Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

История картофельных чипсов

Классические картофельные чипсы – это тонкие ломтики картошки, обжаренные во фритюре и приправленные солью (иногда дополнительно – специями). Блюдо изобрёл 24 августа 1853 года Джордж Крам, повар ресторана в Саратоге (США).

В тот памятный день заведение посетил миллионер Вандербильт. Важный гость довёл шеф-повара до белого каления: Вандербильт несколько раз отсылал назад на кухню блюдо с жареной картошкой, утверждая, что ломтики слишком толсто нарезаны. В конце концов Крам бритвой настрогал из клубней тончайших, полупрозрачных «лепестков» и обжарил во фритюре. Золотистые хрустящие ломтики понравились привередливому клиенту.

Вскоре в США вошла в моду «Картошка по-саратогски», а мистер Крам при поддержке Вандербильта открыл фабрику по производству чипсов.

Особенности разных видов чипсов

В течение XX столетия чипсы «завоевали» весь мир. Правда, сейчас это лакомство мало напоминает первоначальный вариант.

Нынешние чипсы содержат столько ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, что представляют собой продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Автор статьи: мама, хозяйка и повар в душе Ваша оценка: (10)

Частое употребление таких продуктов, как картофель фри и картофельные чипсы, может привести к мутациям генома и раку. Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Исследования генома» («Genome Research»).

Все потому, что эти продукты, как и табачный дым, содержат химический акриламид, который в процессе метаболизма превращается в вещество глицидамид. Оба вещества являются канцерогенами для животных.
В исследовании, которое было проведено группой Molecular Mechanisms and Biomarkers Международного агентства по изучению рака (IARC), исследователи описывают акриламид как «вероятный канцероген и для человека».

Самые высокие уровни содержания акриламида обнаружены в картофеле фри и картофельных чипсах.

«Потенциальная роль акриламида в возникновении рака уже давно под пристальным вниманием, но его фактическое воздействие трудно измерить в эпидемиологических исследованиях, — говорит доктор Марк Гюнтер. — Это новое исследование доказывает, что акриламид может вызывать специфические мутации у людей, которые способны привести к развитию рака».

Акриламид является химическим веществом, которое естественным образом образуется в определенных продуктах питания (особенно в растительных продуктах, богатых углеводами и с низким содержанием белка) во время обработки или приготовления при высоких температурах.

Самые высокие уровни содержания акриламида обнаружены в картофеле фри и картофельных чипсах. Более низкий уровень наблюдается в печенье, хлопьях для завтрака, хлебе, кофейных зернах, жареном миндале.

В своем исследовании ученые обнаружили связанные с глицидамидом «мутационные признаки» в 30% случаев из примерно 1600 различных типов опухолей, которые были проанализированы. Спектр опухолей включал раковые заболевания печени, почек, желчных протоков, толстой кишки, матки, легких.

«Исследование предоставляет важные доказательства того, что постоянное употребление определенных вредных продуктов способствует развитию рака. Мы и дальше будем изучать вероятную связь между акриламидом и раком», — отметил ведущий автор исследования, доктор Иржи Завадил.

Осторожно, картофель фри! Что такое акриламид, и почему он может вызвать рак обновлено: 20 августа, 2019 автором: Алина Дыхман Нажмите, чтобы поделиться новостью Набирает популярность: Обама поделился в соцсетях своим номером телефона и попросил американцев написать ему SMS

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода – до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.

Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.

На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала – вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. Особенно это вещество опасно для женщин – ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.

Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.

К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля, от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.

Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 – 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.

Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия. Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.

Смотришь после такого чтива в холодильник и думаешь: вот они, убийцы человечества, лежат аккуратно на полочках. И масло, и яйца, и сыр, и котлетки с пюрешечкой, колбаска. Так и манят. Не хочешь читать писульки устрашающие, а они в глаза сами прыгают своими заголовками, от которых кровь в жилах стынет. «Клубника вызывает рак», например. Ужас, а ты в выходные килограмм слопала с сахаром и сливками, самоубийца.
О ПРОДУКТАХ-УБИЙЦАХ
Вот как выглядит ТОП-10 продуктов, приговоренных интернетными страшилками к уничтожению человечества:

1. колбасы и сосиски
2. мучные изделия
3. сахар и соль
4. чипсы
5. лимонады
6. красное мясо
7. консервированные помидоры
8. майонез, кетчуп, уксус и соевый соус
10. рафинированное растительное масло

Завод компании «Дымовское колбасное производство».

И это неполный список. Каждый автор, претендующий на сенсацию, изгаляется как может. Если чипсы и газировка особых вопросов не вызывают (все-таки не полезные они ни разу), то появление в списке «ракообразующей» еды молочки — сводит с ума. То же касается и мюсли, хлебцев, хлопьев: нашлись сорвиголовы, которые приговорили и диетическое питание.

Где же те британские ученые, вешающие на еду ярлыки «осторожно рак», где лаборатории, в которых проводятся сакральные опыты с продуктами, где крысы, издохшие от опухоли, обожравшись хлеба или сметаны. Посмотреть бы в глаза научным светилам. Только нет у них глаз. И имен нет. Мифические британские ученые. Возникает вопрос: хоть что-то в нашем рационе, по их мнению, не вызывает рак? Ну, хоть что-нибудь?

Мучное тоже входит в ТОП-10 / Фото: Антон Гердо, «Вечерня Москва»

Не в силах больше терпеть издевательства многочисленных интернет-авторов, «ВМ» обратилась в поисках правды о продуктах не к воображаемым, а к реальным специалистам. А то так и до пищевой фобии недалеко.

— В наше время народ принято пугать по любому поводу: то молочные продукты нельзя есть, то мясо, то овощи, — поддержала диетолог, эксперт по питанию Алиона Хильт. — Если верить каждому слуху, приходящему к нам из непроверенных источников, легче будет перейти на солнечную энергию и перестать есть вообще. Да, конечно, в наш век не самой чистой экологии и не самых натуральных продуктов приходится задумываться о вреде той или иной пищи, но на мой взгляд, не стоит слепо верить страшилкам из интернета, тем более, не подкрепленным экспертным мнением.

— Серьезные исследования обязательно имеют четких авторов, — успокоил и врач-онколог клиники «Медицина», кандидат медицинских наук Алексей Моисеев. — Реагировать на подобные тексты не стоит. Представления о вредности продуктов из «опасного» списка сильно преувеличены. Да, действительно, некоторые злокачественные опухоли чаще возникают у людей, употребляющих избыточное количество этих продуктов. Но реальный риск сильно преувеличен. Несопоставим с риском, связанным, например, с курением или злоупотреблением алкоголем. Опасных продуктов на самом деле нет, все безопасны, если употреблять их, соблюдая режим питания. Сбалансированная диета, предотвращающая ожирение, развитие метаболических расстройств, вроде сахарного диабета, предостережет от избыточных рисков. Избыточное потребление сахара связно с ожирением, соли — с развитием гипертонической болезни, но никак не рака.

Резкое ограничение определенных продуктов питания отражается на состоянии внутренних органов и приводит к резкому снижению давления / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

Вывод: намного важнее не что ты ешь, а в каких количествах. Говорят же, что лекарство от яда отличает дозировка. По статистике, у людей, страдающих лишним весом, риск заболеть раком выше. А толстеет человек, чаще всего, нарушая все мыслимые нормы питания. Как раз те самые чипсы, колбасы, гамбургеры и лимонады, жиры, сладости — слишком большое их употребление ведет к ожирению, а оно уже — увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Сбалансированное питание, как говорится, наше все.

— Я всегда за чистое и сбалансированное питание без пищевого мусора, — говорит Алиона Хильт. — Прежде, чем положить что-то себе в рот, задайте два простых вопроса: подвергался ли данный продукт промышленной обработке и какую пользу он несет для моего организма? Чипсы, лимонады, фаст-фуд, разные снеки, сладости — все это пищевой мусор, не несущий никакой пользы. Не онкологию, но сахарный диабет, лишний вес и неправильную работу организма — эти продукты вызовут запросто. А там, где неправильная работа внутренних органов, — там и стресс, и заторможенная выделительная система, а это, в свою очередь, может повлечь за собой серьезные заболевания. Если вы питаетесь осознанно, получая питательные вещества из продуктов и понимая их важность в функционировании всех систем, то выбор будет не в пользу газировки, сахара и чипсов.

Что касается красного мяса, тут мнения медиков делятся на два лагеря: первые считают, что оно вредно, а вторые, что это неотъемлемый продукт здорового рациона. Кто прав?

— И те, и другие правы, — говорит эксперт по питанию. — Наедаться красным мясом до отвала каждый день не стоит, важно знать меру. Всемирный фонд исследования раковых заболеваний призывает есть не более 500 граммов красного мяса в неделю (это вес в приготовленном виде, в сыром он равен примерно 700 граммам), а остальной белок получать из других источников — как животного (яйца, творог, рыба, морепродукты, птица), так и растительного происхождения.

Продавец Елена Якушева ведет торговлю мясной продукцией на Преображенском рынке столицы. Как поясняют эксперты, лучше покупать не парное, а охлажденное мясо. Оно «дозрело», значительно проще в приготовлении и более вкусное. Лучше, если мясо постное: животный жир не очень полезен / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Не стоит, боясь развития онкологии, полностью отказываться от сахара и соли. Как и в случае с красными мясом их потребление надо контролировать.

— Например, суточная норма соли для человека составляет 5-6 граммов, и ее надо соблюдать, ведь соль контролирует баланс жидкости в организме, она управляет процессами жизнедеятельности клеток мышц и нервной системы, — добавляет Алиона Хильт. — Наш организм — совершенная система, которая автоматически регулирует баланс натрия и калия, и любые колебания содержания соли приводят к серьезным нарушениям обмена веществ. Что касается сахара, то будьте внимательны. Во-первых, сейчас его кладут повсюду, добавляют даже в самые безобидные салаты в кафе, а производители псевдополезных продуктов попросту его маскируют под более благозвучными названиями типа «тростниковый сахар», который на самом деле ничем не лучше обычного белого. Норма потребления сахара по версии ВОЗ в сутки — около 50 граммов. Помните, что сахар в продуктах питания умело маскируется, поэтому призываю вас всегда читать этикетки.
Ни в коем случает не ведитесь на гуляющие по интернету страшилки про молочные и диетические продукты. Опасна молочка может быть только тому, кто страдает аллергией на молочный белок и не переносит лактозу.

— Вызвать рак молочные продукты не могут, если, конечно, они не были облучены! — восклицает эксперт по питанию Хильт. — Однако я все же не советую слепо верить этикеткам, выбирая красочные надписи типа «фитнес» или «диетический продукт», так как зачастую это просто маркетинговый ход, а на самом деле данные продукты питания содержат кучу ненужных добавок, сахара и скрытых калорий. Все эти «бонусы» будут мешать вашему организму работать и как следствие, могут привести к проблемам со здоровьем. Но натурального творога и молока точно бояться не стоит.

Молочная Лаборатория в ресторане «Белый» / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
— Но в хлебцы, например, которые мы рекомендуем и любим за клетчатку и витамины группы В, иногда добавляют трансжиры. А в кисломолочные продукты — химические усилители вкусов, эмульгаторы, красители и прочую химию, которая не лучшим образом скажется на вашем здоровье, — добавляет врач высшей категории, ведущая программы «Таблетка» на Первом канале Марина Астафьева. — Поэтому читайте состав продукта. На этикетке должны быть не химические формулы и зашифрованные «Е» с цифрами, а знакомые и натуральные ингредиенты.
Другими словами, чем проще продукт и его состав, чем меньше стадий переработки проходит, тем он полезнее и больше подходит для здорового образа жизни — вот золотое правило, которое нужно зазубрить.
— Овощи и фрукты лучше употреблять в натуральном виде, а продукты, требующие термической обработки, лучше отваривать, запекать или готовить на пару, без добавления масла. Любители масла могут добавлять его в уже готовые блюда, — советует Марина Астафьева. Помидоры входят в ТОП-10 антираковой еды / Фото: Дмитрий Гаврилов для «Вечерней Москвы»
ПОМИДОР ПОМОЖЕТ ОТ РАКА?
Теперь обратимся к продуктам, спасающим от онкологии. О таких тоже писано-переписано. Кричащие заметки про них и читать приятней, и верить таким хочется.
ТОП-10 антираковой еды, как правило, выглядит так: В Москве стартовал фестиваль гастрономический фестиваль «Золотая осень» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Верить ли в чудодейственные свойства этих продуктов? Что скажут специалисты?

— Я неоднократно слышала о постоянно пополняющихся списках продуктов против рака, и все объединяет одно: натуральность и насыщенность витаминами. Например, спелые томаты, грецкие орехи, ягоды, лук и чеснок. Конечно, приятно думать, что данные продукты выступают в роли профилактики раковых опухолей, но я склонна полагать, что это ненаучно, – говорит эксперт по питанию Алиона Хильт.
— Никакие продукты специально рак не убивают. Убить недиагностируемый рак с помощью еды — это из области фантастики, — вторит ей врач-онколог Алексей Моисеев.

Слёт-смотр социальных проектов старшего поколения в Коломенском / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Можно говорить о том, что, опять же, сбалансированное питание помогает легче переносить медикаментозное лечение и делает человека более восприимчивым к нему.

Короче говоря, смысла объедаться помидорами или брокколи, чтобы уничтожить раковые клетки, нет никакого. Все теории об обязательном ежедневном приеме, скажем, гвоздики или зубчика чеснока не имеют под собой научного основания. Это полезно с точки зрения поддержания организма, но бессмысленно как антираковое лечение и даже профилактика.

Нервы — гораздо больший провокатор рака / Фото: DPA/TASS
Питаться чисто, сбалансированно и поменьше нервничать — вот правильный код, которого нужно придерживаться.

— Ведь нервы — гораздо больший провокатор рака, нежели продукты питания, -подытоживает диетолог Хильт.

Не спешите выбрасывать банки от чипсов – из них можно сделать своими руками немало полезных аксессуаров. Контейнеры, органайзеры, шкатулки, игрушки и многое другое – вариантов масса. Мы подготовили для вас отличную подборку популярных идей, которые помогут вам направить творческий процесс в нужное русло. Вдохновляйтесь, хрустите чипсами и беритесь за дело!

Контейнер для ватных дисков

Самодельный контейнер для ватных дисков из банки от чипсов «Принглс» – это красиво и практично. Вы потратите 15-20 минут, а результат будет радовать вас еще очень долго.

Нам понадобится:

  • картон;
  • половинчатые бусины;
  • резак;
  • клей ПВА.

Помойте банку от чипсов и хорошо ее просушите. Затем подготовьте декоративный картон – он должен совпадать по размеру с основным корпусом контейнера. Для работы лучше использовать ПВА, потому что клей-карандаш не удержит картон.

Сделайте отверстие, через которое будет удобно доставать диски. Снизу оно должно быть более широким – выше толщины пальцев. Украсьте коробку по своему усмотрению.

Такой органайзер для ватных дисков не стыдно держать на виду. Никто и не догадается, что вы сделали его из обычной упаковки от чипсов, а не заказали на модном сайте.

Подарочная упаковка для печенья

Банка из-под чипсов Pringles может стать отличным подарочным контейнером. Он пригодится тем, кто любит дарить домашнее печенье или кексы, но не знает, как правильно их упаковать и не повредить.

Нам понадобится:

  • оберточная бумага;
  • любой декор;
  • двусторонний скотч.

Банку нужно помыть, чтобы избавиться от запаха чипсов. Оберните ее двусторонним скотчем, а сверху оклейте яркой бумагой. Можно взять слюду или подарочную упаковку. Для тематических подарков подойдут аппликации или даже семейные фотографии.

Печенье и кексы складывайте друг на друга, делая между ними прослойки из пекарской бумаги. Крышку банки от чипсов можно тоже украсить. Используйте ленты, бусины, наклейки или любой другой декор.

Контейнер для рукодельниц

Если вы любите рукоделие, этот контейнер из банки от чипсов вас вдвойне порадует. Его легко смастерить своими руками, и он очень функционален.

Нам понадобится:

  • ткань;
  • картон;
  • суперклей;
  • резак.

Чистую коробку от чипсов оклейте декоративной тканью так, чтобы стыки были не видны. Сделайте небольшой бортик, загнув полоску картона уголком. Приклейте его. В центральной части сделайте разрез шириной примерно 1 см. Вставьте ленты или катушки от ниток в банку. При необходимости их можно разделить картонными перегородками.

Если хотите, можно сделать аккуратные прорези в задней стенке и вставить в нее металлические кольца. А затем подвесить контейнер за них на стену, чтобы он был на уровне глаз в рабочем месте. Эти поделки можно сделать более удобными, если взять коробки от чипсов среднего размера.

Контейнер для сыпучих

Пустая банка от чипсов – отличная вещь, из которой можно сделать удобнейший контейнер для спагетти. Так они не будут занимать много места в шкафу и постоянно заваливаться на бок. Гениальная поделка!

Нам понадобится:

  • красивая бумага;
  • двусторонний скотч;
  • тесьма.

Просто оберните банку поделочной или цветной бумагой и добавьте немного декора. Подключите фантазию, поиграйте с цветами – пускай обычная упаковка от «Принглс» заиграет новыми красками. Сделайте так, чтобы ее было не узнать.

Добавьте тесьму прямо под горлышком банки, чтобы скрыть стык, если он получился заметным. А можно пропустить этот шаг и оставить все как есть.

Если спагетти слишком длинные, сделайте колпачок из второй банки от чипсов. А если они влезают в свой новый контейнер полностью, просто закройте их крышкой.

Колонка для смартфона

Конечно, назвать это полноценной колонкой сложно, но звук она точно усилит.

Нам понадобится:

  • оберточная бумага;
  • винные пробки;
  • суперклей.

Чтобы сделать колонку из коробки от чипсов, вам не понадобятся сложные механизмы – она уже почти готова, хотя вы еще даже не приступили к работе. Для начала оберните конструкцию симпатичной бумагой, дабы колонка выглядела красиво. Затем сделайте отверстие с помощью резака. Такое, чтоб в него можно было ставить телефон.

Усилитель звука из банки от чипсов нужно на что-то поставить – иначе укатится. Используйте для этого винные пробки или любые другие предметы, которые помогут приподнять конструкцию.

Вставьте телефон динамиком вниз, чтобы звук попадал именно в банку. Все гениальное просто!

Свеча

Это скорее не поделка из банки от чипсов «Принглс», а предмет, который поможет вам ее смастерить. Дело в том, что упаковку можно использовать в качестве формочки.

Нам понадобится:

  • восковая основа;
  • фитиль;
  • карандаш;
  • ароматизаторы.

Ранее мы уже рассказывали вам, как сделать свечу своими руками. Подробную инструкцию и мастер-класс можно посмотреть .

Подготовьте необходимые ингредиенты, смешайте их. Фитиль привяжите к карандашу, опустите его в банку. Залейте восковую основу. Не переживайте – упаковка от чипсов защищена изнутри, поэтому сделать это можно без проблем.

Как только воск застынет, разрежьте картон ножницами или резаком. Освободите свечу от банки из-под чипсов.

Высоту свечи легко регулировать, отрезая лишнее от коробки. А можно сделать хоть метровую свечу, составив несколько упаковок из-под чипсов друг на друга.

Органайзер для фломастеров

Если у вас есть ребенок или вы сами любите рисовать, используйте несколько банок от чипсов, чтобы сделать своими руками удобную систему хранения. Все фломастеры и карандаши всегда будут у вас на виду.

Нам понадобится:

  • 3-5 банок от чипсов;
  • оберточная бумага;
  • суперклей.

Все баночки от чипсов нужно хорошенько промыть и высушить. Далее оклейте каждую из них отдельно. Скрепите их между собой с помощью суперклея или двустороннего скотча. При желании пирамиду можно сделать с выступами: нижнюю часть длиннее, верхнюю – короче.

Теперь все фломастеры всегда под рукой, а убирать их на место даже интересно!

Машинка

Если в вашем доме живет мальчишка, то из банки от его любимых чипсов он сможет сделать своими руками гоночную машинку. Творчество пойдет ему на пользу, а результат определенно стоит потраченных усилий.

Нам понадобится:

  • картон;
  • палочки от мороженого;
  • деревянные колесики;
  • шпажки для крепления.

Вместо деревянных колесиков вы легко можете использовать пробки от пластиковых бутылок.

Из картона вырежьте две детали: переднюю и верхнюю часть гоночного авто. Прикрепите их к колесам с помощью палочек от мороженого и сквозных крепежей. Именно на них нужно прикрутить и колеса. Эту часть лучше доверить не ребенку, а родителю.

Сделайте отверстие в корпусе банки от чипсов. Сверните картон трубочкой, чтобы сформировать углубление – оно будет сиденьем для игрушечного водителя. Посадите любого «гонщика» в эту машину.

Если колеса действительно крутятся, к машинке можно привязать веревочку, чтобы ребенок мок катать ее за собой.

Удобный универсальный органайзер

На примере этой подставки вы можете сделать из банки от чипсов любой другой органайзер. В нем можно хранить спицы, карандаши или даже использовать как вазу.

Нам понадобится:

  • цветная бумага;
  • ткань;
  • тесьма;
  • нитки;
  • клей.

Оберните чистую банку от «Принглс» цветной бумагой. Верхнюю часть под горлышком и вокруг него отделайте тесьмой. Полоску ткани сложите пополам. Затем прострочите на машинке, чтобы сформировать небольшие кармашки. Приклейте или пришейте эту конструкцию к упаковке от чипсов.

Останется только украсить ваш органайзер и заполнить его полезными мелочами. Теперь даже спицы станут оригинальным элементом декора.

Смотрите также: органайзер для проводов и зарядок

Еще 5 лайфхаков с чипсами (видео)

Из этого короткого видео вы узнаете, что еще можно сделать из банок от чипсов «Принглс» своими руками. Все советы и мастер-классы очень простые, так что вы сможете повторить их без проблем.

Надеемся, что эта подборка вдохновила вас сделать что-то своими руками, и вы больше не будете выбрасывать банки от чипсов. Повторяйте готовые идеи или создавайте собственные поделки. Удачи в творчестве!

Советуем посмотреть: идеи поделок из монет

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *