Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова

«Но сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»» (ст. 9), то есть: «Довольно для тебя, что ты воскрешаешь мертвых, исцеляешь слепых, очищаешь прокаженных и творишь другие чудеса. Не домогайся жить в безопасности без страха и проповедовать без труда. Но ты скорбишь и печалишься? Не приписывай Моей немощи того, что многие коварствуют против тебя, бьют тебя, гонят и бичуют. Это-то самое и показывает Мою силу. Ибо сила Моя совершается в немощи, – то есть, когда вы, гонимые, одерживаете верх над гонителями, когда вы, преследуемые, побеждаете своих преследователей, когда вы, связываемые, обращаете в бегство связывающих. Итак, не желай излишнего». Замечаешь ли, как (апостол) представляет одну причину, а Бог другую? Тот говорит: «Чтобы я не превозносился, дано мне жало в плоть»; а Бог сказал, что попускает это для явления силы Своей. «Поэтому ты просишь не только излишнего, но даже помрачающего славу Моего могущества». Именно слова: «довольно для тебя» показывают, что не нужно уже ничего другого прибавлять, но что все сделано. Таким образом, и отсюда видно, что здесь говорится не о головной боли, – больные не проповедовали, да и не могли бы проповедовать, – но о том, что (апостолы) гонимые и преследуемые все превозмогли. Услышав такой ответ, (Павел) говорит: «потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами». Чтобы (коринфяне) не пали духом, видя, что лжеапостолы хвалятся совсем противным, а истинные (апостолы) терпят гонения, (Павел) показывает, что чрез гонения он делается еще славнее, что в этом особенно обнаруживается сила Божия, и что совершающееся с ним достойно того, чтобы хвалиться. Поэтому и говорит: «охотнее буду хвалиться». «Не от скорби сказал я исчисленное мною выше, или упоминаемое теперь, то есть, что «дано мне жало в плоть»; напротив, я этим украшаюсь, и привлекаю на себя еще большую силу (от Бога)». Потому и присовокупляет: «чтобы обитала во мне сила Христова». Здесь он дает разуметь и нечто другое, именно: в какой мере усиливались искушения, в такой мере умножалась и пребывала в нем благодать.

Гомилия 26 на 2-е послание к Коринфянам.

Итак, получим ли мы просимое или не получим, будем продолжать молиться и благодарить не только тогда, когда получаем, но и когда не получаем, потому что и не получить, когда это бывает по воле Божией, не менее полезно, чем получить. Ведь мы не знаем, что нам полезно, в той мере, в какой Он знает. Следовательно, получим или не получим, мы должны благодарить. И что ты удивляешься тому, что мы не знаем, что для нас полезно? И Павел, столь великий муж, удостоившийся стольких тайн, не знал, что он просил неполезное. Ведь, видя себя окруженным бедствиями и непрестанными искушениями, он молился об избавлении от них, и не однажды, не дважды, но многократно; трижды, говорит, молил я Господа. Трижды, то есть многократно, он молил и не получил. Посмотрим же, как он это перенес. Разве возроптал? Разве впал в уныние? Разве отчаялся? Нет, но что он говорит? Господь сказал: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Бог не только не освободил его от постигших его бед, но и попустил ему оставаться в них. Да, но откуда известно, что он не роптал? Слушай, что сам Павел говорил, когда узнал, что так угодно Богу: Я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами. Не только, говорит, не стремлюсь отныне освободиться от этих бед, но еще с превеликим удовольствием хвалюсь ими. Ты увидел, какая благоразумная душа? Видишь, какая любовь к Богу? …Итак, следует все предоставить Создателю нашего естества, принимать с веселием и великой радостью все, что Он считает нужным, и взирать не на видимость происходящего, а на то, что угодно Богу. Ведь Он, зная лучше нас, что полезно, Сам знает и то, как устроить наше спасение.

Гомилия 30 на Книгу Бытия.

И. М. Сергей

«Господь сказал мне: довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи». .. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда я силен» — 2 Кор. 12, 9 — 10.

Апостол Павел говорит, что когда он слаб, тогда он силен. По-человечески в таком заявлении есть очень большое противоречие. Всякий знает, что когда он слаб, он не может быть сильным. Тем не менее апостол Павел говорит правду, что его сила совершается в немощи. Он имел в виду силу Божию, которая проявлялась через немощи апостола.

Несколько раз молился апостол Павел о том, чтобы Господь удалил жало из его плоти. Ответ Господа на эту молитву был таков: «Довольно для тебя благодати Моей».

Апостол Павел получил не избавление от жала плоти, но силу для перенесения этого жала, которое удручало его. Когда у нас не хватает сил для перенесения страдания, тогда Господь дарует Свою благодать. Христос сказал апостолу Павлу, что довольно для тебя благодати Моей для преодоления жала в плоти. Божья благодать всегда близка к нам. Господь нередко допускает трудности и подает благовременно благодать, чтобы мы видели спасающую нас руку Божию. Тогда эта сила становится нашей силой. Бог совершает Свою силу в наших немощах. Когда мы слишком самонадеянны, Бог не может использовать нас. В нашем же самоуничижении проявляется сила Божия. Так произошло в жизни апостола Павла. Он вел себя самостоятельно, пока Бог не поразил его слепотой на пути в Дамаск. Позже он имел жало в плоти. Он был несколько раз побиваем камнями и пережил немало трудностей. Несмотря на все это, в нем проявилась великая сила Божия ко спасению многих душ.

В своей слабости апостол Павел предоставил возможность Богу действовать во всей силе и мощи. Часто мы не знаем, что нам делать с нашими слабостями. Люди в таких случаях нередко впадают в отчаяние и совершают большие ошибки. Но когда мы разрешаем проблему с Господом и Его силой, тогда в немощи совершается сила, и в печали мы получаем благословение.

До тех пор, пока мы надеемся на себя и свою силу, Бог не может проявить Своей силы в нас. Надеждой на себя мы ставим препятствие для проявления силы Божией. Не забудем, Божья сила проявляется в немощи. Господь Иисус Христос рождается в человеческом сердце только тогда, когда мы сознаем себя нищими духом. Господь хочет проявить Свою силу в нашей немощи. Дорогой друг, если вы согласитесь искать спасения через веру во Христа Иисуса, то первым делом следует вам сознать свою неспособность помочь самому себе. Без этого сознания помощь от Господа невозможна.

Сознание немощи и силы Божией имело большое значение в жизни апостола Павла. Прежде он тяготился жалом в плоти и хотел избавиться от него, и даже трижды молился об этом Господу. Но благодать Божия, подкрепляющая в немощах, восполнила его недостаток, и он успокоился и даже достиг с Божией помощью великой победы в немощи своей плоти.

Апостол Павел говорит, что он будет хвалиться своими немощами вместо того, чтобы роптать или сетовать на обстоятельства. И причиной такого желания было стремление получить силу Божию. Нет ничего более отрадного для чада Божия, как обладать и пользоваться силой Божией. Когда сила Божия на нас, все вокруг превращается в славу Господню. Слабое мира становится сильным в Господе.

Дорогой друг, познали ли вы эту силу Божию? Силу Крови Иисуса Христа, спасающую и дающую нам победу в христианской жизни и в служении Господу и нашим ближним. Итак, источником нашей силы является Сам Господь, и путь приобретения этой силы — в сознании нашей немощи и признании Божьего могущества.

Итак, доверьтесь Господу Иисусу Христу, дорогой друг, для получения этой силы, чтобы служить Господу и ближним.

Слово в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Явление Христа апостолу Павлу на пути в Дамаск

29 июня / 12 июля 2019 г. «Сила Моя в немощи совершается». Слово в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. (MP3 файл. Продолжительность 9:22 мин. Размер 4.28 Mb)

play / mute Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.

Апостол Павел сегодня говорит нам, что он хвалится своими немощами. Это звучит странно и непонятно человеку, особенно современному, живущему в мире, который обещает избавить его от всех забот. Человек должен быть вечно красивым, богатым, здоровым, успешным – вот к чему все стремятся, вот что этот мир предлагает всем нам. А тут мы слышим слова первоверховного апостола, одного из столпов Церкви: похвалюсь немощами своими.

Апостол Павел совершал много путешествий, проповедовал. Человек, который гнал христиан, стал учеником Христа! Он рассказывает о своей жизни, о том, как его били палками, побивали камнями, как он тонул, был в опасностях среди врагов, язычников, лжебратьев. Все время его преследовали, а он продолжал трудиться.

Все то, что мир считает оскорбительным, страшным, все то, от чего мир пытается якобы уберечь человека – к этому стремиться апостол Павел, этим он хвалится. Потому что Господь говорит ему: сила Моя совершается в немощи. Эта истина, которую тяжело нам понять, потому что наша природа хочет другого.

Человек был изгнан из рая и то стремление к комфорту, которое им движет – это, на самом деле, стремление вернуться в рай. Апостол Павел нашел рай во Христе, и рай вселился в его сердце.

Апостол говорил, что у него была немощь. Он страдал и трижды просил Господа избавить его от недуга, говорил, что если так произойдет, то он еще больше послужит Богу, поскольку уже ничего не будет ему мешать, не надо будет лечиться…

Но Господь говорит всем нам, тем, кто хочет избавиться от различных бед и напастей: вы не знаете, что вам на пользу. Сила Моя в немощи совершается. Апостолов гнали, били, а они своих гонителей обращали в верных учеников Христовых… Прося Бога избавить нас от бед, болезней, неудобств, мы дерзаем забрать Его славу.

Мы должны перестать роптать и жаловаться на нашу жизнь и немощи, а, как говорит святитель Иоанн Златоуст, с радостью и веселием ко всему этому относиться. Когда мы просыпаемся утром, то должны сказать: «Слава Тебе Господи! Благодарю Тя, Господи, за этот день, за это солнце, за этот дождь, за те невзгоды и испытания, которые Ты мне посылаешь, за то, что помогаешь мне, не оставляешь меня, не смотря на мои грехи, даешь мне благодать быть Твоим учеником, быть другом апостолов Петра и Павла, даешь мне возможность служить Тебе, говорить и свидетельствовать истину о Тебе, Господи Иисусе Христе, Спасителе моем».

Тема: Доверие Богу
Язык: Русский

E H C#m Сила моя в Тебе Господь, G#m A Ты исцеляешь мою плоть, H E H Мой всемогущий Бог. Где бы я ни был, Ты со мной, Слышу повсюду голос Твой, Мой вездесущий Бог. E H C#m G#m Иисус, Агнец Божий, A H E H Достоин имени Своего. Взял мой позор, мой грех, мой крест, Благословлю имя Твое, Ты для меня все. Я упал вниз — Ты поднял вверх, Жаждал я — Ты мне дал воды, Ты для меня все.
Варианты:
1 2 3 4
Варианты:
1 2 3
Варианты:
1 2 3
Варианты:
1
Варианты:
1 2 3 4
Время: 2010-09-11 22:35:34
Имя: Алексей
1.Ты – моя сила, когда я слаб.
Ты – сокровище мое,
Ты – все во всем.
Будет бесцельной жизнь моя,
Если забуду я Тебя,
Ты – все во всем.
Припев:
Иисус – Агнец,
Достоин Ты хвалы!
Иисус – Агнец,
Достоин Ты хвалы!
2.Взял Ты мой грех, мою вину,
Имя Твое я восхвалю,
Ты – все во всем.
Ты наполняешь меня,
Когда душа моя пуста,
Ты – все во всем.
Припев:
Иисус – Агнец,
Достоин Ты хвалы!
Иисус – Агнец,
Достоин Ты хвалы!
3.Сила моя в Тебе, Господь,
Ты исцеляешь мою плоть,
Мой Всемогущий Бог.
Где бы я ни был – Ты со мной,
Слышу повсюду голос Твой,
Мой Вездесущий Бог.
Припев:
Иисус – Агнец,
Достоин Ты хвалы!
Иисус – Агнец,
Достоин Ты хвалы! Время: 2006-12-23 20:41:06
Имя: тимур
а как можно ескачать ету песня
[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *