В суетливом потоке мирской жизни каждый человек, хотя бы на минуту, останавливается, угнетенный усталостью повседневных хлопот, чтобы попросить у Господа помощи. Молитвой или чаще даже собственными словами, человек восклицает к Богу о снятии печалей и тревог, накопившихся за долгий и тяжелый день, чтоб после, по возвращению домой, спокойно отойти ко сладкому сну, не тревожимый более мыслями и раздумьями. Но для свершения вечернего обряда обращения к Высшим Силам с просьбами о помощи и словами благодарности за прожитый день, а также для смирного и тихого сна, существуют специальные молитвы для вечерних прочтений.

Прошение Божьего покровительства перед сном

День, подходящий к своему завершению, накапливает в себе большое количество отрицательной энергетики, неизбежным образом влияющей на человеческое самочувствие. Все сотворенные в течение суток умышленные или непреднамеренные греховные действия, злые языки или косые взгляды даже случайных прохожих, посылающих в спину дурные вибрации, оказывают свое мощное воздействие на ничего не подозревающего человека.

Так, созданная брешь в духовном поле человека сказывается и на его сне, который становится беспокойным или крайне чутким, также, сами сновидения начинают носить тревожный характер, порой превращаясь в ночные кошмары, или же иногда и вовсе проявляется бессонница.

Исправить неприятные сложившиеся обстоятельства поможет особый Светлый вечерний ритуал прочтения молитвенно слова к Богу.

Слушать онлайн, видео:

О чем «разговаривать» с Богом перед отходом ко сну?

Человек совершенно несведущ в делах, происходящих с ним во время сна. Зачастую особо тревожные сновидения оставляют неприятный осадок после пробуждения, заставляя на протяжении всего дня думать и гадать о значении привидевшегося ночью. Чтобы избежать подобных навязчивых и негативных дум, необходимо перед сном регулярно совершать диалог с Богом, в котором можно попросить о благословении на заслуженный отдых и принесении помощи для решения всех трудноразрешимых проблем.

В чем же заключатся просьбы, обращенные к Богу перед грядущим сном?

  • можно просить о духовном и телесном спасении;
  • просить заступится и защитить Господа, или послать для себя защитника в лице Ангела Хранителя;
  • молить о прощении своих грехов;
  • даровать хороший и здоровый сон с благими сновидениями;
  • об избавлении вражеского дурного влияния;
  • обереге от сатанинских злых сил;
  • просить оградить себя от искушающих порывов;
  • об избавлении своей души от слабоволия и робости;
  • молить о даровании стойкости перед жизненными трудностями, терпеливости и силах;
  • просить оградить от мучительных и терзающих душу мыслей.

Так, вопрошать Господа можно о чем угодно, главное, чтобы помыслы человека были чисты и искренны. Нельзя обращаться за помощью к Небесному Царю лишь при возникновении крайней в том необходимости – молиться нужно регулярно, утром и вечером. Вовсе не обязательно совершать это действо, непосредственно, в стенах храма, в любой обстановке – дома или на работе, Господь услышит просящего и дарует ему свою Чудесную помощь.

Сильная мощь вечернего молитвенного слова

Молитва призвана помогать в трудные минуты. В состоянии сна человек особо беспомощен перед воздействием дурных сил. Совершая молитвенные вечерние ритуалы, человек обеспечивает себе крепкий сон и предотвращает возможные беды. Молитва на сон грядущий обещает избавление от ночных кошмаров не только себя самого, но и тех, чьи имена упоминал просящий в своем молитвенном слове. Поэтому, стоит побеспокоиться за хороший сон своих родных и близких. Посланная Божья милость сбережет их сон и дарует им чудесные сновидения.

Читать вечерние молитвы для сна на русском языке: 

Регулярное и вдумчивое прочтение молитв перед сном только усилит защитное действие вечернего Таинства молитвы. Начиная с простых обращений к Богу своими словами, идущими обязательно от открытого сердца, постепенным образом можно добавлять к вечерним диалогам с Господом настоящие молитвы, доходя до их количества в более десяти текстов. Главное, относиться к обрядовому действу на сон грядущий с пониманием, читать молитвы с осмыслением происходящего, и ни в коем случае не торопиться, необходимо нести ответственность за собственные просьбы перед лицом Господа.

Как настроить себя на вечернюю молитву?

Первым необходимым действием перед совершением вечерней молитвы должно стать произнесение слов благодарности Богу за прожитый день. Таинство молитвы следует проводить в спокойной и тихой обстановке.

Расставив зажженные свечи и склонив колени перед ликом иконы можно излить Господу душу, но в смирной манере, рассказать Ему о своих насущных проблемах, покаяться в мелких прегрешениях, признаться себе самом и Богу, если в чем-то молящий был не прав. Также, попросить прощения за свершенные неблаговидные поступки и пообещать впредь больше не повторять подобного. Так, настроившись на произнесение молитвенного слова, раскаявшийся и выговорившийся человек оказывается готовым для свершения Таинства молитвы, чтобы после ощутить легкость снятия груза тяжелого дня с уставших плеч.

Молиться на грядущий сон можно, и даже необходимо, за маленьких детей, которые часто беспокоят своих родителей ночью и сами страдают от этого.

Вечерние молитвы ко Господу на сон грядущий

Особая молитва для младенцев, обращенная к Богоматери, подарит ребенку крепкий и здоровой сон. Матери необходимо улечься у изголовья кровати своего чада и ласковым голосом прочесть молитвенное слово, можно это сделать даже в манере колыбельной, если это поможет успокоить ребенка.

Если же человек не обладает достаточным количеством времени в вечерние часы, процессия чтения длинных молитв не является обязательным, но, все же, желательным действием. Так, существуют краткие варианты на грядущий сон, которые помогут совершить Чудо хорошего и здорового сна даже самому занятому человеку.

Молитослов вечерних чтений с толкованием текста

Одной из самых простых молитв для вечернего прочтения является слово на сон грядущий к Иоанну Златоусту, но к более сильным, и к тому же доступным для всех молитвам, относятся обращения к Ангелу Хранителю:

  • тропари – молитва, сотворенная Святым Иоанном Дамаскиным;
  • 1-ая святого Макария Великого, к Богу Отцу – в этой молитве люди благодарят Бога за прошедший день;
  • Честному Кресту – данная молитва как выражение веры;
  • Святого Иоанна Дамаскина – непосредственно для отхождения ко сну;
  • Святого Иоанникия – возведение ума к Пресвятой Троице;
  • повседневное исповедание грехов – как необходимая ежедневная процессия.

    Добрый вечер, юный читатель!

    Вот и закончился еще один дарованный тебе Богом день. Я очень рад, что Господь защитил тебя от всех видимых и невидимых врагов. Несомненно, этому помогло и то, что ты просил Его об этом! Ты уже убрал у себя в комнате?

    Поужинал?

    Тогда, прежде чем лечь в постель, тебе нужно прочитать вечерние молитвы. Устал? Не хочется?

А кто же тогда поблагодарит Бога за прошедший день? Кто будет благословляться на наступающую ночь? Кто, наконец, попросит прощения за все плохое, сделанное тобой сегодня? Возможно, этого плохого не так уж мало накопилось за день, правда?..

    Ты подошел к иконе, но не знаешь, как молиться? Молитвослов поможет тебе! Открывай его на нужной страничке и, как ты уже умеешь, помня, что ты разговариваешь с Самим Богом, не спеша, не отвлекаясь, читай:

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

    Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

    Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

    Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (читается трижды).

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков.

    Аминь.

    Пресвятая Троице, помилуй нас: Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша; имене Твоего ради.

    Господи, помилуй (читается трижды).

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков.

    Аминь.

    Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

    Господи, Боже наш, еже согреших во дни сем словом, делом и помышлением, яко Благ и Человеколюбец прости ми. Мирен сон и безмятежен даруй ми; Ангела Твоего Хранителя посли, покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла. Яко Ты еси хранитель душам и телесем нашим, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя, грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

    Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.

    Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

    В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь.

 

Редакция
газета «Жизнь православная» 2007 #1 (61)

Перейти в форум для обсуждения статьи

Вернуться назад

 

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *