В 1878 году, отправляя на очередную выставку передвижников свою картину «Московский дворик», Поленов писал Крамскому: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи — мне хотелось выступить на Передвижную с чем-нибудь порядочным. Надеюсь, в будущем заработать потерянное для искусства время». Между тем поленовский пейзаж стал классическим произведением русской пейзажной живописи и одной из самых популярных и любимых картин в русской живописи XIX века. Вспомним хотя фанатичную любовь к этой картине Ивана Тургенева, для которого Поленов даже выполнил авторское повторение.
Не меньшей любовью русской публики стали пользоваться и другие жанровые пейзажи Поленова — «Заросший пруд», «Бабушкин сад», «Старая мельница», «Деревня Тургенево», «Золотая осень», «Ранний снег». На фоне этих исконно русских, до глубины души русских картин несколько странно видеть картины на восточные и евангельские темы. Но такова была необъятная душа великого человека и художника, что Поленов не мог удержать в рамках какого-либо одного стиля или жанра.

Василий Дмитриевич Поленов Polenov, Vasily  (1844-1927)

Известный художник-живописец-пейзажист, Василий Дмитриевич Поленов в своих произведениях отражает свой внутренний мир. Он непревзойдённый пейзажист. В его полотнах природа нашего удивительного края – средней полосы России, изображена так, что создается впечатление, что она продолжает там жить и радовать его почитателей. Всем поклонникам таланта Поленова известна любовь к дорогому его сердцу родовому деревенскому дому-усадьбе, основанному им в средней полосе России, в Тульской области. Там же, вокруг дома, заложил и основал Василий Поленов потрясающий парк, находящийся на живописных берегах реки Оки, дошедший до нас совсем без изменений.

Друзья и соратники прозвали его Великим Рыцарем Красоты или Живописи Поэтом – за его непревзойдённое понимание и передачу природных красот Среднерусской полосы. Из всех четырёх времён жизни года В. Д. Поленов очень любил осень. Только осенью в средней полосе России играют краски.

Он говорил, что буйство цветов и оттенков в природе так и просится на холст. Зимой преобладает белый цвет, а весна и лето – все мыслимые и немыслимые оттенки зелёного. И только каждой осенью происходит перерождение художника. Каждый год в течении своей жизни, Поленов В. Д. со своими детьми или один с первого по десятое октября, бросал все свои дела и отправлялся в пешие походы по берегу любимой реки Оки писать свои потрясающие воображение пейзажи, смотреть и восхищаться Золотой Осенью, когда безраздельно царствуют Красота и Вдохновение. Ведь именно на этот период времени года приходится самый пик осенней гармонии в многоцветности. Здесь он нашёл для себя целостное обобщение образа русской природы. Здесь он написал самые знаменитые свои произведения-пейзажи.

Полотна, прославившие его на весь мир, – это и «Ранний снег», написанный им в 1891г, и написанные в 1893г. полотна «Лето на Оке», «Осень на Оке близ Тарусы», «Золотая Осень». Знаменитые картины «Стынет» 1892 г. и «Разлив на Оке» 1918 г. Именно в этих работах можно увидеть и почувствовать, как безгранично любил В. Д. Поленов свою малую Родину. В этих работах видна душа Мастера, которую он так старательно, чутко и радостно растрачивал на свои пейзажи, на которых, как нигде передано состояние и величие природы.

Произведения кисти Василия Поленова, при всей своей простоте восприятия многогранны, сложны, а иногда даже весьма противоречивы. Как и сам художник, с его талантом многогранным, сложным, а иногда, также как и его произведения-картины противоречивым.

Помимо своего постоянного занятия живописью, Поленов занимался, и надо отметить довольно успешно, архитектурой, музыкой, театром и прикладным искусством, где также достиг больших высот. Он один из тех редких людей, которые одарены редким качеством – разносторонними талантами.

У Поленова был талант, переданный ему от родителей при рождении, это незаурядный дар, как архитектора, так и музыканта: исполнителя и композитора. Он прекрасно играл на клавишных инструментах, на скрипке и аккордеоне. Он попробовал себя на сцене как артист и режиссёр. Был известным для своего времени талантливым театральным педагогом и Учителем живописи. У него была целостная гражданская позиция, которую он везде пропагандировал и отстаивал. Он был достаточно известным и активным борцом за справедливое отношение к низшим слоям общества в своё время. Именно он – первый из Русских живописцев заинтересовался такими областями в искусстве, которые ранее не привлекали внимание знаменитых мастеров-живописцев. Это и книжная иллюстрация, и сценическое оформление, и прикладное искусство. Он считал, искусство – это и есть счастье и радость бытия, иначе оно ничего не может стоить в жизни. Он был убежден, что проявление искусства во всех его видах может преобразовывать мир по закону красоты.

Сам Поленов считал, что не мог бы жить без занятий искусством. Он любил все виды искусства. Занятия архитектурой приносили заработок и удовольствие. А занятия поэзией и скульптурой наслаждение и радость. А без живописи и музыки его в жизни просто не было бы. И это понятно, потому что в Поленове, в его стремлении охватить разные области искусства, родился новый тип художника, которому подвластно любое из направлений искусства. Это явление – Поленов В. Д. – первый в России художник-универсал.

Запоздалая любовь «рыцаря красоты» Василия Поленова: Неизвестные страницы личной жизни русского гения


Наталья Васильевна Якунчикова и Василий Дмитриевич Поленов.

Василий Дмитриевич Поленов был совершенно уникальным человеком, имеющим не только талант гениального пейзажиста, а и дар архитектора, музыканта, сочиняющего музыку и играющего на клавишных инструментах, скрипке и аккордеоне; артиста и режиссера собственного театра, талантливого педагога. А еще ко всем его талантам Василия Дмитриевича называли «рыцарем красоты». Но почему так вышло, что к своей любви он шел половину всей своей жизни, далее в обзоре.

Василий Дмитриевич Поленов. Автопортрет.

Знаменитый пейзажист Василий Поленов (1844-1927), которому стать художником было, что называется «на роду написано», был правнуком архитектора Николая Львова по материнской линии, внуком Веры Воейковой, которая была воспитанницей Гаврилы Державина, мудрой и высокообразованной женщиной. Многие творения художника созданы под влиянием и впечатлением от семейных историй, которые рассказывала бабушка своим внукам.

Бабушкин сад. (1879). Василий Поленов

Отец Васи — Дмитрий Васильевич служил дипломатом в Греции, а мать Марья Алексеевна обучалась живописи у самого Карла Брюллова и была неплохим портретистом. Пятеро детей в семье Поленовых с малолетства были приобщены к искусству: атмосфера в доме была наполнена творчеством, и посещения художественных галерей были постоянными в их семье. Это и стало для будущего художника определяющим фактором.
Когда Василий подрос, родители взяли ему в учителя студента Павла Чистякова, дабы обучал их сына живописи. Он сразу же подметил дар у юного Васи к необыкновенно гармоничному сочетанию красочной палитры.

Московский дворик. Василий Поленов.

Все пейзажи Поленова, с их спокойным и широким разворотом пространства, обилием света и воздуха, несут в себе умиротворение и восторг, а колорит его картин приводит в восхищение. В те годы покупатели красок в московских лавках наивно требовали у торговцев: «Дайте нам краски, как на картинах художника Поленова! Такие, знаете, яркие, солнечные, пусть даже они будут стоить дороже!»

Старая мельница. (1880). Василий Поленов.

Маруся Оболенская — первая любовь художника

Первая серьезная любовь пришла к Поленову, когда ему было уже двадцать восемь. Это произошло в Риме. В те годы Поленов, будучи пенсионером Петербургской академии художеств путешествовал по Европе. Позади остались Австрия, Швейцария, Германия с их знаменитыми художественными галереями. По приезду в Рим, его радушно принимали в семьях Адриана Прахова, и Саввы Морозова.


Василий Поленов

Там он и встретил впервые 18-летнюю Марусю Оболенскую, русскую девушку, обучавшуюся в Италии оперному пению. Во время совместных прогулок по Римской Кампанье между 28-летним Василием и 18¬летней Марусей зарождается нежная привязанность и влюбленность.
И вскоре, ярко вспыхнувшие чувства Поленова были такими сильными, что он лишился сна и покоя. Около четырех месяцев длились его любовные страдания, но ему так и не хватило духу, чтобы объясниться с Марусей.

В парке. Местечко Вель в Нормандии. (1874). Василий Поленов.

А немногим позже случилось непоправимое, девушка заразилась корью от детей Саввы Мамонтова и умерла в результате оплошности докторов: прививка сделанная от оспы — оказалась смертельной. Убитая горем мать Маруси просит Поленова написать портрет ее дочери по памяти. Просьбу художник выполнил, и вскоре портрет был отправлен семье Оболенских. В благодарственном письме мать напишет Василию Поленову: «Я ждала его с лихорадочным нетерпением… Признаюсь, откровенно, действительность превзошла мечты моего воображения… Вы один могли передать на полотно тот внутренний мир, которым жила Маруся».
Но к сожалению это творение мастера было утеряно, и дальнейшая его судьба не известна.
До нашего времени дошла лишь картина «Больная», первый набросок которой художник сделал у изголовья угасающей Маруси. А позже, когда сестра Вера окажется на смертном одре брат
и создаст эту мрачную картину, где будут просматриваться черты и любимой девушки художника, и его любимой сестры.

Больная. (1886). Василий Поленов.

Похоронили Оболенскую в белом наряде невесты. А Поленов, очень тяжело переживая утрату любимой и сожалея, что не успел признаться ей в своих чувствах, все ходил и ходил на старинное кладбище по темным кипарисовым аллеям к памятнику, где нашла свое последнее пристанище его первая любовь.

Кладбище среди кипарисов. Этюд. Василий Поленов.


Надгробный памятник Маруси Оболенской. Рим. Скульптор: Марк Антокольский.

Надгробный памятник на кладбище Тестаччо — это работа скульптора Марка Антокольского. Он изобразил аллегорическую фигуру молодой девушки-христианки, скорбно сидящей у входа в склеп…

Вторая любовь Василия Поленова

По истечению пяти лет после смерти Оболенской вторая нежданная любовь настигла Поленова в дороге, когда в его купе вошла незнакомка. Как позже оказалось, к удивлению художника, ее звали Марией — Марией Климентовой. И к тому же она обучалась оперному пению Московской консерватории, как и его Маруся. Увидев знак судьбы в таком удивительном совпадении, Василий Дмитриевич сразу же влюбился страстно и горячо.


Мария Климентова — оперная дива.

Девушке было двадцать лет, а ему тридцать три… Но не суждено было и этой любви сбыться. Климентова, не отвечая особой взаимностью, то приближала художника к себе, то отталкивала.
И уже став оперной певицей, такую же интрижку, основанную на пустом женском тщеславии, она заведет с писателем Антоном Чеховым.

Портрет М.Н. Климентова. И.Е. Репин.

А однажды Поленов, вернувшись из очередной зарубежной поездки, с горечью узнал, что Мария Климентова вышла замуж за успешного адвоката Муромцева. Со временем оперная дива от неудовлетворенности начала выпивать, приобщилась к карточной игре. С 1920-х жила за рубежом во Франции. Умерла в Париже.

Любовь на всю оставшуюся жизнь

В довершение к его несчастной любви у Поленова умирает его сестра-близнец Вера, которую он очень любил. Муки и страдания заставляют художника искать отдушину в гостеприимном доме Мамонтовых в Абрамцеве, где всегда находил утешение поддержку и вдохновение.


Портрет Натальи Васильевны Якунчиковой, жены Поленова. (1879). Василий Поленов.

И не сразу Василий Дмитриевич понял, а потом еще долго не мог поверить в то, что по нему вздыхает родственница Мамонтовых, Наталья Якунчикова — дочь московского купца и промышленника. Тихая скромная девушка была на четырнадцать лет моложе Поленова, и уже несколько лет любила его преданно, молча и горячо.

Портрет жены Натальи. Василий Поленов.

К тому же Наталья так же имела талант к живописи: иногда писала пейзажи. А вот ее младшая сестра Мария Васильевна, после замужества Якунчикова-Вебер, стала известной художницей.

Наталья Якунчикова за мольбертом. Этюд. Василий Поленов.


Жуковка. Этюд. (1888). Н.В. Якунчикова.

И вот однажды во время совместной работы над эскизами вышивок для церковных хоругви у Поленова наконец-то открылись глаза, и он обо всем догадался. У 40-летнего художника к этой девушке не было той жгучей страсти, которую он испытывал к Оболенской или Клементовой, но с ней ему так было тепло, уютно и хорошо.
И когда в Абрамцеве завершилось строительство храма, который спроектировали Поленов и Виктор Васнецов, первыми в нем обвенчались Наталья Якунчикова и Василий Поленов.
Наталья Васильевна будет одной из самых преданных жен русских художников: он сам и его творчество составит весь смысл её жизни.

В.Д.Поленов с младшими дочерьми Ольгой и Натальей.


В.Д.Поленов с дочерьми.

И вот уже спустя несколько лет семья Поленовых переедет в усадьбу Борок на берегу Оки. В их семье родится шестеро детей — два сына и четыре дочери.(Самый старший сын умрет младенцем). Там за свои средства они возведут церковь, школы, будут лично оплачивать работу учителей, создадут народный театр, в котором первым режиссером станет Наталья Васильевна Поленова. А еще ими будет основана «диорама» из полотен самого художника, которая для местного крестьянства станет как «кругосветное путешествие» по миру.
И всего лишь на четыре года Наталья Васильевна переживет своего мужа — гениального художника- пейзажиста Василия Поленова.

Портрет Веры Дмитриевны Хрущевой, сестры художника (1874). Василий Поленов.


Елена Дмитриевна Поленова — сестра Василия Поленова.

Кроме сестры Веры, с которой они родились в один день, у Поленова было еще две сестры и брат. Самая младшая «Лиля» (Елена Поленова), пойдет по стопам знаменитого брата, и станет первой в России профессиональной женщиной-художницей. Она проиллюстрировала множество русских сказок, чем и стала знаменита.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *