Великомученик и целитель Пантелеимон

День памяти: 27 июля
Великомученик Пантелеимон Целитель

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284-305), который захотел видеть его при своем дворе.

В то же время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20000 христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Святой Ермолай неоднократно видел Пантолеона, ходившего мимо их убежища. Однажды пресвитер позвал юношу в свое жилище и рассказал о христианской вере. После этого Пантолеон ежедневно посещал священномученика Ермолая.

Как-то раз юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.

После этого чуда Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (всемилостивый). Беседуя с Евсторгием, святой Пантелеимон подготовил его к принятию христианства, и когда отец увидел, как сын исцелил слепца призыванием Имени Иисуса Христа, то он уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом.

После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.

Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам.

Господь явился святому и укрепил перед страданиями. Великомученика Пантелеимона повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, потом растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Во всех истязаниях великомученик оставался невредимым и с дерзновением обличал императора.

В то же время перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Все трое твердо исповедали свою веру во Спасителя и были обезглавлены (сведения о них помещены 26 июля).

По повелению императора великомученика Пантелеимона бросили на растерзание диким зверям в цирке. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский!» Разъяренный Максимиан приказал воинам рубить мечами всех, кто славил Имя Христово, а великомученику Пантелеимону отрубить голову.

Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик молился, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Святой окончил молитву, и послышался Голос, звавший страстотерпца по имени и призвавший в Небесное Царство. Услышав Голос с Неба, воины упали перед святым мучеником на колени и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора, сказав, что иначе они не будут иметь с ним части в будущей жизни. Воины со слезами простились со святым, целуя его.

Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами († 305). Слуги великомученика Пантелеимона Лаврентий, Вассой и Провиан видели его казнь и слышали Голос с Неба. Они написали повествование о жизни, страданиях и кончине святого великомученика.

Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

День памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона в Русской обители на Афоне является храмовым праздником. Предпразднство начинается за 8 дней до праздника, в которые после вечерни поются молебные каноны на 8 гласов, причем для каждого дня имеется особый канон. Второй день праздника — ктиторский день. В самый день праздника после вечерни соборне совершается панихида по почившим строителям и благодетелям обители, освящается и раздается коливо (кутия). Припевы на 9-й песни канона великомученику и целителю Пантелеимону по рукописной афонской службе напечатаны в «Журнале Московской Патриархии» (1975, № 3, с. 45-47).

У книжной полки (детям). Тимофей Веронин. Житие святого великомученика и целителя Пантелеимона в пересказе для детей

Аудио

Никто не любит болеть. Чувствуешь себя слабым, а сделать ничего не можешь. Но одно дело – обычная простуда, а если что посерьёзнее? Тогда мы часто начинаем сердиться и даже роптать, удивляясь: «И за что мне это?» А болезни бывают нужны человеку. Ведь когда самые сильные и опытные врачи оказываются бессильны, человек наконец обращается к Богу. И Он помогает. Через Своих святых Господь помогает вылечить не только тело, но и душу. Потому что только чистой душой можно увидеть и почувствовать Бога, найти свою дорогу к Спасителю. Некоторых святых даже называют целителями – так часто они помогают справляться с разными недугами, очистить душу. Самый известный святой целитель – великомученик Пантелеимон. О нём и рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в Издательстве Никея и называется – «Житие святого великомученика и целителя Пантелеимона в пересказе для детей».

***

Все родители желают видеть своих детей счастливыми и благополучными, а для этого создают такие условия, при которых дети росли бы здоровые, были хорошо образованы и ни в чем не нуждались. Однако, как говорит святитель Иоанн Златоуст, «родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели». Как известно, дети очень склоны к подражанию, и пример они берут с окружающих, а также с телевизионных или книжных героев. Наиболее убедительны для них — реальные образы, среди которых самые прекрасные – это святые люди, их жизненный опыт. Учитывая это, Издательство Никея и приступило к выпуску серии книг, в которой собраны жития христианских подвижников, талантливо изложенные современными писателями для детей.

О книгах из серии «Жития святых в пересказе для детей» мы рассказывали уже не раз. В программе были представлены книги о святителях Николае Чудотворце и Спиридоне Тримифунтском, о преподобных Сергие Радонежском и Серафиме Саровском, о блаженной Ксении Петербургской и праведном Феодоре Ушакове. И о других святых, всех не перечислишь, ведь в этой серии вышло уже более 35 красочных изданий. А сегодня у нас на книжной полке житие святого Пантелеимона, написанное для детей писателем Тимофеем Верониным. Из-под пера этого автора вышли адаптированные для детей жития святых: князя Владимира, преподобного Иоанна Кронштадтского, святителей Луки Крымского, Иоанна Шанхайского, Тихона Задонского, преподобного Саввы Сторожевского. А также повести «Толгское чудо» и «Необыкновенное путешествие Серафимы», последняя была экранизирована в 2015 году.

Свой рассказ о святом целителе Веронин начинает так: «Обычно родители долго выбирают имя для своего ребёнка, ведь оно влияет на характер и судьбу человека. Вот и житель города Никомидии Евсторгий долго думал, как назвать своего сына. Он хотел, чтобы мальчик вырос сильным, мужественным и суровым, поэтому назвал его греческим именем Пантолеон, что значит «во всём как лев». Но в памяти людей он остался под именем Пантелеимон, что значит «всемилостивый». И в самом деле, был он не столько грозным и гордым, как дикий хищник, сколько милостивым и добрым ко всем. Как же удалось ему получить новое имя?» Об этом мы узнаем, читая далее эту книгу.

Как повествует автор, «в те времена (а было это через триста лет после Рождества Христова) Никомидия была столицей восточной части Римской империи, городом славным и красивым. Спустя многие века земли эти были завоёваны турками, и теперь там стоит турецкий город Измит. Первые столетия после Рождества Христова были очень трудными для христиан. Римские императоры устраивали гонения на верующих в Иисуса Христа и требовали от них жертвоприношений языческим богам. А за отказ мучили и казнили. И всё же христианство не умирало. Церковь росла. Мать Пантолеона Еввула была христианкой, отец Евсторгий – язычником. Конечно, он запрещал своей жене воспитывать сына в новой гонимой вере, но Еввула молилась Богу, чтобы Он Сам заронил в сердце Пантолеона зёрнышко веры.

Она рассказывала мальчику о том, как триста лет назад в мир пришёл Сын Божий – Иисус Христос. Он исцелял больных, возвращал зрение слепым, даже воскрешал мёртвых. Он учил людей любви и милости, однако был казнён на кресте, как преступник. Но на третий день Христос воскрес. И весть о Его воскресении – это главная радость христиан. Так говорила Еввула, и глубоко в сердце Пантолеона сохранились эти слова. Но Еввула рано умерла, и маленький Пантолеон остался без матери. Отец учил его поклоняться и приносить жертвы Юпитеру, Аполлону и прочим языческим божествам, но память о молитвах и рассказах Еввулы жила в душе мальчика». Заботясь о том, «чтобы его сын нашёл своё место в жизни и получил хорошую профессию», «Евсторгий отдал сына в обучение прославленному врачу Евфросину, который лечил самого императора Максимиана.

Каждый день Пантолеон посещал занятия. Он шёл по городским переулкам, которые вели его ко дворцу. Рядом с императорской резиденцией находилась школа учителя. Евфросин был доволен учеником: старательный, внимательный Пантолеон показывал прекрасные способности и мог бы впоследствии добиться больших успехов и стать придворным врачом. Но внезапно случилось то, что сильно изменило жизнь Пантолеона. В глубине одного из тихих переулков, по которым шёл юноша к своему учителю, стоял маленький, незаметный домик. Там жил пожилой человек. Когда Пантолеон проходил мимо, он улыбался юноше и провожал его добрым взглядом. А однажды окликнул по имени. Видимо, слава лучшего ученика Евфросина распространилась по городу.

«Здравствуй, Пантолеон, – приветствовал юношу незнакомец. – Я знаю, ты хочешь быть врачом, но известно ли тебе, что настоящий податель здоровья – это Отец наш, Который на небесах?» «Знаю, что всем врачам помогает бог врачевания Асклепий. О ком же говоришь ты, господин?» – спросил Пантолеон. «Я говорю о Том Боге, Который сотворил мир и послал Сына Своего Иисуса Христа на землю, чтобы люди вернулись к Своему Творцу», – тихо ответил человек. Пантолеон вспомнил образ матери: её нежное лицо, ласковый голос, – ведь и она не раз произносила это имя. Оказалось, что почтенный старец был христианином, священником по имени Ермолай. В маленьком домике тихого переулка он укрылся от гонений – в последние годы император преследовал христиан и казнил всех христианских священнослужителей. С того дня Пантолеон часто останавливался у скромного домика в тихом переулке и слушал рассказы отца Ермолая о Христе. И чем больше он слушал, тем сильнее разгоралась в его душе любовь к Тому, о Ком говорил священник.

И всё же сомнения не оставляли его. Ведь если Христос – Бог, то вера, в которой воспитывал его любимый отец, – обман. Нелегко было юноше согласиться с этим. Но один случай разрешил все его сомнения». Однажды вечером Пантолеон возвращался от Евфросина. В безлюдном проулке между до­мами он увидел лежащего на земле мальчика, которого укусила змея, и он умер. Жа­лостью и нестерпимой болью напол­нилось сердце юного врача. Но врачебное искусство, которо­му учили его придворные лекари, не в силах воскресить умершего. И тут вспомнил юноша отца Ермолая. И всей душой, всем своим существом стал молиться Пантолеон за мальчика. И тот ожил. А на следующий день в доме отца Ермолая совершалось великое таинство. Юноша Пантолеон был крещен, он стал христианином и великим врачом. А свое новое имя – Пантелеимон — он получил от Самого Христа за несколько часов до смерти. И именно оно осталось в веках и дошло до нашего времени. Обо всем этом более подробно рассказывает автор книги.

***

Святой Пантелеимон. Не «во всем подобный льву», а «всемилостивый» – таково значение нового, истинного имени мученика и целителя. Это имя прошло через века. Оно перелетело границы Римской империи, пережило многие исторические эпохи и шагнуло в наш суматошный, информационно-индустриальный век. Снова и снова, входя под своды наших храмов, мы невольно выискиваем глазами икону черноволосого юноши с небольшим ковчежцем и крохотной ложечкой в руках. И задерживаемся подле его нежного светлого лика, потому что нам всегда есть о ком и о чем попросить всемилостивого целителя и великомученика Пантелеимона. А он не оставит нас без своей целительной помощи.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *