Как часто мы куда-то спешим? Да почти всегда! И экономя время, вы на самом деле его убиваете и делаете это с помощью пищи, точнее способом, которым вы ее употребляете…

Когда опаздываешь на работу или на учебу, очень полезным умением будет быстро есть. Ведь быстро поев еду, даже не пережевывая мы экономим время и сможем перед выходом даже посмотреть телевизор, но мало кто знает что это очень вредно.

Когда опаздываешь на работу или на учебу, очень полезным умением будет быстро есть. Ведь быстро поев еду, даже не пережевывая мы экономим время и сможем перед выходом даже посмотреть телевизор, но мало кто знает что это очень вредно. еда, жизнь, здоровые, интересное, пища, советы

Нас с самого раннего детства учили не есть быстро еду, но все мы пропускали мимо ушей это предупреждение, ведь на самом деле нам просто никто не объяснял, почему нельзя быстро есть. Это очень вредная привычка может привести к такому заболеванию, как диабет второго типа. Люди которые быстро едят имеют в 2 раза повышенный шанс заболевания диабетом второго типа.

Раньше говорили, что быстро проглатывать пищу — это всего лишь приведет к набору веса и это оказалось правдой, особенно когда организм начинает столько принимать еды, он просто не может все переработать и именно из-за этого начинается ожирение. Можно смело сказать, что пищеварение уже начинается у нас во рту.

Многие считают, что пища уже растворяется до того, как мы ее проглотили. На самом деле ключевым моментом является жевание, ведь именно тогда идет сигнал к организму, что в него вот-вот поступит еда, тем самым наш желудок подготавливается к этому.

Чем мельче вы сделаете пищу, тем быстрее и легче организму справится с ней.

Человеческая слюна содержит в себе до 98% воды и является очень полезной субстанцией, которая содержит огромное количество ферментов.Так же слюна имеет антибактериальные свойства, включая слизь и электролиты.

Содержащиеся в слюне ферменты начинают хим. процесс разрушения пищи, после того как наши зубы в очередной раз сомкнулись за едой. Ферменты в нашей слюне расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. Другими словами — чем дольше вы будете жевать, тем меньше будет работы по выделению данных компонентов останется у вас в пищеварительной системе.

Главное, чтобы пищеварительная система не работала на износ. Старайтесь жевать даже самый маленький кусочек как можно дольше. Чем меньше куски пищи, попадающие в тракт, тем меньшим будет количество газа, которое мы поглотим. Именно из-за этого мы снижаем риск накопления в желудке газов и избавляемся от вздутия после ужина и обеда. Большие куски организму сложно передвигать по пищеварительному тракту. Поэтому и стоит пережевывать тщательнее.

Со временем, когда вы станете полностью не контролировать себя, а автоматически пережевывать пищу, вы будете максимально давать своему организму питательные вещества, ведь будет меньше площади пищеварительной системы подвергаться воздействию ферментов.

Главное не переусердствовать, ведь тот факт, что нашему мозгу нужно 20 минут, чтобы понять что мы наелись, знают далеко не все. Человек, который поедает пищу быстро может съесть гораздо больше, чем он может, отсюда и начинает проявляться обжорство и переедание, ведь когда вы едите пищу вы тратите время на ее пережевывание и соответственно мозг успеет понять когда мы наелись.

Тратьте больше времени, чтобы насладиться каждым кусочком съедаемой пищи. Чем дольше вы будете жевать — тем больше насладитесь этой едой. Как уже говорилось о слюне она расщепляет пищу на сахара и чем дальше тем больше.

Текстура пищи станет более выраженнее, как только вы сфокусируете свое внимание на каждом съедаемом кусочке. Теперь вы никогда не будете жадно набрасываться на еду, так как сможете легко и не принужденно наестся даже небольшой порцией и будете получать полное и здоровое питание.

Сколько нужно жевать пищу точно не скажет никто. В среднем ее нужно будет жевать, пока ее структура не станет непонятной для вас. Вообще нужно делать от 30 до 40 пережевывании на один кусочек. Если же вы собираетесь съесть желе, суп или похожие продукты, то пережуйте не менее 10 раз.

Но что делать если нету времени или просто лень долго жевать? Вот некоторые советы, которые помогут вам в этом:

1)Научитесь пользоваться палочками для еды, ведь ними вы не наберете много еды
2)Во время принятия пищи дышите глубоко и медленно, сидите ровно
3)Не смотрите на свое окружение. Целиком и полностью сконцентрируйтесь на своей еде
4)Ешьте только в отведенных местах, к примеру на кухне, столовой. Не желательно есть возле телевизора и компьютера.
5)Готовьте самостоятельно, ведь тогда вы будете ценить собственный труд, а значит и ценить каждый кусочек еды.

Выделяйте себе время, для принятия пищи и тогда пищеварительная система будет вам очень благодарна. Помимо всего вы избавитесь от неприятного дискомфорта в животе. Старайтесь оценивать каждый кусок съеденной пищи, как будто это был настоящий подарок и сделайте свой организм крепким и выносливым.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Капризульки»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

выдавать пищу — dish chow
выдавать пищу — dished up
давать пищу уму — nourish mind
не переносящий пищу — food-intolerant
образн. давать пищу уму — to nourish one’s mind
предназначенный в пищу — for (the) table
отыскивающий пищу в иле — mud-hunting
есть только жидкую пищу — live on slooshs
дающий пищу для критики — open to criticism
приправлять блюда  — to season dishes
жёлуди употребляют в пищу? — are acorns good to eat?
образн. давать пищу уму  — to nourish one’s mind
готовый к употреблению в пищу — ready-to-eat
растение, выращиваемое в пищу — crop plant
поглощать пищу; постичь; выпить — get outside of
это дело дало обильную пищу для толков — the case gave people something to talk about
ресторан, в котором подают кошерную пищу — kosher restaurant
растение, дающее убежище и пищу муравьям — myrmecoxenous plant
колонна машин,подвозящая пищу в термосах — thermos column
а) развязать языки; б) дать пищу злым языкам — to set the company talking
с неприятием смотреть на предлагаемую пищу — cast the gorge at
почка финиковой пальмы (употребляемая в пищу)  — palm cabbage
завтра не наступит никогда; бог дал день, даст и пищу — tomorrow never comes
самому покупать себе провизию; самому готовить себе пищу — forage for oneself
вкушать самую вкусную пищу, блюда; жить в роскоши; процветать — eat high of the hog
вкушать самую вкусную пищу, блюда; жить в роскоши; процветать — eat high on the hog
человек, который употребляет мясо в пищу; плотоядное животное — meat-eater
куда посетители ресторана могут положить оставшуюся пищу; пакет — doggy bag
поглощать пищу, есть с аппетитом; уписывать /уплетать/ за обе щёки — to twist (food) down
а) пробовать на собаке (пищу и т. п.); б) амер. театр. проверить спектакль на провинциальном зрителе — to try it on the dog
ещё 20 примеров свернуть - food |fuːd|  — еда, питание, пища, продовольствие, корм, съестные припасы, провизия
глотать пищу — to bolt / gulp (down) / swallow food
заправил пищу — seasoned food
разносить пищу — to dispense food
смаковать пищу — to discuss one’s food
усваивать пищу — to assimilate food
смаковать пищу — discuss food
выбрасывать пищу — to throw away food
мухи заражают пищу — flies contaminate food
непригодный для еды — unapt for food
смаковать пищу  — to discuss one’s food
давать пищу размышлениям — provide food for thought
есть жирную пищу; жирно есть — eat rich food
хранить пищу в замороженном виде — to keep food under refrigeration
приправлять пищу; заправлять пищу — season food
приготовлять доброкачественную пищу — turn out good food
врач рекомендовал /прописал/ лёгкую пищу и моцион — the doctor recommended light food and lots of exercise
мясо было признано негодным для употребления в пищу — the meat was condemned as unfit for food
ещё 14 примеров свернуть - nutrition |nuˈtrɪʃn|  — питание, пища, корм
- diet |ˈdaɪət|  — диета, питание, режим питания, пища, парламент, стол, конференция
- meat |miːt|  — мясо, пища, мякоть, еда, суть, , ядро, пища для размышления
человек, который употребляет мясо в пищу; плотоядное животное — meat eater
- eating |ˈiːtɪŋ|  — еда, пища, прием пищи
- nourishment |ˈnɜːrɪʃmənt|  — питание, пища, поддержка
- feed |fiːd|  — корм, подача, питание, кормление, пища, пастбище, подача материала
давать пищу уму — to feed the mind
давать пищу амбициям — feed ambition
- fare |fer|  — плата за проезд, стоимость проезда, ездок, пища, еда, пассажир, провизия
- nutriment |ˈnjuːtrɪmənt|  — пища, питательное вещество, питание, корм
- bread |bred|  — хлеб, кусок хлеба, пища, деньги, средства к существованию
- foodstuff |ˈfuːdstʌf|  — пищевой продукт, пища
- sustenance |ˈsʌstənəns|  — средства к существованию, поддержка, поддержание, пища, питание
- aliment |ˈaləmənt|  — алименты, пища, питание, пищевые продукты
- victuals |ˈvɪtəlz|  — пища, провизия
- victual |ˈvidl|  — пища, провизия
- prog |prɑːɡ|  — пища, еда, пища для ума, проктор
- nurture |ˈnɜːrtʃər|  — воспитание, питание, выращивание, обучение, выведение, пища
- pabulum |ˈpæbjʊləm|  — пища, пища для младенцев
- grub |ɡrʌb|  — личинка, еда, харч, компилятор, пища, литературный поденщик, неряха
- keep |kiːp|  — 

Чтобы прожевать пищу, человеку нужно задействовать целый комплекс органов: кости, мышцы, зубы, язык, губы, щеки. Работа каждого из этих составляющих жевательного аппарата важна и необходима, чтобы сделать измельчение пищи максимально эффективным.

У малышей жевательный аппарат нестабилен, ведь они растут, количество и размер зубов у них меняется, поэтому невозможно требовать от них безошибочного умения пережевывать даже такие простые вещи, как кусочки банана.

Когда дети начинают жевать?

В период с четырех до шести месяцев малыши совершают первые жевательные движения, ритмично поднимая язык к небу и опуская его к нижней десне. Челюсти при этом тоже движутся вверх-вниз, а интенсивные вращательные движения появятся только к 24-30 месяцам.

Дети активно начинают осваивать жевание в период с шести до восьми месяцев. В этот момент при этом они могут есть только пюреобразную и очень мягкую еду. Но даже консистенция инстантной каши помогает им развивать навыки жевания.

К десяти месяцам дети ловко владеют языком и с его помощью перемещают еду со стороны одной щеки к другой.

Более или менее хорошо жевать большинство детей начинает не раньше двух лет. Однако существует исследование, которое говорит нам о том, что полностью зрелые движения челюстями появляются у детей не раньше 11 лет, да и то — тольк тогда, когда они едят жевательный мармелад.

Почему жевание это важно?

Обучение навыку жевания связано и с развитием речи, и со здоровьем зубов, и с формированием прикуса. Ну и конечно, это открывает ребенку дверь в мир интересной и разнообразной еды.

Чем скорее вы познакомите ребенка с различными текстурами еды (важно: не надеясь на то, что он с радостью их примет), тем выше вероятность того, что по мере роста он будет с большим энтузиазмом относиться к блюдам различных консистенций и текстур. Начинать знакомство с едой для жевания лучше всего до десяти месяцев — есть сведения, что первая встреча с твердой пищей после этого возраста чревата снижением аппетита и капризами за столом.

Как помочь малышу в развитии жевательного аппарата?

На помощь придет не только собственно еда, но и ваша эмоциональность. Вы можете гримасничать, таким образом заставляя ребенка копировать вас. Вы можете поддакивать ему, когда он говорит свои смешные младенческие «слова» и складывает звучи в слоги. Хвалите и повторяйте за ним, чтобы поддерживать в нем энтузиазм к активным движениям челюстями, языком и губами.

Что делать, если ребенок давится или выталкивает еду изо рта?

Рефлекс выталкивания — естественная защита ребенка от угрозы удушения. С пяти-шести месяцев он постепенно угасает. Поэтому начинать предлагать кусочки можно вскоре после старта прикорма. Не пугайтесь — первое время ребенок действительно будет давиться и демонстрировать вам все прелести рвотного рефлекса. Сейчас самым неправильным решением будет резкое возвращение к пюре и протертым продуктам, поскольку процесс обучения жевания, как и многие другие явление в жизни младенца, нелинейны, и дают результаты только по итогам практики.

Какую еду предложить для развития навыков жевания?

Предложите то, что не сломается во рту и не застрянет в горле. То есть не надо давать крошечному ребенку сухое печенье, чернику и виноград. Дайте банан, авокадо, отварной картофель, детский творог, печеное яблоко, позднее можно перейти на отварную же или запеченную свеклу, дыню, очищенный от кожуры огурец (можно через ниблер), кусочки сыра, домашнее желе.

Как быть, если ребенок все равно давится?

Обычно подобная проблема встречается у детей, у которых диагностирован рефлюкс. Им необходимо чуть больше времени на то, чтобы преодолеть рвотный рефлекс и перестать давиться. Чтобы помочь им справиться с трудностью, поощряйте самостоятельное общение с едой и минимизируйте присутствие ложки в случае кормления полутвердой пищей. Не давите и побольше хвалите своего маленького едока. И не прибегайте к насилию за столом, это навсегда запечатлевается в памяти ребенка как крайне негативный опыт, который может повлечь за собой расстройство пищевого поведения.

О пользе пережевывания пищи

Говоря о сыроедении, надо обязательно упомянуть о пользе пережевывания пищи. Пережевывать сырую пищу следует очень тщательно, иначе крупные и твердые кусочки могут повредить желудочно-кишечный тракт. Этого не происходит при тщательном пережевывании, поскольку пища оказывается обильно смочена слюной. В слюне содержатся особые щелочи, предназначенные для переваривания углеводов. Если пища прожевана плохо — углеводы не расщепились, и ничего полезного из них организм уже не извлечет. Дальше пища отправится в желудок, а там она будет обрабатываться уже другими веществами — кислотами, предназначенными для расщепления белков. Это значит, непереваренные углеводы не принесут никакой пользы, частично станут «пустыми калориями», частично превратятся в трудновыводимые продукты распада.

Восточная мудрость гласит: «Жуешь 50 раз — уходят болезни, жуешь 100 раз — живешь очень долго, жуешь 150 раз — станешь бессмертным». Привычка проглатывать пищу, почти не разжевывая, способствует увеличению веса. Однако долголетие, подвижность, внешнюю (и внутреннюю) молодость некоторых пожилых людей часто можно безоговорочно отнести на счет медленного и тщательного вкушения пищи, серьезного отношения к культуре пережевывания.

Если бы люди правильно жевали, то людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, было бы значительно меньше. Тщательное пережевывание способствует нормальной переработке поступающей пищи, укрепляет десны и внутренние органы (корни зубов с помощью нервов связаны с внутренними органами); активизирует поджелудочную железу и печень. В результате тщательного пережевывания пищи (не менее 50 раз) излечиваются гастрит, колит, понос, язва, заболевания нервной системы и некоторые другие заболевания. Таким образом, пищу надо пережевывать до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную кашицу, не содержащую твердых включений.

Тщательно пережеванная пища меньше задерживается в желудке, хорошо переваривается и лучше усваивается. Благодаря обильному выделению слюны восстанавливается нормальный кислотно-щелочной баланс организма, снижается нагрузка на сердце. Человек съедает меньшее количество пищи при одинаковом результате. Пережевывание пищи не менее 50 раз позволяет снять нервно-эмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность и работоспособность.

Далее. Когда человек съедает плотный обед с преобладанием животных жиров, сахара, выпечных изделий из рафинированной муки, что с ним происходит? Он попросту блокирует течение энергии в своем организме. Тяжелая животная пища есть не что иное, как средство заблокировать свою энергетику, сделать себя неживым и малоподвижным. Такие люди физически ощущают напряжение в области спины и плеч. Напряженные мышцы блокируют ток крови. Кровь в недостаточной степени питает органы и ткани. Вместо созидательных процессов в клетках запускаются процессы разрушительные. Кроме того, животные продукты, сахар и прочая тяжелая пища плохо перерабатывается пищеварительной системой, которая Природой предназначалась для совсем других продуктов — с преобладанием злаков, овощей, бобовых. От животной же пищи больше шлаков, продуктов распада, ядов, чем пользы. Они отравляют кровь, которая распространяет их по телу и в свою очередь отравляет органы и ткани. Из шлаков не создашь новых клеток — ведь это отходы, грязь. С другой стороны, их невозможно вывести наружу. И тогда эти продукты гниения либо накапливаются под кожей, в жировом слое, либо откладываются на стенках кровеносных сосудов. Если человек попадает в какие-либо неблагоприятные условия — переохлаждается, испытывает стресс, получает травму, — то вредные вещества атакуют ослабленный, уязвленный орган. И начинается серьезная болезнь.

Теперь мы видим, что здоровье наше зависит от того, что мы едим и как мы едим. От этого зависит состояние крови. А от состояния крови — здоровье всего организма.

Кровь должна хорошо циркулировать, без застоев и замедлений. Для этого, во-первых, должны хорошо работать капилляры. Кровь не должна быть вязкой — во-вторых. Кровь должна быть богата кислородом — в-третьих. Кровь должна иметь нормальный состав, насыщенный питательными веществами — в-четвертых. Причина вязкости крови — изменение состава жидкостной среды организма, нарушения водного баланса. Причина недостатка кислорода и некачественного состава крови — неправильное питание. Чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови и привести в норму водный баланс, чтобы добиться нормального состава крови, надо делать упражнения для капилляров и питаться сырой растительной пищей.

В кровь не должны попадать продукты гниения, которые потом разносятся по всему организму, вызывая болезни и загрязняя сосуды, делая их хрупкими, больными, закупоренными. Причина накопления продуктов гниения в крови — неправильное питание. Каково наше питание — такова и наша кровь. Какова наша кровь — таково наше здоровье.

Еще подростком я понял, как важно для здоровья правильное питание. О том, что пищу надо очень тщательно пережевывать, я узнал достаточно рано. Но, тщательно пережевывая пищу, я при этом продолжал питаться как и прежде — есть все, что предлагало кулинарное искусство того времени. Тогда я еще не знал, что кулинарное искусство очень далеко отошло от Законов Природы. Наша кулинария, по сути, заставляет нас питаться противоестественно — совсем не так, как того требует Природа. Все противоестественное, идущее против Природы, не может быть на пользу, оно может приносить только вред.

Само собой, при таком образе жизни и при таком питании я не мог быть здоровым, и даже тщательное пережевывание пищи меня не спасало. Ненормально повышенный аппетит, доходящий до обжорства, запоры и головные боли продолжали мучить меня. Тогда я впервые задумался о взаимосвязи всех органов и систем человеческого организма. Почему запоры сопровождаются головными болями? Какая тут связь? И если пойти к врачу, то что должен будет врач лечить — голову или кишечник?

Ответ очень скоро пришел сам. Бесполезно лечить отдельно голову и отдельно кишечник. Надо приводить к здоровью весь организм в целом. Ведь ситуация предельно понятна: непереваренная пища скапливается в толстой кишке. Там она гниет и выделяет яды. Эти яды попадают в кровь, разносятся по всему организму, ухудшают качество крови, замедляют ее циркуляцию. Естественно, нарушается циркуляция крови в мозгу. Отсюда головные боли. Так я впервые понял, что пища, без которой нет жизни, может быть и ядом. Так я начал искать пищу естественную, природную, наполненную Энергией Жизни.

Когда я перешел на естественную пищу, мое состояние заметно улучшилось. Пропала тяга к обжорству, организм научился довольствоваться небольшим количеством пищи, получая оттуда все, что ему необходимо. Тогда я понял, что переедание противоестественно, и задумался о том, что же заставляет нас переедать. И пришел к выводу, что приводит к этому лишь пагубная привычка есть ненатуральную пищу.

Из ненатуральной пищи, пищи, неверно приготовленной или произведенной промышленным способом, а не Природой, организм не получает того, что ему нужно, — не получает Энергии Жизни и необходимых веществ. Организм чувствует, что чего-то недополучил. Не получая необходимого, организм пытается наверстать недополученное с помощью приема все большего и большего количества пищи, надеясь выжать из нее хоть сколько-нибудь пользы. Человек при этом испытывает ощущение голода или ложного аппетита и инстинктивно пытается извлечь из пищи необходимые элементы, увеличивая ее количество. Но эти попытки бессмысленны. Сколько ни употребляй противоестественной пищи — пользы от нее не получить, а вот вред будет накапливаться.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

В ротовой полости происходят следующие процессы: анализ компонентов пищи, ее механическая обработка, начальный ферментативный гидролиз углеводов, формирование пищевого комка.

Механическая обработка твердой пищи заключается в измельчении, перетирании ее зубами. Пища смачивается слюной, растворяется, что усиливает вкусовые ощущения, и склеивается в пищевой комок.

Рецепторы слизистой оболочки полости рта (вкусовые, тактильные, температурные, болевые) анализируют свойства пищи, ее качество. Возникшие в них импульсы по чувствительным волокнам черепномозговых нервов доходят до нервных центров продолговатого мозга, затем поступают в гипоталамус и кору больших полушарий, в результате чего возникают вкусовые ощущения (Рис.5). Рефлекторно увеличивается секреция слюны и желудочного сока, осуществляются рефлекторные акты жевания, глотания, релаксации (расслабления) мышц желудка.

Слюна – это секрет крупных парных околоушных (серозных), подчелюстных (серозно-слизистых), подъязычных (слизистых) и множества мелких желез, локализованных на поверхности языка, слизистой оболочке неба и щек. В слюне человека содержатся: -амилаза, мальтаза, муцин, гликопротеины, мукополисахариды, лизоцим, иммуноглобулины, антигены, совпадающие с антигенами групп крови, ионы: Na+, K+, Ca2+, CL-, J-, F-, HCO3-, H2PO4- и др., количество которых в слюне зависит от скорости ее секреции. В слюне содержится калликреин, расщепляющий белки плазмы — кининогены, которые при трансформации в кинины расширяют сосуды. Муцин склеивает частицы пищи в пищевой комок, комок покрывается слизью и в таком виде легче проглатывается. Лизоцим оказывает бактерицидное действие. Различные ионы создают питательную среду для зубов, частично санируют полость рта и, осуществляют буферные функции слюны.

-амилаза гидролизует -1,4-гликозидную связь в молекулах гликогена и крахмала, превращая их в мальтозу. Мальтаза (глюкозидаза) расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы. Поскольку пища пребывает в ротовой полости кратковременно, глюкозы образуется небольшое количество. Амилазы активны при значениях рН слюны 5,4-7,8. За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны.

Регуляция слюноотделения осуществляется условными и безусловными рефлексами.

Слюноотделительный центр находится в продолговатом мозге. От него начинается парасимпатическая иннервация слюнных желез, представленная волокнами языкоглоточного нерва, барабанной струной лицевого нерва. Возбуждение этих нервов при приеме пищи оказывает стимулирующее влияние на секрецию слюны — её выделяется много и она жидкая. Поэтому Р. Гейденгайн назвал парасимпатические нервы секреторными.

Рис. 5. Схема рефлекторной дуги регуляции слюноотделения.

Центры симпатической иннервации слюнных желез находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне 2-6 грудных сегментов. Волокна преганглионарных нейронов прерываются в верхнем и среднем шейном симпатических узлах, аксоны нейронов которых иннервируют железы (рис.5). Раздражение симпатических волокон вызывает снижение секреции, слюна становится густой, в ней увеличивается содержание органических веществ, увеличивается ферментативная активность — трофическое влияние.

На секрецию и состав слюны влияют некоторые гормоны, например, при волнении выделяется адреналин и тормозит её секрецию. Альдостерон уменьшает содержание натрия в слюне, увеличивая его реабсорбцию в протоках слюнных желез.

Количество и состав слюны зависят от свойств пищи. Так, на сухари, хлеб отделяется много жидкой слюны с большим содержанием муцина и ферментов. Жидкая пища легко проглатывается, слюны выделяется мало. Кислая пища вызывает усиленное слюноотделение с повышением секреции бикарбонатов, что ведет к снижению кислотности и уменьшению концентрации кислоты.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *