Христианские катакомбы

Катакомбы (рис. 263 и 264), образующие громадный «подземный Рим» (Roma sotteranea), свидетельствуют о том огромном распространении, которое христианство имело до его признания в 313 году (Миланский эдикт) официальной религией. Катакомбы — вырытые под землей в вулканическом грунте ходы неправильной формы, которые время от времени расширяются, образуя отдельные более вместительные помещения. Это — настоящие пещеры, которые изгибаются в разные стороны, идут то выше, то ниже, пересекаются и переплетаются на протяжении десятков километров, образуя запутанный план без всякой системы. Катакомбы служили кладбищами христиан, которые не сжигали тел умерших подобно язычникам, сохранявшим пепел в урнах в колумбариях (рис. 265) — специально предназначенных для этого помещениях. Катакомбы — восточного происхождения. Помимо аркосолий — полуциркульных ниш, в которые ставили саркофаги, в катакомбах имеются часовенки, в них происходили культовые действия. Катакомбы начали строить уже в I веке н. э., но наибольшее число их относится к III и началу IV века. Колонны, антаблементы и другие архитектурные членения в катакомбах встречаются редко и по большей части относятся уже к более позднему времени. Внутренние стены катакомб покрыты живописью, в ней можно проследить постепенное нарождение условного иконного стиля из реалистических форм, напоминающих помпеянские росписи. Отдельные части катакомб и архитектурные формы в катакомбах крайне трудно более или менее точно датировать ввиду того, что катакомбы постоянно расширяли и перестраивали и так как качество исполнения в них крайне низкое. На поверхности земли над катакомбами имеются иногда маленькие часовенки (например, в виде квадрата с тремя примыкающими к нему апсидами, так что образуется план в виде трилистника — рис. 263) или даже полуподземные сооружения базиликального характера. Однако и эти сооружения трудно точно датировать, да кроме того, они совершенно незначительны в архитектурно-художественном отношении. Катакомбы дают яркую картину той среды, где с каждым годом все сильнее распространялось во II и особенно в III веке христианство: это были низы столичного населения, впитывавшего в себя большой процент разорявшихся провинциалов. В других городах Римской империи, особенно в более крупных, картина была, конечно, та же, что и в Риме. Контраст между этим убогим искусством и блестящими созданиями придворной архитектурной школы, как, например, императорские форумы, термы, базилика Константина и так далее, колоссален. Но катакомбы объясняют нам пещерный характер Пантеона.

Рис. 263. Рим. Катакомба Св. Каллиста

Рис. 264. Рим. Катакомба Св. Каллиста

Рис. 265. Колумбарий в окрестностях Рима

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Спецпроект «Тайный Ростов» не мог пройти мимо очередной публикации о культовом объекте рядом с донской столицей — аксайских подземельях. Предлагаем ее вниманию наших читателей в почти неизменном виде.
Сначала о военном
Аксайские подземелья — загадочное и мистическое место — находятся в пригороде Ростова, в городе Аксай. Туннели протянулись на многие километры, их общая протяженность составляет более ста километров, и это только известная их часть. Катакомбы имеют искусственное происхождение. И часть из них вырыл не мифический древний народ, не жители подземного мира, как об этом рассказывает на сайтах и по ТВ, а построили военные.

Немаленький подземный город был построен в 1957 году в качестве запасного командного пункта СКВО. Не удивительно, что о нем мало кто знает, ведь строительство таких объектов никогда не афишируется, и даже местные жители немного знают об этих местах, ведь стройка велась по-тихому и, в основном, шла по ночам.
Командный пункт построен по всем канонам времен угрозы ядерной войны. Автономно люди могут в нем находится долгие годы, а сам бункер был способен выдержать прямое попадание атомной бомбы.

Строительство объекта было завершено в конце шестидесятых, и на объекте могло одновременно находится и работать до тысячи человек.
Однако с развалом Союза подземный бункер стал никому не нужен, и его работу приостановили в 1993 году. С тех пор объект пришел в полное запустение. От подземных взрывов большинство проходов разрушились, и на данный момент остались только небольшие проходы.
Возможно, взрывы были устроенны специально, чтобы замести все следы, ведь реальное назначение этого объекта до сих по не рассекречено. Также часть проходов была залита бетоном и попасть в них невозможно.

На данный момент катакомбы — рай для диггеров и любителей «заброшек». Объект спокойно можно посетить и пройти внутрь, насколько позволит ваша подготовка и желание. Вокруг подземной базы усилиями энтузиастов вырос небольшой музей военной техники советского периода, в котором можно увидеть несколько очень любопытных образцов техники.
Как строили подземный город
Команду на строительство ЗКП в 1957 году отдал сам генерал Плиев, тогдашний командующий СКВО. Он известен еще тем, что, будучи на Кубе, держал руку на «ядерной кнопке» во время Карибского кризиса.
Комплекс к Аксае — был первым подземным штабом округа в СССР. Начинали работы полковники Василий Александрович Андреев и Борис Иванович Лагерев. В целом же строительством руководили из Нахабинского института военно-инженерной академии.
По свидетельству местных жителей, строительства подземных сооружений никто не заметил, хотя ближайшее жилье находится всего в пятистах метрах от ЗКП.
В строительстве принимали участие около 150-200 человек, в основном — подводные строители, кедь опыта проведения подобных работ не было. Даже проходческий комбайн «Щит» удалось достать с трудом.
Работы велись по ночам, место строительства было затянуто камуфляжной сеткой, а на холме напротив стояла зенитная артиллерия. На всякий случай.
Сначала землю вывозили — строили помещения, а затем опять завозили грунт — семь метров чернозема, один метр глины для внешнего покрытия. Под глиной была стальная броня, дальше шел железобетон. Толщина ребер жесткости железобетона — 1 метр 20 сантиметров.
По сути в донских степях строили метро — тоннели высотой в 8 метров уходили в глубь холма на 85 метров. Такая конструкция, по замыслу авторов, должна была устоять даже при прямом попадании атомной бомбы.

Первая очередь подземного города была построена за 10 лет. Однако к концу шестидесятых здесь еще не было никаких благоустроенных помещений — только необустроенные подземелья, бомбоубежища, в которых тем не менее проводились учения. Воды, отопления тоже не было. Не существовало и окончательного проекта подземных сооружений. Обшитые деревом стены, паркет, дорогая мебель и благоустроенные кабинеты появились позже — к концу семидесятых.

По словам директора музея истории города Аксая Владимира Гладченко, в подземном городе могло жить около тысячи человек. Без связи с внешним миром они могли продержаться около трех лет. На самом же деле это всё чистой воды выдумки. ЗКП мог вместить максимум около 500 человек и находится в автономном режиме не более нескольких месяцев.
Здесь была канализация, дизель-электростанция, специальные фильтры очищали родниковую воду. В зале высотой в пять метров был установлен один из первых в Ростовской области компьютеров — громадная махина под потолок (еще ламповый).
Любопытно, что сооружение специально не обогревалось. Все помещения были соединены закольцованным тепловодом. Нагревать подземелье должны были сами люди и работающая аппаратура. Здесь постоянно держалась температура 18-19 градусов.
Подземные «излишества»
По некоторым данным, в подземном штабе СКВО имелся плавательный бассейн, а к берегу реки Аксай вел подземный ход. Предполагалось, что начальство сможет выйти к реке, искупаться, позагорать и вернуться в штаб.
В общем, денег не жалели. К концу семидесятых подземный город был построен. По оценкам, его площадь не менее трех с половиной тысяч квадратных метров. Точные цифры назвать не представляется возможным. Несмотря на многочисленные просьбы музейщиков, планы подземелий заполучить не удалось — в штабе СКВО уверяют, что они потеряны.
Загадочные эксперименты
Однако запасной командный пункт был не единственным подземным сооружением, построенным в Мухиной балке. Здесь располагалось и несколько секретных лабораторий, руководство которыми осуществлялось непосредственно из Москвы.
О том, что у них появился какой-то опасный сосед, жители Аксая догадались в начале восьмидесятых.
Под землей грохотало день и ночь. Рушились частные дома, в конце концов треснула только что построенная школа N3.Создавалось впечатление, что город непрерывно бомбят. Как считают многие:под землей испытывали технику на воздействие одного из поражающих факторов ядерного взрыва — ударной волны: в подземные ниши закатывалась боевая техника, заряжался эквивалент ядерной бомбы — смесь пороха и нитрата тротила, и все это взрывалось.
Но всему этому также нет подтверждений, да и опять-таки все эти данные преувеличены самими рассказчиками. Единственное, что осталось на месте, это забунтовка в одном из тоннелей. Как утверждают некоторые, в эти отверстия закладывался порох для испытания влияния взрывной волны на технику. По другой версии это всего-лишь отверстия для кабеля.

Есть мнение, что в Мухиной балке работала сейсмологическая лаборатория — изучала, как можно вызвать искусственное землетрясение.
Были и более фантастические версии происходящего. Говорили, что военные проводят эксперименты по телепортации танков из Аксая в Москву. И, действительно, техника якобы куда-то исчезала: в нишу она заходила, а вот обратно нет.
Колбаса из спецрезерва — для алкашей
Как бы там ни было, в середине восьмидесятых опасные эксперименты прекратились. А вскоре прекратил свое существование и весь секретный город. Его разрушили подземные взрывы. От разветвленной системы остались лишь ходы длиной 8-10 метров. Остальное осыпалось.
Тем не менее часть сооружений пострадала меньше. Окончательно ЗКП прекратил свое существование в 1993 году — в рамках договора о разоружении. Говорят, что закрывать подземный штаб приезжал сам тогдашний министр обороны Павел Грачев.
Брошенные подземелья неоднократно горели. Кто их жег, — военные или местные жители — теперь не установить. Аксайцы забрали в свои дома все, что можно было унести — мебель, паркет, сантехнику, силовые кабели и …колбасу. Копченая колбаса из брошенного продовольственного склада считалась лучшей закуской у местных алкашей — она была упакована в герметичные пакеты и должна была сохранять съедобность как минимум 3 года.
Двадцатипятилетний труд сотен людей и миллиарды рублей просто-напросто ушли в песок.
А теперь — ТАЙНЫ!!!
Уникальная система подземных ходов под Аксаем не исчерпывается военным бункером. Первые местные катакомбы, вырытые в культовых целях, связаны с Кобяковым городищем, возникшим в начале нашей эры. Последующие поколения усердно опутывали его сетью новых лабиринтов. В результате под современным Аксаем и его окрестностями раскинулся древний подземный город, наполненный всевозможной аномальщиной и мистическими символами — делом рук уже современных посетителей .

Таинственные ходы связывают подземные катакомбы с открытом в Аксае музеем «Таможенная застава».
Женщина-призрак
«Однажды смотрю, а из подвального окошка музея-крепости пробивается свет. Я — в полнейшем недоумении. Помню же: несколько минут назад собственноручно вырубил в подвале электричество! — рассказывает очевидец загадочного происшествия Вячеслав Запорожцев. — Отпираю подвальную дверь, заглядываю вниз. Кот, увязавшийся за ним следом, вздыбил шерсть и с диким воем шарахнулся из подвала».

Но музейный работник не обратил особого внимания на странное поведение животного. Его больше заинтриговало другое: несмотря на щелканье выключателя, свет не гас. Тогда хранитель фондов осторожно спустился в мрачные подземелья «Таможенной заставы».
…Женщины, что бродила по обходной галерее, быть там попросту не могло — кроме Вячеслава Запорожцева в крепости на ночь не оставался никто. Тем не менее странная особа бесшумно скользнула мимо, едва не задев остолбеневшего музейщика. Распущенные черные волосы скрывали лицо незнакомки, зато одежду ее Вячеслав Борисович прекрасно разглядел: белое платье с широким подолом и изящный корсет. Профессиональному историку не составило труда узнать наряд, в котором щеголяли модницы середины XIX века. Запорожцев медленно попятился назад, а женщина вошла в стену и исчезла… Когда хранитель фондов выскочил из подвала, свет погас сам по себе.
«Это не первое явление призрака, — вспоминает Вячеслав Борисович. — Женщину в белом здесь видели и раньше. Я сам несколько лет назад сталкивался с ней в той же галерее. Кроме того, в музее из-под стен частенько раздается загадочный стук. Не иначе, поселилась в наших подземельях чья-то невинно убиенная и неупокоенная душа».
Ненайденные клады
Впрочем, по аксайским катакомбам призрак запросто мог забрести в подвалы Таможенной заставы с другого конца города. Там расположен печально известный лаз, выходящий прямо в Дон. Немало жертв, согласно преданиям, отправил в последний путь через эту нору местный душегуб Ефим Колупаев, зазывавший в 60-е годы XIX века к себе на постой богатых путешественников. Деньги своих жертв он тоже хранил где-то под здешней землей.
По другой версии, призрак крепости связан с неуловимой ватагой, что грабила проезжих купцов пару десятилетий позже. Говорят, что лиходеи спрятали свой воровской общак в подземельях Аксая, а беречь клад поручили дочери атамана. И та, возможно, исправно выполняет свою миссию даже после смерти.
Ростовский историк Николай Карпов в своей книге «Донские кладоискатели» рассказывает, что в Аксайский райком партии в 50-е годы прошлого века приходила древняя старуха, которая призналась, что ее дед был в знаменитой банде кашеваром и передал ей секрет клада. Старушка была готова поделиться им с властями при условии, что ее устроят в «цековский дом для престарелых». Бабку поначалу сочли сумасшедшей, а когда спохватились, той уже не стало — возраст.
Еще одна легенда гласит: богатый владелец местного винзавода, уезжая за границу, обмолвился, будто спрятал в одной из оставленных в подземельях винных бочек драгоценности, которые по возвращении обеспечат безбедное существование ему самому, его детям и внукам. Причем этот клад якобы тоже сторожит женщина-призрак.
Винодел так и не вернулся в Россию, зато его тайный подвал недавно нашли. Там до сих пор хранятся четыре дубовые бочки — высотой почти в человеческий рост. Каждая наполнена вином урожая 1900 года. Однако вскрыть их не разрешает хозяин подворья, на чьей территории обнаружилось такое сокровище.
Военные против древних ловушек
Известно, что первоначально для своих нужд военные планировали использовать не Мухину балку, а расположенные неподалеку древние катакомбы Кобякова городища. Но жуткая трагедия заставила отказаться от этой идеи. Началось все с пропажи солдата, обследовавшего неизвестный ход. Поисковая группа, отправленная следом, тоже понесла потери: на этот раз исчезли два бойца.
Позднее поисковиков все-таки нашли. Вернее, то, что от них осталось — нижние части тела. Обоих перерезало на уровне груди чем-то необычайно острым. Перерезало чисто, словно гигантской бритвой. Под таинственный нож попали и рации солдат. Когда их разобрали, в микросхемах не нашли ни единой трещинки или выщербины: столь аккуратным получился срез.
Дальнейшие поиски прекратили, информацию о гибели солдат засекретили, дабы не поднимать панику, а саперы, взорвав стометровый участок, наглухо замуровали опасный ход.
Вскоре, однако, в подземельях произошла еще одна загадочная смерть. Местного самодеятельного исследователя катакомб Олега Бурлакова тоже обнаружили перерезанного пополам. На этот раз, правда, нашли и нижнюю, и верхнюю часть. Только от верхней почему-то остались одни кости.
Недавно заезжие дигеры пытались «прогуляться» по аксайским катакомбам с собакой. На одном из поворотов псина вдруг заскулила и в панике бросилась назад. Дигеры попятились за ней. Невероятное зрелище предстало их глазам. Стены прохода на том месте, где только что были люди, стали быстро сходиться. А потом разошлись обратно. В другой раз дигеры едва успели отскочить с проваливающегося пола. «Обвалившийся» ход тут же принял первоначальное положение.
Все это наводит на мысль о древних ловушках. Но вот кого они должны были резать, кромсать и давить? Кстати, не исключено, что их установили не для того, чтобы не дать войти в подземелья, а для того, чтобы что-то не выбралось из них.
В общем, чудеса продолжаются…
Оригинал материала — паблик «Это Ростов-на-Дону», 04.09.2017 г.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *