Тут и там в различных СМИ выдвигаются догадки — кто и почему вальнул БАБа?
Вообще, официальная история восхождения БАБа довольно мутная. Ключевой момент в карьере — «неудавшееся» покушение. И мало кому известный «бизнесмен», после тиражирования его окровавленного (или загримированного) фейса по ТВ сразу входит в ближайшее окружение ЕБНа со всеми вытекающими «залоговыми аукционами»…
Жёлтая пресса приписала авторство «взрыва» будущего олигарха легендарному авторитету 90-х — Сильвестру, у которого на тот момент был сёрьёзный конфликт с БАБом из-за крупной суммы денег. В самом деле, Сильвестр как никто был близок к ликвидации будущего «Крёстного отца Кремля» (так назвал свою известную книгу редактор «Форбс» Пол Хлебников, убийство которого приписывают БАБу).
В начале 2013 г. вышла книга лучшего российского киллера — именно так окрестили Лёшу-Солдата московские сыщики — «ЛИКВИДАТОР». Киллер подробно описывает как убрал в своё время Отарика Квантришвили, держал на мушке БАБа. Но буквально в последнюю секунду Сильвестр дал отбой. Видимо, в свою очередь, получив от кого-то соответствующие жёсткие указания.
Как бы то ни было, через несколько месяцев, когда самого БАБа в Москве не было, «Мерс» Сильветра был взорван, а пресса списала это громкое убийство одному из членов группировки Сильвестра. После убийства лидера, мечтавшего объединить все славянские группировки столицы, между ними началась настоящая бойня.
Самое парадоксальное в этой истории, что одно движение указательного пальца на курке снайперской винтовки могло спасти жизни многим «перспективным» парням, да и самому Сильвестру.
Однако всё произошло так как произошло. И теперь на могиле Сергея Тимофеева, одно имя которого когда-то наводило ужас на столичных барыг и кавказских воров, написано:
«Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость..»

Есть же снискание велие благочестие с довольством

Снискание, опять: πορισμος,— приобретение, имение потребного, обладание им. Благочестие — истинная вера с настроением сердца в духе веры и соответственною тому жизнию. Такое, говорит, благочестие само по себе есть уже снискание потреб или оно с собою приносит обладание потребным, не потому, чтобы давало богатство, а потому, что так настроивает человека, что он чувствует себя совершенно удовлетворенным относительно телесных потреб, довольствуясь тем, что имеет. Как благочестие настроивает его быть довольным тем, что имеет, то этим самым погашает всякий позыв к стяжаниям. Человек благочестивый богат потому, что доволен всем и не чувствует ни в чем недостатка, как, напротив, богача следует считать бедным, когда он чувствует, что ему все еще многого недостает. Слова: благочестие с довольством — не такую имеют мысль: благочестие с имением довольного количества потреб, хотя и ее можно допускать, но такую: благочестие с чувством довольства, когда благочестие до того исполняет сердце человека, что по духу его он чувствует себя довольным. «Те (инакоучители, спорщики) зле непщуют приобретение быти благочестие» (блаженный Феофилакт),— «потому что они притворно облекаются в одежду благочестия, чтоб иметь в нем средство к стяжаниям» (Экумений). «И в благочестии есть снискание, но не так, как те полагают, а гораздо выше. В нем снискание не тогда, когда имеешь, а когда не имеешь: ибо оно научает довольству. А довольство есть великое и прочное богатство» (блаженный Феофилакт). «Благочестие, таким образом, само в себе есть истинное стяжание; потому что довольствуется тем, что есть, и не ищет преизбыточества. Или (так можно разуметь) благочестие есть снискание, потому что при нем не ищут изобилия, а удовлетворяются имением нужного вдоволь» (Экумений).

Так дух благочестия, делая довольным и, следовательно, богатым, погашает жажду стяжаний. Но к этому же может приводить всякого и естественное рассуждение. Какой смысл иждивать на это заботу и труды, когда ничего с собою не возьмешь отсюда?

Споры в офисе ― обычное дело. Разные точки зрения сталкиваются практически на всех этапах работы: когда вы распределяете задачи, решаете, как поступить в сложной ситуации, или обсуждаете результаты проекта. Такие дискуссии часто заканчиваются в лучшем случае ничем, а в худшем ― конфликтом. Этого можно избежать, если научиться правильно спорить: эффективно отстаивать свою позицию перед руководством, коллегами и клиентами и вовремя отступать. Как это сделать? Собрали рекомендации победителей соревнований по дебатам, специалиста по уличной эпистемологии, автора книг по предпринимательству и гарвардского профессора.

Как подготовиться к спору

Разделяйте продуктивные и непродуктивные конфликты

Любой конфликт — это сигнал, что людей что-то не устраивает. Но далеко не в каждом споре стороны стремятся найти общее решение и изменить ситуацию к лучшему. Иногда люди вступают в перепалки, чтобы выплеснуть негативные эмоции и личную неприязнь. От такого спора вы не получите ничего, кроме пустой ругани и лишнего стресса. Если другие участники конфликта не нацелены на позитивные изменения, лучше в него не вступать. А если вы понимаете, что все настроены найти выход из ситуации, то советуем придерживаться следующих правил. Они помогут вести дискуссии эффективнее.

Определите цели и задайте настрой

Не забывайте: вы собрались, чтобы найти лучшее решение проблемы, а не ругаться. Не надо соперничать, ведь если удастся добиться прогресса, то выиграет вся команда. Еще до начала дискуссии уточните, что приветствуются любые мнения. Установите равенство всех участников в их праве высказываться. Но помните, что не все точки зрения имеют равный вес. Обратите внимание команды, что предложения выдвигают люди с разными компетенциями и степенью вовлеченности в проблему. От этого и будет зависеть, чьему мнению в споре отдается приоритет. Так вы создадите дружественную исследовательскую атмосферу, в которой всем сторонам будет приятно работать.

Разберитесь с правилами

Продумайте и обсудите этапы: сколько времени потребуется на сбор мнений, на их оценку и принятие окончательного решения. Договоритесь, как вы будете выбирать правильный выход. Если это голосование, нужно продумать его порядок. Если все решает слово руководителя, определите, какие критерии и аргументы удовлетворят его. Заранее выясните, кто должен согласовать решения и в каком виде. Будет ли достаточно устного одобрения, чтобы двигаться дальше, или потребуется официальный документ с печатью и подписью? Четкий регламент поможет избежать конфликтов и недопонимания.

Как спорить эффективно

Расспрашивайте об идеях

Попытайтесь понять, на чем основаны предложения оппонентов и действительно ли они полезны. В этом вам помогут уточняющие вопросы:

  • Что привело вас к этой идее?
  • Насколько вы уверены в этом?
  • Какие факты подтверждают вашу позицию?
  • Актуальна ли информация, на которой основаны ваши убеждения?
  • Что произойдет, если мы внедрим эту идею?
  • Можно ли заранее узнать, сработает ли это?
  • Что может пойти не так?
  • Можно ли решить проблему иначе?
  • Каковы мнения других людей на этот счет?
  • Почему вы не согласны с их точкой зрения?

«Просто приводить аргументы в большинстве случаев неэффективно: это ведет только к трате ресурсов с обеих сторон. Лучше постараться избежать конфронтации и сообща разобраться в проблеме. Задавайте вопросы, придерживаясь этой упрощенной схемы, и много слушайте. Все участники спора достигнут успеха, если действительно удастся проверить надежность их убеждений», — рассказывает Алеся Соколова, автор статей и ведущая встреч по уличной эпистемологии.

Справка: Уличная эпистемология — это подход к ведению бесконфликтного диалога. Суть в том, чтобы изучить методы познания собеседника: оспариваются не убеждения, а цепочка рассуждений, которая к ним привела.

Не путайте факты с интерпретациями

Шейн Сноу, автор книг по предпринимательству, в своей статье для Harvard Business Review рекомендует на забывать о разнице между конкретными фактами и их интерпретацией. Он советует всегда проверять утверждения на достоверность. Не стоит слепо доверять сообщениям на форумах и статьям в интернет-энциклопедиях, а вот авторитетные издания и научные журналы, скорее всего, вам не соврут.

«Споры часто заканчиваются ничем: люди склонны защищаться, когда спорят, и для этого они неосознанно держатся за ложные умозаключения, уклоняются от вопросов, подтасовывают факты, порой откровенно обманывают или меняют тему, чтобы укрепить свои позиции и отвлечь спорящих с ними от приведения контраргументов. Анализируйте доказательства, не довольствуйтесь одним их наличием», — пишет Сноу.

Придерживайтесь логики

Юлия Гультяева из клуба дебатов РЭУ им. Г. В. Плеханова занимается дискуссиями больше 10 лет. Чтобы спор получился продуктивным, она советует записать все основные тезисы еще до встречи. Постройте из своих аргументов логическое дерево и проверьте его на каждом шаге. Сделать это можно, задавая вопросы «почему это так?», «и что с того?». Если ответы выстраиваются в цепочку, вы все делаете правильно. Держите схему под рукой во время дискуссии и старайтесь следовать ей. Поможет также проверка идей на релевантность.

«Чтобы проверить, релевантен ли ваш аргумент, поменяйте причину и следствие местами. Яркий пример из бизнес-среды — просить повышения по личным причинам. «Платите мне больше, потому что у меня ипотека” — для работодателя нерелевантно. С его точки зрения, платить больше, потому что вам не хватает на личные расходы, — так себе идея», — рассказывает Юлия.

Не зацикливайтесь на ультиматумах

Категоричные заявления, особенно высказанные в самом начале дискуссии, нередко оказываются ошибочными. В ходе рассуждения может выясниться, что всем сторонам будет выгоднее отказаться от них и поступить иначе. Поэтому Дипак Малхотра, преподающий менеджмент в Гарвардской школе бизнеса, советует их игнорировать. Если ультиматум все-таки стал камнем преткновения в разговоре, выйти из ситуации поможет простой прием. Попробуйте сгладить углы: переформулируйте слова другого человека так, чтобы они не звучали столь безапелляционно.

«Например, ваш собеседник настаивает: «Мы ни за что не будем реализовывать этот проект”. Я бы предложил следующий вариант ответа: «Я прекрасно понимаю, учитывая нынешнее не самое простое время, что для вас реализация этой задачи была бы крайне сложной…” Таким образом, я, по сути, даю два выхода из этой ситуации. Это будет «крайне сложно”, но не невозможно, и «нынешнее не самое простое время” означает, что рано или поздно кризис или временный спад закончится», — пишет профессор Малхотра.

Не используйте риторические уловки

«Продуктивная дискуссия не сводится к тому, чтобы доказать, что оппонент неправ. Она нужна, чтобы взвесить сильные и слабые стороны всех позиций. Для этого нужно избегать токсичной риторики», — считает экс-руководитель дебат-клуба СПбГУ, победитель и финалист турниров по парламентским дебатам Айза Привалова.

Она поделилась несколькими самыми типичными примерами неправильной аргументации в спорах:

  • Искажение и радикализация аргументов оппонента. Например, можно сказать, что солнечная погода — это хорошо, и услышать в ответ, что вы заблуждаетесь. Ведь, если бы все дни были солнечными, не было бы дождей и мы бы умерли от засухи. Но в изначальном утверждении не звучало, что только безоблачные дни хороши. Эту ошибку называют «соломенное чучело».
  • Обоснование логики примерами и аналогиями. Из-за этого спор рискует перерасти в бесконечное перебрасывание иллюстрациями к аргументам. Допустим, вы доказываете человеку, что ему стоит отказаться от курения. Вы выдвигаете аргумент: яды, содержащиеся в табачном дыме, вредны для здоровья. Оппонент приводит контрпример: в воздухе крупного города тоже много ядов, но это не значит, что нужно уезжать жить в деревню. Вы ответите, что у жизни в городе есть свои плюсы, например доступная инфраструктура. А ваш собеседник заявит, что и в деревне можно обустроить комфортные условия. Этот бессмысленный диалог можно продолжать до бесконечности, все дальше отдаляясь от изначального предмета спора.
  • Отождествление корреляции и каузации. События, следующие одно за другим, не обязательно связаны. Все люди пьют воду, и все они смертны. Из этого не следует, что вода — яд.
  • Апеллирование к истории и традициям. Если где-то сильны традиции кровной мести, это не значит, что нужно придерживаться этого правила.
  • Апеллирование к законности и легальности. Когда-то и рабство, и пиратство были законны, но это не значит, что ими можно заниматься.
  • Апеллирование к авторитету. Гитлер был довольно популярным политиком, но далеко не все его идеи можно назвать здравыми.
  • Подстраивание гипотезы под имеющиеся данные. Например, вы считаете, что человек предназначен вам судьбой, потому что вы оба любите фильмы Тарантино, у вас один знак Зодиака, а ваши имена начинаются с одинаковой буквы. Гипотеза быстро разрушится, когда вы посчитаете, сколько еще людей в мире подходят под это описание. Ошибка называется «техасский стрелок» — по аналогии с человеком, рисующим мишени вокруг готовых дырок от пуль.

Уважайте друг друга

Старайтесь сохранять хладнокровие и не переходите на личности. Если эмоции возьмут верх, спор перестанет быть эффективным: его участники не смогут адекватно оценивать выдвигаемые предложения. Уважайте чужие точки зрения и выслушивайте их, даже если не согласны. Не принимайте критику идей на личный счет. Будьте готовы изменить свое мнение, когда это необходимо. Поощряйте людей, если они двигают группу вперед.

«Психологи называют это интеллектуальным смирением, и это один из ключевых навыков хорошего лидера и продуктивного спорщика. Ключ к эффективному решению проблем не в том, чтобы все друг с другом соглашались. Секрет в том, чтобы не соглашаться друг с другом, но делать это правильно», — пишет Шейн Сноу в своей статье о спорах для Harvard Business Review.

Чек-лист продуктивного спора

  • Установите исследовательскую атмосферу.
  • Определите четкий, прозрачный регламент.
  • Выясните, что привело собеседников к их идеям.
  • Проверяйте факты.
  • Проверяйте логичность своих аргументов.
  • Обходите ультиматумы.
  • Избегайте риторических уловок.
  • Уважайте собеседников и их точки зрения.

Давно хотел высказать одну простую мысль. И высказывал ее неоднократно вербально. Сейчас же захотелось изложить ее в письменном виде.
Понимаю, что идея не нова и многие миллион раз слышали это. Некоторые активно придерживаются такой позиции по жизни. Некоторые пытаются обмануть себя, что это не так. Лично мое наблюдение за людьми и анализ говорит мне, что это истина.
Человек никогда не будет счастлив, если не научиться довольствоваться малым!
Дело в том, что практически ежедневно я слышу вокруг охи и вздохи от разных людей, о том, как все плохо, о том какие все негодяи. И, конечно же, о тех иллюзорных странах, где все хорошо, просто замечательно! Мне просто плакать хочется от жалости к этим людям. Не от того, что они такие несчастные, а от того, как сильно они заблуждаются.
Все, наверное, слышали, как наша нация ненавидит сама себя, за свой менталитет. Сами на себе ставят крест, мол, у нас никогда ничего не получится.
Многие говорят, что в нашей стране жить цивилизованно нельзя, да и не к чему. Друзья, хочу вам с уверенностью заявить – быдло, оно и в Америке быдло, и во Франции тоже. И если вы ноете относительно всего вокруг, то смена места жительства ровным счетом ничего не изменит! Это иллюзия, которой пропитана вся наша жизнь.
Вспомните себя или посмотрите трезво на жизнь других. В детстве, каждый из нас мечтал закончить детский сад, это ужасное место, и наконец-то пойти в школу. Пара месяцев эйфории, в лучшем случае пара лет, и мы понимаем, что школа это не такой уж и праздник. Мы начинаем верить, что в институте все будет намного круче, и здесь нас ждет очередной облом. Кажется что самое сложное позади, и теперь просто работая, можно будет зажить нормально. Однако нам не хватает семьи, и мы думаем, что свадьба кардинально изменит нашу жизнь в лучшую сторону. Что у нас дальше по списку? Дети, машина, квартира, дача, эмиграция? Не обманывайтесь!
Если сейчас, при нынешних обстоятельствах в вашем сердце нет мира и счастья, то не ждите, что что-то на этой земле сможет его вам дать. Временную иллюзию – запросто! Только люди, которые хоть иногда бывают честны сами с собой, признают рано или поздно что они все равно несчастны, и быть может даже более несчастны, от того, что иллюзии рухнули.

Напоследок цитата из интервью Олега Скрипки:
«Мы привыкли жаловаться на жизнь, потому что думаем, что живем в плохой стране, а где-то есть лучшие страны…
Я семь лет жил во Франции. И удивился, что французы жалуются на жизнь еще больше, чем мы. Они сидят вечером в ресторане, едят устриц и жалуются на жизнь. Тогда я понял, что привычка жаловаться на жизнь не зависит от уровня жизни».
Счастлив не тот, у кого все есть, а кто нуждается в малом.
«Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (К Филиппийцам 4:11-13)[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *