Настоятель Покровского храма в селе Отрадное протоиерей Геннадий Заридзе — личность известная: выпускник биофака, переживший смертельную болезнь, затем протоиерей, настоятель двух храмов, клирик Воронежской епархии, автор и исполнитель духовных кантов под псевдонимом Странник, великолепный проповедник, создатель приюта для беспризорников. Именно у него в храме молился нынешним Рождеством Президент Путин.

Он говорит: «Счастье — это состояние внутреннего равновесия, гармонии, внутреннего созвучия с вселенной внутри», и считает себя абсолютно счастливым человеком.

Смерть как экзамен
Вспомните цитату из произведения Гете «Фауст»: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Что значит остановить мгновение? Остановленное мгновение — это смерть, отсутствие внутреннего существа человека.
По большому счету, человеку в этой жизни совершенно точно гарантирована только смерть. Чтобы человек был действительно счастлив, он должен быть уравновешен во всех отношениях. Он должен знать, зачем живет на земле и понимать, что будет происходить с ним после смерти.
То, что душа есть, было доказано учеными еще в 1978-м году в институте Головного мозга им. Бехтерева. Там было зафиксировано, как после смерти человека душа отделяется от тела и на некоторое время зависает на уровне примерно 10 см над ним, вне зависимости от того, верующий был человек или нет.
В 1984 году японцы повторили это исследование и получили те же результаты. Об этом есть даже научно-популярный фильм. То есть после смерти наше сознание продолжает независимое от тела существование неопределенное количество времени.
Церковь утверждает, что душа человека существует вечно. И, я думаю, сомневаться в этом не приходится.
Кроме того, не существует прибора, которым можно вечность померить. Стало быть, если человек определяет для себя, для чего он живет здесь — то есть смысл своей жизни на земле, — после экзамена под названием «смерть» он и в том мире будет уравновешен и созвучен миру. Тому миру, в котором окажется.
Что есть Бог?
Бог есть не абстрактный Абсолют, как его некоторые понимают. Вот он когда-то непонятно для чего создал этот мир, и потом самоустранился от дел, чтобы заниматься какими-то другими вещами, а нас всех бросил на произвол судьбы. Это совершенно не правильное и деструктивное понимание.
Бог — это существо вне времени и пространства, он — чистый дух и создает людей, которые тоже вечны, для того, чтобы они пребывали в радости и в любви в том бытии, которое является подарком от Бога, и расширяли пределы развития.
Когда мы это понимаем, тогда и возникает основа жизненной позиции человека, правильное осмысление его вечности и бесконечности.
Кроме того, мы понимаем, что Бог имеет личное отношение к каждому человеку. Он любит каждого и каждому пытается как-то помочь, не нарушая нашей свободной воли.
При этом, коль Бог по любви создал всю вселенную (а не было другого принципа и побуждения, все в Божьем мире делается исключительно по любви), то безусловно он населяет эту вселенную теми, кто будет существовать в вечности, и не будет такого мгновения, когда существа человеческие исчезнут.
О неизбежности любви
Царь Соломон однажды очень разозлился. У него было кольцо. Он его сорвал с пальца и бросил. Когда поднял его, то увидел надпись внутри кольца: «И это пройдет». А потом разглядел и другую: «И это пройдет тоже». Динамика жизни мгновенна: он сразу успокоился и перестал предавать мелочам господствующее значение.
По сути дела человек может быть счастлив только тогда, когда может полноценно пребывать в источнике радости любви — в Боге. Это полноценное счастье.
При этом у людей есть маленькие фрагменты промежуточных состояний. Например, когда человек съел мороженное в жаркий день или когда путнику в пустыне дали чашку воды. Отлегло, стало хорошо, он счастлив как бы… Человеку кажетя. Что он счастлив, но это просто успокаиваются физиологические рефлексы. Испытывать состояние гармонии на какое-то время от этого человек может, но если под счастьем понимать вещи исключительно физиологического характера — жизнь постепенно превратится в пытку. Дело в том, что любовь не может быть чисто физиологическим явлением.

Любовь — это в первую очередь духовное состояние жертвенности. Жертвенность без требования «своего», каких-то там вещей физического порядка.
Любовь мы видим у Христа, которого распинают за всех людей, и вовсе не потому, что он хочет от них благодарности . Те, ради кого Он пришел на землю, те, ради кого его распинали на кресте, плевали в Него, били палками, втыкали колючки тернового венца в голову, издевались и убили в конце концов. Настоящая любовь им была не нужна и не понятна. Это несчастные люди.
Полноценное счастье может быть только у человека, который имеет богообщение. Пустынники, отшельники, подвижники благочестия уходили далеко в скалы, расщелины, горы, подолгу молились, просили прощения у Бога с искренним открытым сердцем. Они были счастливы от того, что Бог присутствует рядом с ними. То есть это не иллюзия, не просто философия, фантазия или состояние некой «энергетической накачки». Это реальное богообщение, которое нельзя ничем заменить в жизни.
В чем измеряется счастье
Не существует никакой градации или приборчика, которым счастье можно измерить: у этого кило счастья, у этого вообще мегасчастье. Это состояние духа и души. Чем люди уравновешенней, спокойнее, доброжелательнее, чем они более любящими и менее агрессивными являются, тем ближе они ко внутреннему равновесию и счастливому состоянию.

Один мальчик, когда ему было шесть лет, собирался жениться на девочке, которой было пять. Они ходили за ручку, играли в песочнице. Я у него спросил, кем он хочет быть? Он ответил:

— Я хочу быть капитаном дальнего плавания.

— Будешь жениться?

— Конечно, вот у меня будет женой эта девочка, и она будет счастлива.

— А почему она будет счастлива?

— Я буду ей каждый день приносить конфеты, давать ей мороженое, и она будет очень счастливой.

Это такое детское представление о счастье. У некоторых взрослых оно до сих пор такое же. Некоторые считают счастьем ничего не делать, валяться на диване, курить кальян, пить что-нибудь, удовлетворяешь потребности. Это бред. Это не счастье ни в коем случае, это ни что иное, как деградация человеческого существа, приведение себя до состояния животного.
Мы все созданы для того, чтобы пребывать в радости и любви. Если человек обретает утраченную радость бытия, ту жертвенность, которая была у людей до грехопадения, тогда он приближается к тому равновесному позитивному состоянию, которое было у Адама и Евы. Если у человека этого нет, то он не может быть основательно счастлив. Поэтому, когда мужчина обещает сделать женщину счастливой, и предполагает, что будет дарить ей подарки, а может и не будет, может дать ей удовлетворение плоти, а может и не даст, он лукавит не только перед собой, но и перед Богом.
Некоторые девушки выходят замуж, чтобы приобрести какие-нибудь материальные средства, потому что для них это кажется счастьем. Помните, в мультфильме был персонаж почтальон Печкин? Он приехал к дяде Федору и коту Матроскину и говорил, что очень любит и уважает велосипед. И если бы он у него был, то он был бы счастливым человеком.
Но если человек любит и уважает какую-то материальную вещь, то он очень несчастный человек. Он может думать, что он уравновешен и счастлив, потому что обладает машиной – все мечты сбываются, ура! Это состояние иллюзорного счастья. Разбилась эта машина. Дальше что? Стагнация. А смысл какой?
Сколько было цивилизаций на земле: Древний Рим, Древний Египет, Древняя Греция, Майя. И где они? Нету. Развалины, культурный слой, остатки зданий, предметов, которыми они пользовались… Но это были люди. У каждого была возможность что-то сделать, осуществить, обрести счастье. Что они обрели? Это вопрос серьезный.
Семейное счастье и жлобство
По поводу семейного блага есть выражение: «С милым рай и в шалаше». С этим не согласятся многие барышни, которые хотят обладать большим количеством денег и вещей. Для них счастье, когда им завидуют. Но разве это со счастьем связано? Нет. Это связано с чувством внутреннего жлобства, простите за выражение, с чувством закабаления. Когда человек является рабом вещей, предметов, политического положения или счета в банке – он несчастный человек, он является винтиком в структуре, которая, в общем-то, ведет к его гибели. Смысла жизни он так и не понимает никакого, аналогично тому, что кто-то курнул спайсов и считает себя счастливым: отходит — живой, не отходит — в ад отправился.

Один человек должен делать другого счастливым, во-первых, пытаясь помочь ему найти смысл жизни, во-вторых, относясь к нему с жертвенным чувством. Если другой человек благодарный и тоже ищет позитивное — это один разговор. А если человек — потребитель универсальный, то он это будет воспринимать как должное: «Ну давай еще делай! Я достоин (или достойна) и того, и того, и этого!»
В сказке «Морозко» есть два персонажа. Настенька сидела в тоненькой драненькой рогожке. Пришел дед Мороз, мороза поддал и спрашивает: «Тепло ли тебе девица?». А она из такта и уважения: «Тепло, батюшка». Он мороза еще поддал, а она все равно: «Тепло, батюшка». Тогда он понял, что она смиренная девочка, и дал ей жениха и подарков. Когда мачеха узнала об этом, послала свою дочку Марфушку туда с мешком пирогов. Мороз к ней: «Тепло ли тебе девица?». «Какой тепло, старый хрыч?! Замерзла вся! Ну-ка давай мне скорей жениха и подарков побольше!».
Наглость, хамство — для нее это счастье? По сказке — да. И она уехала на трех поросятах. С гастрономической точки зрения неплохо, все-таки три поросенка приличных. Этим самым Мороз показал ей, что она свинья, простите.
Человечество идет к Апокалипсису
Менталитет меняется. Та языческая идеология, которая была до прихода Христа, сейчас на западе всячески пропагандируется. Христианство опять пытаются уничтожить, убрать Бога из сознания людей и заменить Бога понятием, что человек человеку волк. Чтобы люди относились друг к другу исключительно как к партнерам, что любви быть вообще не должно.
Извращение и богомерзкие вещи — это теперь там норма. На западе абсолютно четко хотят узаконивать инцест, педофилию и другие извращения, в том числе самоубийство под благовидным предлогом эвтаназии. Это страшный грех, потому что таким образом человек кидает в лицо Богу его главный дар — жизнь. Такой человек отрекается от Бога и сразу попадает на самое дно ада. Такая у них перспектива. За таких молиться нельзя — они попали в ад навечно.

При этом люди не стали хуже. Чем века назад. Их пытаются сделать хуже, применяя законы и право. Были города Содом и Гомора, которые Бог стер с лица земли. Видимо сейчас тоже хотят уничтожить человечество. Обама недавно ликовал и веселился, когда во всех штатах Америки приняли закон разрешающий однополые браки. Счастье или разгул мерзости? Я думаю, что разгул мерзости.
Почему люди с Донбасса выглядят счастливее воронежцев
Они упростились. Для них многие вещи стали вторичными, потому что перед лицом смерти человек отличает главное в жизни и отделяет второстепенное. Это упростило ситуацию, «накипь» более-менее сошла с душ этих людей, и ценность жизни. Дарованная Богом, стала дороже всего на свете.

Кирилл Нестеров

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *