» Крик души (небольшой рассказ)

Она кричала, вопила, стонала! Никто не слышал… Она молила о помощи, о спасении, об избавлении! Но никто не откликался… Она кричала громче всех, жалобней всех, надрывней! Никто не видел этого…
Какая она эгоистка! Любит только себя. Вы только посмотрите. Это всегда хладнокровное лицо, изредка милая улыбка, смех, в тот момент, когда должна плакать! Она же никого не любит, никого не жалеет! Ей на все наплевать. Как можно так жить? Хоть бы слезинку выдавила! Да и руки у нее крюки, ничего не умеет толком сделать. Да, она одним своим присутствием приносит холод и отчуждение. Сердце что ли у нее каменное, а может вообще в груди пустота?
Сердце разрывалось на куски. Душа стонала от боли. Физически это никак не проявлялось. Все та же улыбка, все тот же взгляд. Внутри полыхал адский огонь, весь мир рушился. Не было смысла жить, существовать. Все те же пустые разговоры, глупые шутки, смех. Глаза жгло от непролитых слез, а голос охрип от безмолвного крика. Некоторые смотрели на нее с жалостью, другие с осуждением. Было похоже, что она сходит с ума — всеобъемлющие горе сменялось радостным оптимизмом. Это никак не отражалось на ее лице. Безмолвно она кричала, что любит, что любит больше жизни. Но эти слова так и оставались внутри нее. В голове всплывали обрывки молитв, но губы их так и не произнесли. Вокруг нее было много людей, близких и не очень, но никто не мог понять, никто не знал. Хотелось спать, забыться сном, в котором все прекрасно, а, возможно, провалиться в темноту, чтобы не чувствовать, не думать. Люди корили ее за спокойный сон, за ее зацикленность на себе. Она в тайне глотала успокоительные таблетки и шла бороться дальше. Она не могла сдаться, потому, что осталась одна. Последняя. Она теряла самого дорогого человека в жизни, теряла слишком рано. Она корчилась в душе от вида мучений смысла своей жизни. Она искала в ком-то опору, но все искали опору в ней. Она помогала, давала советы, была уверенной и спокойной. За ее спиной шептались, о ее недостойном поведении. Ей хотелось кинуться и обнять, успокоить и быть успокоенной, но ее отталкивали. Ей не давали бороться, ее просили сдаться. А она не могла. Она погрузилась в свой мир, где нет боли, где люди не умирают в мучениях, где нет смертельных заболеваний. Она считала себя эгоисткой, потому что понимала, что дорогому ей человеку намного, намного тяжелее. Она так хотела отдать свою жизнь взамен, да только не могла найти того ростовщика, который бы принял ее плату. Она хотела бы отдать свое здоровье, свою молодость, свои силы, но не знала как. Она мучилась чувством вины. Ведь никогда не ценишь то, что у тебя есть. В голове мелькали картинки из прошлого, когда она была неблагодарной капризной девчонкой, когда она могла помочь и не помогала, когда она могла лишний раз сказать теплое слово, когда могла поговорить. Теперь она молчала. Ее никто не слышал. Она наблюдала, как медленно тает и сдается самый сильный человек, которого она знала. Она не могла поверить в реальность происходящего. Ведь все эти трагедии только для кино, ведь все должно хорошо заканчиваться. Она начинала забывать, что такое счастье. Мир вдруг окрасился в серый цвет. Время тянулось мучительно медленно и в то же время ужасно быстро. Ей было страшно, очень страшно. Она не могла заставить себя думать о будущем. Она считала себя исчадьем ада. Если бы не она… Если бы она раньше настояла на осмотре врача… Если бы она бережнее относилась… Если бы…

Она все ждала, когда проснется, когда ее разбудят и скажут, что это всего лишь кошмар. Но никто так и не поднимал ее, а будильник не звонил. Ей приходилось улыбаться, излучать хорошее настроение и врать. Врать, чтобы другим было не так плохо как ей. Она знала, что возможно ее не простят за эту ложь, но так было лучше.
Вера давно ушла, надежда погасала, оставалась лишь любовь. Любовь к человеку, который делал для нее все, который всю жизнь был рядом, был частью нее, без которого бы ее и не было! Должен быть способ! Должен! Пока она еще жива, она будет бороться за двоих! Она не опустит руки!
Ее расслабленная поза напрягала окружающих. Они ожидали громких истерик, слез, крика, обморока, но никак не спокойствия. Ни один мускул не дрогнул на ее лице. Несколько пар удивленных, непонимающих и осуждающих глаз следили за ее реакцией. «Вот, значит, как она переживает? Видимо, никто ей в этой жизни недорог», — говорили люди. «Нет! Нет! Нет! Не оставляй меня!», — захлебывалась в рыданиях ее душа.

Шонта Граймс

Я много читаю.
Нет, правда. МНОГО.

Я всегда так делала. Я спала с книгами так же, как некоторые маленькие девочки спят с куклами и медвежатами. У меня было довольно суматошное детство, рассказы стали моим убежищем.

Став взрослой, я окружила себя книгами. Стопки книг стоят повсюду. Мой список книг к прочтению просто невероятен: в нём больше книг, чем я могла бы прочитать за всю свою жизнь.

Но я постараюсь.

Я читаю по поэме, короткому рассказу и эссе каждый день в рамках моего детища The 1000 Day MFA.

Однако недавно мне пришлось прилагать усилия (впервые за всю свою жизнь), читая для души.

Я виню в этом свою программу MFA, которая заставляет меня читать по 10 книг в месяц. Я читаю, по крайней мере, одну книгу по писательскому искусству и одну бизнес-книгу в месяц. Грубо говоря, получается 3 книги в неделю плюс 30 поэм, 30 коротких рассказов и 30 эссе в месяц — всё это нужно прочитать. У меня была свобода: преимущественно я могла сама выбирать, какие книги, поэмы, рассказы и эссе читать. Но тем не менее, у меня были сроки, мне было необходимо читать. И мне кажется, что это выкачало из меня способность читать, полностью погрузившись в повествование.

Я люблю читать.

Иногда я даже не могу поверить, что у меня получилось построить жизнь, в которой столько чтения. Поэтому для меня важно снова получать удовольствие от книг. Я чувствую некую потерю. Я хочу читать что-то просто для себя. Я хочу читать то, что я хочу читать.

Чтение чисто для удовольствия важно. Однако не верьте мне на слово. Вот что говорят об этом некоторые авторы, создавшие книги, действительно доставляющие удовольствие.

Иногда прочтешь книгу, и она наполняет тебя почти евангелическим пылом, так что ты проникаешься убеждением — рухнувший мир никогда не восстановится, пока все человечество её не прочитает. Книга тоже может быть звездой, «взрывчатым веществом, способным бесконечно разжигать новую жизнь», животворящим огнём, освещающим темноту, ведущим в расширяющуюся вселенную. Ум нуждается в книгах, как меч в точильном камне, чтобы не затупиться.

В целом, чтение книг для души объединяет вас с человечеством, расширяет вашу вселенную и сохраняет остроту мысли.

Вот как я возвращаю чтение для удовольствия в свою жизнь.

На самом деле, в этом нет ничего особенного, извините. У меня нет никакой панацеи, которая заставит вас полюбить чтение, если оно вам не нравится.

(Хотя… На самом деле, я думаю, что есть такая панацея для случая, если вы вообще не любите читать, но хотите. Просто начните. Это хороший старт. Чтение — это навык. Чем лучше у вас будет получаться, тем больше вам будет это нравиться.)

В основном, я хочу немного освободить себя от аспирантского проклятия «постоянного чтения», что реально воплотить в жизнь. Самое сложное — поверить в это.

Аудиокниги

Я спортивная мама, живущая в сельской местности. Читайте между строк: я много вожу машину. Игры Руби довольно часто проводятся в двух часах езды от дома. Я начала слушать аудиокниги во время поездок.

Прямо сейчас я слушаю две: я почти закончила мемуары Рона Перлмана «Шикарная жизнь (Трудный путь)» (Easy Street (the Hard Way)) и только начала «Чужака» Стивена Кинга . Я скачала «Столп огненный» Кена Фоллетта и готова двигаться дальше.

Я думаю, что могу убить одним ударом двух зайцев и начать ежедневные прогулки, слушая при этом аудиокниги. Я провожу сидя слишком много времени.

Audible стоит около $15 в месяц, а когда вы регистрируетесь, вы получаете две бесплатные книги. Бесплатные книги — это всегда приятно. Также вы можете выбирать книги из их библиотеки.

Десять минут в день

Постоянное поглощение книг сформировало во мне чёткое осознание того, что чтение — это что-то, длящееся часы. Много часов. Часы, которые я рада потратить на это. Но тем не менее, часы.

Сейчас я пытаюсь переучить себя воспринимать чтение как что-то такое, что хорошо поглощать и большими глотками, и маленькими глоточками.

Мой проект WRITER предусматривает как раз десять минут чтения в день.

Мне всегда легко провести это время, не получая при этом от чтения того удовольствия, какого бы мне хотелось. Иногда мне кажется, что всё, что я делаю, — читаю книги. Блоги. Произведения в рамках проекта 1000 Day MFA. Научно-популярную литературу.

Я просто отучилась от чтения книг только по той причине, что мне нравится сюжет. Поэтому моя цель — использовать мои десять минут в день для этого.

Помимо того, что я много читаю, я довольно много говорю с другими людьми о чтении и писательстве. И постоянно я слышу одно и то же: у меня нет времени на чтение.

У вас должно быть время на чтение. Найдите это время. Если вы хотите стать писателем, нет другого выхода. Уделите чтению внимание, даже если это означает оставить роман в туалете и читать его по десять минут в день.

Для меня было очень важным вспомнить, что чтение — это чистое удовольствие.

Мне нравится вот эта цитата Уильяма Фолкнера :

Читайте, читайте, читайте. Читайте всё — мусор, классику, хорошие книги и плохие. Наблюдайте, как другие это делают. Как ученик плотника наблюдает за своим мастером. Читайте! И вы впитаете это. А потом пишите. Если ваше произведение стоящее — вы это поймёте, если нет — выкиньте его в окно.
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *