По заключению судмедэкспертов, работавших с телом мальчика почти три недели, он скончался от острой легочно-сердечной недостаточности, к которой привело длительное поражение организма цитомегаловирусом – серьезной инфекцией, которую без комплексной диагностики не определить, сообщает «Новая газета».

Пятимесячный сын мигрантов из Таджикистана — Зарины Юнусовой и Рустама Назарова — Умарали Назаров был отнят у матери во время рейда ФМС в Петербурге утром 13 октября и передан полиции, а затем, спустя несколько часов, отправлен полицейскими в детскую больницу имени Цимбалина, где около полуночи умер, через десять часов после госпитализации.

Как говорится в заключении комплексной судмедэкспертизы: «Причиной смерти Назарова Умарали (4 месяца 23 дня) явилась генерализованная вирусная цитомегаловирусная инфекция. Она осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности».

Согласно результатам проведенных исследований, вышеназванный вирус развился у Умарали не за один день, поскольку поразил дыхательную, сердечную и желудочно-кишечную системы.

Посмертно у мальчика диагностированы: «пневмония, дистрофия печени, дистрофия поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки (энтерит), отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга».

Патологоанатомы подчеркивают, что цитомегаловирусную инфекцию ребенок мог получить даже в утробе матери.

Как следует из акта БСМЭ, судебно-медицинское исследование было поручено трем опытным экспертам с трудовым стажем 26, 10 и 6 лет. Двое имеют высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», пишет питерское издание Фонтанка.

Как пояснили «Фонтанке» в БСМЭ, слово «генерализованная» в диагнозе означает поражение практически всех жизненно важных органов.

«Судя по гистологическому исследованию, вирус развивался в теле ребенка давно. Он затронул не только дыхательную и сердечную системы. Его следы найдены повсюду. Диагностированы пневмония, дистрофия печени и поджелудочной железы, поражения желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки (энтерит), отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга», — отмечается в заключении.

По данным издания, ни сотрудников УФМС, ни полицейских родственники не предупреждали о серьезной болезни Умарали. Более того, неистово убеждали в его идеальном здоровье. Мальчик нуждался в госпитализации.

Коллеги экспертов, проводивших исследование, в беседах с «Фонтанкой» также обратили внимание на установленную при вскрытии лимфаденопатию. Размеры всех лимфоузлов мальчика были увеличены.

Как пояснили «Фонтанке» в Ассоциации лимфологов России, увеличенные лимфоузлы – результат атаки какой-то инфекции: «Это явный сигнал оперативно искать причину воспаления, которое, как правило, определяется пальпацией».

"Фонтанка" напоминает, что в приемном покое Центра Цимбалина ребенок был осмотрен заместителем главврача по медработе Шишкиной. Его состояние здоровья сочли удовлетворительным, а предварительный диагноз содержал рахит 1 – 2-й стадии и дистрофию. Инфекция в карте осмотра отражена не была. План обследования заключался в анализах крови, общем анализе мочи, посевах биологического материала на дифтерийную палочку, дизентирийную и энтеропатогенную группу, консультациях невролога, ЛОРа, ортопеда, окулиста. Мальчику назначили питание адаптированной молочной смесью и положили под наблюдение дежурного педиатра и медсестры. Умарали кормили ежечасно, и при очередном обходе в 23.55 медсестра нашла его без дыхания.

В одной из детских больниц Петербурга «Фонтанке» сообщили, что ЦВМИ не поддается визуальной диагностике: «Пациент внешне мог выглядеть как простуженный ребенок. Тем более невозможно спрогнозировать столь острое развитие заболевания без комплексного обследования».

Телесные повреждения в виде поверхностного осаднения носа с распространением на подглазничные области эксперты БСМЭ тоже нашли.

Смерть по причине миграции. Что известно о гибели 5-месячного Умарали Назарова

Однако пришли к выводу, что повреждение было причинено посмертно, при медицинских манипуляциях. Видимо, имелись в виду реанимационные мероприятия. Ребенка пытались спасти.

Педиатры, с которыми общалась «Фонтанка», из соображений этики не стали рассуждать, могли ли специалисты Центра Цимбалина спасти ребенка, но однозначно заявили, что Умарали нуждался в госпитализации и врачебной помощи задолго до появления в его жизни сотрудников ФМС и полиции.

Адвокат потерпевших Ольга Цейтлина, как и они сами, еще не ознакомлены с результатами судмедэкспертизы, назначенной следствием 15 октября.

Напомним, 13 октября полиция задержала за нарушение миграционного законодательства России в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга маму и дядю Умарали Назарова – граждан Таджикистана Далера Назарова и Зарину Юнусову. Взрослых поместили в камеру, а ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цимбалина, где в ночь на 14 октября он умер.

Жизнь и смерть Умарали Назарова

  • Опубликовано 21 Октября 2015
  • 2716 просмотров

Российский МИД подключился к расследованию гибели в Санкт-Петербурге младенца из Таджикистана. Такое решение в дипведомстве приняли в ответ на ноту таджикистанского посольства в Москве. Подробнее об инциденте — в реплике журналиста Максима Шевченко.

В Санкт-Петербурге умер младенец Умарали Назаров, пяти месяцев отроду. Дело было так.

Убийство Умарали хотят замять… Таджикистан их обманул

13 октября 2015 года сотрудники УФМС Адмиралтейского района города Санкт-Петербурга по причине нарушения миграционного законодательства задержали граждан Республики Таджикистан Далера Назарова и Зарину Юнусову и отвезли в Первый отдел полиции УМВД России по Адмиралтейскому району города Санкт-Петербург. Вместе с Далером и Зариной был задержан и их сын – младенец Назаров Умарали, 20.05.2015 года рождения.

СМИ сообщают, что «по приезду в отделение полиции, без составления необходимых процессуальных документов, предполагаемых нарушителей миграционного законодательства затолкали в камеру временного содержания», а пятимесячного Умарали отняли у мамы, при этом не сказав, куда собираются отвезти ребенка. В тот же день граждан Таджикистана Назарова и Юнусову повели в судебный участок для проведения судебного процесса по делу об административном правонарушении. По истечении более чем пяти часов судом было вынесено постановление об административном выдворении указанных лиц, с самостоятельным выездом. После чего гражданка Зарина Юнусова пошла за поиском своего сына в указанный отдел полиции.

Сотрудники Первого отдела полиции УМВД РФ по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (запомним это наименование!), как пишут СМИ «не оказали содействия в решении данного вопроса, не сообщили ей адрес ее сына». За все это время Зарина Юнусова не знала, куда дели ее пятимесячного сына. Не найдя его к поздней ночи, Зарина Юнусова вернулась домой.

Утром 14 октября ей позвонили и сообщили, что Умарали скончался. Страшная и скупая бытовуха этого хладнокровного детоубийства исключает эмоции. Просто представьте себя на месте матери и отца. Вас заталкивают в камеру, из рук вырывают плачущего младенца. На жалкие попытки возразить (наверняка вы плохо владеете русским языком) отвечают жестко и безразлично. Вы слышите за лязгнувшей запором дверью камеры удаляющийся плач вашего ребенка и непонятный ленивый с матерком разговор унесших его людей в сером. О чем, о чем они говорят? Не сделают ли они ему больно? Пять часов ожидания и отчаяния. Вас волокут к судье. Вас выталкивают из суда. Вы пытаетесь узнать, где ваш сын.

Вы же не верите в то, что люди — это равнодушные звери, отнимающие у матери и выкидывающие чужого детеныша на помойку? Они, наивно думаете вы, тоже отцы и матери (там ведь, наверняка, и женщины были). Над вами смеются, вас выталкивают вон и вам не отдают вашего сына. Вы идете домой. Приходит ночь. Представьте себя этой ночью…

А утром – звонит телефон и равнодушный сообщает вам (на малопонятном языке), что вы можете прийти и забрать вашего мертвого младенца. А суд приказал вам катиться в свой Таджикистан. И вы стоите и смотрите на грязную, в трещинах стену съемной квартиры…

Что еще добавить к этому? Ума не приложу…

Социальные комментарии Cackle

Умарали Назаров

Городской суд Петербурга сегодня оставил в силе решение Октябрьского районного суда о выдворении с территории России гражданки ТаджикистанаЗарины Юнусовой – мамы скончавшегося в Медцентре имени Цимбалина пятимесячного Умарали Назарова, сообщает «Росбалт». Женщину также обязали выплатить административный штраф в размере пяти тысяч рублей.

В смерти Умарали Назарова виноват… Умарали Назаров…

В течение 15 суток Юнусова должна покинуть Россию, в противном случае она будет отправлена на родину принудительно.

Защита, в свою очередь, настаивала на отмене предыдущего решения суда, так как, по словам адвоката Ольги Цейтлиной, на заседании в Октябрьском райсуде Зарина не могла понять, что ей говорят — ей предоставили переводчика с узбекского, тогда как она говорит на таджикском, передает Life78. На сегодняшнем заседании суда матери погибшего Умарали был предоставлен переводчик с таджикского. Сама Зарина подтвердила в суде, что не подписывалась в протоколе задержания, поскольку не умеет ни читать, ни писать по-русски. Она рассказала в суде, что в ту ночь практически ничего не понимала. По ее словам, инспекторы без объяснений вырвали ребенка из ее рук. Родственники погибшего младенца заявили, что матери даже не дали покормить малыша перед отправкой в реабилитационный центр.

Защита также сделала акцент на том, что в настоящее время Зарина Юнусова является потерпевшей в уголовном деле по факту смерти ее сына Умарали Назарова. В случае, если она покинет страну, данное дело будет невозможно расследовать в полном объеме. Защита попросила признать данный случай исключительным и разрешить матери остаться на территории России до конца расследования, передает Радио «Балтика». Однако судья не стала прикреплять ходатайство защитников к материалам дела о выдворении. Защита Юнусовой полагает, что отказ в жалобе на выдворение связан с желанием развалить уголовное дело по факту гибели младенца.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов намерен попросить генпрокурора вмешаться в ситуацию с депортацией Зарины Юнусовой. «Завтра же обращение будет на столе генпрокурора, и, надеюсь, он тогда же примет решение», — сказал Федотов в эфире «Эха Москвы».

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке был отнят у матери – 21-летней Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). В ходе адресной проверки иностранных граждан сотрудники УФМС по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга 13 октября задержали и отвезли Юнусову с грудным ребенком в отдел полиции УМВД того же района. Женщину поместили в камеру временного содержания, а малолетнего Умарали отняли у мамы и передали врачам скорой помощи, оформив его как «подкинутого или заблудившегося» ребенка. В тот же день было вынесено судебное решение о наложении штрафа в размере пяти тысяч рублей и административном выдворении Юнусовой из России с пятилетним запретом на въезд в страну.

Смерть Умарали вызвала широкий общественный резонанс в Таджикистане и России, расследование дела о его гибели взято под контроль внешнеполитических ведомств двух стран, посольства Таджикистана в Москве. Посетивший накануне Петербург уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов выразил недовольство качеством проверки действий полицейских по изъятию Умарали у его матери и потребовал вмешательства прокуратуры в ход расследования. Ранее члены СПЧ также заявляли, что в действиях работников правоохранительных органов выявлены признаки должностного преступления.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *