Можно ли тебе венчаться?
Православная церковь с уважением относится к светскому браку, и для того, чтобы обвенчаться, надо обязательно представить свидетельство о браке. Но в то же время благословляется не каждый законный с точки зрения государства союз.

Ты и твой избранник должны быть крещеными. Если один из вас католик или протестант, то для венчания в православной церкви вам может понадобиться разрешение митрополита и письменное обязательство неправославного супруга воспитывать детей в православном духе. Браки с некрещеными (будь то неверующие или "инославные") православие не благословляет. Так что, если твой будущий муж не принадлежит ни к какой вере, но согласен венчаться, попроси его креститься.

Ты не можешь венчаться, если состоишь со своим женихом в кровном родстве (до третьего колена включительно, у католиков — до четвертого) или между вами есть духовное родство. Не в смысле общих идей и взглядов на жизнь — это только приветствуется в любом браке. А вот если выкрестные родители одного ребенка, родитель одного из вас — крестный второго и т.д., вам опять понадобится письменное разрешение главы епархии. И последнее: православие позволяет венчаться только трижды.

Когда венчаться?
Венчания проводятся по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Кроме того, в течение года есть четыре периода, когда нельзя заключить церковный брак. Это многодневные посты:

Рождественский (28 ноября — 6 января), Успенский (14 августа — 28 августа), Петров (длится от двух до пяти недель, но всегда заканчивается 12 июля. В этом году начинается 23 июня) и Великий (от Масленицы до Пасхи).

Но приурочивать посещение загса к венчанию совсем не обязательно. Все большее число православных священников считают (в отличие от католических), что с венчанием не нужно торопиться. Ведь это одно из семи таинств христианства и расторгнуть церковный брак сложнее, чем аннулировать штамп в паспорте. Некоторые пары откладывают венчание до рождения ребенка или венчаются после долгих лет пребывания в браке светском.

Теоретически не венчают в двунадесятые праздники (Рождество, Пасха, Троица и т.д.). Теоретически, потому что я лично присутствовала на церемонии, которую проводили на Троицу. Видимо, решение принимает священник.

Постарайся, чтобы венчание не пришлось на твои критические дни. Во время месячных женщине нельзя прикладываться к святыням (целовать крест, венец и иконы) и лучше вообще не заходить в храм.

Чтобы была возможность выбрать удобное время венчания, договариваться надо заранее — вас запишут в приходскую книгу.

Где венчаться?
Пройдитесь по храмам, прислушайтесь к своим ощущениям. В больших соборах, как правило, обряд проходит очень пышно и торжественно, но и более формально. Некоторым больше по душе камерная обстановка маленьких церквушек.

Кто венчает?
В католичестве и протестантизме главную роль в обряде играют жених и невеста, а священник выступает как свидетель их брачного договора. В православии
же он главное действующее лицо. И если ты относишься к венчанию серьезно, то лучше поспрашивай знакомых, имеющих такой опыт, побеседуй с разными священниками в разных церквах…

Что нужно для обряда?
Кольца. Священник кладет их на престол до начала церемонии, чтобы освятить. По традиции одно кольцо должно быть золотым, другое — серебряным. Но сейчас это совсем непринципиально.

— Венчальные свечи. Большие, светло-желтые, с позолоченной нарезкой. Их проще всего заказать в церкви, где вы будете венчаться.
— Венчальные иконы с изображением Христа и Богородицы. Естественно, освященные. Тебе нужны именнодве иконы, а не один складень из двух образов. Размер и стоимость икон не имеют никакого значения.
— Два свидетеля-шафера (жела­тельно крещеные). Они будут стоять за вами и держать венцы.
— Накидка. Она понадобится, если у тебя очень открытое платье. В церкви не принято находиться с обнаженными плечами и грудью.
— Белое полотенце (отрез материи). На нем вы будете стоять во время обряда.
— Нательные кресты. Они должны быть на вас обязательно! Без креста нельзя приступать к таинству.
— Белое платье. По традиции ты должна быть в белом, даже если у вас трое детей.
— Фата. Женщине нельзя входить в православный храм с непокрытой головой.

Сколько это стоит?
Размер этих затрат нигде не фиксируется.

Как подготовится к венчанию?
Если ты хочешь, чтобы все было по правилам, начинай
подготовку к обряду за несколько дней. Нужно сходить в церковь исповедаться и причаститься. В день венчания, так же как и перед причастием, нельзя принимать пищу и заниматься сексом.

Обряд обычно начинается после службы. Поэтому будь готова к тому, что придется ждать. Выказывать нетерпение в церкви не принято.

Обязательно выясни, будут ли венчаться одновременно с вами другие новобрачные. По канону это запрещено, но случаи, когда перед алтарем одновременно стоят две и даже три пары, не так уж редки. Вас, конечно, могут обвенчать отдельно, но только после тех, кто согласен венчаться "оптом". Так что лучше заранее оговори условия венчания.

Как долго длится венчание?
От 40 минут до часа. Если вы венчаетесь в монастыре, церемония будет ближе к традиционному канону, то есть длиннее, чем в приходской церкви.

Что будет происходить?
Обряд венчания состоит из двух частей: обручения и собствнно венчания. Обручение проводится не у самого алтаря, а ближе ко входу в храм. Запомни, ты стоишь слева от жениха. Священник трижды благословит вас, вручит зажженные свечи, которые вы будете держать в левой руке до конца службы. После короткой молитвы он обручит вас кольцами, трижды переменяя их с твоей руки на его. Вот теперь вы по­настоящему жених и невеста. Прав­да, очень ненадолго: через полчаса вас назовут мужем и женой.

Потом вас отведут в центр храма и поставят перед аналоем на расстеленную белую ткань. Большую часть времени вы будете просто стоять за священником, читающим молитвы. Вам дадут поцеловать венцы, и свидетели будут держать их над вашими головами всю службу. В самом начале вас спросят, согласны ли вы вступить в брак. В некоторых церквах жених и невеста произносят вслед за священником: "Я беру тебя в законные мужья/жены", но так бывает нечасто. А жаль, потому что, по отзывам участников, это самый волнующий момент обряда.

Следующий ритуал: попеременно — сначала твой жених, а потом ты — в три приема выпиваете все вино из чаши, обязуясь в жизни все делить поровну. Сразу после этого вас трижды обведут вокруг аналоя (свидетели идут за вами, продолжая держать венцы, что непросто). Теперь вы муж ижена. Хор пропоет вам многолетие, а священник даст наставление.

После этого — совсем как в кино ­ друзья и гости подходят, чтобы поздравить вас. И ты — как в кино — будешь чувствовать себя растроганной до слез и очень счастливой.

***
Практические советы
— Учти, что венчание редко начинается вовремя. Так что не планируй важных дел сразу после церемонии.
— Раздели церемонии. Если для вас обоих главное — венчание, а посещение загса — лишь формальность, вы можете расписаться накануне, а гостей пригласить в церковь.
— Не надевай туфли на высоком каблуке. Сначала тебе придется долго стоять, а потом вы с мужем трижды обойдете вокруг аналоя. Тебе должно быть удобно.
— Не венчайся сразу после большого церковного праздника. На следующий день после долгого торжественного богослужения и празднования некоторые священники довольно небрежно относятся к

отправлению обряда.
— Выбери в свидетели высокую подругу. В большинстве церквей венцы не надевают на головы новобрачным — их на протяжении всей службы держат шаферы. Держать венец одной рукой в течение сорока

минут — занятие не из легких. А если еще приходится тянуться вверх, потому что невеста выше…
— Удели внимание фасону фаты. Лучше, если она будет закрывать лицо только наполовину. Во-первых, слишком длинная фата может загореться. Во-вторых, в какой-то момент ты, держа в руке свечу,

должна принять чашу с вином из рук священника и пить.
— Венчайся с певчими.

Венчание в протестантской церкви

Венчание без музыкального сопровождения тянется бесконечно (хотя по времени выходит короче).

***

Если не сложилось…
Чтобы снять благословение с брака, тебе нужно написать прошение на имя патриарха или архиепископа и прийти с ним и свидетельством о разводе в епархиальную канцелярию. Будь готова к тому, что тебя

будут расспрашивать "как и почему". Иногда церковь не дает согласия на развод. Щаще всего это бывает, если ты отправилась за ним зразу из загса: случаи, когда супруги заново сходятся, не так уж редки.

Поэтому лучше подождать полгода-год. Для тех, кто решает венчаться еще раз, существует обряд второбрачия, во время которого читают искупительную молитву, а жениха с невестой не спрашивают,

хотят ли они вступить в брак. Впрочем, если один из супругов венчается впервые, ради него совершают обычный первобрачный ритуал.

Межконфессиональные браки становятся всё более распространенными

Вопрос межконфессиональных браков в православии был оговорен еще в XVIII веке. "Раньше брак заключался в той конфессии, к которой принадлежала невеста, — пояснил "НИ" диакон Андрей Кураев. — Если брак заключался между православным и католичкой, то обряд венчания совершался по католическим традициям. Позже православная церковь настояла, чтобы при заключении межконфессионального брака венчание проходило в православии. Сегодня бывает и такое, что люди венчаются по традициям обеих конфессий, хотя двойное венчание вызывает сомнения у православной церкви".


Книга о. Даниила (Сысоева) ‘Брак с мусульманином’. Источник i-r-p.ru

А вот лютеране и католики к межрелигиозным бракам относятся лояльно. "В моей практике был только один случай, когда епископ не разрешил брак между католичкой и мусульманином, — поделился с "НИ" отец Дариус, служащий в Римско-католической церкви святой равноапостольной княгини Ольги. — Причиной тому была неуверенность в том, что молодой человек свободен. Документы без штампа о браке не всегда гарантируют свободу, тем более что в мусульманской среде весьма сильны устные договоренности между семьями". "В рамках христианского контекста межконфессиональный брак вообще не является проблемой, это довольно частое явление, — рассказал "НИ" пастор Дитрих Бюлов-Штернбек, служащий в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла. — Проблемы могут возникнуть на бытовом уровне, например, касательно традиции молитв перед едой".

Для обвенчавшихся христиан разных конфессий, по мнению экспертов, главной темой для споров станет вопрос "Кто в доме хозяин?". "У католиков считается традиционной детоцентристская модель семьи, когда все внимание направлено на детей, — рассказала "НИ" старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. — В православной семье в основном поддерживается авторитет отца, детьми занимается мать. А в протестантской модели все члены семьи равны и дети воспитываются как взрослые. Если человек был воспитан иначе — конфликтов не избежать".

Достаточно спокойно воспринимают возможность межрелигиозного союза в исламе, правда, со своими оговорками. "Согласно исламу молодые люди могут жениться на людях писания, то есть верующих в Бога: на представительницах христианства или иудаизма, — пояснил "НИ" руководитель международного департамента Совета муфтиев России имам-хатыб Рушан Аббясов. — Конечно, приоритет отдается мусульманке, но если молодой человек хочет, то он может взять в жены девушку другой религии. Принимать жене ислам или нет — остается на ее усмотрение. Это не ставится как основное условие, потому как нет принуждения в религии, вера должна появиться в душе. Что касается девушек, то они не имеют права выйти замуж ни за кого, кроме мусульманина".

Интересно, что, по мнению экспертов, мусульманская модель семьи психологически наиболее близка православной. "В мусульманской семье так же поддерживается авторитет отца, но в то же время жена практически на правах ребенка. Она исполняет роль содержанки, которая за полное обеспечение жертвует своей свободой и правами, — отмечает Ольга Маховская. — С другой стороны, мусульманский муж не пьет, работает, у него есть осознание того, что он должен кормить семью. Он может плохо относиться к жене, но он ответственно подходит к тому, что он должен обеспечить крышу над головой и пищу. Такие браки бывают относительно удачными, женщина чувствует себя защищенной".

Очень строго блюдут "честь мундира" в иудаизме. "Пятикнижие, то есть Тора, регулирует вопрос смешанных браков: в пятой книге есть заповедь, по которой вступать в брак с представителем другой национальности запрещено, — рассказал "НИ" раввин общины "Среди своих" (ФЕОР) Йосеф Херсонский. — Но на практике такие браки существуют, это называется ассимиляцией. Праздновать такую свадьбу по всем традициям абсурдно или кощунственно. Это то же самое, что благодарить Бога за некошерную пищу — Бог запретил еврею ее употреблять! Когда заключается брак между представителями разных религий, это значит, что у каждого из супругов очень неглубокое понимание собственной веры. Полноценно религиозный еврей никогда не женится на полноценно религиозной христианке. Если такой брак все же заключается, это значит, что для человека религия играет незначительную, не главную роль в жизни, проходит по касательной".

По словам Йосефа Херсонского, "чем больше несовместимых отличий, как, например, религия, тем больше проблем". Впрочем, миру в такой семье не способствуют не только противоречия в религиозных взглядах. "Союз представителей православия и иудаизма достаточно конфликтен, — считает психолог Ольга Маховская. — В иудаизме существует культ Девы Марии, развит авторитет матери, что для нашей модели семьи непривычно.

Учение католической и протестантской церквей о сущности и цели брака

Хотя стоит отметить, что возникающие проблемы обычно сглаживаются: со стороны иудеев существует тактика избегания конфликтов. Кроме того, безусловно, помогает присущее им чувство юмора".

Как считает Рушан Аббясов, основная проблема при заключении межрелигиозных браков — вопрос, как воспитывать ребенка. "Часто жена, являясь христианкой, хочет крестить чадо, а муж хочет совершить обряд наречения, прочтение Азана. Мы стараемся предупредить людей, что могут возникнуть подобные проблемы, — поделился с "НИ" имам-хатыб. — Мне известны случаи, когда родители приходят к компромиссу и оставляют ребенка до совершеннолетия в покое, не крестят его и не совершают обряд наречения. Когда дитя достигает совершеннолетия, он сам решает, какую веру примет". С тем, что именно вера ребенка может стать яблоком раздора в семье, согласны и представители других религий. "Брак между представителями разных религий, скорее всего, разрешат, если другая сторона пообещает, что дети будут воспитываться в католической вере, — говорит отец Дариус. — Также представитель другой религии должен пообещать, что не будет создавать препятствий для вероисповедания в семье".

  1. Новые Известия

Протестантская церемония: как она проходит

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *