Пустынь получила название по двум храмам обители: церкви во имя преподобного Сергия и Троицкого собора.


Обитель основал в 1732 г. архимандрит Варлаам (Высоцкий), настоятель московской Троице-Сергиевой лавры, духовник императрицы Анны Иоанновны, которая в 1732 г. подарила ему свою приморскую дачу в Стрельне. Сюда архимандрит перенес ранее находившуюся на Фонтанке, при загородном доме царицы Прасковьи Федоровны, первую деревянную церковь во имя преподобного Сергия, которую в 1734 г. передала ему Анна Иоанновна

Троице-Сергиева пустынь. Вид на Троицкий собор. Фото А. Н. Павловича, 1900-е гг.

Варлаам устроил здесь храм во имя преподобного Сергия и освятил его в мае 1735 г. Тогда же было пристроено несколько деревянных келий для монашествующих и каменный флигель для настоятеля. В июне 1735 г. Анна Иоанновна посетила пустынь и пожаловала в новопостроенный храм богослужебные книги. Архимандрит Варлаам скончался в июле 1737 г. и был погребен в основанной им обители.

Троице-Сергиева пустынь. Святые врата и братские кельи. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.

Троице-Сергиева пустынь. Воскресенский собор. Фото 1890-х гг.

Троице-Сергиева пустынь. Воскресенский собор. Интерьер. Фото Н. Г. Матвеева, 1911 г.

Анна Иоанновна именным указом от 30 января 1738 г. повелела описать пустынь. После этого церковь считалась приписанной Троице-Сергиевой лавре. При учреждении монастырских штатов в 1764 г. пустынь поступила в Санкт-Петербургское епархиальное ведомство.
В 1756 г. было начато строительство каменного храма по проекту П. А. Тре-зини, под руководством Ф.-Б. Растрелли — Троицкого собора. На освящении его в августе 1763 г. присутствовала Екатерина II, которая годом раньше, в день своего восшествия на престол (28 июня), остановившись в Сергиевой пустыни на пути следования из Петербурга, получила здесь известие, что препятствий к ее воцарению более не имеется.
Правый придел — во имя апостолов Петра и Павла — и левый — во имя святых Захария и Елизаветы — освящены в августе 1761 г. Впоследствии придел Захария и Елизаветы был закрыт, а в 1835 г., после капитального возобновления всего храма, освящен во имя Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Реконструкцией руководил профессор архитектуры А. И. Мельников.

Троице-Сергиева пустынь. Троицкий собор. Фото П. С. Радецкого, 1900-е гг.

Главной святыней собора являлась икона преподобного Сергия Радонежского, привезенная, по преданию, основателем пустыни из Троице-Сергиевой лавры. При ней находился позолоченный серебряный крест с частицами святых мощей Сергия. В главном престоле, в киоте, сделанном по рисунку А. И. Мельникова, находился образ святой Троицы, написанный К. П. Брюлловым.
Церковь преподобного Сергия, построенная по проекту А. М. Горностаева, имела приделы во имя Христа Спасителя и мученицы Зинаиды. В ней был установлен мраморный иконостас. Первую каменную церковь на месте старой деревянной поставили в 1758 г., а горностаевский храм был сооружен в 1854 — 1859 гг. и освящен в сентябре 1859 г.
Церковь во имя Воскресения Христова (Воскресенский собор) построена в 1872 — 1884 гг. по проекту архимандрита Игнатия (Малышева) и архитектора А. А. Парланда в память о погребенном здесь князе М. П. Голицыне. Храм был закрыт в 1919 г., а почти через 50 лет, в 1968 г., взорван.
Церковь во имя святого мученика Валериана при Зубовском доме инвалидов сооружена в 1809 г. Под ней находилась усыпальница рода графов Зубовых.
Каменная церковь во имя святителя Григория Богослова построена по проекту А. И. Штакеншнейдера. Храм сооружен над могилой графа Г. Г. Куше-лева и освящен в мае 1857 г.

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (Кочубеевская) построена по проекту архитекторов Р. И. Кузьмина и Г. А. Боссе на средства князя М. В. Кочубея над могилой его супруги Марии Ивановны, урожденной княжны Барятинской.
В 1862 г. над монастырскими воротами по проекту архитектора А. М. Горностаева построили церковь во имя святого Саввы Стратилата — на средства М. В. Шишмарева в память С. Я. Яковлева. Храм остался неосвященным.
В Сергиевской пустыни было также четыре каменные часовни. Первая (с Тихвинской иконой Божией Матери) близ алтаря Троицкой церкви построена в 1864 г. по проекту А. М. Горностаева над местом погребения основателя обители. Вторая часовня (с Руднянской иконой Божией Матери) находилась в восточной части монастыря. Еще две часовни стояли на Большой Петергофской дороге.
В 1760 г. по проекту Ф.-Б. Растрелли построены настоятельские кельи. В них была картинная галерея, в которой в числе других находились два редких портрета Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
В общем корпусе располагалась обширная библиотека, основанная игуменом пустыни Агафангелом, автором книги «Досуги инока» и многих других сочинений.
В отдельном деревянном здании помещалась двухклассная церковноприходская школа с общежитием.
Каменная братская трапезная была построена архитектором А. П. Марковым по проекту настоятеля Игнатия Бринчанинова (до пострига окончившего Инженерное училище), а двухэтажные корпуса братских келий со святыми воротами — в 1862 г. по проекту А. М. Горностаева.
При пустыни был инвалидный дом и монастырская больница.
Монастырское кладбище со времен Екатерины II было избрано усыпальницей знатнейших фамилий, подобно Александро-Невской лавре, Донскому и Симонову монастырям в Москве.
Троицкий собор был закрыт в 1919 г. и снесен в 1962 г.
Церковь преподобного Сергия закрыта в 1919 г.
Церковь во имя Воскресения Христова взорвана в 1968 г.
Церковь во имя мученика Валериана закрыта в 1919 г., в 1930-х гг. значительно перестроена.
Церковь во имя Григория Богослова закрыта в 1919— 1920 гг.
Церковь Покрова (Кочубеевская) снесена в середине 1960-х гг.
Здание часовни во имя Тихвинской иконы Божией Матери не сохранилось, остальные часовни сохранились в полуразрушенном виде.

Храм строился с 1883 по 1907 год на месте трагических событий — 1 марта 1881 года здесь был смертельно ранен император Александр II, направлявшийся в тот день к месту парада войск на Марсовом поле. Его сын, Александр III, приказал построить на этом месте церковь для регулярных служб по убиенному. Именно поэтому за храмом закрепилось название Спас-на-Крови, хотя официально он называется Храм Воскресения Христова.

На строительство храма пожертвовали деньги не только россияне, но и жители славянских стран. На стенах колокольни помещены более сотни мозаичных гербов больших и малых городов, губерний и уездов, участвовавших в сборе средств. Здесь же и герб Дома Романовых.

Крест колокольни венчает вызолоченная царская корона — знак того, что наибольший вклад был сделан членами августейшего семейства. Всего на строительство было израсходовано 4,6 миллионов рублей.

По своей архитектуре собор отличается от других строений Санкт-Петербурга. Он содержит в себе более 7500 квадратных метров мозаики, что, по утверждениям работавших над ним реставраторов, больше, чем в любом другом соборе мира. Стены и потолки целиком покрыты тщательно выложенной мозаикой, в основном изображающей библейские события и персоналии, с весьма мелкоузорчатыми границами, четко выделяющими каждое изображение. Над этим мозаичным ансамблем работали художники В.М. Васнецов, М.В. Нестеров и А.П. Рябушкин.

Для отделки куполов церкви использовали медные детали, покрытые цветной прочной морозостойкой эмалью (площадью 1000 квадратных метров). Высота самого высокого купола — 81 м. По всему периметру здания установлены 20 гранитных досок, на которых золочеными буквами описываются деяния Александра II. Со стороны Михайловского сада храм окружен кружевной чугунной оградой с растительным узором, выполненной по рисунку Парланда.

После революции собор Спас-на-Крови был закрыт и не реставрировался на протяжении долгого времени. Возникали слухи, что его даже собираются разобрать. В 1970 году он был передан под патронаж Исаакиевского собора, который и выделил 80% средств на реставрацию. В 1997 году Спас-на-Крови распахнул свои двери посетителям в качестве музея, в котором содержится огромная коллекция мозаичных икон (более 7 тысяч квадратных метров).

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *