Индекс массы тела — ИМТ

Причиной избыточной массы чаще всего является употребление продуктов, содержащих слишком большое количество калорий, по отношению к потребностям организма. Для оценки массы человека используется индекс массы тела ИМТ (в англоязычной литературе — BMI — Body Mass Indeks). Всемирная организация здравоохранения определила границы нормы ИМТ 18,5 — 24,9.

Расчёт ИМТ

Классификация массы по ИМТ

16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела для женщин и 16—20 для мужчин
18,5 (20)—24,9 Норма — правильная масса тела
25—29,9 — Избыточная масса тела — предожирение
30—34,9 — I степень ожирения
35—39,9 — II степень ожирения резкое
40 и более — III степень ожирения (угрожающее жизни)

Люди с III степенью ожирения требуют врачебной помощи, так как такое ожирение может быть следствием патологии. Медицинская статистика указывает на факт, что каждый третий человек с ожирением III степени умирает в течение 10-и лет.

Типы ожирения
Можно на основании простых измерений определить тип ожирения. Делим окружность талии на окружность бёдер.

Если полученный результат больше 0,9 у мужчин и 0,8 у женщин, то это ожирения тип «яблоко» (иначе «абдоминальное»).

Если меньше, то это ожирение тип «груша» (иначе «нижнее»).

Профилактика негативных тенденций
Ожирение можно рассматривать, как метаболическое расстройство, которое ведет к многим опасным заболеваниям.
Когда мы найдём для себя соответствующий «путь питания», то можем предотвратить негативные тенденции, дремлющие в нашем организме.
Микроэлементный Анализ Волос является одним из диагностических методов, позволяющих определить тип метаболизма пациента, благодаря чему можно предложить соответствующую диету с витаминно-микроэлементной суплементацией. Организм каждого человека другой и поэтому требует индивидуального способа питания.

Причины ожирения
Почти половина населения имеет проблемы с лишним весом. Количество людей с избыточным весом и ожирением примерно одинаковое. Среди людей с правильной массой тела, половина не полнеет независимо от способа питания, но остальные должны соблюдать постоянную жесткую диету, которая заключается в непрерывном подсчете калорий, для того чтобы удержать правильный вес тела.
Развитие цивилизации привело к созданию жизненных условий, в которых человек становится более ленивым. Отсутствие физической активности и приём слишком большого количества пищи создает условия для чрезмерного набора веса.
Каждый килограмм жировой ткани это более 7000 ккал. Человеку для основного обмена веществ ежедневно необходимо съедать от 1000 до 1200 ккал (в зависимости от возраста, веса и роста). Мы можем принять, что при умеренной каждодневной физической и умственной активности человек в среднем расходует примерно 2000 ккал. Даже худые люди имеют 6-9 кг жировой ткани. Поэтому даже у худого человека есть шанс пережить 3-4 дня полного голодания или прожить несколько недель при минимальных количествах приёма пищи в день при экстремальных обстоятельствах.

Факторы риска
В высокоразвитых странах проблема ожирения растет во всех слоях общества. На это влияет много факторов, главными являются:
— генетический;
— психологический — влияние стресса (успокаивание нервов простыми углеводами), быстрый образ жизни, препятствующий регулярному потреблению пищи, что приводит к поеданию готовых высоко-обработанных продуктов, закусок, перекусы сладостями;
— образовательный – ошибки питания и полное отсутствие знаний на тему питания и суплементация витаминами и минералами (напр. ошибки питания в детские годы, когда образуется определённое количество клеток в жировой ткани, которые остаются на всю жизнь);
— экономический — сегодня не окупается производить высококачественные натуральные продукты, а только высоко-обработанные продукты с высокой калорийностью, т.к. являются более дешёвыми и более быстрыми в производстве. Это означает неограниченный доступ к дешевым «пустым калориям» — «fast food», чипсы, мороженое, прохладительные напитки, и т.д.;
— социальный — имеет культурологическую основу (еда с большим количеством картофеля и т.п. в отдельных странах Европы).
Последствия ожирения
Излишек жировой ткани не следует оценивать только в эстетических категориях. Следует осознать, что это патология, которая может привести к метаболическим расстройствам и развитию многих заболеваний.
Не только само ожирение является большой нагрузкой для нашего организма из-за необходимости непрерывного ношения с собой большого веса (10 кг лишнего веса -это будто мы носим два ведра наполненные водой), но более опасными являются физиологичные расстройства, к которым косвенно приводит.
Выявлены также следующие болезни, которые являются следствием ожирения:
1.Из результатов исследований, проведенных в последние годы, следует, что новообразования значительно чаще появляются у полных людей.
2.У женщин больший риск заболевания раком груди и эндометриозом, у мужчин — раком толстой кишки и предстательной железы.
3.C давних пор известна связь сахарного диабета с ожирением. Примерно 80% больных сахарным диабетом имеет лишний вес или ожирение. У людей со значительным ожирением в 50 раз выше риска заболевания сахарным диабетом, чем худых людей.
4.У полных людей в возрасте 20-45 лет риск возникновения артерильной гипертензии в 6 раз выше.
5.У полных людей после анропаузы риск артериальной гипертензии в 3 раза выше, чем у худых людей.
6.Oбнаружено, что у полных пациентов с гипертезией в 7 раз чаще возникают инсульты, чем у худых с правильным кровяным давлением.
7.Ишемическая болезнь сердца тесно связана с ожирением. Возникновение удушья, сильных болей в грудной клетке у мужчин после 40 лет возрастает в 1,5 раз при малом ожирении, а в 2 раза при ожирении в значительной степени. У полных женщин типичные признаки ишемической болезни сердца могут усиливаться в период менопаузы.
8.Лишний вес и ожирение могут сопровождаться расстройствами обмена липидов. В частности, повышением уровня плохого холестерина (фракции ЛПНП) в крови и снижением уровня хорошего холестерина (фракции ЛПВП), а также повышением уровнем триглицедиров в сыворотке крови.
9.Oсобенно опасным является абдоминальное (брюшное) ожирение (мужского типа, тип «яблоко»). Является главной причиной кардиологических заболеваний. Избавится от абдоминального ожирения намного легче, чем от ожирения типа груши, но процесс похудения может привести к опасным изменениям в липидном профиле крови.
10.Oжирение способствует более частому возникновению подагры
11.У полных в 6 раз чаще, чем у худых увеличивается риск заболеваний мочевыводящих путей (желчекаменная болезнь чаще возникает у полных женщин, чем у мужчин и возрастает с возрастом).
12.У полных чаще возникают нарушения дыхания. Они имеют высоко установленную диафрагму, что уменьшает ее возможности. Человек с ожирением в возрасте 40 лет может иметь работоспособность легких типичную для худого человека в 70 лет. Ухудшение механики дыхания и деятельности легких приводит к гипоксии, что способствует чрезмерной сонливости и малой двигательной активности, содействуя ожирению.
13.У мужчин с абдоминальным ожирением часто встречается синдром апноэ во сне и упорный храп, ведущие к нарушениям ритма сердца
14.Часто возникают болезни костей и суставов, проявляющиеся болями в суставах тазобедренных, коленных, болью в области позвоночника.
Профилактика ожирения
В последние годы проблема лишнего веса и ожирения признана болезнью, имеющей сложную этиологию. Поэтому, для того чтобы мы могли противостоять этой болезни, необходимо прежде всего хорошо изучить причины болезни.
Одним из диагностических методов, который помогает поддержать соответствующий вес или сбросить лишние килограммы является Микроэлементный Анализ Волос и Диагностика Состояния Питания. Главный принцип методов — каждый человек является биохимической индивидуальностью и требует индивидуального способа питания.

Тематические страницы > Советы специалистов > Проблема ожирения в современном мире Проблема ожирения в современном мире

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды зло­качественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Причины развития ожирения

Клиническая картина

Диагностика

Классификация и типы ожирения

Программа похудения

Методы лечения

Причины развития ожирения

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.

Незначительные, на первый взгляд, «маленькие слабости», которые человек себе позволяет, могут привести к значительному увеличению веса. Например, если ежедневно съедать лишнюю сушку, прибавка в весе составит 1,1 кг в год, 1 столовую ложку майонеза — 4,8 кг в год.

Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет, в основном, сидячий образ жизни: ездит на транспорте вместо того, чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Клиническая картина

Говоря о клинических проявлениях ожирения, имеют в виду те признаки влияния, которые болезнь оказывает на органы и системы человека. Симптомами ожирения являются:

  • артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомегалия, сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и тромбоэмболические осложнения;
  • альвеолярная гиповентиляция;
  • сахарный диабет;
  • гиперлипидемия;
  • желчные камни;
  • цирроз печени;
  • тромбоз почечных вен;
  • нарушение менструального цикла;
  • артрозы суставов (позвоночник, тазобедренные, коленные суставы);
  • снижение клеточного иммунного ответа и ограничение фагоцитарной активности гранулоцитов;
  • плохое заживление ран.

Но основным признаком ожирения служит избыточное накопление жировой ткани в организме.

Диагностика

Для диагностики ожирения необходимо учитывать:

  • возраст, в котором появились первые признаки заболевания;
  • недавние изменения массы тела;
  • семейный и профессиональный анамнез;
  • пищевые привычки;
  • физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • недавние попытки снижения массы тела;
  • психосоциальные факторы;
  • применение различных лекарственных препаратов (слабительных, диуретиков, гормонов, пищевых добавок).

Для постановки диагноза проводят следующие исследования:

  • определение индекса массы тела (ИМТ) в целях оценки и классифицирования ожирения по степени тяжести (для лиц в возрасте 18-65 лет);
  • определение отношения окружности талии к окружности бедер в целях определения характера распределения жировой ткани в организме (т. е. определяют тип ожирения).

Для расчета ИМТ необходимо измерить рост (в метрах, например -1,64 м) и вес (в килограммах — 80 кг) и подставить полученные значения в формулу:
ИМТ также показывает, существует ли у пациента риск развития сопутствующих заболеваний.

Классификация и типы ожирения

Ожирение классифицируется по степени тяжести заболевания: ИМТ в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела. При таких показателях ИМТ наблюдается наименьшая заболеваемость и смертность;

ИМТ в пределах 25,0-29,9 указывает на избыточную массу тела или предожирение;

ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении и о прямой угрозе здоровью. В этом случае необходимо обратиться к врачу для обследования и составления индивидуальной программы лечения (таблица).

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)

Тип массы тела ИМТ, кг/м2 Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела < 18,5 Низкий (повышен риск других забо­леваний)
Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный
Избыточная масса тела (предожирение) 25,0-29,9 Повышенный
Ожирение I степени < 30,0-34,9 Высокий
Ожирение II степени < 35,0-39,9 Очень высокий
Ожирение III степени >40 Чрезвычайно высокий

У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения.

  • Абдоминальный (от лат. abdomen — живот), или андроидный (от греч. andros — мужчина), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа «яблоко» чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
  • Бедренно-ягодичный, или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Фигура по форме напоминает грушу. Ожирение типа «груша» часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
  • Смешанный, или промежуточный тип ожирения, характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Чтобы определить тип ожирения, нужно измерить окружности талии и бедер и рассчитать их соотношение.

При абдоминальном ожирении указанное соотношение у мужчин превышает 1,0; у женщин — 0,85.

Более простым показателем абдоминального ожирения является окружность талии. Если талия у мужчин превышает 102 см, а у женщин -88 см — это абдоминальное ожирение и серьезный повод для тревоги. При окружности талии у мужчин более 94 см, а у женщин — 82 см, стоит задуматься о правильном питании и увеличении физической активности.

Программа похудения

Полнота может повлечь за собой тяжелые заболевания. А снижение массы тела всегда полезно для организма, поскольку всегда сопровождается:

  • улучшением работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшением одышки и отеков;
  • улучшением углеводного и жирового обмена;
  • уменьшением болей в позвоночнике и суставах;
  • улучшением общего самочувствия.

Избавиться от лишних килограммов одновременно и просто, и очень трудно. С одной стороны, все рекомендации обыденны, с другой — их сложно соблюдать. Чтобы добиться какого-либо результата, необходимо, прежде всего, ставить перед собой реальные, выполнимые цели и понимать, что нельзя торопиться. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно время. Быстрая потеря массы тела вскоре вновь приведет к ее нарастанию. Снижать вес следует постепенно: на 0,5-1,0 кг в неделю, не быстрее чем на 3-4 кг в месяц. Такое медленное, постепенное похудание, примерно на 10-15% за 3 месяца лечения (пример: если ваш вес 100 кг, то можно похудеть на 10-15 кг), не только улучшит самочувствие, но и поможет длительно удержать достигнутый результат.

Методы лечения

Все методы лечения ожирения направлены на уменьшение поступления и/или увеличение расхода энергии. На современном этапе существует несколько методов борьбы с лишним весом:

  • немедикаментозные;
  • медикаментозные;
  • хирургические (бандажирование, шунтирование желудка).

Немедикаментозные методы лечения

Налаживание правильного питания занимает центральное, определяющее место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, сложившихся пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов может привести к успешному снижению веса.

Для снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем до сих пор использовал организм.

Очень важно ограничить потребление жиров. Жир является наиболее калорийным компонентом пищи, который способствует перееданию, поскольку придает пище приятный вкус и вызывает слабое чувство насыщения. При чрезмерном употреблении жирной пищи организм перегружается калориями.

Нужно исключить или свести до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, колбасные изделия, торты, пирожные, чипсы и др.) и использовать нежирные продукты (постные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты).

Основой питания должны быть трудноусваиваемые углеводы — хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты.

Не рекомендуются продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др.

Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра, белое мясо птицы, нежирные молочные продукты, бобовые, грибы.

Чтобы в полной мере реализовать свой потенциал по избавлению от лишних килограммов, для увеличения расхода энергии необходимо расширить свою физическую активность.

Ее значением для борьбы с избыточным весом слишком часто пренебрегают. Это связано с двумя ошибочными представлениями. Одно из них заключается в том, что большинство физических нагрузок якобы сопряжено лишь с очень небольшими энергозатратами, а второе — в том, что повышение физической активности якобы всегда сопровождается увеличением потребления пищи, что сводит на нет ее эффект. Первое заблуждение легко преодолеть, ознакомившись с таблицей энергетических затрат при разных видах физической активности. За час ходьбы, например, человек весом около 70 кг в зависимости от скорости тратит от 150 до 400 калорий сверх обычного. При беге тот же человек расходует от 800 до 1000 калорий в час, при езде на велосипеде — от 200 до 600, а при гребле — до 1200 калорий в час. Более того, тучный человек затрачивает на тот же вид физической деятельности больше энергии, чем человек нормального веса.

Второе ошибочное мнение, согласно которому увеличение физической активности влечет за собой повышение потребления пищи, базируется на неправильной интерпретации известных фактов. Действительно, дополнительная нагрузка у физически активного человека требует соответствующего увеличения потребления калорий, иначе развивается прогрессирующее истощение, может даже наступить смерть от недоедания. Однако исследования ученых показали, что для особей, ведущих малоподвижный образ жизни, такая зависимость отсутствует. Начиная с определенного уровня физической активности ее дальнейшее снижение не сопровождается уменьшением потребления пищи, а потому приводит к возрастанию веса тела.

Самым простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день, 4-5 раз в неделю, и главное — регулярно.

Хотя на дополнительную часовую прогулку тратится всего 200-300 калорий, ежедневные затраты суммируются. За год, например, ежедневные часовые прогулки обеспечат потерю такого количества калорий, которое эквивалентно 7-14 кг.

При любой возможности (в отсутствие медицинских противопоказаний) страдающие ожирением лица должны регулярно заниматься физкультурой, особенно дети, которых нельзя держать на строгих диетах, т. к. это может сказаться на росте организма и иметь нежелательные психологические последствия.

Однако если у человека имеются заболевания сердца, сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни суставов или другие заболевания, обязательно следует согласовать с медицинским работником программу физических нагрузок.

Медикаментозное лечение

Грамотная лекарственная терапия ожирения нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании. Она поможет эффективно снизить массу тела, соблюдать рекомендации по питанию, предупредить повторную прибавку в весе, улучшить метаболические показатели.

Медикаментозная терапия не проводится детям, при беременности и лактации, а также лицам старше 65 лет.

Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием, приводящим к многочисленным недугам и требующим длительного, пожизненного лечения. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно, и занимаются самолечением. Это опасное заблуждение. Успешное и грамотное лечение ожирения возможно только под наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.

«Толстое чрево не родит тонкого смысла», — писал Святитель Иоанн Златоуст. По данным ВОЗ от 2014 года около 2 млрд людей на нашей планете имеет избыточный вес. Это составляет примерно 30% всего населения, из них 671 млн страдает опасным заболеванием «ожирение».

Больше всего таких людей живет в США и Мексике, где ожирение, а также сопутствующие ему заболевания, за последние 10 лет стали главными причинами смертности (Mexico’s path towards the Sustainable Development Goal for health: an assessment of the feasibility of reducing premature mortality by 40% by 2030 Eduardo González-Pier, PhD). Мексиканские врачи называют эту проблему национальной, а для борьбы с лишним весом предлагают отказаться от употребления сахара, а также низкокачественного фаст-фуда.

По данным соцопросов, среднестатистический мексиканец, например, выпивает около 160 литров сладких газированных напитков в год, что в свою очередь приводит к проблеме с обменом веществ. Мексиканцы и не задумываются о том, что любимые ими гамбургеры на 50% содержат ферментированное мясо. Это означает, что в желудок оно попадает уже переваренным, то есть употребляя фаст-фуд мы как бы заставляем желудок «лениться». В итоге домашнюю еду наша пищеварительная система уже не хочет переваривать. Со временем желудок становится просто неспособным справиться с обычной пищей.

Рост количества людей с ожирением происходит и в России.

Россия в двадцатке «толстых». Комментарии эндокринолога

К сожалению, такая привычка — есть на бегу и обедать в кафе быстрого питания, становится популярной и в нашей стране. Этому немало способствуют зарубежные фильмы и реклама.

По опросу, проведенному Минздравом, 10% населения нашей страны несколько раз в месяц употребляют некачественный фаст-фуд:

Как часто Вы едите фастфуд?

  • Несколько раз в неделю 3,4%
  • Несколько раз в месяц 10,4%
  • Несколько раз в год 18,1%
  • Вообще не ем 16,9%
  • Мечтаю только им и питаться 1,2%

Между тем, на родине изобретения гамбургеров — в Америке, офисные работники часто не имеют полноценного перерыва на прием пищи, они обедают чипсами и сэндвичами прямо у себя за столом, продолжая при этом работать.
В американских школах в столовой вы не увидите привычных нам тарелок с кашей или супом. Гамбургеры, пицца, жаренные куриные крылышки, пончики и кока-кола – вот стандартный обед американского школьника. В рацион многих семей входит только кетчуп, а дети не имеют представления о том, как выглядит настоящий помидор. Во всем мире именно детское ожирение является одной из самых серьезных проблем 21-го века.

В настоящий момент процент ожирения среди школьников увеличился на 47 % (Childhood Obesity: A Plan for Action. HM Government. 08.2016). Поскольку именно в юном возрасте закладываются пищевые привычки, то дети с лишним весом в будущем часто страдают от ожирения. Врачи пришли к выводу, что у таких детей риск развития сахарного диабета и бронхиальной астмы увеличивается на 52% (Am J Respir Crit Care Med. 2016. Obesity and Airway Dysanapsis in Children With and Without Asthma.Cesarean section and risk of severe childhood asthma: a population-based cohort study).
Для разработки комплексных действий в этой области, генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен сформировала Комиссию высокого уровня по ликвидации детского ожирения, в состав которой входят 15 самых квалифицированных специалистов из разных стран. Рекомендации, данные комиссией, достаточно просты.
Детям необходимо прививать культуру питания с младшего возраста. При этом самая ключевая роль отводится родителям, которые должны следовать привычкам здорового питания, подавая тем самым пример. Необходимо объяснять детям, насколько опасно ожирение. Причем, необязательно пугать ребенка страшными болезнями, возникновением сахарного диабета и гипертонии – они этого просто не поймут. Можно аргументировать простыми бытовыми вещами — возникновение одышки, невозможностью играть со сверстниками в подвижные игры, потливостью и неприятным запахом.

Причины ожирения

• Самая главная причина ожирения – это избыточное употребление «неправильных» продуктов без физической нагрузки организма:

  • чрезмерное потребление простых углеводов,
  • животных жиров и белков,
  • соли, сладких и алкогольных напитков,
  • прием пищи на ночь и др.

В результате этого происходит неправильное соотношение между калориями, которые мы потребляем и тратим.
• Генетическая предрасположенность к набору веса
• Эндокринные заболевания
• Климакс и постменопауза
• Стрессы и психоэмоциональное состояние

К чему может привести ожирение?

• Средняя продолжительность жизни при возникновении ожирения в пожилом возрасте сокращается приблизительно на 12 лет
• Люди с лишнем весом в три раза больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, атеросклероз)
• Увеличение веса приводит к большей нагрузке на кости, и как следствие этого, к заболеваниям позвоночника и суставов (остеоартрит)
• Ассоциированный с ожирением диабет 2 типа
• Гинекологические болезни и бесплодие
• Международное агентство по изучению рака (IARC) установило, что ожирение может приводить даже к онкологическим заболеваниям простаты, молочной железы, толстой кишки (Body Fatness and Cancer — Viewpoint of the IARC Working Group, N Engl J Med 2016;,DOI: 10.1056/NEJMsr1606602)

Как определить, пришло ли время худеть?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала можно измерить объем своей талии. По мнению врачей-диетологов у женщин эта цифра чаще всего не должна превышать 90 см, а у мужчин — 100 см. Если этот показатель выше, то можно говорить о большом количестве висцерального жира, который является наиболее опасным отложением, поскольку окружает внутренние органы. Установлено, что риск развития многих смертельных заболеваний связан с возникновением именно внутреннего жира.
Для определения нормы веса человека также существует всемирная классификация, рекомендованная ВОЗ — индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ рассчитывается по формуле:

Если ваш индекс ИМТ около 30 и более, это означает, что существует угроза здоровью, необходима консультация врача.
Однако, ИМТ может иметь одинаковое числовое значение у человека с лишним весом и бодибилдера, имеющего мышцы. Определить индивидуальное значение веса, а также количество опасного висцерального жира поможет безболезненная процедура биоимпедансометрия. Такое исследование состава тела проводится эндокринологами, а также диетологами в крупных спортивных центрах. Оно позволяет определить количество опасного висцерального жира, содержание жидкости в организме, биологический возраст. Зная параметры вашего тела, диетолог очень быстро и эффективно может подобрать правильную диету и физические упражнения. Именно от этого часто зависит качество снижения веса.

10 шагов к снижению веса

Нужно честно признаться себе: в основном причина лишнего веса в чревоугодии. Эта проблема не только физиологическая и психологическая, но больше духовная. Мы побеждаем тогда, когда вооружаемся на борьбу по всем фронтам. Без духовной составляющей положительные результаты в этой битве — это поверхностные, ничем не закреплённые просветы, которые в очень скором времени сходят на нет.

1. В самом начале пути к нормальному весу заведите дневник питания, который поможет проанализировать и контролировать свой ежедневный рацион пищи.
2. Составьте меню на рабочую неделю, а также список продуктов к нему. Это поможет воздержаться в магазине от покупки дополнительной еды.
3. Стремитесь к постепенному процессу «стройнения». Избегайте моно-диет. Организм должен получать все питательные вещества, ешьте разнообразные продукты, соблюдая при этом простые правила. Например, углеводы и жиры лучше есть в первой половине дня, белки — во второй.
4. Не обязательно считать калории. Накладывайте порции соразмерно своему весу и физической активности. Чтобы скорректировать свой вес, необходимо пользоваться простым правилом объёма ладони. Объём желудка равен размеру кулака. Для того, чтобы без вреда для здоровья сбросить вес, обычному человеку в сутки необходимо съедать:

  • три развернутых ладони: 1 белковая и 2 углеводные (имеются в виду сложные углеводы — каши, хлеб, гарниры);
  • 3 кулака овощей и фруктов (салаты без заправки),
  • 1 фаланга большого пальца — жиры (масло сливочное или растительное.)

К таким размерам порций лучше прийти постепенно. Для эффективного снижения веса распределите это количество на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Не допускайте ни минуты сильного голода.

Если увидишь, что бываешь тревожим от чревоугодия и сластености, то утесни чрево свое, весом и мерою определяя для себя пищу и питие; имей непрестанную память об отшествии отселе души, также о будущем суде и страшной геенне, возгревая в то же время и возжелание Царствия Небесного. Сим способом возможешь ты победить чревоугодливое сластолюбие и возымеешь к нему омерзение. (Св. Иоанн Дамаскин)

5. Не запивайте пищу напитками. Даже прием обычной воды во время еды может очень сильно растянуть мышцы желудка, а также способствовать вздутию живота. Лучше употреблять ее за 30 минут до или после приема пищи.
6. Избегайте употребления фаст-фуда. Самая лучшая еда — это приготовленная дома. Всегда держите в сумке здоровый перекус на случай невозможности полноценно поесть. Это может быть питьевой йогурт, мюсли, сухофрукты и орехи.
7. Изучайте информацию на этикетках продуктов в магазине на предмет содержания жиров, белков и углеводов, а также опасных транс-жиров и усилителей вкуса.
8. Для правильного снижения веса, спите не менее 6 часов. Группа исследователей из Сан-Диего выяснила, что люди, которые спят менее шести часов в сутки, употребляют в среднем на 549 калорий больше. (Ph.D., Virend Somers, M.D., study author and professor of medicine and cardiovascular disease at the Mayo Clinic, Rochester, Minn, Lack of sleep may increase calorie consumption, American Heart Association Meeting Report).
9. Больше двигайтесь. Физическая нагрузка должна составлять не менее трех часов в неделю. Плавание, скандинавская ходьба, велоспорт, а также регулярное занятие гимнастикой считаются самыми эффективными при ожирении. Необязательно ходить в спортивный зал и тратить при этом много денег на персонального тренера. Достаточно, например, отказаться от поездки на общественном транспорте в пользу обычной ходьбы. По дороге домой выходите на одну остановку раньше. Старайтесь больше ходить по лестницам, а не пользоваться лифтом. Если у вас сидячая работа, делайте зарядку хотя бы раз в 2-3 часа, делайте наклоны в стороны или повороты.


10. Искорените все вредные привычки из своего образа жизни. Оказывается, что не только спиртное, курение и чрезмерное употребление кофе относится к опасным привычкам. Любимая многими процедура смотреть за завтраком или ужином телевизор отвлекает нас от правильного употребления пищи.

Правильное питание для предупреждения ожирения и снижения веса

Благодаря здоровому питанию можно не только снизить вес, но и предупредить возникновение ожирения. Правильное питание ни в коем случае не должно ассоциироваться с диетой или голодом. Только сбалансированный прием пищи позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что в свою очередь, способствует равномерному обмену веществ в организме. Небольшие частые приемы пищи помогают поддерживать энергию в течение всего дня.
Рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов: от 55 до 60 % калорий из углеводов, от 10 до 15 % калорий из белка, от 15 до 30 % калорий из жиров. В этом соотношении важным звеном является завтрак, которым сегодня многие пренебрегают, выпивая утром только чашку кофе. В состав завтрака лучше всего включать большое содержание углеводов (каша, фрукты, хлеб). Вечером, наоборот, стоит воздержаться от употребления углеводов, а в рацион включить белок (нежирное мясо, запечённая или отварная рыба, белковый омлет, творог, в постные дни — бобовые). Последний прием пищи должен быть примерно за два часа до сна, однако ложиться спать с чувством голода тоже не нужно. На такой случай хорошо подходят кисломолочные продукты – нежирный кефир, ряженка, тан, айран, в постные дни — овсяное молоко.

Здоровое питание должно в себя включать:
1. Фрукты, овощи, сухофрукты
2. Цельные необработанные зерна
3. Фасоль и бобовые
4. Орехи и семечки
5. Рыба
6. Обезжиренные молочные продукты
7. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, арахисовое)
Ограничьте себя в употреблении:
1. Вкусовых добавок (глутамат натрия) и соли.
2. Сахара в чистом виде, сахаросодержащих сладостей, сладких напитков
3. Насыщенных жиров (транс-жиры, маргарин, пальмовое масло)
4. Дрожжевого хлеба

С легким телом и жить становится легче, но есть другая и очень серьезная сторона вопроса похудения.
В погоне за снижением веса многие становятся заложниками опасного расстройства – анорексии. Сильный страх ожирения, отказ от принятия пищи, жесткие диеты, искаженное восприятие своей фигуры, низкая самооценка, стрессовые ситуации – все это является первопричинами анорексии. Как правило, она возникает после стойкого голодания в течение некоторого времени и резкой потери веса до 30%. В течение года больные анорексией могут потерять до 50% своего веса. У таких людей нарушаются водно-электролитный баланс, уменьшается даже масса мозга, возникают переломы костей и позвонков даже от прикосновения, все это может привести к летальному исходу.

Сегодня анорексия стала болезнью не только знаменитых людей, которые следуют канонам моды, навязанным СМИ, фильмами и журналами. Особо подвержены такому влиянию подростки в период полового созревания, когда быстро меняется вес и формы фигуры. Поэтому в данный период родители должны быть внимательными к своим детям, ежедневно устраивать приемы пищи всей семьей, готовить семейные обеды вместе хотя бы по выходным. Если вы заметили у своего ребенка бледность, сухость кожи, аллопецию, подавленное настроение, тревогу, приступы обморока, нежелание принимать пищу всем вместе, то необходимо немедленно выяснить причину этого. Предупредив на начальной стадии анорексию, вы спасете жизнь своему ребенку.

Воздействие ожирения на здоровье

(Раздел 2 доклада «Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения» / Под редакцией Francesco Branca, Haik Nikogosian и Tim Lobstein. ВОЗ, 2009. с. 22-30)

Ожирение в настоящее время стало эпидемией, и все чаще становится серьезной проблемой здравоохранения (1,2). Эпидемиологические исследования показали, что оно связано с возросшими рисками заболеваемости, нетрудоспособности и смертности (3).

Недавно было выявлено, что ожирение влияет на смертность почти так же сильно, как курение (4). В данной главе предпринята попытка выяснить, как ожирение влияет на развитие неинфекционных заболеваний и смертность.

Заболеваемость

Ожирение связано с большим количеством состояний (1,5,6), наиболее важные из которых перечислены ниже:

  1. сердечно-сосудистые болезни: поражение коронарных сосудов сердца (включая ишемическую болезнь сердца, стенокардию, инфаркт миокарда), гипертония, дислипидемия и инсульт;
  2. различные типы рака: рак эндометрия, шейки матки, яичников, простаты, молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, почек, печени и желчного пузыря;
  3. диабет второго типа и резистентность к инсулину;
  4. терминальная стадия болезней почек;
  5. жировой метаморфоз печени;
  6. остеоартрит;
  7. легочная эмболия;
  8. тромбоз глубоких вен;
  9. поликистозный синдром яичников;
  10. гиперурикемия и подагра;
  11. образование жёлчных камней;
  12. расстройства репродуктивной функции;
  13. боль в пояснице;
  14. одышка;
  15. апноэ сна;
  16. психологические и социальные проблемы;
  17. осложнения беременности;
  18. осложнения при хирургических вмешательствах.

Метаболический синдром

Совокупность метаболических отклонений — включая центрально распределенное ожирение (большая окружность талии), пониженный уровень холестерина ЛПВП, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление (гипертония) и высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) — известна как метаболический синдром (7). Этот синдром связан с возрастанием заболеваемости диабетом второго типа (втрое) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (вдвое). Известны по крайней мере четыре определения этого синдрома, но критерием для всех является центральное ожирение. В недавнем определении Международной федерации диабета центральное ожирение — это неотъемлемый признак метаболического синдрома, который диагностируется, если большая окружность талии (заданная пороговыми точками, определенными для различных этнических групп) сочетается с какими-нибудь двумя из других компонентов (8).

Сердечно-сосудистые заболевания

Ожирение связано с некоторыми из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как гипертония и низкая концентрация холестерина ЛПВП, а также с мелкодисперсным холестерином ЛПНП. Относительные риски наиболее тяжелых клинических проявлений сердечно­сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда и инсульт) у людей с ожирением составляют 1,5-2,5 по сравнению с людьми нормального веса (9).

Кажется парадоксальным, что смертность от болезней сердца и уровни главных факторов риска уменьшаются, в то время как распространенность ожирения и диабета второго типа увеличивается, но это показывает, что ожирение — не единственный фактор риска смерти от ишемической болезни сердца. В популяциях, где снижено потребление соли и насыщенных жиров или существенно сокращено курение, общий уровень сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился, однако ожирение остается серьезным фактором риска и, вероятно, наиболее значимым по важности.

Глобальное исследование INTERHEART показало, что центральное ожирение (большое ОТБ или окружность талии по результатам измерений) является намного более значимым детерминантом сердечно-сосудистых заболеваний, чем ИМТ во многих этнических группах во всех странах мира (10).

Инсулиннезависимый диабет (диабет второго типа)

Ожирение — известный фактор риска сахарного диабета второго типа («инсулиннезависимого»). Field et al. (11) выявили, что заболеваемость диабетом второго типа у мужчин и женщин средних лет с предожирением (ИМТ 25-30 кг/м2), в течение 10 лет от начала измерений, была выше в 3,5 и 4,6 раза, соответственно, по сравнению с людьми нормального веса (ИМТ 18,5-24,9 кг/м2). Кроме того, этот относительный риск увеличивался по экспоненте с дальнейшим увеличением ИМТ. У мужчин и женщин c ИМТ, равным 35 кг/м2, риск развития диабета был приблизительно в 20 раз выше по сравнению с людьми нормального веса.

Согласно некоторым масштабным проспективным исследованиям (9), избыточная масса тела и ожирение (ИМТ свыше 25 кг/м2), по оценкам составляли приблизительно 65-80% новых случаев диабета второго типа. Риск диабета второго типа связан с тем, в каком возрасте началось ожирение и какова его продолжительность, а также с увеличением веса во взрослом возрасте (9). Кроме того, люди с семейной предрасположенностью к диабету второго типа, у которых риск заболеть итак повышен, по-видимому, более уязвимы с точки зрения увеличения веса и накопления абдоминального жира (12).

Рак

На относительно низких уровнях ИМТ ожирение уже связано с некоторыми формами рака, главным образом рака толстой кишки и гормонально зависимых злокачественных опухолей матки, рака яичников, постменопаузального рака молочной железы и простаты. В проспективно изучаемой популяции из более чем 900 тыс. взрослых в Соединённых Штатах Америки у мужчин с ожирением (ИМТ >30 кг/м2) риск смерти от рака печени и жёлчного пузыря и от неходжкинской лимфомы был больше чем на 50%; у женщин, страдающих ожирением, риск смерти от рака желчного пузыря, молочной железы, матки и почек был больше чем на 50% (13). У женщин с ИМТ >40 кг/м2 по сравнению с женщинами с нормальным весом (ИМТ 18,5-24,9 кг/м2), риск смерти от рака почек и рака матки был соответственно в 4 и 6 раз выше (13). Когда ИМТ достигает значений выше чем 35 кг/м2, ожирение связано с еще большим числом локализаций рака (13). По оценкам Всемирного фонда исследований рака, 30-40% всех заболеваний раком может быть связано с неправильным питанием, отсутствием физических нагрузок и избыточной массой тела (14). Становится все более очевидно, что ожирение является второй по важности после курения причиной рака, которую можно предотвратить.

В последнее десятилетие был исследован ряд заболеваний, связанных с ожирением (3, 15). Они включают скелетно-мышечные заболевания (такие как остеоартрит и подагра), образование жёлчных камней, неалкогольный цирроз печени, апноэ сна, астму, нарколепсию, более интенсивное применение лекарств по поводу неинфекционных заболеваний, гирсутизм, ослабление репродуктивной функции, осложнения беременности (такие как гестационный диабет, гипертензия, увеличение перинатальной смертности, эмбриональные дефекты нервной трубки и эмбриональная макросомия), катаракту, доброкачественную аденому простаты, болезни почек, тромбоз глубоких вен, легочную эмболию и психологические нарушения (такие как депрессия и низкий уровень самооценки) (5, 16-22).

Инвалидность

В 1990 г. Rissanen et al. выявили, что в Финляндии взрослые с ожирением чаще страдали от стойкой нетрудоспособности из-за сердечно-сосудистых и скелетно-мышечных заболеваний, чем взрослые с нормальным весом (23). Исследование людей с ожирением в Швеции показало, что на ожирение приходится 10% потери производительности труда вследствие временной нетрудоспособности или инвалидности (24) и что, в частности, инвалидность связана с такими показателями, как окружность талии (25). Симптомы остеоартрита более серьезны у более тучных пациентов.

Возрастание общего риска неинфекционных болезней заметно уже при умеренном увеличении веса. Низшую точку кривой риска можно поместить на отметке в 21 кг/м2, и исследования бремени болезней, связанных с избыточной массой тела и ожирением, были выполнены на основе этого значения ИМТ. В табл. 2.1 показано соотношение случаев основных неинфекционных заболеваний, связанных с ИМТ свыше 21 кг/м2, в трех контрольных группах стран (с разными показателями смертности) в Европейском регионе:

  1. Евр-А (27 стран с очень низким уровнем смертности среди детей и взрослых): Австрия, Андорра, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Словения, Соединённое Королевство, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция;
  2. Евр-В (16 стран с низким уровнем смертности среди детей и взрослых): Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Босния и Герцеговина, бывшая югославская Республика Македония, Грузия, Кыргызстан, Польша, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан;
  3. Евр-С (9 стран с низким уровнем смертности среди детей и высоким уровнем смертности среди взрослых): Беларусь, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Республика Молдова, Российская Федерация, Украина, Эстония.

Будущие исследователи должны обращать большее внимание на то, в каком возрасте начинаются заболевания, связанные с ожирением. Например, люди с ожирением принимают лекарства против неинфекционных состояний в течение большего периода количества лет, чем люди с нормальным весом, даже принимая во внимание раннюю смертность, связанную с ожирением.

Таблица 2.1 Доля случаев неинфекционных болезней с повышенным ИМТ (>21 кг/м2) у взрослых в возрасте 30 лет, Европейский регион ВОЗ

Смертность

То, что ожирение сокращает жизнь, кажется одной из самых простых эпидемиологических закономерностей, однако взаимосвязь между ожирением и смертностью оспаривалась в течение многих десятилетий и продолжает обсуждаться. В 1970-х и 1980-х гг. дебаты в основном сосредоточились вокруг проблемы, согласно которой ожирение не связано с возросшим риском смертности, если принимать в расчет традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как гипертония, дислипидемия и диабет второго типа. Manson et al. (27) утверждали, что такое допущение неправомерно, так как эти факторы риска находятся в причинно-следственной связи между ожирением и смертностью: то есть ожирение вызывает факторы повышенного риска сердечно­сосудистых заболеваний и диабета второго типа, что влечет за собой большинство дополнительных смертельных случаев у людей с ожирением. Наблюдение, что ожирение оказывает незначительное влияние на смертность у людей без факторов риска (таких как гипертония и дислипидемия) и без диабета второго типа, не означает, что ожирение не связано с возросшей смертностью, потому что у большинства людей с ожирением будет по крайней мере одно из этих состояний.

Кроме того, Manson et al. утверждали, что воздействие табакокурения следует также принимать во внимание (27). Табакокурение искажает картину, поскольку курильщики обычно худые, и при этом курение ассоциируется с преждевременной смертностью, и таким образом связь между ожирением и смертностью может быть замаскирована. Ожирение, по некоторым данным, является модификатором воздействия, то есть связь между ожирением и смертностью вообще сильнее у людей, которые никогда не курили, чем у курильщиков (28). В когортных исследованиях связь ожирения и смертности может отсутствовать у курильщиков, в то время как ожирение четко связано с возросшей смертностью среди людей, которые никогда не курили (29-31). Manson et al. также предположили, что так называемая обратная причинно-следственная связь, возможно, повлияла на отношения между весом и смертностью в результатах некоторых исследований. Они утверждали, что многие серьезные состояния здоровья, такие как некоторые типы рака, могут привести к потере веса и к увеличенному риску ранней смерти: то есть болезни вызывали похудание, а не похудание вызывало болезни (28).

Sjostrom (32) выявил, что большинство самых первых исследований, которые не находили связи между ожирением и смертностью, либо охватывали незначительный период времени, либо имели короткий срок последующих наблюдений. Этот пример показывает значение продолжительности последующего наблюдения. Если женщины в возрасте 40-50 лет наблюдаются в течение 10 лет, можно выявить незначительное влияние ожирения на смертность, так как очень немногие женщины умирают от связанных с ожирением болезней в возрасте 50-60 лет. Если эти женщины наблюдались в течение еще 10 лет, воздействие ожирения могло стать очевидным. Lindsted и Singh подтвердили такую точку зрения в 1997 г. (33).

В большинстве исследований сообщается о взаимосвязи между ИМТ и смертностью. ИМТ включает и массу жира, и массу тканей организма помимо жира, которые влияют на риск смертности независимо (34) и противоположными способами (35). Для пожилых мужчин окружность талии — предпочтительный показатель определения повышенного риска смертности, а не ИМТ (36). Большая окружность бёдер связана с более низкими уровнями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (37). Эти данные согласуются с результатами исследований, согласно которым большая окружность бедер также связана с уменьшенным риском диабета, гипертонии и дислипидемии (38).

Сокращение ожидаемой продолжительности жизни

В некоторых исследованиях подсчитано число лет, на которые уменьшается ожидаемая продолжительность жизни из-за ожирения. В исследовании Framingham подсчитано, что ожирение (ИМТ>30 кг/м2) в возрасте 40 лет связано с потерей 6-7 лет жизни (6). Fontaine et al. рассчитали, что ИМТ>33 кг/м2, начиная с возраста 40 лет, связан с потерей 2-3 лет жизни (39). В исследованиях использовались различные методы расчетов и были использованы различные когорты: основные измерения в исследовании Framingham относятся к 1950-м годам, когда сердечно-сосудистые заболевания (такие как инфаркт миокарда) были связаны с более высокой смертностью, чем сегодня. Пациенты, которые несколько десятилетий назад умерли бы преждевременно от многих из болезней, вызванных ожирением, могут теперь выжить, благодаря долговременному лечению.

Смертность в различных возрастных группах

Относительное воздействие ожирения на смертность является самым высоким у людей самых молодых возрастных категорий (29, 40). Причинами наличия незначительной статистической связи или ее отсутствия между ИМТ и смертностью у пожилых людей (41) может быть «эффект потолка»

  • выборочное выживание людей с ожирением и небольшим количеством сопутствующих заболеваний
  • или использование такого показателя, как ИМТ, который может быть менее чувствительным к риску смертности, чем, скажем, показатель окружности талии (36).

Интересно, что по имеющимся данным оптимальное значение ИМТ увеличивается с возрастом. ИМТ с самым низким абсолютным риском смертности находится между 18,5 кг/м2 и 25 кг/м2 для взрослых в молодом возрасте, но составляет приблизительно 27 кг/м2 для взрослых старших возрастов (42). Это не означает, что увеличение веса необходимо для лучшего выживания, но может отразить выборочные последствия для выживания или явиться аспектом обратной причинно-следственной связи. Согласно последним данным исследований, проведённых в рамках Обзора общественного здравоохранения и исследования питания, ИМТ 25-29,9 кг/м2 не был связан с увеличением риска смертности в недавно обследованных когортах в Соединённых Штатах Америки (43). Для этих взрослых, если сравнить их со взрослыми нормального веса, возросшая вероятность болезни без увеличившегося риска смертности может привести к более высокому спросу на долговременное лечение (см. главу 3, в которой более подробно рассматриваются затраты на здравоохранение).

Последствия детского ожирения для здоровья

Можно считать абсолютно обоснованным повышенное внимание к детям с избыточной массой тела и ожирением, поскольку такие дети, по всей вероятности, будут страдать от ожирения во взрослом возрасте (44) и болеть неинфекционными болезнями в юные годы (45). У детей с ожирением также увеличены прямые риски заболеваний (46), и они часто страдают от стигматизации (47). Распространенность детского ожирения быстро растет, однако его последствия для здоровья, по-видимому, учитываются в недостаточной степени. Для большинства неинфекционных состояний, вызванных ожирением, риски зависят частично от того, в каком возрасте они начались, а также от продолжительности ожирения. Дети с ожирением страдают и от кратковременных, и долговременных последствий для здоровья.

Dietz и Robinson (48) осуществили подробный обзор этих последствий, и результаты их изысканий приведены здесь в кратком изложении. Ожирение имеет социальные последствия, связанные со стигматизацией детей и подростков, явно приводящие к уменьшению социальных и экономических возможностей во взрослой жизни. Последствия для здоровья включают возросший риск метаболических отклонений, таких как диабет второго типа (49), и безалкогольный жировой метаморфоз печени (50), связанные со сном нарушения дыхания (51), такие как синдром обструктивного апноэ сна (52).

Cook et al. (53) выявили, что 4% всех подростков и почти 30% подростков с избыточной массой тела в Соединённых Штатах Америки соответствовали критериям метаболического синдрома. Это имеет большое значение для будущего риска диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. У подростков с ожирением также увеличивается риск жировой дегенерации печени, жёлчных камней, гипертонии, нарушения дыхания во время сна и ортопедических осложнений. Очень в немногих исследованиях рассматривались долговременные последствия ожирения у подростков, но согласно результатам этих исследований, можно предположить, что они сходны с последствиями ожирения у взрослых (54). Кроме того, жировой метаморфоз печени долго считался особенностью детского ожирения, и присутствие жирового фиброза в ткани печени, кажется, связано с продолжительностью ожирения, а не его степенью (55).

В табл. 2.2 приведена оценка числа детей, имеющих несколько метаболических показателей ожирения, в 25 странах, входивших в ЕС в 2004 г. Это указывает на угрожающий риск неинфекционных болезней, которым подвержены дети в результате избыточной массы тела.

Таблица 2.2. Оценка численности детей в возрасте 5,0-17,9 лет с показателями болезней, связанных с ожирением, в ЕС, 2006 г.

a — Метаболический синдром был определен как наличие следующих показателей: гипертония, центральное ожирение, повышенный холестерин ЛПВП в крови, повышенный уровень триглицеридов в крови, повышенные уровни глюкозы крови.
b — Возрастной диапазон 10,0-17,9 лет.

Источник: Lobstein и Jackson-Leach (56).

Бремя болезней

Как показано в этой главе, ожирение явно связано с повышенной смертностью, заболеваемостью и инвалидностью. Поскольку ожирение сильнее связано с заболеваемостью и инвалидностью, чем со смертностью, важнее сосредоточить внимание именно на них. Несмотря на связь ожирения со смертностью, оно также связано с увеличением числа лет, прожитых в состоянии болезни, что было выявлено в результате когортных исследований взрослых в Финляндии на протяжении 15 лет (57). Необходимы инновационные методы для вычисления числа лет, прожитых в состоянии болезни на протяжении всего жизненного периода после начала ожирения, принимая во внимание изменения в протоколах лечения ожирения и сопутствующих заболеваний и, следовательно, изменений в уровнях выживания. В то время как связь между табакокурением и смертностью ясно показывает воздействие курения на здоровье, воздействие ожирения можно четко проследить благодаря связи с заболеваемостью и нетрудоспособностью, а также благодаря подсчету комплексного показателя DALY (годы жизни, утраченные в результате болезни или инвалидности).

Для сравнения бремени болезни по различным источникам удобно использовать измерение, которое сочетает оценку числа лет жизни, потерянных из-за преждевременной смерти, и число лет, прожитых в состоянии болезни и стойких функциональных нарушений. DALY отражает число лет здоровой жизни, утраченных из-за преждевременной смертности, стойких нарушений здоровья (инвалидности) или болезни. James et al. (26) вычислили DALY у людей в возрасте 30 лет и свыше с ИМТ более чем 21 кг/м2 (табл 2.3). По их расчетам, сделанным для Европейского региона в целом, избыточная масса тела является причиной потери примерно 12 млн. лет здоровой жизни взрослого населения каждый год.

Таблица 2.3. Бремя болезни в DALY (на 1000 населения) от заболеваний, вызванных избыточным весом (ИМТ> 21 кг/м2) у взрослых в возрасте 30 лет и выше, Европейский регион ВОЗ

Источник: James et al. (26).

Предотвращение увеличения веса во всех диапазонах ИМТ

Большинство взаимосвязей, представленных в этой главе, касаются ожирения, определенного как ИМТ > 30 кг/м2 или выше, и в сравнении с базовой категорией ИМТ 18,5-24,9 кг/м2, но этот подход не дает исчерпывающего представления об общем бремени болезни из-за лишнего веса. Исследования, которые включали категории с ИМТ ниже чем 30 кг/м2 также показали серьезное увеличение относительных рисков. Chan et al. (58) и Carey et al. (59), например, показали, что относительные риски диабета начинают увеличиваться у мужчин и женщин с ИМТ свыше 21 кг/м2, а Field et al. (11) нашли, что связь между ИМТ и риском развития многих неинфекционных болезней была очевидно выше при ИМТ 22 кг/м2. Эти возросшие риски в категории относительно низкого ИМТ демонстрируют важность предотвращения увеличения веса во всех диапазонах. Они также предполагают, что общее бремя болезней среди взрослых с избыточной массой тела, но не ожирением, может быть значительным, потому что у большего числа европейцев ИМТ 25,0-29,9 кг/м2, а не ИМТ >30 кг/м2. Если люди с избыточной массой тела и подвергаются меньшим рискам, чем люди с ожирением, то доля болезней, связанных с избыточной массой тела, так же, если не больше, велика, как и болезней, связанных с ожирением.

В заключение следует сказать, что продолжение эпидемии ожирения, как предполагается, будет связано с дальнейшим сокращением ожидаемой продолжительности жизни и значительным увеличением числа лет, прожитых в состоянии болезни. Учитывая значение продолжительности и степени ожирения, в настоящее время быстрый рост количества детей с ожирением, вероятно, приведет к существенному увеличению бремени неинфекционных болезней, существующих фактически во всех странах Европейского региона ВОЗ и влекущих за собой значительные расходы на здравоохранение.

Библиография

Немецкие ученые утверждают, что вредные привычки и неправильное питание могут менять активность определенных генов, что потом передается следующим поколениям. Отчет о своем исследовании они опубликовали в журнале Nature Genetics.
Специалисты считают, склонность к ожирению может передаваться детям по наследству от родителей через так называемые эпигенетические, то есть дополнительные механизмы. Речь идет о наследуемых изменениях в фенотипе или экспрессии генов, которые могут проявляться в течение нескольких поколений.
Подтверждение этому ученые обнаружили при проведении исследования на мышах, страдавших от ожирения и иммунозависимого диабета из-за диеты с высоким содержанием жиров.
Чтобы определить факторы наследственного влияния, зародышей у больных грызунов отбирали, искусственно оплодотворяли и подсаживали вынашивать суррогатным здоровым самкам. Однако, выяснилось, что мыши, рожденные «суррогатными матерями» были склонны к заболеваниям своих биологических родителей: самки были подвержены ожирению, а самцы – скачкам глюкозы в крови.
Причем самки из нового поколения оказались подвержены ожирению в большей степени, чем самцы.
По мнению исследователей, в организме существуют молекулы, способные отключать определенные гены и влиять на обмен веществ на уровне ДНК. К этому, например, может привести неправильное питание. Эффект передается от поколения к поколению. Ученые считают, что в этом и заключается главная причина глобального ожирения и значительного распространения сахарного диабета, зафиксированных в мире в последние полвека.
Что делать? Бороться! Прежде всего, необходимо выработать и закрепить здоровые пищевые привычки… Смотрите видео!

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *