Аудио

Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 8, с 42 по 51 стих.

42. Сказал Господь пришедшим к Нему Иудеям: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

43. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

45. А как Я истину говорю, то не верите Мне.

46. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

47. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

48. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

49. Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

50. Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.

51. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

(Ин. VIII, 42-51)

Господь говорит, что те, кто станут Его учениками, будут свободны. Иудеи тут же начинают задавать вопросы: «О какой свободе Ты говоришь? Мы и так свободны, мы не дети греха, но считаем себя детьми Божиими: мы семя Авраамово. Отчего же ты нас освободишь?» Спаситель отвечает, что если бы Бог действительно был их Отцом, как они Его называют, то они любили бы Его. В чем разногласие между пониманием иудеев самих себя и словами Христа? Господь постепенно раскрывает это и говорит: «Посмотрите на себя: какой дух сейчас наполняет вас? Вы злитесь, раздражаетесь, не понимаете и не желаете согласиться, хотя то, что Я делаю во всем согласно с волей Божией. Нет ничего, что противоречило бы ей». И это было абсолютно так. Как бы ни старались уличить Его во лжи, в каком-то искажении или обмане, никогда ничего не получалось. Все негативное отношение ко Христу было субъективным, иудеи просто не желали слушать Его, отсюда и речь Его была им непонятна и неприятна.

В чем еще смысл слов «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел». Кто Божий, тот находится в согласии с Ним. Господь не является убийцей, а люди ищут убить Христа. Господь не является ни клеветником, ни лжецом, а иудеи стараются оклеветать и оболгать Спасителя во все время Его земной проповеди. Из-за этого разногласия духа, который наполняет их, с Духом Божиим, они и не могут понять, что делает Спаситель мира.

Далее Господь говорит: «Ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня». Эти слова вновь подчеркивают, что Христос и Отец — одно, воля у Них одна, и Он не делает ничего, что было бы противно воле Божией, и не принес какого-то нового учения, которое бы опровергало учение Божие. Этими словами Господь несколько унижает Себя ради умирения иудеев. Являясь премудрым и человеколюбцем, Он использует это для того, чтобы люди успокоились и могли дальше слушать Его.

«Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего» — то есть: «Вы настроены на другое, вы желаете спорить, желаете настаивать на своем; вам хочется остаться при своих мыслях и желаниях, поэтому то, что Я говорю вам, не вмещается в вас и Я кажусь вам противником, и слова Мои неприятны вам. Вы не можете слышать слова Моего, потому что желаете слушать только то, чего хочется вам».

Дальше Христос развивает эту мысль, говоря: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». Спаситель приводит это сравнение, чтобы иудеи остановились и задумались, какого они сейчас духа и что происходит внутри них: они стараются всячески оболгать Господа, исполняясь злобы, и в этом подобны дьяволу. Христос обращает внимание на то, что они противятся воле Божией, и тогда честнее сказать, что отец их дьявол и они исполняют похоти его, уподобляясь ему своим отношением к правде.

«Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины» — будучи создан Богом светлым ангелом, он в этой ангельской славе не устоял, потому что не пожелал слушать Бога, и это сделало его таким, каков он есть теперь. «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» — именно с дьявола начинается искажение правды Божией, соответственно, всякий человек, искажающий истину, снова и снова повторяет ошибку падшего ангела.

«А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?» — очень четкие и простые слова о том, что иудеи постоянно пытаются все оспаривать, стараясь оклеветать Христа. «Но в чем Я нарушаю правду? Где я нарушил истину?». Повторим еще раз, что враги Господа никогда не могли найти, что сказать на это. Почему они тогда не верят? Потому что по своей гордыне желают настоять на своем.

«Кто от Бога, тот слушает слова Божии» — то есть тот, кто от Бога, тот стремится к истине и готов ради нее отвергнуть собственные предпочтения, свою точку зрения, тот готов смириться перед истиной. «Вы потому не слушаете, что вы не от Бога».

«На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?» — вот до чего их доводит гневливость: они начинают так восклицать, открыто оскорбляя Его. Самарянином Христа называют как того, кто нарушает закон, и особенно часто вменялось, что Он что-то делал в субботу. Как говорят толкователи, Спаситель не делал в субботу ничего человеческого, чтобы тем нарушался закон, но делал дела Божии, дела любви: исцелял, просвещал и т.д. Суббота не нарушается Божиими делами, как не нарушалась тем, что по субботам священники обрезывали младенцев, так как это было исполнением воли Божией. И Господь исполнял ее, поэтому в словах иудеев очевидная клевета и хула на Него.

Господь отвечает: «Во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня». Бес не может прославлять Бога, но, наоборот, пытается хулить Его и противиться Ему. Христос говорит: «Посмотрите, что Я делаю: Я прославляю Отца Моего Небесного, и одно это доказывает, что не могу быть заодно с дьяволом. Но вы бесчестите Меня, и тем самым бесчестите Отца Моего».

«Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий». Господь тем самым говорит, что Он пришел спасать и оправдывать людей, и всякого, грядущего к Нему, не прогонит, но призывает помнить, что всякий поступок будет судим. Если человек не раскается в своем богохульстве, суд над ним будет страшен.

«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи»
Никогда не задумывались над этими словами Иисуса Христа?
А я вот задумалась. И почему кстати ложь не считается грехом? Почему ее не включили в 10 заповедей в Библии? Почему нет в Библии строк: Не лги?
А я вот недавно вроде как поняла почему. Потому, что составляли Библию не без лукавства. А лукавство — это от Отца Лжи — Дьявола.
Мы все каждый день лжём, лжём себе, своим близким, родным и чужим людям. А вот тогда и спросите, кому в этот момент мы поклоняемся, солгав, Отцу ли Небесному? Или мы наивно полагаем в этот момент, что он нас не слышит и не видит. Не видит и не слышит, то что мы творим. Ага, значит всегда видит и слышит, а тут не видит и не слышит. Он же вообще внутри нас. Частица Божья есть в каждом из нас. Поэтому он Сущий, он везде. А в момент когда мы лжём его что нет в нас? Он что закрывает глаза на наше распятие Его самого нашей ложью? Верно. Не слышит и не видит он нас в этот момент, потому, что нас начинают слышать и видеть другой Бог, который Отец Лжи. Мы люди такие интересные, как что случись бежим к Богу: Отец помоги. А если что-то плохое нужно, так делаем злое и не задумываемся, лжём, бежим к колдунам и гадалкам и почему-то о Боге и не думаем в этот момент. А посему отсюда и выходит, что служим двум Господам. Выходит мы и сами Сатаны в этот момент.
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».
И если к примеру человек врет другому о том, что он любит;
человек женатый врёт девушке о том, что он не женат, преследуя свои лукавые цели;
или работодатель врёт своему подчинённому, чтобы ему не платить, берет на работу, а потом либо вообще не платит оговорённую сумму после хорошо выполненной работы или намеренно платит меньшую сумму, найдя к чему придраться;
представители власти врут своему народу;
судья выносит несправедливый приговор.
Примеров куча. Мы все когда-нибудь захлебнемся в своей собственной лжи. Мы все и есть Сатана в тот момент, когда мы врём друг другу намеренно или «во спасение», как мы думаем. Разве ложь — это спасение? Иисус Христос — спаситель. Разве Иисус Христос = ложь? Нет. Он как раз таки воплотился на Землю, чтобы спасти людей от этой лжи, лукавства и лицемерия.
Никто не без греха. И я не без греха. Но может уже хватит. Пора прекратить поклоняться Дьяволу, Мамонне, Сатане и быть самим Сатаной?
Конечно есть очень тонкая грань, между намеренной ложью, и когда ты говоришь не правду, чтобы не обидеть другого человека. Но спасёт ли она этого человека, кому ты соврал? Может его и успокоит такая правда. А самого тебя спасёт ли? Навряд ли.
И я не удивлюсь, если когда-нибудь Спаситель снова придёт на нашу грешную Землю, чтобы снова спасти ее от лжи, что здесь накопилась, от лжи, что накопилась в нас самих. Ведь он уже когда-то приходил на Землю, чтобы спасти нас, а теперь пора очищать зерна от плевел и собирать эти зерна.
Я каюсь, что в своей жизни, я врала себе и другим.
Настало время покаяния и искупления, друзья.
Спаситель не учил никого убивать, он учил нас любить друг друга.
Всё, что учит лжи, мести, убийству — то не от Бога, друзья. Мы все здесь, на Земле, как в школе, чтобы учиться… Учиться не убивать друг друга, а любить.
Вот такой вот текст на сегодня. Вот такое вот осознание.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *