Стефан Домингес из Парижа недавно отметил свое 30-летие. Эта дата настолько ошеломила парня, что он решил проехать по миру и сфотографировать таких же 30-летних людей в разных странах, параллельно узнав у них, что они думают о своем возрасте и как его воспринимают.

Альваро, архитектор. Сантьяго, Чили.

Гастон, продавец мебели. Ушуая, Аргентина.

Christian, driver. Villa O’Higgins, Chile.

«After 30, only one thing has changed: now I try not to answer questions about my age.»

Магдалена, работает в туристическом бизнесе. Пуэрто-Транкило, Чили.

Christian, psychologist, Rio de Janeiro, Brazil.

Леандро, ретушер. Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Паола, менеджер в хостеле. Лима, Перу.

Ines, music teacher, Salta, Argentina.

«I do not feel old, but rather more experienced, and it feels great!»

Кевин, разработчик программного обеспечения. Кейптаун, ЮАР.

«My best memory is now! Why? Because my job, and with it my income, is better than ever before. «

Фарук, рыбак. Мозамбик.

Beatrice, entrepreneur. Likoma Island, Malawi.

Уоррен, предприниматель, сантехник и кузнец. Кейптаун, ЮАР.

Моника, пекарь. Кейптаун, ЮАР.

Джулиус, строитель. Манчу, Малави.

Андуалем, сторож и рыбак. Бахр-Дар, Эфиопия.

Ммади, сторож и рыбак. Занзибар, Танзания.

Синдани, домохозяйка. Деревня масаи, Танзания.

Бори, разводчик скота, фермер. Долина реки Омо, Эфиопия.

Берхану, предприниматель. Аддис-Абеба, Эфиопия.

Мэтт, ученый. Нью-Йорк, США.

Бьюкет, студент. Лалибэла, Эфиопия.

Стефани, актриса, писательница, модель. Нью-Йорк, США.

Анна, консультант. Париж, Франция.

«I need to do so much in a short time: travel, get married, have children, write a book … To be happy, I need to dream!»

Дженис, консультант по маркетингу. Сан-Паулу, Бразилия.

Диана, диетолог. Сидней, Австралия.

«They say that at 30 there is a certainty about who you are. And now I feel that this is absolutely true. «

Масео, предприниматель. Лос-Анджелес, США

Золтан, менеджер по проектам. Будапешт, Венгрия.

Иногда у человека может возникнуть ощущение, что он никому не нужен. Причем, некоторые люди, фактически живут с этим непрерывно, а кто-то страдает от этого лишь периодически. Что это за чувство, почему оно возникает, как расшифровывается и можно ли его уменьшить?

Что это за чувство?

Для начала, нужно разобраться, что именно чувствует человек, когда считает, что он никому не нужен? Ненужность, скорее не чувство, а понятие, в которое, как правило, включается злость (гнев), страх, печаль. В общем, это гамма чувств, направленная на подавление себя, можно сказать на самоугнетение.

Очевидно, что ощущение ненужности связано с недостатком социализации и признания со стороны других людей.

Ощущение ненужности сигнализирует в первую очередь о потребности быть нужным. Но, нужность, это, пожалуй, слишком широкая потребность, которую, в свою очередь можно разделить на такие составляющие, как:

  • Понимание
  • Дружба
  • Самореализация
  • Причастность
  • Справедливость
  • Поддержка
  • Принадлежность
  • Любовь

Этим список не исчерпывается, при этом человек может вкладывать в понятие нужности как одну, так и несколько потребностей.

Ощущение ненужности относится скорее к сигналам о помощи. Так срабатывает некий внутренний механизм защиты, информирующий нас о том, что нам необходимо провести какие-то действия, чтобы добиться от окружающих нужных реакций, чтобы это саморазрушительное чувство ушло. Согласитесь, что быть никому ненужным – это некоторое преувеличение, уже хотя бы потому, что точно вы этого не можете знать. Не говоря уже о том, что быть ненужными прямо сейчас не означает этого уже через минуту, или вчера.

Таким образом, нам нужно постараться осознать ту потребность, которая находится за возникновением ощущения ненужности и после этого предпринять определенные действия, чтобы эту потребность удовлетворить.

Зачем нам нужна ненужность?

Ощущение ненужности может быть ловким способом самообмана, или манипуляции над самими собой для того, чтобы что-то делать или не делать. Можно выделить несколько из них:

Ненужность – недостойность

Ненужность вполне ассоциируется с недостойностью. Потому что, быть ненужным в обществе, значит быть отвергнутым, достойные люди – принимаются обществом и занимают в нем достойное положение. Иначе говоря, ощущая себя недостойным для чего бы то ни было, человек не предпринимает попыток двигаться к высоким целям, считая, что они не для него. Он не будет искать лучшую работу, потому что считает, что ее недостоин, будет терпеть свою сварливую жену, считая, что он недостоин большего, стесняться выступать, полагая, что его мнение неинтересно, и, вообще, жить скромно, можно сказать как мышка, лишь иногда высовывая нос из норки. То есть ненужность, как оправдание бездействия. То есть, бездействие для чего-то нужно и это отдельный пласт нашей психики.

Если вы говорили себе «Я никому не нужен», то попробуйте прислушаться к тем ощущениям, которое эти слова порождают. Скорее всего, одно из них – практически физическая парализация тела и волевых функций, «опускаются руки», «ничего не хочу и не могу» – вот примерно такие.

Получение внимания

Представьте себе, что вы рассказали кому-то из своих друзей, может быть родственнику, мужу, жене, что вы вот так себя ощущаете. Что вы ожидаете услышать в ответ? Очевидно, слова утешения и опровержение вашей ненужности.

Таким образом, один из возможных вариантов использования ощущения ненужности – получение внимания, заботы и поддержки. И, через это, конечно, повышение самооценки.

Получить желаемое

Представляя себя ненужным, человек выглядит как жертва несправедливых обстоятельств и неравнодушные люди стараются проявить к нему внимание, поддержать и вообще, вывести его из этого непродуктивного состояния. «Хочешь, я принесу тебе пончик?» Это уже определенный результат. Не очень значительный, правда. А, вот «Меня спасет только новый компьютер» – это уже интереснее. Или, например, «Ну что ты, мама, конечно, я поживу у тебя» – это совсем интересно.

Как вариант, все то же самое вы проделываете с собой. То есть, в нормальном состоянии вы себе чего-то не позволяете, а вот признание себя ненужным, отпускает тормоза. Например, вы, чтобы поддержать себе, покупаете что-нибудь не очень нужное, но крайне желанное, тогда как в нормальном состоянии вы бы сэкономили.

Уникальность, значимость

Быть никому ненужным – это надо постараться. Это определенный статус, правда в наших собственных глазах. Человеку это может показаться легким и привлекательным способом придать себе большее значение, чем сейчас. Возможно, он ощущает себе неважным, ничтожным, но, если придать этому определенный статус, то это становится не унизительным, а определенным знаком отличия, отчасти судьбой и избранностью, которыми можно до некоторой степени бравировать с идеей «А мне никто не нужен» – обычно, в таких случаях фантазия собственной ненужности трансформируется именно в нее.

В каком направлении меняться?

bstad /

Для того, чтобы перестать использовать в своем мировоззрении идею ненужности, нужно понять, что это ощущение – сигнал для того, чтобы постараться разобраться, чего именно вам не хватает, что именно вы хотите, какова ваша потребность или потребности.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Skype:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения «взрослые дети – родители, ” и еще…

О нас/Назначить встречу

Подумайте как следует, вполне вероятно, что вы можете использовать ненужность для разных потребностей в разных случаях. То есть, будет правильным вспомнить, в каких ситуациях вы это делали.

А, вот после того, как вы поняли ваши потребности, то есть смысл озаботиться удовлетворением этих потребностей. Например, если у вас нет никакой социальной жизни, то, может быть вам понять, что вам нравится и, начать посещать, скажем лекции по искусству, или, пойти в кружок рисования. Не важно, что вы чего-то не умеете. Вы же можете учиться. Для дружбы – ищите друзей, для любви – ищите любовь, для значимости – делайте и улучшайте то, что вы делаете.

Если вы используете ощущение ненужности для получения того, что вам нужно (для бездействия, для получения внимания, уникальности и других поощрений), подумайте, готовы ли вы получать это именно таким образом, или же вы хотите что-то изменить. Для каждого случая можно найти десятки различных техник, хотя работа с психологом остается наилучшей.

  • Об авторе
  • Авторские материалы

Здравствуйте! Это блог по психологии, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия — абьюза, нарциссизма, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам. Стоимость консультации психолога 3000 руб./час., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Skype
О нас/Назначить встречуПоследние материалы: (Смотреть все)

  • Что такое токсичный стыд и почему нельзя смешивать его с чувством вины? — 14 сентября, 2020
  • Видео: принципиальные отличие абьюзера и не абьюзера? — 12 сентября, 2020
  • Шесть признаков скрытой враждебности (пассивной агрессии) — 3 сентября, 2020

Поделись:

Быть нужным близким людям, взаимодействовать с ними и приносить им пользу – естественная социальная потребность человека. Даже выраженные интроверты не могут провести в одиночестве всю жизнь, они хотят знать, что кто-то им рад.

Чувство ненужности, отверженности, отсутствия поддержки и собственной бесполезности хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Часто к этому располагает произошедшая травматичная ситуация, например, расставание с партнером.

Причины чувства ненужности

Вот самые распространенные причины, почему человек чувствует себя ненужным:

  1. Разрыв любовных отношений. Не имеет особого значения, по чьей инициативе это произошло. Если люди были вместе долгое время, расставание становится ударом даже в том случае, когда чувства у обоих уже прошли. Особенно, если пришлось пройти через расторжение официального брака.
  2. Социальная изоляция, образовавшаяся вследствие переезда. Человек может сменить место жительство в силу разных причин. Привыкнуть к новому городу и освоиться в нем – непростая задача. Могут возникнуть финансовые трудности, затруднения с поиском работы. Это непростой жизненный этап, и не все легко его выдерживают.
  3. Увольнение с работы. Внезапное увольнение или сокращение – большой стресс, если сотрудник был предан коллективу и своему делу. Для людей, сконцентрированных на карьере, это может означать временную потерю смысла жизни. В большей мере это касается тех, кто не имеет семьи и детей, и посвящает работе практически все свое время.
  4. Потеря близкого друга. Один хороший друг может в полной мере удовлетворять потребность в коммуникации. Когда встречаются две родственные души, люди привязываются друг к другу. Дружеские отношения так же, как и любовные, могут закончиться внезапно. Это стресс, на преодоление которого потребуется много душевных сил.

Разрыв отношений

Отдельно стоит выделить травматические происшествия. Пережитые несчастные случаи, смерть близких, физическое или сексуальное насилие, токсичные отношения, измена, крупные ссоры – это приводит к тому, что человек теряет почву под ногами и замыкается в себе. Приходят мысли о собственной неполноценности.

Преодолеть это можно с помощью работы с профессиональным психологом

Когда человек впадает в инфантильное состояние и нуждается в любви со стороны окружающих, страдает его внутренний ребенок. Это та часть эго, которая есть внутри у каждого. Если внутренний ребенок травмирован, возникает чувство эмоциональной неустойчивости. Чтобы снова обрести равновесие, важно распрощаться со старыми обидами, отпустить их. Тогда исчезнет подсознательное чувство постоянного ожидания любви от равнодушных людей.

Работа с психологом

Что делать с чувством собственной ненужности

Вот несколько рекомендаций, как обрести внутреннюю душевную гармонию:

  1. Общаться с незнакомцами. Нет ничего плохого в том, чтобы перекинуться парой фраз с людьми, которые встречаются каждый день: это кассиры в магазине, операционисты в банке, родители других детей в детском саду, медсестры в поликлинике. Эти короткие коммуникации не требуют вложения душевных сил, но помогают почувствовать себя частью социума.
  2. Научиться получать удовольствие от общения с собой. Лучший тест на то, способен ли человек это сделать – остаться в комнате с выключенным телевизором и компьютером и без телефона. Если возникает стремление заполнить образовавшуюся пустоту, значит, человек не интересен сам себе и ему есть, над чем работать.
  3. Не искать новых друзей, а сделать другом того, кто находится рядом. Можно присмотреться к приятному для себя человеку, с которым уже налажен поверхностный контакт, и постараться подружиться с ним. Для того, чтобы завязалась дружба, нужно всего 2 фактора: взаимный интерес и периодические встречи.
  4. Расширять сферы внешних коммуникаций. Если человек любит спорт, пусть он занимается не дома на коврике, а идет в тренажерный зал и знакомится с его обитателями. В среде единомышленников выстраивать коммуникации гораздо проще, ведь почвой для них являются уже найденные общие интересы.

Дружба

Также нельзя забывать про свою семью. Многие люди пренебрегают общением с кровными родственниками, считая достаточным дежурные поздравления с праздниками. На самом деле двоюродные братья и сестры, племянники, невестки и другие члены семьи – такие же люди, у которых внезапно может оказаться очень глубокий внутренний мир.

Укрепление семейных уз – важное дело, глубина которого еще больше, чем кажется на первый взгляд

Главное, чтобы чувство ненужности не превратилось в навязчивую идею. Нельзя вытащить человека из депрессии, если он сам не хочет этого и зацикливается на своем одиночестве. Путь к внутренней гармонии лежит через обретение силы духа.

Дополнительную информацию о том, как избавится от чувства ненужности, вы узнаете, посмотрев видео:

Человек создан для счастья, как птица для полёта. Утверждение классическое, но спорное. Никаких пожизненных талонов на кисельные реки и молочные берега никому из нас в роддоме не выдавали. Оглядитесь вокруг: по-настоящему счастливые лица мы видим лишь на рекламных плакатах. По сравнению не то что с жутким Средневековьем, а даже с XIX веком мы живём просто в раю. Что же мешает людям наслаждаться жизнью? Физические страдания? Голод? Нет, токсичные мысли!

Заглянем в главный мозговой центр отравления настроения. И сколько же тут всего: «Меня эксплуатируют: заставляют работать много, а платят мало. Все на меня сели и ножки свесили», «Что я буду делать, если меня уволят? Я же больше ничего делать не умею»… Налицо конфликт программ. Ненавидишь то, что есть, и боишься того, что будет. С такой кашей в голове счастливым себя вряд ли почувствуешь.

Осознавать, что тебя эксплуатируют, – это плохо. С другой стороны, надо понимать, что в тебе нуждаются, тебя просят, с тобой взаимодействуют. Гораздо хуже ощутить себя ненужным человеком. Когда твои знания, навыки, опыт никому не нужны – всё мимо кассы. И такая ненужность, по мнению израильских учёных, становится новым общемировым трендом. Будущее уже здесь. Автоматы вместо продавцов, терминалы вместо кассиров, приложения к телефонам вместо диспетчеров. И список профессий, в которых человек не нужен, будет только расти.

Мир уже не будет прежним. Он цифровой и стремительно меняющийся. Учёные видят лишь один выход: меняться вместе с миром и быть готовым к тому, что каждые 10–15 лет придётся себя форматировать, перезагружать и обновлять. Главная инвестиция – это вложение в свою психику и центральную нервную систему, включающее в себя освоение методик медитации и расслабления, пересмотр приоритетов, эмоциональную гибкость.

В качестве наглядного примера предлагается следующий визуальный образ. Если вы сильное и крепкое дерево с корнями, уходящими глубоко в землю, ураган повалит вас рано или поздно. Станьте гибкой и стройной берёзкой, и любые бури лишь согнут вас, но не сломают.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *