29 мая 1453 года под натиском османов пал Константинополь.

По установлению императора Константина Великого в 330 г. древнегреческий город Византий (VII в. до н. э.) был переименован в Новый Рим. а в последствии в Константинополь — став новой столицей империи.

Величественное существование Константинополя в течение одиннадцати столетий дало ему заслуженное право именоваться «Царицей Городов» — Царьградом, Городом с большой буквы (По́ли).

На протяжении своей тысячелетней истории Константинополь был местом пересечения важнейших сухопутных и морских путей, крупным торговым центром, средоточием интеллектуальных течений и колыбелью художественных творений.

Период «предсмертной агонии» Византии, начавшийся в 1204 году в связи с завоеванием её крестоносцами (во время IV крестового похода), совпадает с последним культурным расцветом империи — эпохой Палеологов, последней византийской династии, особо выдающейся в плане духовных достижений и искусства.

В 1451 году султанский престол занял Мехмед II Завоеватель, который, высадившись на европейском берегу Босфора, стал уничтожать греческие деревни, захватывая города, остававшиеся в руках греков, и возведя у устья Босфора крепость, оснащённую мощными пушками, с целью перекрыть выход в Черное море.

С начала 1453 года Мехмед начал готовиться к захвату Константинополя, обосновавшись в Адрианополе (Эдирне), где он сосредоточил войско из 150.000 воинов и флот из 400 кораблей, при этом армия османов была оснащена современной для того времени артиллерией — особенно мощной была противоосадная (крепостная) пушка, отлитая саксонскими мастерами.

Когда, 5 апреля 1453 года, Мехмед II прибыл под стены Константинополя, Город был уже осаждён и с моря, и с суши. 7 апреля султан разбил свой шатер напротив Ворот Святого Романа и объявил о начале осады Города.

В отличие от турок-османов, византийцы располагали 7.000 воинами, из которых 2.000 были наемными — в основном, венецианцы и генуэзцы, в то время, как в городе на тот момент находилось 50.000 жителей, которых нужно было обеспечить едой.

Царьград был окружен со стороны суши рвом и двойными крепостными стенами, которые с 12 апреля подвергались ежедневному артиллерийскому обстрелу.

24 мая султан последний раз предложил «мирное» решение: или император обязуется выплачивать на ежегодной основе 100 тысяч золотых (совершенно нереальная по тем временам сумма), либо все жители покидают Город, забрав с собой движимое имущество. Получив отказ, Мехмед велел своему войску приступить к подготовке к последнему приступу, при этом султан сказал, обращаясь к воинам, что ему ничего не надо, кроме крепостных стен и самого города — всё остальное он отдает им…

В ночь на 29 мая, во втором часу, по всему периметру стен начался штурм.

Обстоятельства взятия Константинополя османами

Первыми на приступ пошли башибузуки — нерегулярные части османов. Мехмед не надеялся на их победу, но хотел с их помощью измотать осаждённых. Для предотвращения паники за башибузуками стояли «заградотряды» военной полиции, а за ними — янычары.

На северо-западе Константинополя в дворцовом районе Влахерны, укрепления которого составляли часть городских стен, была хорошо замаскированная потайная дверца, называвшаяся Керкопорта, которая успешно использовалась для вылазок. Но случилось так, что турки нашли её, обнаружив, что она не заперта… Император бросился к Керкопорте, но было уже поздно. Тогда последний византийский император Константин XI Палеолог вернулся к воротам, через которые уносили раненого предводителя генуэзцев — Юстиниана, смелого защитника Города, пытаясь собрать вокруг себя оставшихся воинов. С ним был его двоюродный брат Феофил, верный соратник Иоанн и испанский рыцарь Франциск. Вчетвером они защищали ворота и вместе пали на поле боя…

Город Константина, бывший в течение тысячи лет прославленным очагом духовности и искусств — по словам Виссариона Никейского,«gymnasium optimarum artium» (школой прекрасных искусств) — пал под натиском турок…. Но ещё до полудня держались в башнях критские моряки. Из уважения к их мужеству турки позволили им сесть на корабли и уплыть на родину. На Запад ушла целая эскадра судов, переполненных беженцами…

После падения Константинополя, султан торжественно вошел в Город, обустроившись в императорском дворце Влахерно́н.

На месте Византийской империи была создана Османская империя, столица которой была перенесена из Адрианополя в Константинополь, названный турками Истамбул (от греческих слов «ис тин по́ли» — в город)…

С тех пор прошло много времени, однако, память нации жива… Более того, в народе живут легенды о Мраморном царе, о двери в южной стене храма Святой Софии Константинопольской, о незавершенной литургии... Уже не говоря о погромах греческих поселений, прошедших в начале и в середине ХХ века, яркими свидетелями которых являются заброшенные греческие дома не только в самом Константинополе, но и на побережье Малой Азии, а также на близлежащих островах, многие из которых так до сих пор никем и не заселены…

А также почитайте:

Византийский период

Византийская империя — название этого прославленного государства традиционно ассоциируется с греческой культурой

Римский период

Римский период греческой истории растянулся на пятьсот с лишним лет. Во времена римского завоевания Греция терпела много …

Загадки истории

Падение Византии

Византия или Византийская империя существовала с 395 по 1453 годы. Образовалась она в результате раздела Римской империи на западную и восточную. Западная Римская империя прекратила своё существование по прошествию 80 лет после раздела. А вот Восточная империя просуществовала ещё 1000 лет. И всё это время она считалась преемницей и культурной наследницей Рима.

Надо сказать, что сами византийцы называли себя ромеями, а свою страну Ромейской империей или Романией. То есть они ассоциировали себя с римлянами (римлянин – ромей по-гречески). И лишь когда случилось падение Византии, европейские историки начали называть её Византийской империей по аналогии со столицей. Вначале это был город Византий, затем в 330 году его переименовали в Новый Рим по повелению императора Константина Великого. А в 395 году город назвали Константинополем.

Славяне иначе интерпретировали эти названия. В Древней Руси Византию называли Греческим царством. А Константинополь величали Царьградом. То есть каждый народ Византийскую империю именовал по-своему. Это отнюдь не умаляло значимости наследницы Рима. Она блистала в своём величии и считалась одной из самых могущественных держав Европы и Азии.

Наибольшего расцвета Ромейская империя достигла в VI веке при императоре Юстиниане Великом. Он стремился реставрировать Римскую империю, и это ему в кокой-то мере удалось. При нём окончательно сформировался византийский стиль правления, а римские традиции ушли в прошлое. Был разработан новый свод законов (свод Юстиниана). По сей день православная церковь почитает этого императора в лике благоверных.

В дальнейшем держава утратила часть завоёванных земель, но вплоть до конца XI века оставалась самым сильным государством в Средиземноморье. Но именно XI век и стал тем пиком, после которого началось медленное и неуклонное падение Византии.

Казалось бы, ничто не предвещало конец для 20-миллионного населения, жившего на благодатных землях Европы и Азии. Столица империи считалась самым богатым городом тогдашнего мира. Константинополь утопал в роскоши. В нём работали лучшие архитекторы и ремесленники. Они создавали совершенные для того времени строения и предметы быта. Рынки ломились от мехов из Руси, шелков из Китая и Багдада, вин из Греции, коней из Болгарии и Венгрии. В школах изучали Гомера, Платона, стихи Романа Сладкопевца, поэму о храбром Дигенисе Акрите.

Константинополь был одним из самых богатых городов мира

Светлые храмы и высокие стены превратили столицу Византии в особый мир, который мало чем напоминал всю остальную империю. А на её необозримых просторах, начиная от стен Константинополя, текла уже совсем иная жизнь. На опалённых солнцем холмах Вифинии и Фракии бродили козы и звенели цикады. Крестьяне обрезали виноград, собирали оливки на арендуемых участках и на полях землевладельцев. Полудикие горцы Тавра и Эпира ковали мечи и наконечники для стрел, чтобы отражать атаки католиков и мусульман. Роскошная жизнь столицы была не для них. Им судьба определила труд и войну.

Вот здесь и кроется разгадка внезапного ослабления Византийской империи во второй половине XI века. Столица и провинция перестали быть единым целым, и это поставило страну на край гибели. Ситуацию усугубила сытая и лишённая какой-либо инициативы бюрократия. Ведь именно отсутствие инициативы способствовало благополучию и карьерному росту.

Определённый вклад в ослабление Византийской империи внёс Михаил Пселл (1018-1078). Это был прекрасно образованный византийский монах и в то же время прирождённый льстивый хитрый интриган. Ему удалось подняться с самых низов и служить девяти императорам. При нём и под его руководством была создана школа юристов.

Пользуясь покровительством императриц Зои и Феодоры, юристы начали фактически управлять страной. Они попытались установить на землях империи законность и порядок, опираясь при этом на сытую и безынициативную бюрократию. Но главное, они приложили максимум усилий, чтобы ограничить права провинциальной аристократии.

Всё это сопровождалось сокращением армии и заменой её наёмниками из англосаксов и русских. Военный бюджет был урезан, а крепости запущены. Под удар также попали талантливые полководцы того времени. Так Георгия Маниака, разгромившего в 1032 году арабов в Месопотамии, оклеветали бездарные помощники. Полководца отозвали в столицу, а тот, зная, что его ждёт, в 1043 году поднял восстание. Но выиграв сражение, был убит случайной стрелой.

Book: Падение Константинополя в 1453 году

Другой видный деятель из каппадокийской знати Роман Диоген тоже являлся талантливым полководцем. Но он был противником бюрократов и в 1067 году возглавил заговор против окружения императрицы Евдокии. Его приговорили к смерти, но Евдокия освободила Романа Диогена и вышла за него замуж. Тот стал императором Романом IV, но в 1071 году его войско разбили сельджуки при Манцикерте. Причиной разгрома стало предательство оппозиции. Сельджуки взяли Романа в плен, но быстро выпустили. Когда тот вернулся домой, то был ослеплен и умер в 1072 году.

Византийская империя на карте при Юстиниане I Великом в VI веке

В результате внутренних конфликтов византийская армия перестала представлять собой единый слаженный механизм. Это тут же сказалось на благополучии страны. На Балканский полуостров вторглись печенеги, сельджуки покорили Малую Азию, сицилийские нормандцы захватили Италию, папа римский порвал отношения с патриархом. Власть императоров оказалась на грани краха, и падение Византии казалось уже неизбежным.

Гибнущую империю спасла провинция. Землевладелец из Фракии Алексей Комнин в законах разбирался не очень хорошо, но что он делал на отлично, так это защищал себя от врагов. В 1081 году его провозгласили императором, и этот человек положил конец бесчинству печенегов, сельджуков и нормандцев. Ему также удалось сломить сопротивление старой византийской элиты.

После этого три поколения Комнинов: Алексей, Иоанн и Мануил, практически, вдохнули новую жизнь в Византийскую империю. Они вернули большую часть потерянных земель. Не удалось только опять закрепиться в Малой Азии, где обосновался Конийский султанат. А вот в Европе византийцы разгромили венгров в 1167 году, и граница империи прошла по Дунаю и Драве.

Умер Мануил Комнин в 1180 году, и один из его современников написал: «Кажется, будто божественной волей было решено, чтобы вместе с императором Мануилом Комнином исчезло всё здоровое в царстве ромеев, и чтобы с заходом этого солнца мы погрузились в непроглядную тьму».

И действительно, уже в 1181 году вспыхнуло народное восстание в столице. А в 1182 году произошла страшная резня католиков опять же в Константинополе. Была вырезана вся католическая община, численность которой составляла 60 тыс. человек. Эта кровавая бойня (резня латинов) вошла в историю как одно из самых масштабных массовых убийств за всё существование человеческой цивилизации.

В 1185 году к власти в стране пришла династия Ангелов, правившая вплоть до 1204 года. Её первый представитель Исаак II Ангел сверг последнего Комнина Андроника I. И с этого момента начался необратимый процесс падения Византии. Закончилось всё в 1204 году, когда крестоносцы с потрясающей лёгкостью захватили Константинополь. Они разграбили богатейший город, население которого позволило себя убивать и грабить.

В результате этого на территории наследницы Рима образовались государства крестоносцев. Это Латинская империя и Ахейское княжество. Выстояли лишь маленькая Никея и гористый Эпир. Они разгромили лучшие войска французских и итальянских рыцарей и отстояли свою независимость.

Никейская империя просуществовала с 1204 по 1261 годы, а затем реставрировала Византийскую империю, разгромив Латинскую империю и захватив Константинополь. 15 августа 1261 года никейский император Михаил Палеолог торжественно въехал на белом коне в Константинополь и провозгласил себя императором Византии Михаилом VIII. Началась эпоха династии Палеологов. Они правили с 1261 по 1453 годы. Эта была последняя и самая долговечная византийская династия, находившаяся у власти почти 200 лет.

Осада турками Константинополя

Патриотический подъём в Никейской империи на время оживил наследницу Рима. Она восстала как Феникс из пепла, но её дни были сочтены из-за внутренних противоречий и неудачной для страны внешней политической ситуации. Падение Византии ускорилось благодаря туркам-османам. Последние создали очень сильную державу, Османскую империю, которая стала претендовать на абсолютное господство и в Азии, и в Европе.

Окончательно и бесповоротно Византийская империя рухнула 29 мая 1453 года. Случилось это после взятия турками Константинополя после почти 2-х месячной осады. Уже 30 мая турецкий султан Мехмед II торжественно въехал в павшую столицу, и первое, что он приказал, это переделать собор Святой Софии в мечеть. Так закончилась тысячелетняя история Ромейской империи. А пальму первенства у неё перехватило Московское княжество, которое стало называть Москву Третьим Римом.

Леонид Журавлёв

1453 год

Информация о правителях

В Дании и Норвегии — король Кристиан I (27 лет).

В Швеции — король Карл VIII Кнутсон (ок. 45 лет).

В Англии — король Генрих VI (32 года).

В Шотландии — король Джеймс (Яков) II (23 года).

Во Франции — король Карл VII (50 лет).

В Германии и Сев.Италии — император Фридрих III (38 лет).

В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (48 лет),

— в Арагоне, Неаполе и на Сицилии — король Альфонсо V (59 лет). На Сицилии и в Неаполе носил имя Альфонсо I,

— в Наварре — король Хуан II (56 лет).

В Португалии — король Афонсу V Африканец (21 год).

На Римском престоле — Папа Николай V.

В Византии — император Константин XII Палеолог. 29.05.1453 Византия пала под напором турок-осман, а император погиб в бою в возрасте 48 лет.

В Турции — султан Мехмед II (21 год).

В Крыму — хан Хаджи-Гирей (ок. 56 лет).

Конец прекрасной эпохи. Чем стало взятие Константинополя турками в 1453 г.

В Австрии, Богемии (Чехии) и Венгрии — герцог Ладислав Постум (13 лет). В Богемии титуловался, как король Ладислав Постум. В Венгрии именовался — Ласло V.

— в Передней Австрии — герцог Сигизмунд (26 лет).

— во Внутренней Австрии — герцог Фридрих V (38 лет). Он же король Германии и император Священной Римской империи Фридрих III.

В Польше и Литве — король Казимир IV Ягеллончик (26 лет).

В России — великий князь Московский Василий II Тёмный (38 лет).

Основные события 1453 года

  • 20 ареля в Константинополь, осаждённый турками, с боем прорвались три генуэзские галеры, нанятые Папой Николаем V, с грузом продовольствия и оружия, а также императорский корабль с таким же грузом под командованием Флатанелоса.
  • 29 мая после почти 2-мес. осады Константинополя войска османского султана Мехмеда II взяли город штурмом. Император Византии Константин XII Палеолог (род. 8.02.1405) пал в битве. Византийская империя прекратила своё существование. Примечательно то, что и первый, и последний император носили имя Константин, а их матерей звали Елена.
  • 2 июня по наущению королевы Изабеллы был казнён Альваро де Луна, герцог Трухильо (род. ок. 1390) — коннетабльКастилии, великий магистр Ордена святого Якова и фактический правитель страны при короле Хуане II.
  • 17 июля в Новгороде Великом по приказу великого князя Московского Василия II Тёмного был отравлен его двоюродный брат Дмитрий Шемяка.
  • 17 июля в битве при Кастильоне (в Гаскони) французы одержали решающую победу над англичанами. В этом сражении английский военачальник Джон Талбот, граф Шрусбери (род. в 1384), погиб вместе со своим сыном Джоном. Эта битва была последним сражением Столетней войны (1337-1453) и была одним из первых сражений в европейской истории, в котором артиллерия сыграла решающую роль.
  • 19 октября в Бордо капитулировали последние английские войска, находившиеся во Франции. Это знаменовало собой конец Столетней войны (1337-1453), которая закончилась без формального заключения мира.
  • 27 октября умерла Софья Витовтовна (род. в 1371) — мать великого князя Московского Василия II Тёмного, дочь великого князя Литовского Витовта (Витаутаса).

Падение Константинополя в 1453 г.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *