Первые 40 дней после родов женщина считается «нечистой». Это связано с объективными физиологическими особенностями послеродового периода, когда могут продолжаться кровянистые выделения. Поэтому женщине не благословляется приступать к причастию, прикладываться к иконам, кресту, мощам, брать благословение у священника. В первые 40 дней после родов не благословляется и само посещение храма молодой мамой. Делается это из сочувствия к её состоянию. Организм женщины в это время восстанавливается. Она слаба, при этом много сил требует новорождённый младенец. В дальнейшем женщина может посещать храм, но в «критические дни» она не может прикладываться к святыням, исповедоваться и причащаться.

Вопрос-ответ Почему в храме женщинам надо покрывать голову?

Когда можно вновь прийти в церковь?

На сороковой день, не раньше, женщина приходит в храм для того, чтобы священник прочитал над ней очистительные молитвы. После этого она уже может принимать участие в богослужении и приступать к таинствам (исповеди, причастию).

С 40-м днём связана и другая традиция — крещение младенца, ведь женщина приходит в храм не одна, а с ребёнком. Эта традиция отсылает нас к ветхозаветным временам, когда младенцев впервые приносили в Иерусалимский храм именно на сороковой день. Так произошло и с младенцем Иисусом Христом, которого Богородица на 40-й день принесла в храм. У православных этому событию посвящён отдельный праздник — Сретения Господня. Славянское слово «сретение» переводится как встреча. В данном случае — встреча с Богом.

В середине декабря в семье звезды «Папиных дочек» Дарьи Мельниковой случилось пополнение: актриса родила своему супругу Артуру Смольянинову второго сына. Лишь неделю спустя она , а имя его не называет до сих пор. По признанию звезды, вторые роды роды дались ей проще, прошли быстрее, а также вдохновили ее на создание собственного блога о материнстве. Актриса пообещала завести отдельный аккаунт и предупредила, что писать будет преимущественно для женщин.

Свое слово Мельников сдержала. Сегодня девушка пригласила интересующихся посетить ее второй, посвященный материнству, аккаунт и представила на суд читателей свой первый пост. «Первый текст — про восстановление после родов! длинный) как и положено дилетанту», — пошутила актриса (орфография и пунктуация авторов здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Мама двоих детей Дарья Мельникова рассказала, что нужно делать в первые 40 дней после родов

«Во многих традициях женщине после родов положено отдыхать 40 дней! В идеале лежать, есть, кормить ребёнка, спать и… все! Для этого маму вместе с малышом отправляли в отчий дом, к родителям, чтобы они за ней ухаживали», — сообщила интересный факт Мельникова, но тут же добавила, что в условиях нашей реальности этот вариант практически невозможен и дала несколько дельных советов молодым мамочкам, вынужденным вести хозяйство сразу после выписки из роддома. Актриса посоветовала заранее подготовить себя и дом к первому месяце после родов, потому что первые 40 дней молодой маме нужно много отдыхать и ничего от себя не требовать, запастись большим количеством книг и статей о воспитании детей и читать их, когда малыш спит, заранее продумать план питания для себя и семьи, научиться правильно подвязывать живот и, наконец, найти себе помощника и предупредить его о том, что настроение молодой мамочки может меняться несколько раз на дню.

Дарья Мельникова

«А в конце этого периода хорошо бы сходить в баню и выпарить все свои переживания и усталость)! И да, я понимаю, что ситуации могут быть разные. Восстановление после кесарева может быть в два раза дольше. Может так быть, что вам некому помочь или вы оказались в больнице, а не дома в этот период. В любом случае, нужен ваш настрой на восстановление и посильная помощь себе самой в первую очередь! А малышу будет хорошо, если мама будет спокойна!» — заключила актриса.

«Какой полезный пост для тех, кто ждёт свой послеродовой период во второй раз. Буду перечитывать по рождению ребёнка)))», «Очень полезный пост», «Как мне не хватало таких советов после или до первых родов», «Как здорово что вы начали вести такой блог», — отреагировали читательницы.

Дарья Мельникова

Напомним, что Дарья Мельникова и Артур Смольянинов стараются не афишировать личную жизнь. Звезды воздерживаются от откровений с журналистами и подписчиками в Instagram и редко появляются на публичных мероприятиях вместе. Имя своего первого сына, который появился на свет 27 октября 2015 года, актерам удавалось скрывать два года и лишь по истечении этого срока наконец выяснилось, что звездная пара назвала первенца Артуром. Имя в честь отца мальчик получил потому, что родился в один с ним день. Но это, пожалуй, единственное, что известно о сыне артистов сейчас. Они упорно скрывают лицо мальчика, выкладывая снимки лишь сбоку или со спины.

Дарья Мельникова с сыном Артуром

Дарья Мельникова с новорожденным сыном

Вопрос: «Почему женщине после родов, можно приходить в храм только на 40-й день?»

Отвечает священник Николай Каров:
— Честно говоря, в Церкви нет таких строгих запретов, которые запрещали бы женщине приходить в храм в течении 40 дней после родов. Родившая женщина, в первые дни, которые определили примерно в 40 дней, чувствует себя еще не очень хорошо, в организме происходят определенные процессы, в том числе и очищение, поэтому Церковь заботясь о состоянии женщины советует в это время лучше не посещать храм, не потому что имеется какая-то скверна, а чтобы избежать ухудшения состояния ее здоровья, чтобы не получилось так, что женщина пришла в церковь и потеряла сознание. Тем более первые дни, недели ребенок практически неотрывен от груди женщины. Поэтому Церковь дает такое предписание, заботясь и беспокоясь о женщине и ребенке. Никакой ритуальной нечистоты или скверны в женщине после родов нет. Просто так было установлено с древних времен, чтобы не дай Бог, с ней что-нибудь не случилось во время ее такой временной телесной немощи.
В завершение добавлю слова Григория Великого, который пишет: «Через какое время женщина может войти в церковь, после того как родит? Из Ветхого Завете тебе известно, что нужно воздерживаться этого в течении 33 дней, и если у нее родится мальчик. И 66 дней, если родилась девочка. Однако, это следует понимать иначе: ведь если б она вошла в церковь, хотя бы через час после родов, возблагодарить Господа, она не совершила бы греха, ведь греховно удовольствие плоти, но не ее муки. Сношение происходит в удовольствии, а роды совершаются в муках, потому и сказано было первой из матерей – «в болезни будешь рожать». Если же мы запретим, родившей женщине входить в церковь, то сочтем роды ее наказанием за грех».
Поэтому давайте поступать по рассудительности, и не будем рождение ребенка возводить в некую скверну, если мы будем так думать, то неким образом, будем богохульствовать, потому как само рождение и роды – устроены Господом. И говоря о том, что женщина после родов имеет какую-то скверну, мы таким образом, богохульствуем, то что установлено Богом мы возводим в не очень хорошее значение. Давайте поступать по рассудительности и понимать, что женщина после родов и во время месячных очищений не имеет в себе никакой скверны, и она может заходить в храм для молитвы Господу.

Согласно установленным церковным канонам, приближаться и прикасаться ко всему святому может человек чистый духовно и физически. Процесс естественного очищения организма родившей женщины церковь причисляет к физическим нечистотам.

На вопрос о том, когда можно недавно родившей войти в храм, священники отвечают: «Через 40 дней после деторождения». По истечении этого срока идти в церковь женщина может с новорожденным. В этот день священник возносит молитву о матери, а потом и о младенце. После этого, если дитя уже покрестили, совершается обряд его воцерковления. Есть много причин для запрета женщине посещения храма через несколько дней после родов:

  • Женская «нечистота». Во время менструальных (и послеродовых) выделений происходит очищение, избавление от нечистот женского организма. Это делает её «нечистой», запрещает прикасаться к святыням.
  • В церкви нельзя проливать ничью кровь. В давние времена никаких средств гигиены не существовало, отсюда запрет на посещение богослужений в критические дни.
  • Большое скопление людей может негативно отразиться на здоровье женщины и её малыша. Это самый мирской довод, но если задуматься, то первые недели жизни малыша полны материнских хлопот. В это время женщина привыкает к роли матери, безраздельно отдана своему чаду. Контакты с внешним миром могут помешать их естественному единению.

Почему необходимо ждать сорок дней?

Церковь запрещает женщине посещение храма и прикосновения к святыням во время ежемесячных выделений. Потому что выделение из половых органов человека считаются нечистотами, а человек, у которого это происходит, в этот период считается нечистым. Женские физиологические выделения у после родов обычно длятся около 6 недель или 40 дней — это период для восстановления организма, который стоит посвятить не походам в церковь, а заботам о себе и новорожденном ребёнке.

Не стоит забывать, что женский организм после родов ослабевает, да и иммунитет новорожденного в первые недели жизни еще не окреп. Поэтому большое скопление людей, массовые мероприятия могут пагубно отразиться на здоровье мамы и ее ребенка. Это еще одна причина запрета вхождения недавно родившей женщины в храм.

Но в современном христианском мире многие священники допускают женщину в храм и во время месячных, и в послеродовой период. Существование всевозможных средств личной гигиены упразднило физиологическую суть вопроса.

Ограничение посещения церкви для прихожан прописанные в Ветхом Завете, но Иисус Христос своей жертвой отменил эти правила. Рождение ребёнка в муках — это плата человечества за грехопадение. Если молодая мама хочет отблагодарить Господа за дитя своё — в этом нет ничего греховного, и двери храма для неё должны быть открыты.

В наше время мнения патриархов разделились: одни позволяют женщинам входить в храм независимо от физиологического состояния, молиться, но не разрешают причащаться (касаться святынь), другие выступают против прихода женщины в определённые дни цикла (или после родов) в церковь.

Критические дни даны женщине от природы, это страдания помимо её воли. И поэтому, по мнению сербского патриарха Павла, месячное очищение не делает её нечистой. Приняв все гигиенические меры, можно заходить в храм, прикладываться к иконам, принимать антидор и освященную воду, петь. Но в случае если женщине не угрожает смертельная болезнь, причащаться или проходить обряд крещения, во время кровотечений запрещено. Обычно разрешение на посещение храма в особые дни необходимо получить у своего духовника.

Обряды после рождения ребёнка

Каждая мать-христианка приносит своего ребёнка в храм, как это сделала Матерь Божья в сороковой день от рождения Спасителя. Эта традиция предполагает вознесение молитвы над матерью, а следом и над ребенком. Ещё на первый день после родов над матерью читается молитва, а для благословения дитя и наречения его именем молитвы читаются на восьмой день.

Во время проведения обряда крещения человек приходит в новую жизнь, принимается в ряды христианского общества. Введение ребенка в храм (или другими словами воцерковление) сравнимо с действом, закрепляющим права новоиспечённого члена этого общества. Крещением человек получает права и воспринимает обязанности верующего христианина, на сороковой же день он вступает в общество верных Христу, приближается к жертвеннику Господнему, сосредоточению христианской благодати.

Почему нельзя маме присутствовать на крещении детей?

В одних храмах разрешается присутствовать на обряде, это связано с тем, что молитва сорокового дня читается в день крещения ребенка. В других храмах молодую маму не пускают на обряд крещения дитя, а приглашают на службу в ближайшие выходные и тогда совершают над ней молитву очищения. Так что никаких запретов на присутствие мамы во время крещения нет, кроме ограничения по времени – необходимо дождаться сорока дней после родов и получить благословение от батюшки (прочтение «Молитвы жене родильнице, по четыредесяти днех»).

Многие священнослужители, придерживаясь ветхозаветной традиции, всё же не разрешают заходить в храм женщинам во время менструальных или послеродовых выделений.

Иные священники утверждают, что это исторические пережитки и оскверняет человека только грех, а физиологические процессы – это естественные, нормальные явления в них нет ничего греховного, чего бы надо было стыдиться.

Самое верное решение, когда можно идти в храм после родов, подскажет духовник или батюшка той церкви, которую хочет посетить молодая мама.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *