ПАНТЕЛЕИМОН (ШАТОВ)

Епископ Пантелеимон (Шатов)

Пантелеимон (Шатов) (род. 1950), епископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии, управляющий Восточным викариатством города Москвы, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, священноархимандрит Смоленского Преображенского Авраамиева мужского монастыря, заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ, член Межсоборного присутствия РПЦ и Высшего Церковного Совета РПЦ

В миру Шатов Аркадий Викторович, родился 18 сентября 1950 года в Москве, в семье служащих.

После окончания средней школы работал санитаром в больнице.

С 1968 по 1970 годы служил в Советской Армии. В 1971 году женился. В 1974 году принял крещение.

В 1977 году поступил в Московскую духовную семинарию, был принят сразу во второй класс.

26 августа 1978 года рукоположен в сан диакона архиепископом Дмитровским Владимиром. Перешёл на заочное отделение Московской духовной семинарии и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм села Николо-Архангельское.

15 апреля 1979 года рукоположен в сан пресвитера митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и назначен настоятелем Троицкой церкви в селе Голочелово Московской области.

В 1984 году переведён вторым священником в Тихвинский храм города Ступино, а в 1987 году в Смоленский храм села Гребнево.

В 1988 году закончил Московскую духовную академию заочно.

Овдовел в 1990 году.

В ноябре 1990 года назначен настоятелем вновь открывающегося храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. Тогда же принял участие в создании вечернего отделения сестёр милосердия при Первом Московском медучилище, которое в 1992 году было преобразовано в Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия.

В 1992 году стал духовником Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия.

В 2002 году назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы. С 2005 года является заместителем председателя Попечительского совета больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

С 27 июля 2009 года — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Протоиерей Аркадий Шатов

На 2010 год — настоятель Московских храмов святого благоверного царевича Димитрия при I Градской больнице, святителя Луки Симферопольского при Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и преподобного Серафима Саровского при Свято-Димитриевском детском доме. Ранее также был исполняющим обязанности настоятеля в Московском храме первомученика Стефана на Шаболовке при богадельне.

5 марта 2010 года назначен председателем Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

31 мая того же года избран епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии.

17 июля 2010 года пострижен в малую схиму и наречён в честь великомученика и целителя Пантелеимона в домовом Филаретовском храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а 18 июля возведён в достоинство архимандрита патриархом Кириллом в Успенском соборе Лавры.

20 августа 2010 года состоялось его наречение, а 21 августа был хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии. Хиротонию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили: митрополиты Кишиневский и всея Молдавии Владимир (Кантарян), Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), Волоколамский Иларион (Алфеев), архиепископы Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон (Долганов), Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва (Волков), Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов), Кагульский и Комратский Анатолий (Ботнарь), Хынковский Петр (Мустяцэ), Солнечногорский Сергий (Чашин), Бельцкий и Фэлештский Маркелл (Михэеску), Подольский Тихон (Зайцев).

29 сентября того же года для возрождения диаконического служения в Марфо-Мариинской обители поручено совершать богослужения в этой обители, наблюдать за духовной жизнью сестёр, принимать участие в решении текущих дел обители, также вошёл в попечительский совет обители .

С декабря 2010 по 2011 год окормлял приходские храмы на территории Северо-Восточного административного округа (Троицкое благочиние) города Москвы.

22 марта 2011 года назначен епископом Смоленским и Вяземским и включён в состав Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви по должности.

5 октября 2011 года утверждён в должности священноархимандрита Смоленского Преображенского Авраамиева мужского монастыря города Смоленска .

27 декабря 2011 года включён в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (15 марта 2012 года переименован в Патриаршую комиссию по вопросам семьи и защиты материнства) в качестве заместителя председателя.

В связи с увеличением объема работы в Отделе благотворительности и социального служения, подал прошение об освобождении от управления Смоленской епархией и 12 марта 2013 года был вновь определен Орехово-Зуевским викарием Московской епархии .

16 марта 2013 года был назначен управляющим Восточным викариатством города Москвы .

Имеет 4-х замужних дочерей и 15 внуков (на 2012 год).

Аркадий Шатов

Епископ Пантелеимон

Современное официальное фото из Википедии

Епископ Орехово-Зуевский,
викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

c 12 марта 2013 года

2-й председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

c 5 марта 2010 года

Предшественник:

Сергий (Фомин)

Епископ Смоленский и Вяземский

22 марта 2011 года — 12 марта 2013 года

Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Феофилакт (Курьянов)

Преемник:

Исидор (Тупикин)

Епископ Орехово-Зуевский,
викарий Московской епархии

21 августа 2010 года — 22 марта 2011 года

Избрание:

31 мая 2010 года

Предшественник:

Алексий (Фролов)

Имя при рождении:

Аркадий Викторович Шатов

Рождение:

18 сентября 1950 года
Москва

Принятие священного сана:

15 апреля 1979 года

Принятие монашества:

17 июля 2010 года

Епископская хиротония:

21 августа 2010 года

Награды:

Епископ Пантелеимон (в миру Аркадий Викторович Шатов; 18 сентября 1950, Москва) — епископ Русской православной церкви, викарий Патриарха Московского и всея Руси с титулом, Орехово-Зуевский, духовный сын о. Александра Меня. Еврей. В прошлом — советский диссидент, антикоммунист подпольщик, участник операции КГБ «Агриппина». Духовник Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Биография

Епископ Пантелеимон (Шатов) о любви Беседы с батюшкой ТК Союз (2010.07.11) На вопросы отвечает протоиерей Аркадий Шатов Епископ Пантелеимон (Шатов): о милостыне, бэби- боксах и спортплощадках при храме На пороге храма Святой Троицы села Голочелово. Слева в первом ряду протоиерей Аркадий Шатов с дочерью Машей, справа — мать протоиерея Димитрия Смирнова Людмила Александровна

Родился 18 сентября 1950 года в Москве в семье советских служащих. Мать работала в В/О Авиаэкспорт, структуре Министерства внешней торговли СССР. Брат старшей сестры работал журналистом в «Московском комсомольце». Летом 1966 года издал вместе с будущим участником антикоммунистического Демократического Движения Андреем Дубровым 2 номера религиозно-политического журнала «Орган Центрального комитета Союза независимой молодежи», за что 27 декабря 1966 года, после допросов в КГБ, они оба были исключены из английской спецшколы № 17 и из комсомола и переведены в другие школы. В английской спецшколе был активным участником художественной самодеятельности, в частности исполнял роль Клавдия в сцене из «Гамлета» на английском языке.

Об издании Дубровым и Шатовым школьного самиздатского журнала рассказала учившаяся в той же школе, но в 8 классе, Наталия Смородинская в сборнике школьных воспоминаний в период 1960—1980 гг. «Школа жизни» российского писателя Дмитрия Быкова. «Скандал тогда прогремел на всю Москву, но никаких официальных следов мы не нашли», пишет Смородинская.

По возбужденному КГБ делу всего проходило 5 школьников, 4 ребят и одна девушка, Алла Остроумова, предполагаемые члены Союза независимой молодежи. На допросах в КГБ Дуброва спрашивали, какие взрослые им руководят и знаком ли он с 2 школьницами десятиклассницами, Ириной Каплун из французской спецшколы № 16 и Ольгой Иоффе из физико-математической школы, тоже будущими диссидентками, которые в том же 1966 году тоже проводили антисоветскую деятельность — расклеивали антисталинские листовки.

По свидетельству Наталии Смородинской, после исключения Шатова и Дуброва из школы на заседании райкома комсомола всех несовершеннолетних школьников спецшколы № 17 с 6 по 10 классы директрисса Гутина заставила подписать письмо с требованием его исключения. Других подобных случаев в истории России не известно. Через несколько лет Гутина была уволена за избиение школьника. Дуброва, Шатова и Остроумову перевели в другие, неэлитные школы. Двух остальных соучастников «антисоветской группировки» оставили в спецшколе.

Согласно Смородинской, об издании Дубровым и Шатовым школьных антисоветских журналов рассказала также в своей автобиографической повести преподававшая в то время историю в спецшколе № 17 Мария Сергеевна Лебедева, мать работавшего позднее под дипломатическим прикрытием в посольстве СССР в Лондоне офицера КГБ и олигарха Александра Лебедева, владельца лондонских газет London Evening Standard и The Independent, и московской «Новой газеты».

В 1967 и 1968 участник «журфиксов» в доме священника Александра Меня на станции Семхоз под Загорском.

В 1971 году вступил в брак с иногородней еврейской девушкой из Сибири, сначала фиктивный, за деньги для московской прописки жены Сони. Получив прописку, она сняла себе квартиру, там стал бывать Шатов, и брак потом превратился в настоящий. Шатов «неподробно» рассказал 9 мая 2011 года об обстоятельствах своего брака с Соней в интервью главному редактору историко-литературного журнала «Странникъ» Забелину:

Я боюсь рассказывать подробно об этом, чтобы кого-нибудь не искусить, не соблазнить. Но в брак я вступил вовсе даже не по любви и вовсе не потому, что хотел создать счастливую семью. Были какие-то другие причины для этого брака…она была совсем, как говорят, «не в моем вкусе»…И наша совместная жизнь началась совершенно по каким-то иным причинам… И, конечно, терпеть друг друга мы не могли и не хотели..

В 1974 году принял крещение. Участник меневской религиозной оппозиции в РПЦ вместе с будущим расследовательским журналистом «Московского комсомольца» Сергеем Бычковым, обличавшим преступления клира РПЦ во время перестройки. Читал и распространял полученную от священника Меня религиозную литературу антисоветского содержания, в частности парижский журнал «Вестник РСХД». Этот журнал регулярно поступал к Меню через знакомую во французском посольстве.

26 августа 1978 года архиепископом Владимиром (Сабоданом) был рукоположен в сан диакона. 15 апреля 1979 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) рукоположен в сан пресвитера.

После постановки на приход стал есть бутерброды, «густо намазанные черной икрой», и отошел от открытой оппозиционной деятельности в РПЦ. Однако считается представителем «либерального крыла» в иерархии РПЦ

В 1990 году овдовел после кончины жены Сони от рака. Имеет 4 дочерей. Создает потомственные клерикальные династии. 26 апреля 2009 года вступили в брат дочь священнослужителя Шатова Варвара и сын священнослужителя Ильяшенко Даниил. Шатов их обвенчал в церкви.

Вызывает из-за своей еврейской национальности неприятие некоторыми русскими националистами.

Политическая активность

В 1976 году создал вместе со своим другом Сергеем Бычковым тайное православное братство, братчики собирались для совместной молитвы, изучали Священное Писание. Большая часть братчиков работала в одной из московских больниц санитарами, не скрывая христианских убеждений.

После простановки на приход Аркадий Шатов прекратил открытые антисоветские выступления и продолжил диссидентскую деятельность в подполье. Его запрещенная религиозная диссидентская деятельность находила отражение в парижском эмигрантском «Вестнике РСХД». В «Вестнике РСХД», каждый номер которого передавался под большим секретом и зачитывался до дыр, публиковались не только очерки и статьи, но и отчеты о подпольных православных семинарах в России. КГБ называло «Вестник» «диверсией без динамита» и преследовало за его распространение

«Вестник», как и другие оппозиционные советской власти эмигрантские издания, внимательно читался и анализировался КГБ. В 70-х и 80-х КГБ провело успешную идеологическую операцию «Агриппина» против либеральных священников Шатова, Шаргунова, Кречетова, Шпиллера, подсунув им в качестве духовного наставника не существующего в природе, «скрывающегося в подполье» старца по имени Павел (Троицкий), который в «духовных письмах», передаваемой Агриппиной Истнюк, наставлял их против либерализма и либеральных священников и либеральной линии «Вестника РСХД». Одураченный Шатов вспоминает: «Как отец Павел вошёл в нашу жизнь, сам это сделал, так сам таинственно как-то неожиданно для меня… Каждое письмо от отца Павла мы ожидали как Суда Божьего».

Операция КГБ была разоблачена только в 1997 году, когда духовенство стало добиваться канонизации Павла (Троицкого) и выяснилось, что настоящий священник Павел Троицкий умер в сталинском лагере ещё в 1944 году.

В годы правления В. В. Путина сторонник «твердой руки» вместе со священниками Димитрием Смирновым, Александром Шаргуновым, Николаем Кречетовым, что является лишь частным случаем, церковным подвариантом жажды твёрдой руки в масштабе всего государства, характерной, в том числе, и для интеллектуалов советской и пост-советской России.

В январе 2012 года уволил «по собственному желанию» своего секретаря, друга и сторонника Бориса Стомахина, Михаила Агафонова после появления в православно-патриотических СМИ статьи Николая Бондаренко, первого заместителя главного редактора журнала «Человек и закон», озаглавленной «Зачем епископ Пантелеимон (Шатов) покровительствует человеку, желающему смерти Путина?». За увольнением Агафонова последовало его бегство в Украину, где он получил политическое убежище.

В марте 2012 года православный портал «Ювенальная юстиция» подверг критике Аркадия Шатова за поддержку «ювенальной юстиции», за то, что «Портал МИЛОСЕРДИЕ.ru епископа Пантелеимона (Шатова) открыто ведёт ЮЮ-пиар, отринув Заповеди Божии и предав Христа». Портал также обвинил Шатова в том, что на окормляемом им сайте-портале: nsad.ru — «Нескучный Сад» (или «НС») «проводятся точечные антиправославные инъекции», рекламируют «богомерзких масонов-сатанистов как вполне респектабельную организацию христианского плана».

В конце 2012 подверг резкой критике запрет усыновления российских детей гражданами США, который до этого был принят в России («закон Димы Яковлева»).

В 2015 году журнал «Благодатный огонь», объединяющий группу интеллигентов-ультраконсерваторов, обвинил епископа Пантелеимона (Шатова) в потакании обновленцу Георгию Кочеткову, в ереси обновленчества, в антироссийской позиции, которая «не только противоречит позиции российского руководства, мнению патриотической, родительской общественности, церковного народа, в целом, но, и не согласуется с учением Церкви о спасении», а также в «высокой степени влияния либерального лобби как на самого Владыку, так и на отдел, которым он руководит»..

В 2015 году высоко оценил деятельность Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и лично вице-премьера О. Ю. Голодец.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *