Содержание

(также встречается под надмозговым переводом названия "Ограниченный закат", а в оригинале — просто "Sunset Limited")

варнинг и эттеншн: ниже пойдут одни только спойлеры и только они.
топик не несет ответственности за потенциально испорченный вечер от просмотра фильма, т.к. автор топика сугубо уверен, что портить тут нечего, но если ваша духовность ™ и СПГСС (Ко) пострадают от упущенной возможности озарить внутренние храмы души нездешним светом — мы вас предупреждали.

(v) я прочитал данное соглашение и согласен с ним

Итак, где-то там нарыл относительно свежий вот этот вот самый фильм и неплохие средние оценки к нему (выше 7-ми на imdb и кинопоиске), так что просветился и ознакомился.

О чём же, если вкратце, повествует нам этот фильм одной обшарпанной комнаты и двух звездных актеров?

Вечерний экспресс «Сансет Лимитед»

Наиболее чётко и кристально, как мне кажется, фильм широкой аудиторией может быть понят так:
Этот фильм о том, как добро и Иисус в лице своего представителя, а именно старого негра (Самуэль Джексон), отмотавшего срок за убийство, т.е. бывшего зека-рецидивиста, безуспешно пытается помочь обрести душевное равновесие, Бога и духовность ™ старому же профессору (Томми Ли Джонс) каких-то (не уточняется) наук, впавшего во все тяжкие гордыни, нигилизма, атеизма и саморазрушения, и под конец недвусмысленно скатившегося в личину агента Хаоса и Дьявола.

Как мы можем усвоить из фильма — не последнюю роль в становлении героя-негра Самюэля к божественной благодати, святости и истины сыграли его жизненный путь сквозь безграмотные негритянские гетто, убийство, тюрьму, рецидив, нож в кишках и последующее после освобождения пожизненное прозябание в нигерском бомжатнике.

Так же недвусмысленно подчёркивает какую роль сыграла в духопадении ученого Томми Ли его именно ученость — образование и аналитический склад ума и нежелание работу мозга останавливать не оставили никаких шансов герою кроме как впасть в шизофрению, разочарование жизнью, отрицание осмысленности существования вообще, черного и безпроглядного взгяда на мир и вещи в нём происходящие, отрицание Иисуса, и как следствие — попытка суицида, безнадега в глазах в начале фильма и фанатическое пламя гордыни и саморазрушения под конец.

Если читать отзывы на кинопоиске — копать и копать смыслы и трактовки.
Однако я считаю, что целевая аудитория фильма поймет его, хм, правильно.

Лоевская Лариса Владимировна

Вечерний экспресс "Сансет Лимитед"

Все попытки переубедить самоубийцу, обращенные его невольным спасителем к сердцу и разуму интеллектуала, оказываются тщетны. Ведь за пределами разума и чувства в человеке есть нечто третье – его воля, свобода, дарованная ему отвергнутым им Богом. Ведь истинная любовь возможна только в свободе. А воля стремящегося к погибели человека повреждена в своей основе: он не хочет любви, вечной жизни и спасения. Талантливый проповедник-спаситель умеет любить и сострадать, он знает о внутреннем рае, который обретается вместе с любовью к ближнему.

Вечерний экспресс "Сансет Лимитед"

Все попытки переубедить самоубийцу, обращенные его невольным спасителем к сердцу и разуму интеллектуала, оказываются тщетны. Ведь за пределами разума и чувства в человеке есть нечто третье – его воля, свобода, дарованная ему отвергнутым им Богом. Ведь истинная любовь возможна только в свободе. А воля стремящегося к погибели человека повреждена в своей основе: он не хочет любви, вечной жизни и спасения. Талантливый проповедник-спаситель умеет любить и сострадать, он знает о внутреннем рае, который обретается вместе с любовью к ближнему.

Однако он не может без Божьей помощи найти нужные слова для своего оппонента. Может быть, он не может их найти, потому что в его искренней вере есть некоторая незрелость. Он позволяет себе отступление от взглядов Церкви, а в этом кроется опасность. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что одна ложная мысль может привести человека к гибели. Именно поэтому православие так внимательно к учению святых отцов. Итак, проповедник, непонятно почему, безмолвно соглашается с профессором в том, что вечной жизни противостоит небытие, а не ад, хотя в их разговоре он не раз упоминается. Желанного небытия, молчания и покоя несчастный самоубийца никогда не получит. Однако этого он так от своего спасителя и не услышит…

Самоубийца не услышит и о той важной ошибке, которую он совершает, обвиняя в безобразии мира: в бесчестиях, болезнях, смерти, боли – Бога, а не дьявола, человека и грех. Не пьяница, не убийца, не вор — страдающий интеллектуал не усматривает лжи и греха в себе: в своем безверии, тотальном осуждении, в демонической неприязни, простирающейся даже на самых близких ему людей — мать и отца. А не желая обвинять себя, профессор в гордости обрушивает обвинения на Творца. Однако очевидно, что именно эта убийственная гордость лишает его надежды и желания Божьей любви, заставляя искать смерти.

А самоотверженный проповедник, признающий, что он не до конца понимает трагический смысл грехопадения Адама и Евы, скорее всего, просто не может уразуметь и скрытых причин отчаяния своего оппонента. Он не считает нужным сказать профессору о том, что в этом изуродованном грехом мире вместе с сжигаемыми в Дахау людьми, как и со всеми оклеветанными, больными, умирающими, — страдал и страдает Сам распятый нашим грехом Христос. А это необходимо было сделать, даже если бы профессор снова не захотел его услышать. И все-таки бесценно то, что неверие не поколебало проповедника, хотя у него и не хватило духовных сил убедить оппонента. Нечаянный спаситель и завтра сделает попытку удержать самоубийцу от гибели.

Неудача его проповеди всего лишь человеческая. Сказано: «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36, 23)… За окном комнаты, в которой на протяжении ночи продолжался мучительный для обоих участников диалог, наконец-то прекратился дождь, рассеялась тьма — и начался восход солнца, дарующий надежду…

Полный текст…

Короткий текст…

Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» – поединок веры и отчаяния

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *