Владимир — город Золотого кольца с богатейшим культурным наследием. Здесь расположено более двухсот памятников культуры и истории, некоторые из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Религиозные сооружения с белокаменными стенами, украшенные резными деталями, поражают своим величием и красотой. Древние храмы Владимира являются историческими и архитектурными памятниками, которые привлекают сюда туристов с разных стран мира. В древнейшую столицу православия также совершают паломничество. Путешествие по святым местам включает экскурсии по храмам Владимирской области, трапезы, Богослужение, Божественные Литургии. В паломнические туры отправляются те, кто желает обрести благодать, прикоснуться к мощам святых и чудотворным иконам, исповедоваться у особого религиозного деятеля, совершить обед.

Храмы города Владимира и его окрестностей являются объектами паломничества. Верующие приезжают в Успенский и Дмитровский соборы, Никитскую церковь, Князь-Владимирский храм и другие святые места, которые прославились чудесами, свершенными Богом, Богоматерью и святыми, а также связанные с историей православного народа.

Храмы в городах Владимирской области — святыни, которые имеют особое значение для верующих людей. Частью паломнических поездок могут быть и экскурсии. В таком путешествии вы не только побываете в святых местах, но и узнаете их историю, познакомитесь с архитектурой и церковным искусством, узнаете о жизни святых.

Одним из древних центров православия является Суздаль. В Cуздале сохранилось более 30 приходских храмов и 5 монастырей. Известными объектами паломничества являются Спасо-Евфимиев, Покровский, Ризоположенский, Васильевский, Александровский монастыри, Суздальский кремль. В Казанском кафедральном соборе хранятся мощи суздальских святых , епископов Феодора и Иоанна Суздальских.

Муром в Малом Золотом кольце Владимирской области представляет Русь монастырскую. В Спасо-Преображенском мужском монастыре покоятся частицы мощей святого Ильи Муромца, а в Свято-Троицком женском монастыре – мощи святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. В Николо-Набережной церкви хранятся мощи святой Иулиании Лазаревской.

В последние годы все больше внимания привлекают к себе храмы и монастыри Гороховца – Свято- Троице-Никольский, Сретенский, Знаменский монастыри, Благовещенский собор. Паломнические поездки свершаются также и в храмы Киржачского района Владимирской области — церковь Николая Чудотворца, собор Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь всех святых в Благовещенском Киржачском монастыре, храм Георгия Победоносца.

Попасть в храм Преподобного Серафима Саровского, Успенский женский монастырь или церковь великомученика Федора Стратилата в Александровской Слободе можно, если отправиться в путешествие по храмам города Александров Владимирской области. Также рекомендуем вам посетить храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покрове и Свято-Успенский храм в Петушках Владимирской области.

На нашем информационно-туристическом портале вы сможете подробно изучить каждый храм, а также посмотреть готовые туристические маршруты по святыням области.

«В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Русская Православная Церковь причастна к проблеме создания Особо охраняемой природной территории федерального значения в Селивановском районе Владимирской области, якобы, Церковь имеет интерес в этих землях.

Владимирское епархиальное управление Русской Православной Церкви заявляет, что 23 января 2018 года в Правительство Российской Федерации обратился архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры, в настоящее время освобожденный от управления этим монастырём. Цитируем его письмо: «…в целях сохранения, улучшения гидрологического режима и полноводности рек бассейна реки Волги, сохранения и восстановления особо ценного природного ландшафта, редких хвойных лесов, повышения его качественного состава, а также для усиления их защитных функций, охраны и воспроизводства рыбных запасов, растительного и животного мира прошу Вас рассмотреть возможность создания национального парка площадью до 40 тыс. га на территории Селивановского района Владимирской области». Как видно из письма, в нём не идёт речь об отводе каких-либо земель для использования Русской Православной Церковью. Также сообщаем, что Владимирская Епархия Русской Православной Церкви не имеет отношения к данной проблеме и никогда не выступала и не выступает с инициативой создания Особо охраняемой природной территории в Селивановском районе Владимирской области».

Памятники старины «не пострадают»

На обоих этажах Центра культуры и искусства было не протолкнуться. И это несмотря на то, что вход на «Бу! Фест!» впервые решили сделать платным (стоил он 80 рублей). Деньги, говорят организаторы, стали брать для того, чтобы на «книжный фестиваль повышенной прекрасности» не пришли «случайные люди», которым книжки особенно не нужны..

Впрочем, и неслучайных людей за два дня набралось более трех тысяч человек! И у каждого была возможность не только посетить мастер-классы и творческие лаборатории, но и неформально пообщаться с писателями, художниками и музыкантами.

Писателей в этот раз было беспрецедентно много — тридцать человек. И не только из первопрестольной, но и из северной столицы, с Урала, из Крым и даже… из Новороссии. Писатель-фантаст Федор Березин не так давно был замминистра обороны Донецк, а за несколько лет до событий на Украина с точностью предсказал их в одном из своих произведений.

Березин совместно с авторами книг и сценариев Дмитрием Казаковым и Андреем Рубановым провел встречу с читателями, на которой рассказал о работе современных писателей на Донбасе, а также о том, как искусство слова порой влияет на реальность и наоборот.

Нашему же корреспонденту удалось побеседовать с известным автором фантастической прозы Дмитрием Лазаревым, который специально приехал во Владимир из Екатеринбург. Писатель признался, что за этот год побывал в нашем городе трижды, и причина тому — написание нового романа, действие которого происходит во Владимире.

— Я пишу в жанре боевой фантастики, — говорит Дмитрий. — Новый роман готов почти наполовину, в нем будет затронута тема Апокалипсиса. Во Владимире будет происходить действие второй части романа — на примере вашего города я описываю мир после изменения. Владимиро-Суздальская земля и история древней Руси меня давно привлекали, к тому же во Владимире чувствуется особая энергетика.

«Места силы», по словам Дмитрия Лазарева, на Владимирщине находятся неподалеку от Успенского и Дмитриевского соборов, в Боголюбове у Покрова на Нерли, но особенно сильно концентрация энергии чувствуется у Козлова вала.

Писательскую тайну — насколько сильно изменится наш город после Апокалипсиса — Лазарев открывать не стал. Но намекнул, что памятники старины намерен оставить в целости и сохранности.

В третий раз «Бу! Фест!» посетили фантасты Евгений Лукин и Антон Первушин. Встречи с ними, по словам одного из организаторов фестиваля Олеси Русалевой, владимирские поклонники жанра всегда ждут с особым нетерпением, и всякий раз просят, чтобы вновь фантасты приехали и выступили перед читателями.

Первушин, к слову, встречался не только с читателями, он провел круглый стол с ветеранами космонавтики на тему «Новые горизонты космонавтики: Луна будет нашей?», в жарком споре решили, что скорее всего будет. А как же иначе?

После выступления Первушина слово взял бессменный председатель владимирской общественной организации «Ветераны Байконура» Михаил Яшуков. Он рассказал о том, как обстоят дела на космодроме сейчас, и показал сувениры, привезенные с Байконура.

Литературному скверу — быть?

На мастер-класс от «владимирского Церетелли» Игоря Черноглазова собралось несколько десятков юных дарований. Всем хотелось почувствовать себя в роли скульптора.

Мастер раздал начинающим скульпторам пластилин и задал задачу: надо создать скульптуру про любовь к чтению. Абстрактная тема не поставила ребят в тупик, через некоторое время родились настоящие шедевры, а чуть исправленные рукой мастера, они, пожалуй, вполне могут претендовать на участие в конкурсе на лучший монумент книге.

— Вы хотели бы поставить во Владимире памятник книге? — не могли мы не задать вопрос Игорю Черноглазову.

— У меня родилась немного другая идея, — был ответ. — Я хотел бы, чтобы в нашем городе появился Литературный сквер. Его можно организовать на место нынешнего Гоголевского сквера и поместить там разные объекты — архитектурные, игровые, дизайнерские, посвященные российским писателям. У меня даже есть концептуальное решение обустройства этого сквера: я вижу в нем силуэты , Гоголя, Достоевского и других российских писателей. Эти силуэты из толстого металла, выполненные в сварной технике. Думаю, погулять в таком сквере было бы интересно и детям, и взрослым.

Игорь Черноглазов дает мастер-класс Фото: Аннета Татарникова

Вообще, говорят организаторы, фестиваль «Бу! Фест!» изначально был задуман как альтернатива солидным московским книжным ярмаркам, куда мелким издательствам доступа нет. Вот и в этот раз в город приехали книги, которых не купить в местных магазинах.

Пока столичный детский писатель Игорь Жуков бойко раздавал автографы, мы побеседовали с издателями детских книг. Средний ценник на такие книги, 450 рублей, по их мнению, владимирцев испугать не должен: зарабатывают, мол, у нас не меньше москвичей, а многие и в столице работают.

Для детей покупают, говорят издатели, не только классику — «Приключения Буратино» и «Сказки братьев Гримм», но и современных авторов: Ольгу Апрельскую, Ирину Зарайскую, Викторию Лебедеву, и при выборе большое внимание уделяют оформлению книги и иллюстрациям.

— А вообще народ устал от трагедий и предпочитает добрые, светлые книги с хорошим концом, — резюмирует Неля Яременко, директор по развитию издательства «Премудрый сверчок».

Во время фестиваля посетители ярмарки могли приобрести книгу не только для себя, но и для владимирского «Доброштаба», который проводил акцию «Книги в больницы».

«Бу! Фест!», как и было задумано, опять прошел шумно и весело, и каждый из гостей нашел здесь то, что хотел: редкие книги, круглые столы, лекции, мастер-классы и игры.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке — один из последних в истории древнерусского зодчества трёхшатровых храмов, единственный шатровый храм Ярославля.

Хорошо просматривается с одной из главных магистралей современного Ярославля, улицы Свободы, хотя и отгорожен от неё громоздким зданием позднесоветского времени.

В 1992—2017 годы находился в ведении неканонической Российской православной автономной церкви, относясь к Суздальской епархии РПАЦ.

Первое свидетельство существования деревянного храма на подъезде к Ярославлю по дороге из Углича — хранившийся в нём напрестольный крест с серебряной чеканкой и вкладной надписью: «Лета 1601-го в 1-й день состроил сей животворящий на престол Владимирской Богородицы в Ярославле поволгском, на убогий дом, мирским подаянием».

Церковь называлась «на убогом доме», «на божедомке» или «на семике». Божедомка — это братская могила для захоронения бродяг и утопленников, окружённая забором, с дощатой крышей. Тела умерших не хоронили, а складывали друг на друга до весны, причём отпевали раз в году, на 7-й день после Пасхи, откуда и название — Семик.

В 1771 году сенатский указ в санитарных целях запретил убогие дома и повелел мёртвых хоронить за пределами городов. В связи с этим в Ярославле остались только три кладбища — при церквях на Туговой горе, на Божедомке и в Тверицах. После принятия генерального плана (1778) Владимирская кладбищенская церковь оказалась в центре жилого квартала. Наместник А. П. Мельгунов в 1779 г. распорядился перенести кладбище к Леонтьевской церкви, где оно существует и по сей день.

Архитектурные особенности.

По архитектурному решению к Владимирской церкви близка Воскресенская церковь в Гончарах (Москва, 1649)

Средства на строительство существующей церкви дал «государев гость» Семен Астафьев Лузин. Совершенно нетипичный для Ярославля бесстолпный храм трапезного типа, завершённый поставленными в ряд тремя глухими малыми шатрами наподобие горящих свечей,строился в 1670—1678 годы.

Как свойственно церквям такого типа, основной объём заметно вытянут по оси север-восток, что позволяет зрительно выделить западный и восточный фасады, заодно увеличив пространство для богослужения внутри храма. Алтарь прямоугольный, притвор устроен с западной стороны, над ним — невысокая шатровая колокольня. Декоративная отделка церкви крайне скудная, что соответствует статусу кладбищенского храма для бедноты. Фресковые росписи 1691 года не раз поновлялись, в настоящее время находятся под побелкой.

Шатровое решение храма противоречило запрету патриарха Никона на строительство подобных «неканонических» церквей. Тем не менее, по любопытному совпадению, в один год с Владимирской был освящён трёхшатровый же храм в Александровой Чудовой пустыни под Рыбинском. (Его шатры обрушились в 2007 году). Эти два памятника — последние трёхшатровые храмы в допетровском зодчестве.

Церковь в XIX—XX века.

В XIX веке мрачное прошлое Божедомки было забыто, и на месте старого кладбища был разбит Власьевский сад, куда на Троицу ходили гулять дети и «девицы, убранные цветами и лентами». При церкви на Угличской «трактовой дороге» действовала каменная часовенка. Приход рос быстрыми темпами. В начале XX века к нему было приписано несколько крупных деревень.

Тёплая (на первом плане) и холодная церкви Владимирского прихода в конце XIX века

К югу от шатрового храма в 1821 году была возведена теплая Покровская церковь, крытая куполом. Это был характерный памятник эпохи классицизма, с высокой ярусной колокольней, увенчанной изящным шпилем.

Во время Ярославского восстания 1918 года с одной из колоколен храма раздались пулемётные очереди. Красногвардейцы ворвались в церковь и вместо скрывшегося пулемётчика расстреляли священника Геннадия Здоровцева.В 2000 году он был причислен к лику святых.

Летняя церковь закрыта в 1930, зимняя в 1929 года. Зимняя церковь до неузнаваемости перестроена. После того, как к зданию был надстроен второй этаж, снесена колокольня, оно более напоминает жилой дом. Летняя церковь сохранилась как единственный в Ярославле отдельно стоящий шатровый храм.

4 июля 2017 года храм Владимирской иконы Божией Матери передан Русской Православной Церкви. На данный момент идет его реставрация. По воскресениям в 17 — 00 служится молебен Царице Небесной.

Духовенство:

Иерей Алексий Морозов — настоятель храма

Адрес:

г. Ярославль, ул. Рыбинская, д. 44 в.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *