История возникновения Всемилостивой молитвы

Появилась молитва не так давно, менее ста лет назад, но начать следует не с этого. В 1900-ом году родился Сампсон, который в 1917-ом году крестился с именем Сергий, в честь преподобного Сергия Радонежского. Из биографии священнослужителя наиболее интересны события 1932 года. В это время Сампсон был казначеем Александро-Невской Лавры, в который прожил десяток лет. Он находил успокоение и покой в служении Господу, а красота Лавры восхищала его. Но те годы были страшным временем для церкви в России. В начале 1932-го года ЧК потребовал от отца ключи от кладовых, все богатства Лавры, но Сампсон отказался им помогать.

С этого момента начались страшные страницы его жизни. Он прошел пытку «Трамваем» и 18 лет заключения в лагерях. Считается, что именно молитва Богородице «Всемилостивая» спасла его, помогла выжить в страшные времена. Эту молитву поведал ему Серафим Саровский, который явился священнослужителю во сне в ночь перед арестом. Серафим медленно прочитал Сампсону текст молитвы и наказал читать её каждый день и распространять, заверив, что это спасет его в грядущих испытаниях. Ежедневное чтение молитвы в непоколебимой вере в Господа помогли отцу Сампсону пройти через все тяготы и выжить в нечеловеческих условиях лагерей.

Когда и как читать молитву?

О том, что Всемилостивая молитва Серафима Саровского относится к воскресным, было упомянуто выше, но это вовсе не означает, что чтение её ограничено этим днем недели. Молитва должна стать частью жизни, помощницей и защитницей, такой, какой её считал отец Сампсон, терпя мучения. Ежедневное чтение молитвы укрепляет дух и веру, приносит необходимое спокойствие.

Таинство общения со святыми, чем и является молитва, всегда подразумевает чистоту и открытость, от Бога не должно быть секретов. Всемилостивая молитва поможет тем, кто верит и искренне просит о помощи, чьи помыслы чисты. Просьбы об отмщении или наказании для врагов не будут исполнены, вера учит нас любить, прощать и сострадать, как делал это Иисус Христос и Божья Матерь.

Молитва Пресвятой Богородице «Всемилостивая» имеет огромную силу, но не упоминается в современных молитвенниках. И всё же она часто используется, когда просят о защите и прощении тяжких грехов. Убийство — самый страшный грех, аборт считается таковым и не одобряется церковью. Женщины, решившиеся на такое, вымаливают у Божьей Матери прощение этой молитвой, ищут у неё утешения и помощи в трудную минуту.

Богородица защищает от многих напастей, покровительствует детям и матерям, помогает излечиться от болезней тела и духа. Чудотворная молитва Серафима Саровского «Всемилостивая» отличается от всех остальных и историей, и силой. Но это тоже молитва, и подходить к её прочтению нужно соответствующе, с верой в сердце и чистой душой. Богородица поможет всем просящим, наставит на истинный путь, не оставит в беде.

Земная жизнь Сампсона Сиверса полна трагических событий, мытарств и преследований за веру. Рожденный под именем Эдуард до революции в семье графа Сиверса, близкого друга императора Николая II, он получил хорошее образование. В совершенстве знал английский, немецкий, французский, греческий, латынь и древне-еврейский. Уже в молодые годы решил посвятить себя служению Господу.

Неоднократно подвергался арестам и ссылался в лагеря, отлучался от службы и вновь возвращался в лоно церкви, не отказываясь от своих убеждений и не предавая веры. Во времена самых тяжелых испытаний читал молитву «Всемилостивая», которая помогала ему стоически их переносить.

Молитва Сампсона Сиверса после причастия

Твоим Пречистым Телом, Твоей Пречистой Кровию, Иисусе, Спасе мой, Ты меня всего обнови: обнови сердце мое, обнови душу мою, обнови тело мое, обнови ум мой, обнови волю мою, обнови жизнь мою. Возьми от мене мое тяжкое бремя греховное. Исцели сердце мое. Умертви страсти моя. Научи меня молиться, научи меня каяться. Научи меня плакать, научи меня вопить Тебе. Смири сердце мое, смири ум мой, исцели гордыню мою. Даждь мне ныне положить начало благое. Прими мое покаяние, не остави мене, не отступи от мене. Даждь ми плач за грехи моя, даждь ми исповедовать грехи моя, не остави мене, не отступи от мене за грехи преступныя моя.

Помилуй меня по велицей милости Твоей. Пощади меня. Не отвергай меня. Даждь ми незлобие, даждь ми кротость, даждь ми целомудрие, даждь ми терпение, даждь ми послушание, даждь ми молчание, даждь ми беспрестанное самоосуждение и внимание над самим собой. Даждь ми пламенную, огненную, каменную, умно- ясную веру. Даждь ми возненавидеть грех, даждь ми оставить грех. Пригвозди меня страху Твоему, овей меня страхом Твоим, даждь ми любити Тя всем сердцем моим, всею мыслию моею, всем умом моим, всеми жилами моими прилепиться Тебе, Тебе жити, не себе, не греху. Сотвори со мною Твою милость. Во всем, во всем да будет воля Твоя. Аминь.

Даждь ми уши слышати Тя, даждь ми вкус вкусити Тя, даждь ми нози прийти к Тебе, даждь ми сердце боятися Тя, даждь ми сердце любити Тя. Возьми мое от мене и даждь ми творити волю Твою. Отыми ветхое и даждь ми новое, отыми сердце каменное и даждь ми сердце пламенное, Тебя любящее, Тебя умоляющее, Тебе плачущее, Тебе кающееся, Тебе воздыхающее, Тебя боящееся, Тебе живущее, не себе, не греху. Даждь ми сердце кроткое, смиренное, целомудренное, чистое, терпеливое, боящееся греха, ненавидящее грех.

Буди души моей пища и питие. Буди источник жаждущей души моей. Буди свет помраченного грехом ума моего, сердца моего. Буди отрада в скорби моей. Буди веселие в печали моей. Буди избавление противу страстей моих. Буди премудрость противу безумия моего. Буди смирение противу гордыни моей. Буди освящение противу нечистоты моей. Буди укрепление противу слабости моей. Буди сила противу немощи моей. Верую, помози моему неверию. Аминь.

Преподобный Серафим дал эту молитву иеросхимонаху Сампсону. Называется она — чудотворная молитва «Всемилостивая»
Всемилостивая Владычице моя, Пресвятая Госпоже, Вспепречистая Дево Богородице Марие, Мати Божия!
Несумненная и единственная надеждо моя!
Не гнушайся мене, не отвергай мене, не остави мене, не отступи от мене.
Заступи, попроси, услыши.
Виждь, Госпоже, помози, прости, прости, Пречистая!
Удивительно, что поныне молитва Серафима Саровского, открытая старцу Сампсону, не числится ни в одном из современных молитвенников.
*немного истории*
В 1928 году перед арестом, Серафим Саровский открылся старцу в тонком сне, вошел в комнату, склонился над ним и медленно продиктовал «Всемилостивую», орошая лоб старца своими слезами. Сказал в духе: «С этою молитвой останешься жив. Пресвятая Дева сохранит тебя. Распространяй ее — ею спасется многострадальный наш народ». Утром потрясенный отец Сампсон записал молитву. А через три часа арест, скорая отправка на Соловки, 18 лет лагерей и мытарств…
Рай и ад начинаются на земле. Суди себя сам, и Господь не осудит. Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи. Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи. И хлебом обожраться можно. Можно причаститься на земле и остаться непричащенным на Небе. Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более. На хлеб и воду еще никто не жаловался. Купи метелку, купи веник да почаще мети келью, потому что как будет выметена твоя келья, так будет выметена твоя душа. Паче поста и молитвы — есть послушание, то есть труд. Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния. Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела. Если бы человек знал, что Господь приготовил ему в Царствии Небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями. Смирение может весь мир покорить. Нужно удалять от себя уныние и…

Всемилостивая молитва Сампсона

Читается молитва батюшке Сампсону рано утром.

О, предстателю наш пред Господем и теплый молитвенниче, преподобне отче Сампсоне! Зриши с небесе, яко погибаем во обстояниих и скорбех: прилагается бо посреде нас неверие ко отступству и разделению, оскудевает любы, умножаются же беззакония и соблазны, болезни и скорби множества бездомных, гладных и сирых. Откуду, отче, приимем силы, да устроим противу соблазнов мира, сохраним в сердцах наших любовь и веру Христову и упование православных и приложим попечение о больных и бедных, аще не ты заступиши нас твоим предстательством теплым, прося нам помощи от Бога в немощех наших? Сохрани убо молитвами твоими благомощие Христолюбиваго народа нашего, крепость страны Российския, мир и безмятежие Святыя Церкве, всех же нас огради и сохрани непоколебимы посреде неверных, поносящих веру нашу хулителей, огради от соблазнов, возбуди сердца имущих к милованию нищих, согреянию хладных, напитанию алчущих и призрению бездомных, утоли умножение скорбей и болезней, глада и прочих уязвляющих ны бед, даруй ослабу страждущим младенцам, ниспошли от Господа укрепление, утешение и отраду женам, в муках деторождения сущым, и всем, в тяжких работах, в больницах, заточениих и темницах унывающым, да вси прославим в Троице славимаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Из жизни святителя

Родился Сампсон в 1898 году. Мирское имя его было Эдуард. Первый религиозный опыт получил от матери англичанки. Дед его был известным иконописцем. Его иконы можно увидеть в Санкт-Петербурге. Одна из них сопровождала иеромонаха на протяжении всей жизни. Еще с детства Сиверс проявлял тягу к церкви, к Господу. Она проявлялась в следующем:

  • посещал храмы разных конфессий;
  • читал духовную литературу на разных языках;
  • постоянно присутствовал на литургиях;
  • много молился.

Молитву «Иже на всякое время и на всякий час» повторял по 100-200 раз в день. Когда же раздумывал, какая вера более правдивая, во время молебна к нему пришло озарение. Православие он принял втайне от родных, чтобы не огорчать матерь.

После совершения над Сиверсом Миропомазания и принятия причастия, получил имя Сергий. Он стал послушником Савво-Крыпецкого монастыря, когда повстречал монахов этой обители. Инок проводил очень глубокие проповеди, которые не оставляли равнодушными никого.

Но началась гражданская война. В 1919 году в келью старца пришли вооруженные большевики и схватили его. В тюрьме его держали около 22 дней и вместе с бандитами вывели на расстрел. Идя на смерть, монах не имел страха, потому что надеялся только на волю Господнюю. Он не был убит, получил только ранение в руку.

В 1922 году Сергий принял постриг с именем Симеон. В том же году его назначили иеродиаконом. А вскоре Сиверс стал иеромонахом. Батюшка также был казначеем, поэтому имел все ключи от кладовых.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *