Зевота при чтении молитвы — что это значит? Что за знак?

Зевота во время молитвы означает, что Вы занимаетесь монотонной работой в которой абсолютно не заинтересованы (отсутствие мотивации)? Не хочу, но должен! Действие без души! Чистый формализм! Выражаясь религиозным языком это действие можно назвать «прелюбодеянием». Абсолютно не важно, чем Вы при этом занимаетесь чтением молитвы или чтением скучной книги. Суть одна и та же. Это чистая физиология!

У мусульман в одном из Хадисов прямо так и сказано: «Зевота от шайтана…». По моему мнению, речь идёт именно о зевоте во время формальной молитвы (намаза). Но многие религиозные люди распространяют это утверждение на зевоту вообще.

У нашего тела нет ничего лишнего. Зевота — это важный физиологический акт нашего тела, такой же как дыхание или икота. Отрицать её естество, как минимум, нелогично. Это будет означать, что Вы отрицаете Бога (Аллаха).

Давайте разберёмся для чего нужна зевота нашему телу?

Всё просто! Во время формальной молитвы в коре головного мозга возникает очаг возбуждения, созданный волевой установкой (надо), которая не подпитывается энергией нашей заинтересованности (мотивации). То же самое происходит и перед отходом ко сну. Отдел головного мозга отвечающий за наши биоритмы (ретикулярная формация) перестаёт подпитывать кору головного мозга энергией в определённые часы. К примеру вечером, перед сном.

Таким образом, в обоих случаях, очаг возбуждения лишён основного источника питания (энергии). Что его может в таком случае подпитывать? Конечно же мышцы расположенные вблизи коры головного мозга (реже другие мышцы). Слегка напряжённые мышцы шеи, лица, головы могут Вами не ощущаться. Задача мозга в такой ситуации — избавиться от излишнего напряжения.

Кстати, те же самые причины (спазм мышц) запускают зевоту перед экзаменами или при замерзании тела.

В последнем случае кислорода, хоть отбавляй, так как чаще всего замерзание происходит на улице. Просто организм пытается согреться напряжением мышц, причём в этом случае могут напрягаться не только мышцы головы и шеи, но и другие скелетные мышцы, как правило, самые крупные.

Как видите, дело тут не в кислороде.

В душном помещении человек очень быстро «обесточивается». Мотивация к действиям очень быстро падает до нуля. Человек при этом волевыми усилиями продолжает свою работу. Результат — всё тот же спазм мышц.

А что же происходит в организме перед экзаменами?

По моему мнению происходит ни что иное, как борьба мотивов. Причём очень сильных мотивов. Достижение положительного результата и одновременно избегание ситуации (сильный страх «провалиться»). Результат — быстрое «обесточивание» и мышечный спазм.

Как видите, во всех случаях причина одна и та же! Излишнее напряжение мышц!

Теперь давайте рассмотрим, как же организм снимает излишнее мышечное напряжение?

Те кто знаком с аутогенной тренировкой или самогипнозом (поэтапное расслабление мышц) знает, что для того чтобы снять мышечный спазм, мышцу необходимо сначала сильно напрячь. После напряжения тонус мышцы падает ниже первоначального уровня.

Абсолютно то же самое делает и наш организм. Напряжение — Расслабление — снятие неэффективного очага возбуждения в коре головного мозга.

Зевота заразительна. Порой мы не видим того, кто рядом зевает, но непроизвольно зеваем тоже.В данном случае считывание информации происходит на подсознательном уровне.

Организм с радостью воспринимает идею о том, что можно расслабиться. Ведь одна из его основных задач — экономить энергию.

Зевоту можно вызвать сознательно. Иногда достаточно просто подумать об этом. Сделать паузу на выдохе. В таком случае зевоту можно использовать как отличный инструмент для снятия излишней эмоциональной реакции. Зевните раз двадцать и Вы забудете о том, что Вас волновало до этого. Только не забудьте обратно вернуться в рабочее состояние, а то так и будете находиться в постоянной «расслабухе».

Ещё вариант. Зевота — отличное средство против бессонницы.

Бессонница — это как раз процесс, обратный по отношению к скучной молитве. Это полная заинтересованность и вовлечённость в идею о которой Вы думаете. То о чём Вы думаете имеет очень высокую значимость для Вас. При этом нет борьбы мотивов. Очаг возбуждения в коре головного мозга — очень мощный.

В подобных ситуациях зевоту целесообразно вызвать сознательно. До 20 зевания Вы можете и не дойти, отключитесь. Если и это не помогает, то в дополнение к зевоте сделайте следующее. Удлините паузы на выдохе.

Найдите точку на потолке и сконцентрируйтесь на ней.

Включите внутреннюю улыбку. Это поможет Вам расслабиться.

Лично я ежедневно использую все эти рекомендации в своей жизни. Засыпаю очень быстро и глубоко.

И Вам того желаю!

По каким объективным причинам может возникнуть зевота?

Когда у человека появляется вопрос: «Во время чтения молитвы зеваю почему?», ему сразу не следует искать ответ в народных поверьях или же в мистике. Вполне вероятно, что рефлекторное желание возникло по одной из таких, весьма прозаических причин:

  • скука, не секрет, что большинству людей, приходящих на богослужения, мало понятно то, что происходит в храме, а монотонное пение священников навевает сонливость;
  • духота или специфический запах, обилие верующих и курящийся ладан способствуют дефициту кислорода, его недостаточному поступлению в организм;
  • недостаток сна, особенно хронический;
  • усталость, как физическая, так и душевная;
  • состояние стресса, нервного переутомления.

Достаточно часто на зевоту во время вечернего богослужения жалуются пожилые прихожане, начиная с поздней весны и заканчивая осенними месяцами. Обычно причиной возникновения рефлекторного желания зевнуть в этом случае оказывается переизбыток свежего воздуха в сочетании с физической усталостью. Как правило, люди возвращаются с дачных участков, то есть приходят в церковь после целого дня, проведенного на природе.

Что еще говорит о вероятности порчи?

Столетиями существует в народе уверенность, что возникающее при чтении молитв желание зевнуть связано со злой ворожбой или бесовскими происками. Причем, согласно приметам, рефлекс настигает человека не только во время стояния на церковной службе.

Ворожбу исстари считали причиной того, почему во время чтения молитвы начинаешь зевать, находясь дома. Действительно, чем можно объяснить рефлекс, возникающий при обращении к Господу вне церковных стен? Как правило, люди не забывают проветривать свои жилища и курильницы с ладаном обычно не устанавливают, за редкими исключениями.

Кроме позывов к позевыванию при домашней молитве свидетельствовать о сглазе могут такие обстоятельства:

  • череда необъяснимых неудач, как в профессиональной, так и в личной сфере;
  • перемена в отношении близких, родных или же любимых людей;
  • тревожные сновидения;
  • мелкие бытовые неприятности, случающиеся постоянно.

Если подобные события в жизни имеют место, не нужно искать колдунов и требовать снять сглаз. Следует прийти в храм и доверительно поговорить с церковнослужителем, объяснив ему свои опасения.

Почему в Церкви хочется зевать: 5 ответов священника

Администратор сайта | 18.04.2018

Посетив несколько крупных форумов, я ознакомился с пятью ответами священника на часто задаваемый вопрос: почему в Церкви некоторым прихожанам хочется зевать?

Сразу тороплюсь предупредить, что информация на просторах Всемирной паутины может носить характер нездорового вымысла.

Согласитесь, что проверить истинность чьих бы то ни было убеждений не представляется возможным.

Вместо священника, ответ могут дать люди, не относящиеся к религиозному православию.

Несмотря на это, статья получилась очень интересной.

Наберитесь смелости, и прочтите ее до конца.

— В православной Церкви хочется зевать, когда в тесноте выстаивают службу слишком много прихожан. Это связано с нехваткой кислорода. В величавые церковные праздники такие случаи заметно учащаются.

— Да простит меня Иисус Христос, но зевание в Церкви свойственно тем, кто часто отвлекается от проповеди. Человек пришел в Храм, возможно, что по настоянию родственника, а не по собственной воле. Ему скучно, и время тянется долго, и хочется поскорее вновь закрутиться в привычных делах.

— Другая причина – это искушение. Прельстится, скажем, юнец на стоящую рядом и смиренно молящуюся, и глаз не отрывает. А диавол только и ждет момента отступления, духовной слабости, чтобы вскормить в человеке все больший порок. Это не ему хочется зевать, а бес сидящий в нем глумливо изгаляется.

— В Церкви хотеться зевать невыспавшемуся человеку. Но он пришел с верой в душе и осознанием, но при этом никак не справится с усталостью, непокорной сонливостью. Это не грех, ибо прихожанин в данном случае никем не искушается.

— Будучи священником, я иногда замечаю, что зевание сопровождается целым рядом непристойных деяний. Явно видно, что над Господом Богом совершается скрытое глумление, ставятся скрученные свечи, что-то шепотком произносится. Не православная молитва, а обращение к силам зла. Мерзко все это пред лицом Спасителя. Но не стоит осуждать, ибо блажен тот, кто сердечно кается, отрекаясь от своих грехов, а не обсуждая чужие.

На мой взгляд, все ответы логичны и аргументированы.

Но кем они обозначены по-прежнему остается загадкой.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Навигация по записям

← Почему вы хотите работать в нашей компании: варианты ответов

Что значит когда девушка кусает нижнюю губу: 6 причин →

Поделитесь страницей в социальных сетях

^Наверх^

Физиологические процессы

Если приступы зевоты застают молящегося человека регулярно в одном и том же месте, возможно дело в помещении, где проходит молитва. Духота в комнате вызывает недостаток кислорода и человек пытается сделать вдох глубже, чтобы восполнить потери. Это физиологический процесс, а значит это не одержимость злыми демонами.

Не исключено, что позднее время суток способствует зеванию во время богослужения. Поздним вечером или ночью человек хочет спать и это отражается на организме, что вполне естественно. Если человек не выспался его желание зевнуть вполне объяснимо.

Часто зевота сопровождается волнением. Если предстоит важное событие, человек испытывает переживания и напряжение. За счет волнения вырабатывается стресс, а зевота работает как успокоительное.

Зевота может наступить из-за длительного скучного процесса. Например, на лекции или при просмотре неинтересного фильма. Таким образом, организм снимает с себя эмоциональную нагрузку и расслабляет тело. Аналогичный принцип работы и здесь. Если у человека такое отношение к молитве, то логично предположить какая реакция последует.

Ответ священников

Священнослужители не придерживаются мнения, что зевота это признак одержимости или порочности. Но и не отрицают этого. Церковь давно скептически относится к ворожбе, порчам и сглазу.

Многие священники высказываются по поводу зевания во время молитвословия. Дело в том, что в церкви это распространенная проблема, так как во время церковного служения собирается много прихожан, а открывать окна во время службы запрещено. В итоге кислорода в помещении становится меньше. К тому же, в храме горят свечи, которые также сжигают много кислорода.

Настоятели считают, что причина сонливого поведения в незаинтересованности прихожан. Возможно, человек пришел в церковь не по собственному желанию, а по просьбе родственника и ему становится скучно из-за длительного процесса и непонимания что происходит.

Церковь считает зевание последствием потери жизненных сил и энергии. Возможно, молящийся пережил стресс, горе или имеет личные проблемы.

Чаще всего жалобы на зевоту во время богослужения священники выслушивают от пожилых прихожан. Такое состояние среди людей наблюдается с поздней весны до конца осени.

Несмотря на то, что церковь не признает порчу, некоторые люди верят, что зевание во время молитвы недобрый знак. Если на человека навели порчу, он будет чувствовать себя постоянно подавленным и сонным. У него будет неприглядный внешний вид. Вдобавок, человека будет преследовать череда неудач, тревожные сновидения и изменение отношений в семье в негативную сторону. В таком случае не нужно искать колдунов и знахарей, необходимо прийти с проблемой в церковь, и открыто поговорить с церковнослужителем.

Плохо или нет

Верующие склонны придавать отрицательную окраску этой естественной потребности организма, замечая, что во время чтения «Отче наш» в храме многие прихожане начинают почти одновременно зевать.

При этом забывают, что на божественной литургии чтение этой молитвы начинается через довольно длительный период времени с начала службы.

Когда в помещении уже попросту душно, организму не хватает кислорода. Также при богослужении в церкви горит много свечей, это способствует сгоранию кислорода.

В совокупности вышеописанные моменты в храме могут провоцировать естественное желание зевать.


Часто обращения к святому отцу сопровождаются подобными вопросами: «Здравствуйте, батюшка, мне дали такую рекомендацию: если у вас бессонница — начните читать Евангелие, молитвы, и сон быстро придёт. Этим советом можно воспользоваться?».

Ответ священника на такой совет указывает, что такое отношение к чтению духовных книг может стать психологической причиной зевания: то есть войти в привычку, что никак не пойдёт на пользу вашей душе.

Поэтому батюшка предостерегает: «не становитесь заложником неверных советов».

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *