Действующие храмы: храм Успения Пресвятой Богородицы (в здании бывшей монастырской трапезной), рам-часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник». Монастырь был открыт официально в 2013 году.

Краткая история (Подготовлено по справке «Градооренбургский Успенский женский монастырь» архитектора Ю.А. Григорьева, книге Г.М. Десяткова «Загадки Оренбургского Успенского женского монастыря» и другим источникам)

В 1859 г. Оренбургское Городское управление бесплатно выделило женской общине 10 десятин (10,9254 га) земли севернее христианского кладбища, на которой было выстроено несколько зданий на средства купцов Николая и Стефана Михайловичей Деевых. В 1864 году число сестер увеличилось настолько, что была заложена первая капитальная постройка – «белый» келейный корпус, законченный строительством в 1865 г. (ул. Аксакова, 14). 17 февраля 1866 г. официально открыта Успенская женская община, в ознаменование чего началась постройка домовой церкви святителя Николая, освященная в 1867 г. А 20 октября 1867 г. общине было разрешено иметь свою печать. 9 августа 1867 г. настоятельница общины монахиня Татьяна Алексеевна Коннова (в девичестве Амарцева) была пострижена под именем Таисии. Указом Святейшего Синода от 28 сентября 1872 г. за №1994 община переименована в Успенский общежительный монастырь. По другим источникам, Успенская община была переименована 15 января 1874 г. 24 февраля 1874 г. настоятельница монахиня Таисия была возведена в сан игуменьи с вручением ей жезла.

В 1868 г. был заложен главный двухэтажный храм Успения Пресвятой Богородицы по проекту архитектора К.А. Тона, храм строился на благотворительные взносы и средства, собранные оренбургскими монахинями по всей России. Первый из престолов был освящен 14 сентября 1875 г., последний – 30 сентября 1884 г. В 1885 г. началось строительство пятиярусной колокольни, оконченное в 1888 г. На ее втором этаже в 1893 г. была устроена большая церковь в честь Иверской иконы Божией Матери, а 12 сентября 1906 г. на средства и стараниями иеромонаха Виталия на колокольне сооружены башенные часы. Если первая игуменья Таисия, почившая в 1891 году, считается основательницей монастыря, то ее преемница игуменья Иннокентия (Подковырова, двоюродная сестра преподобного Аристоклия Афонского, старца Московского) по праву названа строительницей. Ее работа не осталась незамеченной – она была награждена четырьмя крестами, в том числе 6 мая 1912 года была Высочайше награждена Золотым наперсным крестом с украшениями из кабинета Его Императорского Величества.

Молитвами и трудами сестер обитель развивалась, и к 1910 году в монастыре был построен двухэтажный корпус для проживания сестер, больница, игуменский корпус, обширная трапезная, пуховая мастерская, привратницкая, церковно-приходская школа, флигель на скотном дворе. В одном из корпусов был устроен приют для девочек-сирот, поддерживаемый на средства местного купечества. В обители имелся также свой восковой свечной завод и мастерские: иконописная, золотошвейная, ковровая, переплетная, малярная и другие. На монастырском хуторе развивалось сельское хозяйство. Рукоделие сестер высоко ценилось не только в России, но и за рубежом. Так, например, в 1899 году на всемирной выставке в Чикаго оренбургский пуховый платок Успенского монастыря получил бронзовую медаль.

Монастырские постройки в основном располагались в южной части монастырской территории, у границы с городским кладбищем. Здесь еще находились водоразборная будка, детский приют Оренбургского купеческого общества, основанный в 1891 г., различные хозяйственные службы. У западной линии (современная ул. маршала Жукова) вокруг главного храма была проложена широкая аллея для крестных ходов, устланная каменными плитами. Возле храма – ценные надмогильные памятники, в том числе генерал-майора Оренбургского казачьего войска И.В.Чернова – предводителя оренбургского дворянства в 1884-1891 гг., благотворителя Димитриевской церкви; две часовни над фамильными склепами благотворителей монастыря, почетных граждан Петра Михайловича Деева (построена в 1898 г.) и Василия Михайловича Деева (построена в 1907 г). Северо-западный угол территории был занят общим кладбищем, на котором, кроме монахинь, хоронили за условную плату именитых и богатых граждан. Многие памятники представляли из себя художественные произведения. Выделялась часовня над могилой Холодковского, построенная в 1989 г. на его средства. В восточной части монастырской усадьбы находились тесовые домики, поставленные на средства вдов и сирот, проживающих в них на правах пожизненного пользования. В юго-восточном углу был организован скотный двор, возведены каменные конюшня, каретник и флигель под одной крышей. На территории монастыря, огороженной каменной стеной с четырьмя угловыми башнями, росло много сирени. Кроме этого, Успенский женский монастырь владел шестью участками земли в Оренбургском, Орском, Челябинском уездах, в г. Уральске, а также постройками в различных частях города Оренбурга, в том числе была деревянная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» у городского «толчка» (рынка).

Игумения Иннокентия, прожив в монастыре 47 лет, скончалась 4 апреля 1913 года. Ее погребение состоялось 7 апреля в западной стороне правого придела храма, чьими стараниями он был воздвигнут. После смерти в 1913 году игумении Иннокентии этот пост поручили одной из самых грамотных монахинь – Таисии II (Татьяна Смирнова). После закрытия монастыря Таисия вместе со своей сестрой – монахиней Рафаилой (Пелагеей) и двумя малолетними девочками перебралась вначале на квартиру машиниста Евгения Николаевича Ипонешникова, жившего на Пролетарской улице. Затем переехала в Форштадт к матушке Серафиме. Вместе стегали одеяла, тем зарабатывая себе на жизнь. В 1926 году все вернулись в родную станицу Изобильную к Адриану Васильевичу Рыжкову. До 1929 года игумения Таисия жила в Изобильной, вместе с парализованной сестрой Рафаилой (†01.02.1932 г.). Но ее постоянно тянуло ближе к своей обители. Ей шел уже девятый десяток, когда снова привезли ее в Оренбург. Последние дни она доживала в Форштадте у матушки Серафимы. Умерла в феврале 1930 года, захоронена на кладбище на проспекте Победы. На невысоком железном кресте табличка с текстом: «Игуменья Таисия (Смирнова Татьяна Ильинична). Последняя игуменья Успенского женского монастыря, разрушенного в 1923 г. Скончалась в феврале 1930 года». Многие бывшие монахини просили, чтоб их захоронили поближе к своей игумении. Рядом с Таисией находятся могилы монахинь Ангелины, Викторины и некоторых других.

После революции, в 1920-х гг. здания обители занимали ГУБОНО и ФАКТ, в составе которых находились детские дома, медтехникум, центральные мастерские, школа, детский городок и совпартшкола. С ноября 1926 г. все корпуса жилой и нежилой постройки были переданы в 12-летнее арендное пользование переведенной в Оренбург Военной школе авиационного боя для размещения семей летчиков. Были разобраны все храмовые постройки, каменная ограда с башенками. Разорены фамильные склепы, срыты все могилы кладбища, на которых долгое время стояли машины воинской части. От сиреневых садов остались отдельные кусты. В разных концах территории выстроены каменные производственные и жилые здания. В 1998 г. в связи с началом строительства многоэтажного жилого дома в юго-восточном углу монастыря (по ул. Аксакова), были разобраны постройки скотного двора и каменный флигель.

В состав монастыря входили: ул. Аксакова, 14 – двухэтажный белый корпус, ул. Аксакова, 16 – «Новый корпус», ул. Аксакова, 166 – корпус красный 2-х этажный, ул. Аксакова, 186 – флигель (больница), ул. Аксакова, 20 – флигель на скотном дворе, ул. Выставочная, 48 – флигель привратницкий, ул. Выставочная, 6-а – корпус игуменский, ул. Выставочная, 50 – корпус трапезный, ул. Выставочная, 50 – корпус училищный, Флигель пуховая мастерская, ул. Аксакова (у проходной швейного объединения) – Странноприимный дом.

В послевоенный, советский период территория монастыря находилась в ведении Министерства обороны РФ, и только недавно, с 2010 года, после долгих обращений в Министерство обороны Русской Православной Церкви было возвращено здание монастырской трапезной (памятник архитектуры и культуры).

Много усилий для восстановления разрушенного Успенского монастыря прилагала матушка Варвара (Валентина Михайловна Горюнова, 18.01.1939-01.10.2010). Был сооружен храм-часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник» на территории бывшего Успенского женского монастыря. 31 октября 2009 года члены православного молодежного клуба «Общее дело» совместно с оренбургскими казаками навели порядок на кладбище бывшего Успенского монастыря и установили там Поклонный крест. 7 ноября 2009 года на этом месте впервые за 87 лет была совершена панихида по почившим сестрам Успенского монастыря. Панихиду совершил настоятель храма св. мц. Татианы при ОГУ иерей Сергий Клименко при участии мужского хора Оренбургской духовной семинарии.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Валентина монахиня Флора (Новицкая) с декабря 2006 года занималась оформлением документов и переговорами с «Росимуществом», а затем с Министерством обороны о возврате зданий и земель, принадлежавших Свято-Успенскому Оренбургскому женскому монастырю. В августе 2010 года возвращено здание монастырской Трапезной.

Информация с сайта епархии

8 ноября в Оренбурге в день святого великомученика Димитрия Солунского открылся Дмитриевский монастырь. Обителью монахов стал храм святого, известный в народе как Дмитриевский. Это первый мужской монастырь в областном центре. На улице Аксакова действует женская обитель в честь Успения Божией Матери.

На церемонию открытия монастыря пришли десятки прихожан. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Во время Божественной литургии, которую служили духовенство Оренбургской и Бузулукской епархий, митрополит Вениамин поставил во игумена обители иеромонаха Варнаву (Соколова).

© АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова

Открытие мужского монастыря в Оренбурге | Фотогалерея

© АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова © АиФ / Людмила Максимова

После богослужения архиерей вручил новоявленному игумену посох — знак власти игумена над вверенной ему обителью.

Для справки Решение открыть Дмитриевский мужской монастырь в Оренбурге и назначить на должность игуменом иеромонаха Варнаву (Соколова) приняли в конце октября на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, — прокомментировали в пресс-службе Оренбургской епархии.

Иеромонах Варнава поделился с прихожанами, что для него этот день особо радостен, ведь всё происходит в его родном храме, куда он ходил ещё ребёнком. Интересно, что еще в миру молодой человек в конце 90-х вел воскресную школу в Дмитриевском храме. Здесь же он с братией основал новую обитель и стал игуменом.

— Это храм пережил и обновленческий раскол, когда здесь одновременно молились и обновленцы, и православные христиане. Он пережил и годы запустения, когда здесь в этом храме сделали кинотеатр. И он одним из первых в нашем городе пережил духовное возрождение. Так удивительно, что и первая служба на этом престоле в честь Димитрия Солунского была ровно 20 лет назад. Этот храм пережил очень многое с оренбургским народом, — заметил игумен. — Мы с вами всем знаем, что обитель — это то самое большое и чистое, что может принести народ Богу: сюда идут люди, полностью посвятившие себя Господу. И это пред Богом, наверное, очень ценно. Изобильно польётся благодать не только на обитель сию, но и на весь город. Мы все чувствуем промысел Божий, совершающийся здесь, удивительный и непонятный нам. Если Господь даровал нам сейчас такое переживание, такую благодать и радость, наверное, это будет знаком возрождения Руси и нашего города. Сейчас мы соучаствует в удивительном деянии Божием.

Прихожане поздравили игумена с новым назначением. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Верующих поздравили митрополит Вениамин, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий (Антипов) и первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Владыки отметили, что монастырь доверили человеку грамотному и с опытом руководства. Ярослав Соколов вырос в семье университетских преподавателей: папа — кандидат геологических наук и мама — доктор педагогических наук. Он окончил факультет иностранных языков ОГПУ и стал преподавателем французского и английского языков в ОГУ, преподавал в православной гимназии. Позже постригся в монахи и подвизался в Андреевском монастыре (Саракташский район).

Сейчас в Дмитриевском монастыре живёт 8 насельников, 5 из них — иеромонахи (монахи-священники).

13-го сентября 1886 года в Оренбургскую городскую управу обратился купец 2-й гильдии Федор Петрович Дегтярев с заявлением, что после смерти его брата Дмитрия Дегтярева по его духовному завещанию остался капитал в сумме 5000 рублей, и просьбой отвести под новое строительство площадь во второй части города между кварталами №№ 272 и 273 для постройки храма во имя святого великомученика Димитрия Мироточивого. Спустя четыре месяца, 2 января 1887 года, на заседании Оренбургской городской думы под председательством городского головы Н.А. Середы в присутствии двадцати трех гласных ходатайство Ф.П. Дегтярева было удовлетворено. В этом же месяце решение о возведении храма приняла городская дума, а епископ Оренбургский и Уральский Макарий благословил. В 1887 году по проекту инженера Сахарова была заложена однопрестольная церковь, способная вместить до 700 человек. И началось строительство.

2 июня (ст.ст.) 1890 года на место священника определили священника станицы Кардаиловской Василия Коблова. Он стал первым настоятелем храма. 30-го сентября (ст.ст.) 1890 года, накануне праздника Покрова Божией Матери, под жестяными белыми крестами Его Преосвященством, Преосвященнейшим Макарием, Епископом Оренбургским и Уральским при полном стечении народа было совершено освящение третьего в новой слободке Оренбурга храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

В скором времени (в 1897 году) стало очевидно, что построенный храм мал и требует расширения. В 1895 году оренбургский епархиальный архитектор составил смету и план-проект церкви с предполагавшимися двумя пристройками для алтарей, реализация которого затянулась на долгое время из-за недостатка средств. По ходатайству прихожан и благотворителей Димитриевского храма и с благословения епископа Оренбургского и Уральского Владимира на средства купца 2-й гильдии Максима Макеева построили правый придел в честь Святой Троицы. 1-го августа 1899 года был освящен престол. А в 1900 году на средства генерала-майора Черехова и того же купца М.М. Макеева, ставшего церковным старостой, и других благотворителей завершилось строительство левого придела в честь Успения Божией Матери. Настоятель храма протоиерей Александр Словохотов подал Его Преосвященству Епископу Оренбургскому и Уральскому Владимиру прошение о том, что вся постройка согласно проекту закончена и он просит 13-го августа 1900 года, в воскресение, благословить и освятить святой престол.

В окончательном виде церковь представляла собой одноэтажное каменное здание вместе с колокольней, покрытое железом и железными крестами на куполах, обитых белой жестью, возведенное в стилистике русской культовой архитектуры XVII века. Храм окружала деревяная ограда. С 19 ноября 1897 года причт увеличился на одного штатного диакона и псаломщика. Священнослужители не имели собственных домов, а жили на квартирах. Квартирное пособие, получаемое от церкви, составляло для священников — 15 рублей в месяц, штатного диакона — 12 рублей и псаломщика – 10 рублей.

В 1920-е годы решением Оренбургского губисполкома Дмитриевская церковь была изъята у её прежней общины за невыполнение условий договора и передана в пользование обновленческой общине. В 1930-х годах Дмитриевская церковь использовалась двумя общинами: «староцерковной» и обновленческой.

1933 году закрывают Димитриевскую церковь. Но в 1935 году его снова открывают и, после закрытия Казанского Кафедрального собора, переносят архиерейскую кафедру. Но православным принадлежал только левый придел. Центральный и правый приделы были захвачены «обновленцами». Осенью постановлением президиума Оренбургского облисполкома от 17 сентября 1938 г. № 3 было утверждено более раннее постановление Оренбургского горсовета от 5 сентября 1938 г. о закрытии Дмитриевской церкви, последней действующей в городе. В январе 1939 года церковь передавалась под клуб деткомиссии, но в связи с ее ликвидацией было принято решение передать здание Облкинотресту, обязанный изыскать средства для переоборудования строения и устройства в нем кинотеатра.

Во время Великой Отечественной войны на территории храма расположилась автомобильная рота Южно-Уральского округа. 5 января 1944 года верующие вновь подали заявление в Оренбургский горсовет с просьбой открыть Димитриевскую церковь, так как действующая с 1944 года Никольская церковь находилась на окраине города (в Форштадте), и снова получили отказ, который объяснили тем, что помещение занято автомобильной ротой. Последующие ходатайства (в апреле, июне, ноябре 1944 года и январе 1946 года) в горсовет о возвращении и передачи храма также были отклонены. Хотя к началу 1946 года автомобильная рота Южно-Уральского военного округа освободила территорию. А затем здесь открылся всем известный кинотеатр «Буревестник», просуществовавший более полувека.

В августе 1989 года по инициативе группы верующих в Центральном райисполкоме Оренбурга было зарегистрированно новое религиозное общество РПЦ. 27 сентября 1989 года Совет по делам религий при Совете Министров СССР постановил зарегистрировать религиозное общество и разрешить ему приобретение жилого дома (кинотеатра «Буревестника») с последующим использованием под молитвенные цели. 12-го февраля 1990 года согласно решению Оренбургского горисполкома здание бывшего Дмитриевского храма вновь было передано Православной Церкви.

27 февраля 1996 года в 12 часов дня при скоплении прихожан и жителей улиц Попова и Островского была установлен купол церкви. К ноябрю 1999 года привезли Табынский образ Божией Матери и икону святого Димитрия Солунского. Позже закончили строительство колокольни, и на ее открытие, 16 августа 1999 года, был отслужен молебен митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *