Скачать "вопросы_и_ответы_дмитрий_смирнов.mp3"

Вопрос священнику № 1098

Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 1098  (Церковь и человек в современном мире.)        Ответов: 3   Просмотров: 55

Здраствуйте.Посмотрела в интернете интервью с прот. о.Дмитрием Смирновым (ответы на вопросы) и совершенно неожиданно для себя узнала, что если мы оправдываем согрешающего, то мы так же повинны в грехе осуждения, как если бы обвиняли его, только это, как бы, другая сторона греха. — Батюшка, говорят, чтобы победить грех осуждения, нужно научиться оправдывать человека. А как оправдывать злодея или откровенного лгуна?… — Тот, кто так говорит, глубоко ошибается. Мы не должны никого оправдывать. Мы никого не можем судить. А наши оправдания такой же суд… Можете ли вы согласиться с мнением отца Димитрия? Святые отцы говорят, что нужно оправдывать согрешаюшего, и я так делала, но когда я прочитала что сказал прот. Димитрий, стало страшно. Ужели оправдание грешника(и не грешника) это осуждение?     (Жанна, 10.04.2011 14:47)

   Протоиерей Александр Билокур 11.04.2011 09:41: Уважаемая Жанна!
Я не читал ответы о. Дмитрия Смирнова, поэтому не могу комментировать его мнение. Но Вам хочу напомнить мнение святых отцов: «Люби грешника и ненавидь грех». Мы, православные христиане, должны оправдывать человека, а не его неблаговидный греховный поступок. Господь говорит: «Не судите и не будете судимы». Когда Вы говорите, что человек украл, и Вы в этом уверенны, Вы не согрешаете, потому что Вы осудили злодеяние. Зло должно быть осуждено. Но если Вы говорите: «человек – вор», то Вы осуждаете его, нарушая Евангельский принцип: «Кто ты, что судишь чужого раба». Судить или оправдывать может только лишь Господь, а мы должны человека жалеть, понимая, что греховное падение, это не столько его «вина», сколько его «беда».

Дмитрий Смирнов

Поэтому, для православного христианина, вместо того, чтобы осуждать ближнего, правильнее будет о нем помолиться, попросив у Господа: «Прости его, вразуми и на путь истинный настави!». Нужно не забывать, что главный принцип христианства, это поступать не по справедливости, а по Любви. Любовь всегда выше, милосерднее и гуманнее самого обоснованного нашего видения и понимания правды.

   Лариса 28.05.2015 17:24:уместно в храме театральный подмост или театр теней где играют роли дети    Лариса 28.05.2015 17:29:Уместно в храме театральный подмост или театр теней где играют роли дети
Продолжить обсуждение вопроса № 1098 :

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!

© 2009-2018 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор — протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор — Елена Блайвас, Технический редактор — Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 18

Дмитрий Смирнов

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *