Содержание

Для каждого человека здоровье должно всегда оставаться на первом месте, ведь от этого зависит как качество жизни, так и ее продолжительность. Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы организм не страдал от недостатка витамина Д, а для этого необходимо знать немного полезной информации.

Важность витамина Д для организма

Природой человеку дано все, что необходимо для полноценного существования и витамин Д не исключение. Он играет важную роль не только в детском, но и зрелом возрасте, так как только благодаря ему полноценно происходят такие процессы как: усвоения кальция и магния, помогающие сохранить крепкие зубы и кости на протяжении всей жизни; постоянное развитие и рост клеток. Данный процесс уменьшает риск развития раковых заболеваний, поддерживает здоровье кишечника и отвечает за хорошее состояние кожи; укрепление основных функций иммунитета; выработка инсулина.

Недостаток (дефицит) витамина Д у взрослых

Недостаток витамина Д, симптомы которого отслеживаются на самых ранних стадиях, возникает в первую очередь из-за недостаточной инсоляции, частого использования солнцезащитных кремов и неправильного питания.

В зону риска попадают люди, отказывающие включать в свой рацион такие продукты:

  • куриные яйца (в сыром или вареном виде);
  • жирную рыбу (или рыбий жир);
  • печень;
  • домашнюю молочную продукцию (в частности молоко и творог).

Если с этим нет никаких проблем, а авитаминоз все же наблюдается, следует обследовать почки, перерабатывающие витамин Д и кишечник, так как существуют заболевания, которые препятствуют всасыванию полезных микроэлементов.

Первыми признаками развития авитаминоза считается:

  • появление пота в области затылка;
  • появление кариеса;
  • бессонница;
  • потеря аппетита, и резкая нездоровая потеря веса;
  • болевые ощущения в суставах; проблемы с осанкой (сутулость);
  • жалобы на слабость даже после полноценного отдыха.

При отсутствии лечения начинает меняться (искривляется) форма зубов, падает зрение и происходит размягчение костных тканей. После таких изменений полностью восстановиться практически невозможно.

Дефицит витамина Д у женщин: симптомы и особенности

Недостаток витамина D женщине трудно не заметить. Представительницы женского пола чаще подвергаются депрессивным состояниям и резкой смене настроения. Нехватка витамина Д только усугубляет это состояние и может привести к нервному срыву. Помимо развития психических заболеваний авитаминоз у женщин чреват развитию рака молочных желез и бесплодия. Ведь именно витамины группы Д отвечают за достаточное количество данного элемента в яйцеклетке в период развития плода.

Стоит отметить, что ярким симптомом отсутствия витамина Д в организме у женщин является отсутствие желание что-либо делать, ужасное настроение и частые срывы из-за мелочей. Добавляется плохой аппетит, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Появляются мешки под глазами и бледнеют кожные покровы.

Признаки недостатка (нехватки) витамина Д у мужчин

Мужчины чаще женщин страдают от ожирения, которое может быть одним из симптомов нехватки витамина Д в организме. В этом случае пациент чаще страдает от не контролированных судорог, слабости в мышцах, усталости и болей в суставах. В крови наблюдается низкий уровень кальция и проблемы с сахаром. Организм подвержен разным заболеваниям из-за пониженных функций иммунной системы и отсутствия достаточного передвижения. Так же витамин Д отвечает за скорость и качество сперматозоидов, так что при отсутствии лечения авитаминоза может развиться мужское бесплодие без возможности восстановления (в запущенных ситуациях)

Признаки недостатка (нехватки) витамина Д у детей

Особенно опасна нехватка витамина Д у малышей-грудничков, симптомы которой начинают проявляться после двух месяцев жизни. Симптомы данного состояния на ранних этапах следующие:

  • Повышенная потливость. Ладони и стопы малыша постоянно мокрые, он потеет во время кормления или другого физического напряжения. В спящем состоянии у ребенка наблюдается сильный гипергидроз волосистой части головы, в районе затылка волосы начинают выпадать, и малыш лысеет.
  • Медленное закрытие родничка. Как известно, у здоровых деток родничок закрывается спустя год-полтора после рождения и существенно уменьшается к 6-месячному возрасту. Если спустя полгода размер родничка больше 10-12 мм и его края остаются мягкими и податливыми, стоит обратиться к врачу-педиатру, дабы исключить дефицит витамина Д.
  • Капризность и плаксивость, неспокойный сон, которые являются признаком повышенной нервной возбудимости.
  • Запоздалое прорезывание зубов. Если на начальной стадии не было оказано лечение и по-прежнему наблюдается нехватка витамина Д у ребенка, симптомы становятся более выраженные. На этом этапе происходит деформирование костной ткани. Затылочная часть у ребенка уплощается, размеры теменных и лобных бугров увеличиваются. Грудная клетка выпирается вперед, а ноги приобретают О- или Х-образную форму. Рахитизм в запущенной стадии сопровождается умственным и физическим торможением в развитии.

У нас в клинике Вы можете сдать анализ на определение уровня витамина Д, а также получить консультацию специалиста: эндокринолога, терапевта, гинеколога, педиатра, которые дадут рекомендации по правильному питанию, режиму дня и при необходимости назначат лечение.

Известно, что более 40 % всех жителей Земли испытывают дефицит витамина D. Его нехватка обычно является результатом недостаточной инсоляции, связанной с сезоном, а также нередко возникает на фоне несбалансированного рациона питания.

Доказано, что дефицит витамина D приводит к ряду заболеваний. В первую очередь он важен для здоровья костной ткани. У детей недостаток витамина D приводит к остеомаляции, также известной как «рахит». У людей пожилого возраста — к мышечной слабости и снижению костной массы, что повышает риск травм и костных переломов. Низкие концентрации витамина D опасны для беременных и могут спровоцировать риск преэклампсии и патологии плода.

Симптомы дефицита могут быть самыми разными, но чаще всего это ухудшение настроения, снижение массы тела, повышение артериального давления, шелушение кожи, проблемы со стулом.

Где содержится витамин D

Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин из группы стероидных прогормонов. Две его наиболее важные для здоровья формы — эргокальциферол (D2) — не производится в организме и поступает с пищей, и холекальфицерол (D3). Главным источником витамина D для человека является солнечный свет, который стимулирует выработку кальциферола в верхних слоях кожи. Примерно 10-20 % витамина попадают в организм с продуктами питания. Больше всего его содержится в жирной морской рыбе, грибах, яйцах, обогащенных молочных продуктах.

Диагностика дефицита витамина D

Дефицит витамина D часто остается недиагностированным, что может существенно повлиять на состояние здоровья и качество жизни. Однако важно помнить, что бесконтрольный прием витамина D небезопасен, так как в высоких концентрациях вещество является токсичным.

Определить дозировку может только врач, опираясь на результаты клинических лабораторных исследований. Поэтому прежде, чем начать прием витаминов или добавок, необходимо определить его уровень в организме. Для этого рекомендуется выполнить в СИТИЛАБ специальный тест 35-20-010 25-ОН Витамин D общий (25-гидроксикальциферол). 25-OH-витамин — основной активный метаболит витамина D.

Нормы содержания витамина D в организме:

  • Дефицит: <20 нг/мл (<50нмоль/л).
  • Недостаточность: 20-30 нг/мл (<80нмоль/л).
  • Токсическая концентрация: >100 нг/мл (<250нмоль/л).

Также рекомендуется провести исследование 95-20-207 Витамин D: 25-ОН D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол) раздельно. Этот анализ поможет выявить причину недостатка витамина D.

В первую очередь, выполнить анализ на определение уровня 25-OH-витамина D необходимо пациентам:

  • страдающим от артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • с диабетом, ожирением, аутоиммунными заболеваниями;
  • получающим длительно лечение кортикостероидами, антивирусными препаратами;
  • с хроническими заболеваниями почек;
  • с трансплантатами;
  • беременным;
  • с остеопорозом или с высоким риском его развития;
  • женщины в период менопаузы.

Будьте здоровы!

В последнее время в центр всеобщего внимания выдвинулся зачастую забываемый всеми витамин D. Многочисленные исследования показали, что низкий уровень витамина D в организме позволяет болезням быстрее прогрессировать, в то время как достаточное количество этого солнечного витамина не только снижает риск возникновения заболеваний, но и помогает бороться с уже имеющимися болезнями. Обнаружить дефицит витамина D только по симптомам трудно, так как зачастую симптомы непонятны, например, усталость, общая слабость, боль в костях, частые заболевания. Важно помнить, что большая часть людей не испытывают этих симптомов.

Значение витамина D

Витамин D важен для поддержания здоровья костей, а также он снижает риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Он очень важен для абсорбции и метаболизма кальция и фосфора. В дополнении к этому он:

  • Регулирует и поддерживает иммунную систему;
  • Поддерживает здоровый вес тела;
  • Снижает риск развития рассеянного склероза;
  • Сохраняет функции мозга при старении;
  • Снижает частоту и тяжесть симптомов астмы;
  • Снижает риск развития ревматоидного артрита у женщин.

5 причин, которые могут вызвать нехватку витамина D в организме

  1. Вы не получаете достаточное количество солнца. Регулярно находясь на солнце летом, вы обычно получаете необходимую дозу витамина D, если вам, конечно, не приходится проводить много времени в помещениях по причине работы или образа жизни. Однако в период с октября по апрель солнечный свет в Латвии недостаточно интенсивный, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме.
  2. Вы не используете витамин D в качестве пищевой добавки или длительное время используете его менее рекомендованной дозы.
  3. Почки не могут превратить 25 (OH) D в активную форму, абсорбция витамина D из пищеварительного тракта недостаточна.
  4. Необходимо большее количество витамина D – при беременности или при большом лишнем весе.
  5. Вы придерживаетесь диеты с дефицитом витамина D – аллергия на молоко, непереносимость лактозы, вегетарианство или веганизм.

Симптомы дефицита витамина D

Обнаружить дефицит витамина D только по симптомам трудно, так как зачастую симптомы непонятны, например, усталость, общая слабость, боль в костях, частые заболевания. Важно помнить, что большая часть людей не испытывают этих симптомов. Единственный способ убедиться в том, что у вас достаточное количество витамина D в организме, это сделать анализы крови в лаборатории для определения уровня витамина D. Если ваш результат меньше 30 нг/мл – это недостаточное количество витамина D, а результат 10 нг/мл свидетельствует о критическом дефиците данного витамина. Оптимальная концентрация витамина D в крови, которую необходимо постоянно поддерживать, составляет 40–70 нг/мл.

Группы риска

Некоторые исследования показали, что более 50% всего населения мира имеют дефицит витамина D. Он констатирован как в Европе и Северной Европе, так и в странах Азии и Африки, особенно у людей в возрасте. Фактически, дефицит витамина D может быть у любого, но особому риску подвергаются:

  • Дети в возрасте до 5 лет, а также беременные женщины и кормящие грудью женщины;
  • Жители Северного полушария, в том числе жители Латвии, потому что у нас только весной и летом солнце достаточно сильное, чтобы способствовать выработке необходимого количества витамина D в организме;
  • Люди старше 65 лет, потому что их кожа имеет меньше рецепторов, которые превращают солнечный свет в витамин D;
  • Люди с высоким избыточным весом (индекс массы тела более 34).

Хронические заболевания, которые усугубляются дефицитом витамина D

Мигрень, остеопороз, астма, гипертензия, бесплодие, сердечные заболевания, аутизм, рак, болезнь Альцгеймера, цистический фиброз, деменция, депрессия, диабет (1 и 2 типа), экзема, псориаз, потеря слуха, воспалительные заболевания кишечника, бессонница, макулярная дегенерация глаза, рассеянный склероз, болезнь Крона, мышечные боли, ожирение, ревматоидный артрит, шизофрения, судороги, пародонтоз (периодонтит, выпадение зубов), геморрагическая септицемия, туберкулез.

Источники витамина D

  • Самым лучшим, природным источником витамина D являются ультрафиолетовые лучи солнца. Рекомендуется по крайней мере два раза в неделю проводить на солнце 10–15 минут без защитного крема с SPF, чтобы солнечные лучи попали на лицо, руки, ноги и спину. Как получить столь важный витамин D на солнце и в то же время защитить себя от преждевременного старения и развития рака кожи,
  • Вторым источником являются высококачественные пищевые добавки – витамин D3, который рекомендуется употреблять с октября по апрель, когда солнечный свет в нашем климате недостаточно интенсивный, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме (витамин D синтезируется только начиная с UV3).
  • Третьим источником является еда – лосось (также тунец, сардины, скумбрия), рыбий жир, свежие молочные продукты, сыр, йогурт, яйца и грибы.

Какие есть источники витамина D?

  • Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
  • Еда животного происхождения: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра.
  • Еда растительного происхождения: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.

Как солнце помогает нам в выработке витамина D3?

Наш организм преобразует солнечный свет в химические вещества, которые затем становятся витамином D3. Холестерин в коже конвертирует «превитамин D», превращая его в полезный витамин D3, который иногда также называют провитамином D. Превитамин D сначала проходит через почки и печень по кровотоку, а затем превращается в биологически активное вещество кальцитриол. Чтобы получить необходимое количество витамина, нужно загорать каждый день (около часа), при этом открытыми должны быть не менее 60% кожи.

Если в вашем регионе мало солнечных дней, лучше не увлекаться солярием, поскольку, по мнению врачей, регулярное облучение такими источниками УФ-радиации в онкологическом отношении еще более опасно, чем солнечная УФ-радиация, ведь кожа белого человека уже не пигментирована в достаточном объеме, чтобы защищать нас от раковых заболеваний. Поэтому большинство ученых справедливо подметили, что подвергать свою кожу УФ-радиации, вызывая риск онкологических заболеваний, едва ли хорошая альтернатива.

Как получить витамин D с пищей?

Известны продукты-лидеры по содержанию витамина D. Это рыба жирных сортов: сардина, треска (в первую очередь печень трески), сом, макрель, тунец.

Но есть важный нюанс, который влияет на содержание витаминa D в этих продуктах. Оказывается, при термической обработке витамин D теряется. Современная пищевая промышленность не способна обеспечить доставку свежевыловленной рыбы к вашему столу, поскольку длительность любой логистики вынуждена подвергать свежие продукты глубокой заморозке, чтобы доставить такой улов рыбы на перерабатывающие заводы (например, для изготовления консервов из рыбы или печени трески) или в магазины. Кроме того, мы с вами подвергаем термической обработке (готовим горячую пищу, проще говоря) любую рыбу, существенно уменьшая тем самым содержание в пище витаминa D.

Еще нюанс: эти продукты калорийны, например, 100 г плитки обычного шоколада содержат 535 ккал, а 100 г печени трески — 613 ккал. А значит, если задаться целью и потреблять витамин D только с пищей, это может привести к ожирению.

Хотя некоторые продукты питания обеспечивают организм витамином D и их необходимо иметь в повседневном рационе, воздействие солнечного света по-прежнему является самым лучшим способом его получения.

Как сохранить витамин D в продуктах?

  • Рыбу и мясо необходимо размораживать медленно. Не хранить в размороженном виде, а готовить сразу. Не замораживать во второй раз;
  • Не вымачивать мясо и рыбу в воде;
  • Готовить на пару;
  • Запекать в фольге или рукаве;
  • Обжаривать на гриле;
  • При варке продукты класть в кипящую воду;
  • Не разогревать блюда несколько раз.

Чем заменить солнце?

Во всем мире врачи называют единственный верный способ – использовать специализированные препараты, содержащие витамин D. Во всех развитых странах, таких, как Финляндия, Норвегия, Швеция, Германия, Швейцария, Франция, Италия, Испания и США, давно работает правило о том, что для хорошего самочувствия, энергии, сил и крепкого иммунитета необходимо регулярно принимать препараты «солнечного» витамина.

Вы не поверите, но даже в регионах, близких к тропикам (Тайланде, Доминикане, на Кубе и др.) существует дефицит витамина D. Ведь смуглым людям получить этот витамин под солнечными лучами еще сложнее!

Идеальный способ определения оптимальной дозы подразумевает проведение общедоступного анализа крови на 25-гидроксивитамин D3 или 25(ОН)D3. Для оптимального состояния уровень в крови должен быть в пределах 50-100 нг/мл. В то время как некоторые могут достичь оптимального уровня при всего лишь 600 ед. в день (или 20 минутах ежедневного пребывания на солнце), для других может потребоваться гораздо большее количество — 10 000 ед. в день. Единственным методом определения этого уровня служит тестирование, которое следует проводить на регулярной основе.

К сожалению, витамин D в пищевых продуктах содержится в небольших количествах. Например, в одном курином яйце его всего 41 МЕ. Чтобы взрослому человеку получить дневную норму 800 МЕ, нужно съесть 20 яиц. Практически невозможно употреблять столько пищи! Очевидно, природа задумала, чтобы вы получали этот витамин благодаря нахождению на солнце, а в меньшей степени — из пищевых источников.

Что нужно знать тем, кто хочет избежать дефицита витамина D?

Витамином D богата рыба и морепродукты: лосось, сардины, скумбрия, печень трески, тунец, рыба-меч. Рыбий жир и жирные кислоты омега-3 в капсулах могут содержать этот витамин, а могут и не содержать, в зависимости от того, из какого сырья они приготовлены. Читайте инструкцию по применению и информацию на упаковках. Наиболее богат витамином D рыбий жир, сделанный из печени трески.

Растительные источники витамина для вегетарианцев — это три малоизвестных вида грибов, которые искусственно выращивают на Западе. Кроме грибов, вегетарианцы употребляют соевое молоко и апельсиновый сок, обогащенный кальциферолом.

У детей, которые питаются материнским молоком, риск дефицита витамина D в организме выше, чем у тех, которые находятся на искусственном вскармливании. Невероятно, но это факт, доказанный серьезными медицинскими исследованиями. Грудное молоко обычно содержит не более 25 МЕ витамина D в одном литре. Ребенок первого года жизни должен получать 200-400 МЕ этого витамина в сутки. Очевидно, что материнского молока будет недостаточно для решения этой задачи. Природа задумала, чтобы лишь небольшую часть своей потребности в витамине D младенец удовлетворял за счет материнского молока. Остальное количество он может выработать сам под действием солнечных лучей. Для этого достаточно проводить на солнце немного времени.

Дефицит витамина D в организме женщины повышает риск таких осложнений беременности, как гестационный сахарный диабет, преэклампсия, бактериальный вагиноз, низкий вес ребенка при родах. Однако нельзя рекомендовать прием этого витамина в высоких дозах, потому что не подтверждена безопасность этого во время беременности.

Были надежды, что прием женщинами витамина D во время беременности уменьшит частоту острых респираторных инфекций, диабета 1 типа и аллергических заболеваний у детей. К сожалению, результаты исследований по этому вопросу оказались негативными. Гестационный сахарный диабет, преэклампсия, бактериальный вагиноз и низкий вес ребенка при родах — это проблемы, которых желательно не допустить или как можно раньше взять под контроль. Профилактика нехватки витамина D в организме увеличит ваши шансы на благополучный исход беременности.

Верхний слой кожи все время повреждается под действием солнечных лучей, холода, жары, различных химических веществ, силы трения. Поврежденные клетки должны непрерывно замещаться новыми. Витамин D — одно из важных веществ, которые регулируют этот процесс. В случае дефицита этого витамина в организме может нарушиться барьерная функция кожи, в кровь станет попадать больше микробов, ядов и других нежелательных веществ. Витамин Д в активной форме помогает многим людям от псориаза при нанесении его на кожу и приеме внутрь.

В интернете много информации о том, что витамин D предотвращает выпадение волос. Это не так. Ни один серьезный источник не утверждает, что этот витамин полезен для улучшения состояния волос и ногтей.

С возрастом ухудшается способность организма человека вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей. В США официальная суточная норма потребления этого витамина повышается на 20% для мужчин и женщин после 70 лет. Многие врачи считают, что прием витамина D вместе с кальцием защищает пожилых людей от переломов шейки бедра и других костей. Возможно, он также понижает риск онкологических, аутоиммунных, инфекционных заболеваний и старческого слабоумия. К сожалению, испытания, проведенные недавно, опровергают пользу витамина D для защиты от остеопороза и переломов. С 2010 по 2013 год национальный институт по изучению старения США проводил исследование с участием 230 женщин в возрасте 55-75 лет. Их разделили на 3 группы:

  • низкая доза 800 МЕ витамина Д в сутки;
  • по 50 000 МЕ за один раз дважды в месяц;
  • плацебо.

У женщин, которые получали витамин D в высоких дозах, уровень 25-гидроксихолекальциферола (25-ОН) в крови держался выше, чем в остальных группах. К сожалению, от этого не улучшилась плотность и минеральный состав костей, а также мышечная масса и физическая активность участниц исследования, частота падений и переломов не снизилась.

Реально помогает физическая активность. Под влиянием малоподвижного образа жизни деградируют не только мышцы, но и кости. Вашему скелету нужны тренировки точно так же, как и мускулам. Размягчение костей кажется неизбежным с возрастом, но занятия физкультурой помогают остановить его. Прием витамина D и кальция вместо физической активности бесполезен.

Витамин D имеет смысл принимать взрослым, детям, а иногда даже грудным младенцам для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Тем не менее, альтернативная медицина слишком преувеличивает полезность этого вещества. Возможно, этот витамин понижает риск аутоиммунных заболеваний — диабета 1 типа, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, но это еще не доказано. Витамин D точно не помогает вылечиться, если аутоиммунное заболевание уже началось.

Специалисты надеялись, что прием витамина D может снизить частоту простудных заболеваний в осенне-зимний пасмурный период. Исследования, проведенные в западных странах, опровергли эту гипотезу. Также было доказано, что данный витамин не способен снижать холестерин в крови. Он чуть-чуть понижает артериальное давление у больных гипертонией, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих воспалительную природу.

Передозировка лекарств и БАДов, содержащих витамин D, крайне маловероятна. Она возможна, только если принимать дозы более 10 000 МЕ в сутки много дней подряд. Десятки статей в медицинских журналах описывают исследования, в которых люди принимали по 150 000 МЕ сразу, и это не приносило им вреда. И все же она может случиться, если принимать этот витамин в высоких дозах много дней подряд. Например, 40 000 МЕ в сутки в течение 3 месяцев. В таком случае уровень кальция в крови слишком повысится. Симптомы этого:

  • тошнота, рвота;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • повышенная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль в животе, запор или понос;
  • слабость, боль в мышцах и костях;
  • нарушения сознания, кома.

Противопоказания для назначения витамина D: гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные формы туберкулёза лёгких.

Какие есть факторы риска, ведущие к дефициту витамина D?

  • Недостаточное пребывание на солнце – работа и отдых в помещении, защита кожи одеждой или солнцезащитными средствами вне дома, проживание в высоких широтах.
  • Старение – пожилые люди находятся в группе риске из-за ограниченного передвижения и сниженной реакции кожи на ультрафиолетовое излучение.
  • Смуглый цвет кожи – высокая частота дефицита витамина D и связанных с этим заболеваний у афроамериканцев подтверждаются многими источниками. Афроамериканцы находятся в группе наиболее высокого риска в отношении дефицита витамина D ввиду более высокого содержания в коже меланина.
  • Ожирение – жирорастворимый витамин D задерживается в жировой ткани, что препятствует его усвоению организмом.
  • Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.
  • У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Как распознать дефицит витамина D? Какие есть симптомы?

  • Убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D, поможет анализ крови. Тем не менее, есть ряд симптомов, указывающих на его недостаток:
  • Вы ощущаете постоянную усталость и нехватку сил;
  • Вас преследуют частые простуды;
  • Вас тревожат рассеянность и невозможность сконцентрироваться;
  • Вы регулярно замечаете у себя плохое настроение без видимых причин;
  • Вас смущает ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • Испытываете мышечную усталость или боли в костях и мышцах;
  • Стали замечать потливость кожи головы.

Если что-либо из перечисленного вас беспокоит, есть повод задуматься: возможно, у вас уже развивается дефицит витамина D.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *