Игрок команды «ТМК-Тагмет» (Таганрог) Анна Блажко, принявшая самое активное участие в главной сенсации женского чемпионата, после победы в Командном чемпионате ФНТР поделилась впечатлениями с ttfr.ru.

— Ваша ингра стала для все, кроме соперниц, приятным сюрпризом.

— В полуфинале я сама не ожидала, что получится обыграть Аню Тихомирову. Впервые победила ее на крупных соревнованиях. Поначалу играла скованно, но после первого сета почувствовала, что нужно делать, чтобы выиграть. И все получилось.
К финалу накопилась усталость, а потом два проигрыша – 2:3 в первом матче. Сегодня тоже был момент, когда мы прогрывали. Но очень хотелось нарушить плохую для себя традицию и выиграть последнюю встречу.
Никто не ожидал увидеть нас в финале, а мы даже выиграли его. В последней встрече был момент, когда я почувствовала, что можно и нужно побеждать.

— О чем думали по ходу с Павлович?

— Я думала, что хочу в отпуск, на море (смеется). Поэтому было желание побыстрее все закончить, выигрывать каждый мяч и не затягивать определение победителя надолго.

— Какое по счету это для вас чемпионство?

— Первое! Я шесть лет играю за Таганрог, и впервые команда на первом месте. Для всего Таганрога это первое чемпионство.

Пресс-служба ФНТР
Сочи

Пунктуация

Двоеточие

§ 159. Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение:

1. Если перечислению предшествует обобщающее слово (а нередко, кроме того, еще слова например, как-то*, а именно), например:

      Отовсюду поднялись казаки: от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его вepховий и островов.

Гоголь

      Выступили знакомые подробности: оленьи рога, полки с книгами, зеркало, печь с отдушником, который давно надо было починить, отцовский диван, большой стол, на столе открытая книга, сломанная пепельница, тетрадь с его почерком.

Л. Толстой

      Острогою бьется крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки*.

С. Аксаков

2. Если перед перечислением нет обобщающего слова, но необходимо предупредить читателя, что далее следует какой-либо перечень, например:

      Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и еще кой-какие привлекательные узелки и коробочки.

Л. Толстой

§ 160. Двоеточие ставится перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то*, например, а именно, например:

      И все это: и река, и прутья верболоза, и этот мальчишка – напомнило мне далекие дни детства.

Первенцев

    Я посетил крупнейшие города СССР, а именно: Москву, Ленинград, Баку, Киев – и возвратился на Урал.

О тире после перечисления, стоящего в середине предложения после двоеточия, см. § 174, п. 3, примечание.

§ 161. Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединенных с первым посредством cоюзов и заключающих в себе:

а) разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первом предложении, например:

      Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана.

Пушкин

      Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили ее: то кормление грудного ребенка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей.

Л. Толстой

      Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два законченных столба, была полна народа.

Лермонтов

б) основание, причина того, о чем говорится в первом предложении, например:

      Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки.

Некрасов

      Недаром боги греческие признавали над собою неотразимую власть судьбы: судьба – это была та темная граница, за которую не пepecтупало сознание древних.

Белинский

§ 162. Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединенными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание, например:

      И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки.

А. Н. Толстой

      Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагез…

Лермонтов

      Вот наконец, мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею…

Лермонтов

      Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.

Пушкин

      Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя.

Н. Островский

Но (без оттенка предупреждения):

      Слышу, земля задрожала.

Некрасов

§ 163. Двоеточие ставится после предложения, вводящего прямую речь, в частности – прямой вопрос или восклицание, например:

      Минуты две они молчали, но к ней Онегин подошел и молвил: «Вы ко мне писали, не отпирайтесь».

Пушкин

      По окончании работы Петр спросил Ибрагима: «Нравится ли тебе девушка, с которой ты танцевал менуэт на прошедшей ассамблее?»

Пушкин

      А я думал: «Какой это тяжелый и ленивый малый!»

Чехов

Примечание. Группу предложений, в составе которых есть прямая речь, следует отличать от сложных предложений с придаточным: перед придаточным ставится, как обычно, запятая, а в конце его – знак, требуемый характером всего сложного предложения, например:

    Я думал о том, какой это тяжелый и ленивый малый.
    Я старался вспомнить, где был я в этот день ровно год тому назад.
    Неужели опять он напомнит о том, что было год тому назад?
    Как тяжело вспоминать о том, что было в этот ужасный день!

* Комментарий редакции портала

Дефисное написание составного союза как-то (в значении ‘а именно’) следует считать устаревшим. В своде «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (под ред. В. В. Лопатина. М., 2006 и последующие издания) в § 142 союз как то включен в список служебных слов, которые пишутся раздельно.

Еще в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова в статье КАК указывалось: «Как то – то же, что а именно. Все предприятия, как то: строительные, текстильные, полиграфические — работают нормально».

Раздельное написание составного союза как то позволяет отличить его на письме от местоименного наречия как-то.

Муниципальное образовательное учреждение

«Ряжская средняя общеобразовательная школа №2»

Урок русского языка в 9 классе

Сложные предложения

с различными видами связи

Учитель русского языка

и литературы

Архипова Е.А.

Ряжск — 2015

Цель урока: систематизировать знания учащихся о сложной синтаксической конструкции, схеме ее разбора и постановке знаков препинания между частями ССК. Задачи урока

Обучающая – углубление представлений о структуре сложных предложений; совершенствование орфографических и пунктуационных навыков;

Развивающая – развитие образного и логического мышления; овладение приемами учебной деятельности;

Воспитательная – воспитание любви к родному языку, литературе;

На уроке, который является интегрированным, поскольку основан на межпредметных связях (русский язык и литература), учащиеся углубляют представление о структуре сложных предложений, совершенствуют орфографические и пунктуационные навыки, готовятся ГИА. Кроме того, на этом уроке используются мультимедийные средства обучения.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

2. Воспроизведение теоретической части по блоку (методика «полетного» повторения по В.Ф. Шаталову).

4. Сложная синтаксическая конструкция – это такое предложение, в котором…
3. Создание проблемной ситуации.

— Всегда ли в текстах используются предложения только с одним видом связи?

4. Работа с текстом.

Задание: прочитайте текст, который видите на слайде

Тихо было все на небе и на земле, как в сердце человека в минуту

утренней молитвы; только изредка набегал прохладный ветер с востока, приподнимая гриву лошадей, покрытую инеем. Мы тронулись в путь; с трудом пять худых кляч тащили наши повозки по извилистой дороге на Гуд-гору; мы шли пешком сзади, подкладывая камни под колеса, когда лошади выбивались из сил; казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она все поднималась и наконец пропадала в облаке, которое еще с вечера отдыхало на вершине Гуд-горы, как коршун, ожидающий добычу; снег хрустел под ногами нашими; воздух становился так редок, что было больно дышать; кровь поминутно приливала в голову, но со всем тем какое-то отрадное чувство распространялось по всем моим жилам, и мне было как-то весело, что я так высоко над миром: чувство детское, не спорю, но, удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять.

Ответьте на вопросы:

— Определите автора и название произведения;

— Сколько предложений?

— Какие синтаксические конструкции используются в тексте?

(Художественный стиль, отрывок из произведения М.Ю.Лермонтова » Герой нашего времени”, повесть » Бэла”, используются предложения с различными видами связи).

— Почему автор использует такие предложения?

(Чтобы выразить более сложные мысли)

Вывод: такие предложения выражают более сложные мысли, а их использование в художественной литературе зависит от индивидуального стиля писателя.

5. Сообщение темы урока и его цели.

-Предлагаю вам самим сформулировать тему нашего урока. Тема сегодняшнего урока » Сложные предложения с различными видами связи”.

Цель нашего урока (учащиеся также формулируют самостоятельно) — научиться находить сложные предложения с различными видами связи в тексте, расставлять знаки препинания, совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки.

6. Работа с эпиграфом к уроку.

Первый текст, который мы прочитали на уроке, принадлежит перу замечательного русского поэта и писателя М.Ю.Лермонтова. Это не случайно (текст эпиграфа на доске).

Известно, что А.П.Чехов очень высоко ценил прозу Лермонтова: » Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, — по предложениям, по частям предложения. Так чтобы и учился писать”.

Последуем же совету писателя: поучимся.

7. Определение вида предложений.

1)Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу. 2)Сакля была прилеплена одним боком к сакле, три скользкие мокрые ступени вели к её двери. 3)Ощупью вошёл я и наткнулся на корову (хлев у этих людей заменяет лакейскую). 4)Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопчённых столба, была полна народа. 5)Нечего было делать, мы приютились у огня, закурили трубки, и скоро чайник зашипел приветливо.

Прочитайте предложения.

Выполнение заданий в формате ГИА.

  1. Из предложений 1-2 выпишите слово с приставкой, правописание гласной в которой объясняется правилом: «В приставке пишется и, если приставка обозначает присоединение» (прилеплена)
  2. Из предложений 2-4 выпишите слово, правописание двух Н в котором объяснятся правилом: «В полных страдательных причастиях пишутся две буквы Н».(закопчённых)
  3. Из предложений 4-5 выпишите слово(а) с чередующейся гласной в корне. (опиралась, занимательная)
  4. Из 1 предложения выпишите слово с НН, правописание которых объясняется правилом: «В прилагательном пишутся НН, если одна Н от производящей основы, другая Н — суффикс» (чугунный)
  5. Я утверждаю, что в слове «ощупью» все согласные звуки глухие (нет, й — звонкий)
  6. Укажите номера предложений с однородными членами предложения ( 5)
  7. Укажите количество грамматических основ в предложении 4.
  8. Из предложения 5 выписать грамматические основы (нечего было делать, мы приютились, закурили, чайник зашипел)

Определите вид связи в предложениях.

  1. Сложноподчиненное предложение;
  2. Бессоюзное сложное предложение;
  3. Простое предложение;
  4. Сложное предложение с различными видами связи;
  5. Сложное предложение с различными видами связи;

7. Синтаксический разбор.

8. Схематический диктант.

  • Прочитайте предложения, назовите произведение.
  • Найдите соответствие схем к данным предложениям.
  • Какими синтаксическими конструкциями воспользовался автор?

Ученики читают предложения..

2. Когда я вошёл, все молчали: видно, говорили обо мне. (Когда…), : .

Вывод: использование предложений с различными видами связи – одна из отличительных особенностей стиля Лермонтова.

9. Поисковая работа.

Работа с текстом романа Лермонтова «Герой нашего времени»

Выпишите из текста по 1 предложению с разными видами связи. 2-3 ученика зачитывают предложения и объясняют, какая связь присутствует.

7. Игра «Домино” 5-7м.

Дальше нас ждет занимательная игра «Домино”. У вас в конверте лежат карточки, на которых записаны слова. Складывая карточки по принципу «домино”, вы получите предложение. А поможет составить предложение схема. Записать предложение в тетрадь, вставить пропущенные буквы, объяснить орфограммы.

— Какого литературного героя вы узнали по этой характеристике?

— Какую роль при составлении этих характеристик и словесных портретов сыграли сложноподчиненные предложения?

Можно предложить каждой группе по 2 предложения: ССК и СПП.

10. Подведение итогов урока.

Наш урок подходит к концу, и мне хотелось бы вновь вернуться к словам А.П. Чехова (эпиграф на интерактивной доске)

(Ученик читает вслух)

— Согласны ли вы со словами А.П. Чехова?

(Да, работая с произведением Лермонтова, мы повторили орфографические и пунктуационные правила, разобрали сложные предложения с различными видами связи)

11. Домашнее задание.

Перелистайте ещё раз роман Лермонтова, найдите три предложения с различными видами связи, приготовьте карточку, где будут написаны предложения, но не будут расставлены знаки препинания. Ваши карточки мы будем использовать в работе на следующем уроке.

1 группа

Молодежь прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто сердился за это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию.

М.л.деж(?)

пр.звала

,

он показ.вал

сам.любию.

,

его Мефистофелем

будто

с.рдился

за это пр.звание

,

но в самом деле

оно

л.стило его

; , ( будто…..), но .

2 группа

Чтоб докончить портрет, я скажу, что у него был немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны и карие глаза.

(Чтоб…), , (что…).

Чтоб

д.кончить

я скажу,

п.ртрет,

что

у него

был

(н.)много

нос,

в.дернутый

осл.пительной бел.зны

зубы

карие

и

глаза.

3 группа

Белокурые волосы, вьющиеся от природы, живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб, на котором можно заметить следы морщин.

, (на котором…)

М.л.деж(?)

пр.звала

,

он показ.вал

сам.любию.

,

его Мефистофелем

будто

с.рдился

за это пр.звание

,

но в самом деле

оно

л.стило его

Чтоб

д.кончить

я скажу,

п.ртрет,

что

у него

был

(н.)много

нос,

в.дернутый

осл.пительной бел.зны

зубы

карие

и

глаза.

Выполнение заданий в формате ГИА.

  1. Из предложений 1-2 выпишите слово с приставкой, правописание гласной в которой объясняется правилом: «В приставке пишется и, если приставка обозначает присоединение»
  2. Из предложений 2-4 выпишите слово, правописание двух Н в котором объяснятся правилом: «В полных страдательных причастиях пишутся две буквы Н».
  3. Из предложений 4-5 выпишите слово(а) с чередующейся гласной в корне.
  4. Из 1 предложения выпишите слово с НН, правописание которых объясняется правилом: «В прилагательном пишутся НН, если одна Н от производящей основы, другая Н — суффикс»
  5. Я утверждаю, что в слове «ощупью» все согласные звуки глухие.
  6. Укажите номера предложений с однородными членами предложения.
  7. Укажите количество грамматических основ в предложении 4.
  8. Из предложения 5 выписать грамматические основы.

Выполнение заданий в формате ГИА.

  1. Из предложений 1-2 выпишите слово с приставкой, правописание гласной в которой объясняется правилом: «В приставке пишется и, если приставка обозначает присоединение»
  2. Из предложений 2-4 выпишите слово, правописание двух Н в котором объяснятся правилом: «В полных страдательных причастиях пишутся две буквы Н».
  3. Из предложений 4-5 выпишите слово(а) с чередующейся гласной в корне.
  4. Из 1 предложения выпишите слово с НН, правописание которых объясняется правилом: «В прилагательном пишутся НН, если одна Н от производящей основы, другая Н — суффикс»
  5. Я утверждаю, что в слове «ощупью» все согласные звуки глухие.
  6. Укажите номера предложений с однородными членами предложения.
  7. Укажите количество грамматических основ в предложении 4.
  8. Из предложения 5 выписать грамматические основы.

Выполнение заданий в формате ГИА.

  1. Из предложений 1-2 выпишите слово с приставкой, правописание гласной в которой объясняется правилом: «В приставке пишется и, если приставка обозначает присоединение»
  2. Из предложений 2-4 выпишите слово, правописание двух Н в котором объяснятся правилом: «В полных страдательных причастиях пишутся две буквы Н».
  3. Из предложений 4-5 выпишите слово(а) с чередующейся гласной в корне.
  4. Из 1 предложения выпишите слово с НН, правописание которых объясняется правилом: «В прилагательном пишутся НН, если одна Н от производящей основы, другая Н — суффикс»
  5. Я утверждаю, что в слове «ощупью» все согласные звуки глухие.
  6. Укажите номера предложений с однородными членами предложения.
  7. Укажите количество грамматических основ в предложении 4.
  8. Из предложения 5 выписать грамматические основы.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *