Авторство: Балтийское информационное агентство

Кураев о шансе попасть к патриарху: Для сумасшедших приема нет, а о голубом лобби все знают

21.01.2014 Церковные разборки/Голубые в РПЦ

Москва, 20 января. Известный православный блогер, миссионер и протодиакон Андрей Кураев заявил, что у священников нет никакой возможности встретиться с патриархом. Физические возможности для встречи «давно и глухо перекрыты», написал он в своем блоге в ЖЖ.

Эту тему Кураев поднял в связи с вопросами о том, почему диакон не обратился к главе РПЦ после своего увольнения из МДА.

«Ничего ранее неизвестного Патриарху я бы не сообщил. Он прекрасно знает своих епископов. Он глава церкви и обладает всей полнотой информации», — сообщил Кураев.

Почему я не пошел к Патриарху

Кроме того, как пишет Кураев, записаться на прием к патриарху невозможно. «Не всякий губернатор или епископ может по своей инициативе попасть к патриарху. Ну а если меня вежливо спросят «по какому вопросу?» и я скажу «пожаловаться на епископов-гомосексуалистов» — каков шанс быть принятым? Ниже нулевого. Для городских сумасшедших приема нет», — отмечает диакон.

Он назвал рапорт в письменном виде одним из возможных обращений к предстоятелю РПЦ, однако вероятность того, что он попадет к патриарху очень невелик: сначала он через канцелярию попадает в профильный отдел патриархии, затем он ложится на стол руководителя отдела с проектом соответствующей резолюции патриарха (если руководитель решит эту бумагу передать дальше), после этого рапорт вновь начинает странствие по кабинетам уже собственно патриаршей канцелярии. На любом этапе письмо частного лица и клирика может быть остановлено.

Кроме того, как подчеркивает Кураев, сотрудники патриархии знают о «силе голубого лобби», именно поэтому, по его мнению, никто бы не способствовал тому, чтобы его письмо достигло адресата.

Помимо этого в случае письменного обращения, диакону необходимо было бы раскрыть имена потерпевших, что было бы, по убеждению православного блогера, небезопасно. Напомним, 31 декабря известный православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев был исключен из числа профессоров Московской духовной академии (МДА). Поводом для этого послужили «провокационные» выступления и публикации в СМИ и блогосфере.

Причинами своего увольнения из МДА сам Кураев назвал записи о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии и поддержку Pussy Riot в своем ЖЖ.

Посмотреть и оставить отзывы (13)

Последние публикации на сопряженные темы

  • Православный Содом
  • Андрей Кураев: в Тверской епархии повышение получают через постель
  • Содомиты одолели…
  • Устроим попам из РПЦ акцию "ОКУКУПАЙ-ПЕДОФИЛЯЙ!"
  • Собор разврата

    Пришествий на страницу: 895

  • Написать письмо Патриарху Кириллу

    Архимандрит Кирилл (в миру — Леонид Владимирович Начис), духовник С.-Петербургской епархии, родился 9 января 1920 г. в Латвии, в г. Грива б. Курляндской губернии, пригороде Двинска (латышск. — Даугавпилс, Латгалия ).
    На себе отец Кирилл испытал гонения за веру — за участие в Псковской духовной миссии во время Великлой Отечественной войны он был репрессирован и в течение десяти лет отбывал наказание в лагерях ГУЛАГа. (Благодаря Псковской миссии, которую организовал Экзарх Прибалтики, митрополит Вильнюсский и Литовский Сергий (Воскресенский), удалось добиться от оккупационного командования разрешения открыть православные храмы на территориях Ленинградской, Новгородской и Псковской областях). http://krotov.info/history/20/1940/nachis.htm

    Священномученик Иоанн — в миру Янис Поммер — родился в 1876 году в семье латышского крестьянина на хуторе Иелзессала Праулинской волости.
    Во времена гонений Православную Церковь преследовали не только на территории Советской России. Латвийский архиепископ Иоанн был назначен в Ригу в 1921 году. Латвия в тот момент стала независимым государством. Революция и гражданская война оставили православные храмы Латвии разоренными и почти без духовенства. Новые власти притесняли православную общину. Да и внутри общины существовали национальные противоречия.
    С приходом владыки Иоанна ситуация в корне изменилась. Чтобы защищать интересы Православия, он стал депутатом Сейма. Латыш по национальности, он возглавил «русский список» в парламенте – так ему доверяли. На государственном поприще он достиг очень многого: Церковь была восстановлена в правах, равно как и образование на русском языке. Православная жизнь в стране переживала подъем. При этом к архиепископу во множестве обращались люди любых национальностей и вероисповеданий, все знали, что он помогает невзирая на лица. В Сейме против него выступали латышские левые, с которыми он боролся, предавая гласности имевшиеся у него документы о бесчинствах «латышских стрелков». Одновременно он вынужден был противостоять профашисткому правительству Ульманиса, требовавшему прекратить церковное послушание Московской Патриархии. Все это поставило жизнь владыки под угрозу.
    В 1934 году архиепископ Иоанн был зверски замучен на своей даче. Прежде чем убить свою жертву и поджечь дом, неизвестные пытали владыку. Судя по всему, искали те самые компрометирующие документы. Официально дело осталось нераскрытым, но никто не сомневался, что это – политическое убийство.
    17 июля 2001 года архиепископ Иоанн был прославлен в лике святых. 25 октября того же года в Христорождественском соборе Риги были совершены литургия и чин канонизации.
    http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=18856

    Как написать патриарху

    Рубрики: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *