То, что знают многие, но ценят единицы… Зеленый чай: польза и вред

На тему «как влияет зеленый чай на организм человека?» написаны целые трактаты. Многочисленные сайты просто пестрят подобной информацией, описывая все тонкости химического состава чайных листьев. При этом, остановив на улице человека и задав ему простой вопрос «чем полезен зеленый чай?», трудно услышать исчерпывающий ответ или хотя бы парочку конкретных фактов. Почему-то все знают, к примеру, что лимон богат витамином С, благодаря чему его активно применяют при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета… А вот о том, что в зеленом чае его значительно больше, чем в знаменитом цитрусе, слышали единицы.

Что касается вопроса «польза зеленого чая» — многие женщины отвечают – хорош для похудения. И, это радует! Хотя бы одно ценное свойство знаменито в широких массах нашей страны. Но, лечебные свойства зеленого чая – это не пара целебных качеств, а длинный список, который с уверенностью можно назвать «гордостью ароматного напитка». Но, об этом чуть позже…

Как правило, украинец, выпивая чашку зеленого чая, не задумывается о его полезности. А, зря. Факт: китайцы всю жизнь пьют этот напиток и живут намного дольше нас. И не просто живут, а чувствуют себя превосходно, при этом активно работают. Не забывайте: высокая работоспособность является одним из главных аспектов успешной, полноценной жизни. Работаешь – значит, живешь, чем больше работаешь – тем больше имеешь, работаешь – получаешь от жизни многое…

Прежде чем, окунуться в «полезные свойства зеленого чая», нужно отметить: напитки, продающиеся в обычных магазинах, содержат химические вещества, не слишком целебные для организма. В состав подавляющих чайных марок входят поврежденные листья, почки, палочки, отбракованные при производстве качественных листовых сортов. Такая чайная пыль обладает минимальным целебным составом. Если Вы хотите не просто пить горячительный напиток, а наслаждаться уникальным веществом, обогащающим организм полезными веществами, задумайтесь над тем, что покупаете. Свойства зеленого чая напрямую зависят от его качества. Реальная польза от зеленого чая будет только в том случае, если сорт относится к китайским элитным видам, выращенным и произведенным в чайных провинциях Поднебесной, купленных в проверенных специализированных чайных магазинах Украины. При этом заваривание должно осуществляться на должном уровне. Главное, помните:

  • Температура заварочной воды не должна превышать 80-90°C. Для этого не обязательно иметь под рукой градусник. Достаточно просто открыть в чайнике крышку и через 30-40 секунд поднести к ней руку – пар не должен обжигать руку. Только в этом случае горячая вода применима для заваривания зеленого чая. Кипяток разрушительно действует на полезные вещества – он попросту их «убивает».
  • Используется керамическая, фарфоровая, стеклянная посуда, изначально прогретая кипятком.
  • Качественный сорт заваривается 2-3 раза. При каждом заваривании время настаивания увеличивается до 20 секунд.
  • Напиток употребляется только свежезаваренным. Уже через час его полезность угасает.
  • Зеленый чай никогда не подогревается. Иначе он превращается в яд, обогащенный вредными соединениями.

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай польза

Как мы уже говорили, полезность зеленого чая неоспорима. Но, это только слова. Они требуют подтверждения, и не виртуального, а реалистичного. К сожалению, многие зачастую просто «пробегают» глазами статью и со временем забывают о прочитанных фактах. Мы же просим – «пробежать» взглядом текст, и сделать для себя вывод: важно ли для Вас регулярное употребление пары чашек этого уникального напитка в день? Если Вас действительно «зацепят» данные по теме «чай зеленый польза» — Вы станете его постоянным поклонником и сможете на себе ощутить его природную силу.

На что способна чашка зеленого чая? А лучше, 2-3 чашки в день (250-300 мл). Но не более. Перенасыщенность вредит. Каким образом? Расскажем немного ниже…

  1. Насыщает организм антиоксидантами, в частности, катехинами. Многим это ни о чем не говорит. Расшифровываем: антиоксиданты замедляют процесс старения организма на клеточном уровне. Безусловно, нельзя пить зеленый чай и вечно выглядеть, как девочка. Но продлить определенный уровень здоровья и красоты – вполне реально.
    Антиоксиданты помогают предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний (инсульт, инфаркт) и защищают клеточную ДНК от рака.
    Катехины регулируют содержание сахара в крови, поэтому зеленый чай невероятно полезен для больных сахарным диабетом.
  2. Лист зеленого чая содержит достаточное количество витамина P, поддерживающего работу сердца, сохраняющего эластичность сосудов и позитивно действующего на нервную систему. При нехватке этого витамина человек становится раздражительным, нервным. Чашка зеленого чая его восполняет, приводя организм в состояние спокойствия и умиротворенности.
    Витамин К – обеспечивает нормальную свертываемость крови.
    Витамин В – позитивно влияет на нервную систему.
    Витамин С – поддерживает иммунную систему, увеличивает устойчивость к стрессам, повышает работоспособность, благоприятно влияет на психическое состояние и … Этот список огромен… Сейчас мы остановились на самом главном.
  3. Полезен ли зеленый чай для женщин? О, в этом можно не сомневаться. Хотя, в данном случае, на это свойство целебного напитка стоит обратить внимание и мужчинам – некоторым наверняка будет не лишним «корректировка» фигуры и сброс пары-тройки лишних килограмм.
    Неоднократные исследования доказали: зеленый чай сжигает жиры и одновременно повышает выносливость организма во время физических упражнений. Это происходит благодаря катехину, ограничивающему немедленное поглощение углеводов.
    Здесь резонно задать вопрос: какой сорт зеленого чая самый полезный? Эксперты утверждают: улун. Он лучше всего сжигает жир и помогает накапливать энергию.
  4. Исследования доказывают: ароматный напиток продлевает жизнь людям, употребляющим не меньше 3-х чашек в день.
  5. Зеленый чай содержит тианин – стимулирующий мозговую деятельность и одновременно успокаивающий нервную систему. Доказано: тот, кто регулярно пьет не менее 3-х чашек в день, труднее поддается стрессовым ситуациям.
  6. Благодаря активному ингредиенту – галлату эпигаллокатехину, зеленый чай назначают пациентам, пережившим сердечный приступ. Он ускоряет процесс восстановления и снижает риск развития сердечной недостаточности.
  7. Артерии склонны к уплотнению и потери эластичности, что приводит к инсульту и сердечной недостаточности. Зеленый чай препятствует этим заболеваниям. Снижает риск на 25-45%.
  8. Снижает кровяное давление. Регулярное употребление 2-3 чашек зеленого чая способно уменьшить развитие гипертонии на 65%.
  9. Ингредиент – галлат эпигаллокатехин – снижает уровень сахара в крови, при условии, что в течении 8 недель человек выпивает 4-5 чашек качественного напитка в день.
  10. Злоупотребление алкоголем для многих украинцев сегодня является нормой. Исследования доказывают: зеленый чай защищает печень от повреждений, полученных в результате алкогольной зависимости. Сделайте вывод: даже если Вы любите по вечером наслаждаться хорошим коньяком или виски, не забывайте днем пить достаточное количество зеленого чая. Может так произойти, что любимый виски со временем утратит для Вас приоритетность…
  11. Укрепляет иммунную систему, не хуже лимонов! 4-5 чашек зеленого чая в день, достаточно для нейтрализации вредных бактерий и вирусов
  12. Эксперты Великобритании установили: зеленый чай увлажняет клетки больше, чем чистая вода. А, как известно – достаточное увлажнение прекрасно отражается на состоянии кожи – замедляется процесс развития морщин, появляется гладкость, равномерность, свежесть.
  13. Важно знать и для мужчин, и для женщин! Зеленый чай содержит достаточное количество кофеина. Только «кофеин» здесь не такой, как в кофе. Это – теин. Его действие на человеческий организм более мягкое, протяжное. Есть и противопоказание: крепкий зеленый чай в огромном количестве способен пагубно отразится на состоянии организма, а именно: вызывать бессонницу, тошноту, частое мочеиспускание. Его не рекомендуют пить на ночь.

Рассматривая темы «зеленый чай свойства» и «польза и вред зеленого чая» нельзя не ответить на следующие вопросы:

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Однозначно ответить сложно, так как каждый напиток обладает уникальными свойствами, по-разному отражающимися на состоянии здоровья. Если рассматривать ценность напитка со стороны тонизирующего эффекта и «сжигателя жира» — однозначный ответ – зеленый.

Какой чай полезнее? Здесь все индивидуально. Ответ строится на основе многих факторов, в том числе и состоянии здоровья, наличии болезней, индивидуальных непереносимостей.

Какой зеленый чай самый полезный? Качественный, листовой, собранный в чайных провинциях Китая.

Полезен ли зеленый чай с молоком? Присутствуют различные мнения, но больше склоняются к ответу «Да» в связи с тем, что данный тандем помогает утолить голод и нормализует давление.

Чем полезен зеленый чай с лимоном? Это – кладезь полезностей, прекрасно отражающихся на работе иммунной системы, сердца, сосудов. Противопоказания: такое сочетание нельзя употреблять людям, страдающим язвой, гастритом, панкреатитом.

Можно ли пить много зеленого чая? Переизбыток вреден. Оптимальная норма – до 4-5 чашек в день. Иначе последствия могут Вас не порадовать

Можно ли пить зеленый чай беременным? Не желательно. Или в очень небольшом количестве и слабом настое. Кофеин и другие ингредиенты способны вызвать преждевременные роды и пагубно отразиться на здоровье ребенка.

О пользе зеленого чая мы рассказали. Конечно, сделали это в краткой форме, но, надеемся, в понятной. Наступил черед «вредности напитка».

Зеленый чай вред

  1. В разделе «зеленый чай полезные свойства» мы упоминали о теине – собрате «кофеина». Именно он усугубляет неустойчивую, уже «расшатанную» нервную систему.
  2. Чай противопоказан при язве желудка в связи со способностью повышать кислотность желудочного сока. При его приеме состояние человека может значительно ухудшиться.
  3. Нельзя употреблять при температуре – она может еще больше повыситься.
  4. При нездоровой печени лучше отдать предпочтение черному чаю. Зеленый ее значительно нагружает.
  5. Одни говорят – зеленый чай полезен для зубов, другие – вреден. Здесь мы не смогли найти однозначного ответа.
  6. Противопоказан при подагре: способствует образованию трудно выводимой ядовитой мочевины.

Вред и польза зеленого чая… Как видите, пользы значительно больше. Это еще раз доказывает, что напиток обладает уникальными целебными свойствами, которыми Вы можете воспользоваться уже сегодня. Подумайте, стоит ли отказываться от возможности прожить дольше, лучше, здоровее…

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД

Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая — это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.

На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.

Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).

Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. «Вкусненько» и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?

Почему китайский чай полезен?

Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!

1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.

2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.

3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.

5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.

9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.

10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай

Вред чая

1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.

2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.

3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.

4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.

5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.

6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.

7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!

8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.

9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.

10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!

О том, что зеленый чай очень полезен мы уже писали. Он обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря содержанию в чае антиоксидантов катехинов, которые работают гораздо лучше витаминов, напиток может связывать свободные радикалы и выводить их из организма, тем самым препятствуя раннему старению.

К тому же, чай способен снизить ваш вес, уменьшить целлюлит. При постоянном употреблении зеленого чая, организм настраивается на слаженную работу, нормализуются обменные процессы. И эффект от ежедневно выпиваемой чашки зеленого чая сравним с 2,5 часами еженедельных тренировок в спортзале.

А еще он защищает нас от излучения, в том числе и компьютерного, усиливает умственную активность и повышает настроение и может похвастаться еще многими полезными свойствами.

Читай также: Самые важные причины пить зеленый кофе

Казалось бы — пить его нужно весь день! Но есть и обратная сторона медали. У зеленого чая есть своя дневная норма, больше которой употреблять чай не стоит. Все дело в том, что листья зеленого чая способны накапливать тяжелые металлы (алюминий и свинец), которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин. Поэтому норма зеленого чая — не более 3 чашек в день.

О норме «не больше 3 чашек в день» стоит помнить прежде всего:

  • Тем, кто принимает стимулирующие препараты, противозачаточные таблетки или лекарства, содержащие антисвертывающие вещества, например варфарин, а также надолол. Содержащиеся в этом напитке вещества могут снижать эффективность медикаментов. А также снизьте норму зеленого чая при приеме антибиотиков.
  • Беременным, кормящим, а также тем, кто планирует зачатие. Увеличение дневной нормы зеленого чая ведет к худшему усвоению фолиевой кислоты. Это может стать причиной развития дефектов плода. Для этой группы женщин норма зеленого чая — 2 чашки в день.
  • Людям, страдающим бессонницей. Общеизвестно, что в зеленом чае содержится кофеин. Но, конечно, его содержание в напитке не сравнится с содержанием в кофе, в зеленом чае оно втрое меньше. Но все же тем, кому тяжело заснуть, стоит выпивать последнюю чашку зеленого чая не позже, чем за 8 часов до сна — за это время весь кофеин израсходуется и не будет никоим образом влиять на ваш сон.
  • Детям. Японцы подметили, что дети, которые пили хотя бы 1 чашку зеленого чая в день, реже заражались гриппом. Кроме того, кахетины, содержащиеся в зеленом чае, способствовали снижению веса у детей, склонных к ожирению. Допустимые нормы зеленого чая для детей таковы: 4–6 лет — 1 чашка, 7–9 лет — 1,5 чашки, 10–12 лет — 2 чашки, подростки — 2 чашки. Под «чашкой» подразумеваем емкость объемом около 45 мг.

Читай также: Как правильно пить чай: 10 китайских запретов

Кому зеленый чай противопоказан, а кому полезен

Противопоказаниями к приему зеленого чая могут стать анемия, почечная недостаточность, болезни сердца, остеопороз, повышенная тревожность и возбудимость, заболевания печени.

А вот кому зеленый чай стоит пить, так это пожилым людям. Японские ученые провели исследование, результаты которого доказали, что пожилые люди сохраняют работоспособность и активность, если пьют зеленый чай. Так, при употреблении 3–4 чашек чая в день способность поухаживать за собой (одеться, принять душ) повышалась на 25 %, а при употреблении 5 чашек в день — на 33 %.

Как пить зеленый чай: 3 правила

1. Не натощак. В противном случае зеленый чай может вызвать тошноту и неприятные ощущения в желудке.

2. Разделяя чаепитие и прием продуктов, содержащих железо. В зеленом чае содержатся танины, которые препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания. Чтобы извлечь пользу и из чая, и получить свою норму железа, пейте чай через час после еды.

Читай также: Откуда появился модный сырный чай?

3. Правильно заварив. Заваривайте зеленый 2-3 минуты чай горячей водой, но не кипятком и пейте свежезаваренным. Если вода будет слишком горячей или листья полежат в ней более четверти часа, в воду выделятся танины и чай будет с горчинкой, в также в этом напитке уже будет больше кофеина, в него перейдут пестициды и тяжелые металлы.

Будьте здоровы!

ОСОБЕННОСТИ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Еще буддийские монахи в древности признавали за зеленым чаем целебные свойства и нередко использовали его как лекарство.

В наши дни повышенное внимание к полезным качествам чайного растения стало проявляться после первого в Японии международного симпозиума по изучению чая, состоявшегося в августе 1991 года в префектуре Сидзуока. Ученые подтвердили, что зеленый чай обладает противораковыми и антибактериальными свойствами, а также способствует замедлению процесса старения.

Главная особенность зеленого чая — значительное содержание витаминов А, С, Е. Витамина С в нем содержится в 3-4 раза больше, чем в шпинате, витамина А примерно в 10 раз больше, чем в моркови (по содержанию на 100 г). К тому же, если учесть, что витамин С не теряет своих свойств при воздействии высокой температурой, то зеленый чай можно отнести к весьма ценным пищевым продуктам. В зеленом чае немало и других полезных компонентов таких как, например, калий, кальций, флавоноиды, фтор, растительное волокно и др. Кроме того, зеленый чай содержит катехин, кофеин и танин.

Катехин является компонентом, благодаря которому у чая появляется вяжущий вкус. Вместе с тем, он задерживает развитие ряда болезней, тормозит образование липидов, способствующих старению, и уменьшает содержание холестерина в крови. Катехин обладает также и антибактериальными свойствами. Чтобы убедиться в этом, достаточно прополоскать горло зеленым чаем. Можно развести чай примерно до 1/3 обычной крепости (для полоскания можно использовать и черный чай). Кстати, содержание катехина в чае сэнтя гораздо выше по сравнению с такими сортами, как гёкуро и бантя.

Кофеин — это компонент, содержащий горечь. Он способствует снятию усталости, а в последнее время высказываются предположения о его противораковых свойствах.

Танин, являющийся разновидностью аминокислоты, обеспечивает зеленому чаю присущий только ему приятный вкус. Он укрепляет память, повышает способность сосредоточиваться, благотворно действует на кровяное давление. Если минут за 30-40 до того, как Вы приступите к релаксации, выпить зеленый чай, то к Вам придет успокоение.

Надо сказать, что компоненты зеленого чая меняются в зависимости от сезона сбора листьев. В молодых побегах содержится много танина и витаминов, а катехина и кофеина содержится меньше. В листьях, собираемых летом, содержание катехина и кофеина несколько возрастает.
Поделиться ссылкой на страницу
| Ещё

Потому что листья, из которых заваривают черный чай, окислены. Именно это как раз и отличает черный чай от зеленого. Окисление – это химический процесс, в результате которого одни молекулы отбирают у других электроны. При этом свойства этих молекул меняются. Например, молекулы, поглощающие лучи света определенного цвета, могут перестать это делать.

Листья чая, который потом станет черным, на самом деле не отличаются от листьев чая, которые станут зеленым чаем. Все дело в обработке этих листев. Листья черного чая, после того как их собрали, частично разрушаются тем или иным способом. В результате, разрушаются клетки листьев, и вещества, которые до этого находились в разных отсеках клетки, смешиваются. При этом некоторые из этих веществ начинают окислять молекулы хлорофилла, которые окрашивали лист в зеленый цвет. Поэтому листья темнеют и превращаются в черный чай. Чтобы такого не происходило с зеленым чаем, его листья перед хранением нагревают, и белки, окисляющие хлорофилл, разрушаются. Поэтому лист остается зеленым.

На самом деле, кроме черного и зеленого, есть чаи и других цветов, например, белый или желтый. Отличаются они друг от друга тем, насколько долго и активно происходило окисление чайных листьев в процессе обработки.

  • Блог

    Почему у пожилых людей седеют волосы?

    Никто точно не знает. Причем ученые пока не могут однозначно ответить ни на вопрос, зачем это нужно, ни как это происходит. Но некоторые идеи на этот счет есть. Начнем с того, как.Есть две основных версии того, как люди седеют. Обе они сходятся в том, что это происходит, когда в клетках, из которых вырастают волосы, перестают производиться белки-пигменты, которые придают волосам цвет. Согласно первой версии это происходит просто из-за старения этих клеток. Со временем в ДНК любых клеток могут накапливаются ошибки, и они перестают работать нормально. В случае клетками, которые отвечают за рост волос, это приводит к тому, что они теряют возможность нормально производить пигменты.

    8 декабря

  • Рождаются ли улитки с раковиной?

    Да. Раковина улитки – это часть ее тела. Раковина – это внешний скелет улитки и многих других моллюсков. Она состоит из нескольких слоев. Это основа из органических материалов, на которой откладывается карбонат кальция (это то же самое химическое вещество, из которого сделан мел). Производится раковина частью тела улитки под названием мантия. Раковина служит для защиты от хищников, для сохранения влаги и для того, чтобы к ней могли крепиться мышцы улитки. У улиток внутри раковины находится кишечник. Маленькие улитки рождаются уже с полупрозрачной тонкой раковиной, которая растет вместе с самой улиткой.

    8 декабря

  • Чего больше, клеток в человеке или звезд в нашей галактике?

    Клеток в человеке. Конечно, трудно посчитать точное количество звезд в нашей галактике, размеры которой составляют примерно 100 000 световых лет и весит которая 750 миллиардов масс нашего Солнца. Но прикинуть можно. Согласно современным оценкам в нашей галактике находится от 200 до 400 миллиардов звезд. Фантастически много. Но оказывается, что в одном только человеческом мозге, который составляет всего 2 процента от массы нашего тела около 100 миллиардов клеток. А во всем теле клеток примерно 100 триллионов. Что это за число? Это единица с 14 нулями, 100 000 000 000 000, что как минимум в 250 раз больше, чем количество звезд в нашей галактике.

    2 декабря

Еще[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *