогать филиалу психиатрической клиники. В начале 2006 года состоялось подписание акта о возвращении Ставропольской епархии ряда помещений монастыря.

Статистика

  • нач. XX в. — ок. 1000 монахинь и послушниц
  • ок. второй половины 2000-х — 8 насельниц

Настоятельницы

  • Серафима (упом. не позднее 1861) игум.
    • 1921 — 2004 — упразднен
  • Иоанна (Лихоманова) (с 24 декабря 2004)

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Ставропольской епархии:
  • Журнал Московской Патриархии, 2005, № 1:
  • «Помещения Иоанно-Мариинского монастыря в Ставрополе возвращены церкви,» ИА Regnum, 20 февраля 2006:
  • Страница сайта Новопавловского Владимирского храма Новопавловск Православный:
  • «Иоанно-Предтечев-Мариинский монастырь,» энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Статья энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона,

Собор в честь святого пророка Иоанна Предтечи в Иоанно-Мариинском монастыре, разрушенного в 1930-е годы. Храм был заложен в 1848 году. Его строили на средства Кавказского попечительства о бедных духовного звания, на собственные средства первого епископа Ставропольского Иеремии (Соловьева) и на пожертвования других благотворителей. С течением времени церковь была расширена. В 1930-е годы собор и три других монастырских храма разрушили до основания.

Сохранилось, хотя и значительно обезображенное, здание храма в честь святой мученицы Серафимы. В нем, как и в большинстве других монастырских построек, до сих пор размещается филиал краевой психиатрической клиники, хотя первое решение о возвращении Иоанно-Маринского монастыря было принято еще в 1991 году. С тех пор это решение неоднократно подтверждалось властями города и края, однако выполнение его началось только в 2004 году. На сегодняшний день возрождаемому монастырю передана часть одного из корпусов, где разместились сестры обители и несколько небольших хозяйственных помещений.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *