Успенский собор в Ярославле является главным храмом города, так как имеет статус Кафедрального собора Русской православной церкви. Белокаменное культовое здание с пятью сверкающими на солнце куполами, величественно возвышающееся над правым берегом Волги, по праву считается одним из символов древнего города, его визитной карточкой и местом паломничества верующих.

На протяжении столетий, с перерывом в несколько десятков лет, в Успенском соборе хранились святые мощи благоверных ярославских князей Василия и Константина, а также особо почитаемая христианской церковью Ярославская икона Божьей матери.

Фасад Успенского собора, © Светлана Аубекерова

История Успенского собора

Кафедральный собор Ярославля находится на месте существовавшего здесь ранее храма, упоминания о котором выявлены в летописных свидетельствах XIII века как о первой каменной церкви города. Ее построили в 1215 году по волеизъявлению князя Ростовского и Владимирского Константина Всеволодовича (1185-1218 гг.) на территории защищавшей город крепости, располагавшейся на стрелке Волги и ее правого притока – реки Которосль. Освященная в 1219 году в праздник Успения Пресвятой Богородицы, она стала главным собором Ярославля.

В период Смутного времени в России (1598-1613 гг.), ознаменовавшегося государственно-политическим кризисом, русско-шведской и русско-польской войнами, Дмитрий Пожарский, возглавивший поход народных ополченцев, получил в Успенском соборе Ярославля благословение на освобождение Москвы от польских и литовских завоевателей.

За свою многовековую историю город не раз подвергался испепеляющим пожарам, в результате которых храм обветшал настолько, что в 1659 году царским указом было предписано разобрать прежнюю постройку, чтобы возвести на ее месте новую соборную церковь. С тех пор здание, выполненное в византийском стиле, с пятью куполами и богатейшей росписью интерьера, сделанной в период 1671-1674 гг., на протяжении нескольких столетий не подвергалось практически никаким существенным изменениям. После переноса из Ростова в Ярославль епархиального центра, Успенский собор в 1788 году получил статус кафедрального. В этой связи было решено возвести и новую колокольню. Ее построили по проекту архитектора Мельникова в 1832 году.

Успенский собор в начале XX века, © commons.wikimedia.org

Лихолетье XX века во многом определило дальнейшую историческую судьбу храма. В 1918 году, во время белогвардейского мятежа 6 июля, он получил значительные повреждения от прямого попадания артиллерийского снаряда. Впоследствии здание отремонтировали и отдали под биржу труда, а с 1930-го собор приспособили под зернохранилище. В ходе очередной антирелигиозной кампании, проводимой большевистской властью, 26 августа 1937 года Успенский кафедральный собор взорвали, а на его месте разбили городской парк.

Восстановление Успенского собора в Ярославле

Переосмысление прошлого страны в конце 80-х годов поспособствовало возрождению Русской православной Церкви. Именно в этот период начали возрождаться старые и строиться новые храмы. Давняя идея воссоздания исторического Успенского собора в Ярославле получила реальное подтверждение в рамках широкомасштабного празднования 1000-летия Крещения Руси. В проведенном конкурсе утвердили проект московского архитектора А. Денисова, предложившего построить на месте взорванного здания более масштабное по размерам сооружение. Идею же ярославского реставратора В. Сафронова, разработавшего план возведения точной копии разрушенного в 30-е годы собора, отклонили.

В ходе проектных работ планировалось строительство 70-метровой колокольни, взамен снесенной в 1922 году. Однако проведенные исследования грунтовых условий на стрелке рек Волги и Которосли показали, что осуществление задуманного в полном объеме невозможно по причине слабости почвенных слоев. Дополнительная нагрузка привела бы к проседанию массивного строения и его дальнейшему разрушению. Грунты оказались слишком слабыми, а закладка глубокого фундамента, замена грунта или отсыпка насыпи не оправдывались ни с технической, ни экономической точки зрения. Огромная сметная стоимость могла послужить причиной долгого сбора средств и поиска добровольных инвесторов.

Вид на Успенский собор с высоты птичьего полета, © Александр Давидик

Уже утвержденный проект Успенского собора в Ярославле подвергался нещадной критике в связи с тем, что экстерьер будущего сооружения не вписывался в исторический образ города. Внешний вид храма представлялся чуждым верхневолжским народным и культурным традициям. Со стороны Комитета Всемирного наследия были выражены опасения, что вновь возведенный собор может изменить облик Ярославля, находящегося под эгидой ЮНЕСКО.

Меценатом в реализации проекта по возрождению Успенского собора стал российский предприниматель Виктор Тарышкин – президент корпорации «ВИТ», занимающейся жилищным строительством и реставрацией исторических зданий.

После археологических изысканий, выполненных под руководством специалистов Института истории РАН накануне начала строительства объекта, и передачи найденных артефактов в фонд Ярославского музея-заповедника, 26 октября 2005 года митрополитом Кириллом был установлен и освящен закладной камень. Начавшееся в следующем году возведение нового здания Успенского собора продолжалось в течение четырех лет. Дату его открытия и освящения приурочили к празднованию тысячелетия со дня основания Ярославля –12 сентября 2010 года. В этот же день сюда были возвращены святые мощи князей Василия и Константина, а также Ярославская икона Богородицы.

Иконостас, © Максим Массалитин

Архитектура

Архитектура Успенского собора Ярославля повторяет кубическую форму и византийский стиль снесенного ранее храма, но в гораздо большем объеме.

  • Площадь храма – около 2 тыс. кв. метров;
  • высота до основания креста – почти 50 метров;
  • число одновременно присутствующих на службе – 4000 человек.

Над входом в Собор размещена икона Пресвятой Богородицы, выполненная в мозаичной технике. Внешние белоснежные стены украшают цветные изразцы. Сверкающие на солнце семь куполов покрыты тонким слоем нитрита титана, являющегося сегодня достойной заменой позолоты в современной индустрии строительства. В просторном цокольном этаже находятся:

  • палата церковных соборов;
  • трапезный зал;
  • покои архиерея;
  • небольшой музей.

Вход в Успенский собор, © Светлана Аубекерова

Внутреннее убранство Успенского собора

Сегодня интерьер Успенского собора выглядит несколько аскетично, так как стены и своды куполов пока еще не покрыты церковной росписью. Однако снежная белизна расширяет внутреннее пространство храма, делая его еще более просторным. Главным украшением является иконостас, который был окончательно собран 28 августа 2012 года, к престольному празднику кафедрального собора – Успению пресвятой Богородицы. По настоятельному пожеланию Патриарха Кирилла, иконостас делали строго каноническим и традиционным. На нем присутствуют лики Ярослава Мудрого, князя Владимира, святителя Тихона и др. канонические образы Русской Православной Церкви.

Особый интерес прихожан и обычных посетителей вызывают установленные в музее собора стенды с документальными свидетельствами, повествующими о непростой истории Успенского собора Ярославля и фотографическими изображениями его внутреннего богатого убранства конца XIX – начала XX вв. Здесь же представлены некоторые древние артефакты, найденные при раскопках, предшествовавших строительству.

Что посмотреть возле Успенского собора

Во дворе храма находится скульптурная композиция «Троица», являющаяся единственным подобным художественным изображением Святой Троицы в России. Изваяние скульптора Н. Мухина было установлено в 1995 году с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Здесь же находится звонница, насчитывающая более десятка колоколов принадлежавших ранее различным закрытым в Ярославле храмам. Они были доставлены из московского мужского Данилова монастыря для колокольни, споры о строительстве которой ведутся до сих пор. Самый большой колокол весом в две с половиной тонны был отлит в 2010 году в небольшом городе Тутаев, входящем в состав Золотого кольца России, и отдан в дар восстановленному Успенскому собору Ярославля.

Звонница, © Sergey Tsiganov

Расписание богослужений в Успенском соборе Ярославля

Кафедральный собор Ярославля открыт ежедневно с 8.00 утра, а по воскресеньям – с 8.40. Богослужения совершаются правящим архиереем ежедневно по следующему расписанию:

  • в будние дни – в 8:00, 8:15 (Литургия), вечерняя служба в 17.00;
  • в воскресные дни и двунадесятые праздники – в 8:40, 9.00 (Литургия);
  • каждый четверг – чтение акафиста, обращенное к благоверным князьям Ярославским – Федору, Давиду и Константину – в 17:00.

Престольный праздник — 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. Уточнить время Богослужений можно на официальном сайте.

Один из входов в Собор, © Константин

Как добраться до Успенского собора

До остановки «Богоявленская площадь» можно доехать автобусами № 4, 4а, 13, 14, 16, 41, 416, а также троллейбусным маршрутом № 5 и маршрутным такси № 51. Далее следует пройти пешком по Первомайской улице до пересечения с Которосльной набережной и повернуть налево в сторону реки Волга. Расстояние от остановки «Богоявленская площадь» до Успенского собора составляет 900 метров.

Схема движения городского транспорта (официальный сайт)

В Ярославле можно воспользоваться мобильными приложениями такси – Gett, Maxim, Яндекс.Такси, АБС, Rutaxi.

Успенский Собор: видео

Адрес: Россия, Ярославская область, Ярославль, Которосльная набережная, 2/1
Начало строительства: 2004 год
Окончание строительства: 2010 год
Воссоздан по проекту : А. М. Денисова
Высота: 50 метров
Святыни: мощи благоверных князей Василия и Константина, Ярославская икона Божией Матери
Координаты: 57°37’21.1″N 39°54’07.8″E
Объект культурного наследия Российской Федерации

История строительства

История храма XIII-XX веках

Воссоздание Успенского кафедрального собора

Современное состояние и режим посещения

Как добраться до собора

Успенский кафедральный собор на карте

Воссозданный на месте древнего храма собор Успения Пресвятой Богородицы – настоящее украшение старинного русского города. Сегодня он имеет статус кафедрального собора. На огромный пятиглавый храм приезжают посмотреть не только паломники, но и множество туристов. И хотя он не копирует взорванную в 1937 году церковь, вновь отстроенный храм является настоящим памятником традиций каменного русского зодчества, начавшихся еще в домонгольский период истории Руси.

История строительства Успенского кафедрального собора

Возведение в Ярославле самого первого каменного здания для православной церкви началось, благодаря Константину, который приходился старшим сыном знаменитому ростовскому князю Всеволоду Большое Гнездо. По имевшимся в те времена традициям, главный собор решено было посвятить Успению Богоматери. Его строительство началось в 1215 году и заняло четыре года. Храм поднялся посреди деревянного кремля – княжеского двора на живописной Стрелке между Коротослью и Волгой и был освящен епископом Ростова Кириллом.

Вид на собор со стороны Волжской набережной

Какой была та, первая церковь доподлинно нам не известно, поскольку храм не сохранился. О первоначальном облике этого собора можно составить представление только на основании находок археологов. По результатам раскопок известно, что построили храм из красного обожженного кирпича – плинфы. Особенностью было то, что при возведении стен использовались довольно толстый слой раствора, по толщине часто равный самим кирпичам. Снаружи собор был декорирован белокаменными рельефами с вырезанными масками и орнаментами. Пол устилали плитки, сделанные из майолики. А двери, ведущие в собор, украшала позолоченная медь. В этой церкви похоронили ее основателя, князя Константина.

История храма XIII-XX веках

Когда в 1237 году войска напавшего на Русь Батыя ворвались на улицы древнего Ярославля, был разорен практически весь город. Собор Пресвятой Богородицы не миновала горькая участь. Захватчики разграбили этот храм и лишили его практически всей богослужебной утвари, а также внутреннего убранства.

Вид на западный фасад собора

Следующие два с половиной века стали в истории Успенского собора временем мира и процветания. Но в самом начале XVI века произошел большой пожар, своды храма не выдержали и рухнули. Когда же расчищали пепелище, обнаружили мощи ярославских князей Константина и Василия. Восстановление сгоревшего здания шло долго – до 1516 года. Тогда удалось построить лишь невысокий храм на подклете. С запада он имел придел «на полатях», подобный московскому Благовещенскому собору.

Следующий XVII век принес в Россию Смутные времена. И многие русские земли сильно пострадали от польско-литовского нашествия. Не избежал разорительного вторжения и Ярославль. Примечательно, что именно в этом соборе ростовский митрополит Кирилл (Завидов) дал благословение князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому на освободительный поход русского ополчения на Москву.

Вид на собор с юга

Потом для Ярославля настали времена расцвета. Город рос и развивался. Однако, к тому времени обветшавший собор стал мал для горожан. И решено было построить на его месте новый большой храм. Царь разрешил разобрать старый собор, а его подклеть временно использовать под «зелейную и свинцовую казну» — пороховой склад. Но помещение оказалось слишком сырым для хранения пороха. Поэтому местный воевода распорядился достроить не до конца разобранные стены и сделать в бывшем соборе казенную палату.

Новый храм возвели рядом со старым с 1643 по 1646 год. Он получился одноэтажным и имел пять глав. Однако, XVII веке еще дважды Успенский собор горел во время больших пожаров, и каждый раз его восстанавливали заново. Отстроенные соборы меняли величину и пропорции, но всегда их венчало массивное пятиглавие.

Параллельно со зданием храма построили высокую (55 м) шатровую восьмигранную колокольню, которая просуществовала до 1836 года, когда ее заменили на новую – многоярусную. Автором проекта выступил известный архитектор и ректор Императорской Академии художества Авраам Иванович Мельников.

В новой колокольне можно было угадать различные архитектурные приемы, объединенные стилем так называемой романтической эклектики. Необычным решением Мельникова было установить восьмерик на втором ярусе на четверик первого, а на третьем ярусе вновь поместить четверик. Ведь в архитектуре XIX века уже не принято было использовать восьмерики. Под новой колокольней сделали арку для проезда.

Помимо этого, в 30-е годы XIX века к собору с юга пристроили теплый храм, освященный в честь ярославских благоверных князей Константина и Василия. Потребность в таких переделках возникла из-за тесноты. Успенский собор по статусу считался главным в епархии. А существовавший до этого небольшой теплый Владимирский придел не вмещал всех приходящих на церковные службы. Строительные работы по реконструкции собора в те времена возглавил архиепископ Авраам (Шумилин).

Вечный огонь на фоне Успенского собора. Вид на собор с площади Челюскинцев

В 1844 году церковные купола первыми в городе позолотили, и они засверкали на солнце. По документам, сохранившимся с XIX века, известно, что внутри собора находился красивый пятиярусный иконостас, на котором были установлены ценные древние иконы.

В 1918 году в Ярославле произошло белогвардейское восстание против власти большевиков. Стены Успенского храма были повреждены во время артобстрела, но приходская община нашла средства, и здание отремонтировали. Спустя несколько лет повсеместно была объявлена кампания по изъятию ценного церковного имущества. Печальные времена настали для собора Успения Пресвятой Богородицы. Самые ценные предметы из храмовой ризницы пришлось передать государству. В соборе в эти годы находилась городская биржа труда.

Потом наступили времена тотальной борьбы государства с религией. В 1929 году разобрали колокольню, а чуть позже – распустили церковную общину, хоть как то поддерживающую собор в надлежащем состоянии.

Cкульптура Cвятой Троицы на фоне Успенского собора

В опустевшем храме обустроили помещения для швейной мастерской, а также для склада, где хранились художественные ценности, предназначавшиеся для продажи за границу. Затем в соборе в течение семи лет находилось зернохранилище.

26 августа 1937 года святыня ярославских земель была полностью утрачена. Древний храм, простоявший несколько сот лет, взорвали. Потом каменные завалы очистили и устроили на территории парк культуры и отдыха. А утраченный собор остался лишь на фотографиях, сделанных в 1911 году знаменитым русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.

Позже известный советский археолог Николай Николаевич Воронин и другие специалисты неоднократно пытались отыскать остатки фундамента первого домонгольского собора. Но эти попытки так и не принесли положительных результатов.

Вид на собор со стороны стрелки

Воссоздание Успенского кафедрального собора

Принципиальное решение о строительстве нового храма приняли в 2004 году, после проведения масштабных археологических работ. Спустя год, в торжественной обстановке прошло освящение закладного камня. Московские строители возводили храм с 2004 по 2010 год, используя архитектурный проект, который разработал Алексей Денисов.

Освящение возрожденного собора приурочили к празднованию 1000-летней годовщины города. Оно прошло в осенью 2010 года. Тогда же в храм вернули почитаемые верующими мощи ярославских князей, а также список с Ярославской иконы Богоматери. Спустя три года начались изыскательские работы по восстановлению утраченной храмовой колокольни. Ее планируют построить высотою в 70 м. А пока колокола для будущей звонницы поместили рядом со зданием собора.

Камень основателям города на фоне собора

Новый храм вмещает одновременно до 4 тыс. верующих и достигает в высоту 50 м. Общая его площадь составляет порядка 2 тыс. кв. м. Возле здания находится скульптура, посвященная Святой Троице. Над входом в собор помещена мозаичная икона Успения Пресвятой Богородицы. А стены здания декорированы изразцами. Внутри очень просторно, и, несмотря на «новодельность», здесь много старинных иконописных образов. Особенно хорошо этот златоглавый храм смотрится с городской набережной, от Волги.

Современное состояние Успенского кафедрального собора и режим посещения

Собор – действующий православный храм. Ежедневные церковные службы в нем проходят в 8.00 и 17.00. По воскресным и праздничным дням службы начинаются в 8.40. Престольный праздник отмечают в соборе 28 августа. Храмовыми святынями, почитаемыми верующими, считаются мощи благоверных князей Василия и Константина.

Купола собора

Как добраться до Успенского кафедрального собора

Собор расположен в Ярославле на Коротосльной набережной, 2/1.

На автомобиле. Со стороны Москвы в Ярославль ведет федеральная трасса М8. В городской черте она носит название Московского проспекта. По нему нужно переехать по мосту реку Коротосль, а затем повернуть направо на Коротосльную набережную, которая и выведет к собору.

На поезде. От Москвы до Ярославля железнодорожные экспрессы доходят за 3 ч. 16 мин. Дорога на обычном поезде занимает от 4 до 5,5 часов. От Московского вокзала в Ярославле расстояние до Успенского собора составляет 3,5 км. Их можно пройти пешком или проехать на такси.

Рейтинг достопримечательности

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *