Мария Жебит 210 год назад директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО)

Срок годности молока зависит от следующих факторов:
• качество сырого молока, которое в свою очередь зависит от условий кормления и содержания, а также здоровья животных, санитарных условий получения сырого молока, качества его первичной очистки, скорости и температуры охлаждения, условий и времени транспортировки;
• вид температурной обработки молока;
• вид используемого в ходе переработки молока и при фасовке оборудования;
• качество санитарной обработки оборудования;
• санитарное состояния производства: личная гигиена персонала, качество вентиляции и воды, используемой для технических и технологических нужд.

Для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Температура и длительности обработки определяют сроки хранения молока.

Пастеризация — это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

Стерилизация — молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры.Такой способ редко применяется для обработки питьевого молока, так как при таких температурных режимах и выдержке происходит разрушение витаминов. Поэтому в молочной промышленности для достижения требований стерильности применяют другой метод — ультрапастеризацию.

Ультрапастеризация — самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко мгновенно нагревается до температуры 134-137°С, выдерживается при этой температуре 2-4 секунды, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Этого воздействия достаточно для уничтожения микроорганизмов. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий.
Ультрапастеризация позволяет сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то все же ее стоит убрать в холодильник и употребить в течение 3 дней. Дело в том, что молоко является отличной средой для размножения бактерий, которые окружают нас повсюду и легко попадают в открытую упаковку, например, из воздуха. А при температуре 6 градусов (обычный домашний холодильник) развиваться они не смогут, а значит, и вред не принесут.

О консервантах
Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт. Именно термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок. В упакованном стерилизованном и ультрапастеризованном молоке нет бактерий, и они не заведутся даже при комнатной температуре. И здесь нет ничего сверхъестественного. Например, в домашние консервированные компоты также не добавляют никаких консервантов, и они прекрасно хранятся по несколько лет.

О пользе молока
Стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да, там нет бактерий и части витаминов, но ценность молока определяется не бактериями и не витаминами. Молоко ценят за хорошо усвояемые аминокислоты (белки), жиры и микроэлементы, главный из которых, кальций. Всё это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.

Сырое (непастеризованное) молоко опасно для здоровья.

Если вы думаете что сырое (непастеризованное) молоко более полезно для здоровья вам следует прочитать эту статью.

Принято считать, что сырое молоко хороший источник полезных бактерий и намного полезней для здоровья, чем пастеризованное. Однако это не так, польза сырого молока всего лишь сложившийся стереотип. Сырое молоко – это молоко любого животного, которое не пастеризовано (не нагревается до определенной температуры в течение необходимого времени).

Может ли сырое молоко навредить здоровью?
В сыром молоке могут находиться вредные микробы, бактерии, вирусы и паразиты, которые могут вызвать у вас серьезные заболевания и даже летальный исход. Эти микробы включают бактерии, паразиты и вирусы, такие как Campylobacter, Cryptosporidium, E. coli, Listeria и Salmonella.

Отравление сырым молоком может вызвать диарею, спазмы желудка, рвоту, аллергию. Иногда это может привести к опасной для жизни болезни, например, синдром Гийена-Барре. Это заболевание может вызвать паралич и гемолитический уремический синдром, и в результате к почечной недостаточности, инсульту и даже смерти. Поскольку микробы обычно не меняют внешний вид, вкус или запах молока, пастеризация – лучший способ избежать риска заболевания.

Сырое молоко из органических и местных молочных ферм не дает гарантии безопасности. Когда молоко не пастеризуется, микробы могут попасть в него во время сбора, транспортировки, хранения или обработки, а это может вызвать риск заболевания. Только пастеризация может сделать молоко безопасным.


Предполагаемые пищевые и медицинские преимущества употребления сырого молока не были научно обоснованы, а риски велики. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) развенчивает мифы о преимуществах и пользе сырого (непастеризованного) молока, подробнее можно узнать .

Кто наиболее подвержен риску для здоровья при употреблении сырого молока?
Риск заболеть от употребления сырого молока больше у младенцев и маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, чем для здоровых взрослых. Но и здоровые люди любого возраста имеют риск отравления, если они пьют сырое, непастеризованное молоко.

Сколько вспышек заболеваний связано с отравлением сырым молоком?
С 1993 по 2006 год в странах, где было законно продавать сырые молочные продукты, произошло 55 вспышек отравлений связанных с сырым (не пастеризованным) молоком – а это 75% всех отравлений. С 2007 по 2016 год 32 государства сообщили о 144 вспышках заболеваний связанных с сырым молоком. Сообщенные вспышки представляют собой верхушку айсберга. Источники 1, 2.

Где происходит большинство вспышек, связанных с сырым молоком?

Вспышки различных заболеваний вследствие употребления сырого молока чаще встречаются в странах, которые разрешают законную продажу сырого молока, чем в государствах, запрещают его продажу.


Об опасности употребления сырого молока предупреждает и ВОЗ – «Заражение бактериями Campylobacter, главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов”.

Как сообщает FDA: «Согласно анализу Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в период с 1993 по 2006 год более 1500 человек в Соединенных Штатах заболели от употребления сырого молока или употребления в пищу сыра из сырого молока. Кроме того, CDC сообщила, что непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает болезни пищевого происхождения и приводит к большему количеству госпитализаций в 13 раз, чем заболевания, связанные с пастеризованными молочными продуктами”.

Недавние научные обзоры различных международных групп пришли к выводу о том, что достоверных научных данных для поддержки преимуществ сырого молока для здоровья не существует. Источник: 1.
Современная пастеризация представляет собой мгновенный нагрев молока до высокой температуры на пару секунд, а утерянными витаминами такое молоко обогащается после пастеризации. И хотя происходит разрушение некоторых ферментов – липазы, протеазы и фосфатазы, большинство питательных веществ остаются в молоке после его пастеризации и эффект пастеризации на питательную ценность молока минимальный. Источник: 1.
Как снизить риск отравления сырым молоком?

Покупайте и употребляйте только пастеризованное молоко. Если это не указывает производитель, лучше от такой покупки отказаться!
Храните молоко и молочные продукты в холодильнике при температуре 4 °C и холоднее.
Не употребляйте просроченное молоко и молочные продукты.

Употребление сырого молока в Украине

В Украине продажа сырого молока официально разрешена на рынках. Такое молоко проверяется на безопасность специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Сырое молоко проверяют по четырем показателям: механическое загрязнение, органолептика, кислотность и плотность. Также согласно ДСТУ на рынках нельзя продавать сырое молоко в пластиковых бутылках которые используются второй раз. К сожалению, лаборатории не делают анализ на патогенные микроорганизмы и антибиотики.

В Украине функции контроля за качеством продуктов питания возложена на Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. На сайте государственной службы можно узнать о текущем состоянии санэпидем ситуации в Украине.

К сожалению на сайте организации мы не нашли результаты тестов качества сырого молока, которое продается на рынках Украины.

Результаты исследований сырого молока на рынках Украины есть на сайте Общественной организации по защите прав потребителей «Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ” (НИЦ НПЭ ТЕСТ) или просто Центр Экспертиз ТЕСТ. Основной деятельностью организации является проведение образовательных программ для потребителей и проведение различных тестирований и исследований качества и безопасности товаров и услуг.

Ознакомиться с результатами исследований сырого молока Центра Экспертиз ТЕСТ на рынках Украины можно по ссылкам 1, 2, 3. Исследования базарного сырого молока и пастеризованного молока различных производителей https://test.org.ua/tests/food/497. Как видно из результатов исследований – употреблении молока в сыром виде опасно для здоровья!

Отравление не пастеризованным, сырым молоком – одно из самых опасных, не подвергайте себя и своих близких риску заболеваний!

Ультрапастеризация представляет собой особую обработку молока для более длительного сохранения полезных свойств этого продукта. Оно полноценно усваивается. Ультрапастеризованное молоко торговой марки Свитлогорье можно употреблять, не опасаясь как детям, так и взрослым.

Особенности технологии обработки

Ультрапастеризация — разновидность термической обработки молока, при которой жидкость нагревается до температуры 135-150С на 1-2 секунды и сразу после этого подвергается охлаждению до 4-5С. Такой способ обработки позволяет уничтожить большинство патогенных микроорганизмов.

После ультрапастеризации существенно продлевается срок годности молока — до 6 месяцев. При этом совсем не обязательно хранить его в холодильнике — оно не требует охлаждения и не будет портиться при комнатной температуре.

Потребители могут не беспокоится относительно вопроса сохранности полезных веществ молока после ультрапастеризации. Подобный способ термической обработки не предполагает стерилизацию продукта. Это означает, что она не влияет на содержание в молоке полезных веществ, в особенности белка и кальция. При этом происходит частичное разрушение фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В.

Ультрапастеризованное молоко полезно?

Некоторые считают, что в ультрапастеризованном молоке не имеет полезных свойств. Но так ли это на самом деле? После ультрапастеризации несколько снижается процент жирности по сравнению со свежим молоком. Но это не делает его непригодным к употреблению. Более того, такое молоко становится предпочтительным для грудных детей. Особенно если учитывать, что оно уже очищено практически от всех болезнетворных бактерий.

Ультрапастеризованное молоко Свитлогорье выпускается в следующем ассортименте:

Длительность хранения бутилированного молока составляет не более 20 суток при температуре от+2 до+6С. Молоко в коробке допускается хранить до 270 суток при температуре 0-+25С.

Употребление ультрапастеризованного молока не способно причинить вред, поскольку вероятность отравления им практически отсутствует. Единственным фактором угрозы является индивидуальная непереносимость лактозы. Но она не исключается и при употреблении молока любого другого способа обработки. Эта особенность вызвана отсутствием в организме ферментов, способствующих перевариванию этого вещества. Поэтому способ обработки при этом не имеет никакого значения.

Ультрапастеризация всего лишь метод обработки продукта, имеющее целью увеличения срока годности. При этом потребитель может быть уверен, что в нем отсутствуют консерванты и прочие добавки. Поэтому можно утверждать, что ультрапастеризованное молоко полезно пить так же, как и после иных производственных способов обработки.

Сейчас вы находитесь на: Главная / Посетителям / Польза и информация о продуктах / Статьи о молоке / Польза и информация о продуктах

Польза и информация о продуктах

Какое молоко лучше? Ультрапастеризованное или пастеризованное?

Приходя в магазин, мы часто задаемся вопросом: какое молоко лучше? Что такое ультрапастеризация и пастеризация? Сохраняются ли в ультрапастеризованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы? Ультрапастеризация и пастеризация — это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения и обеспечить снижение количества любых микроорганизмов.

В процессе ультрапастеризации молоко нагревают до температуры выше 125 градусов по Цельсию, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, но большая часть витаминов остается. Ультрапастеризованное молоко при асептическом розливе в упаковку не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают от 63 до 100°С, что позволяет сохранить не только витамины, но вкус натурального молока без привкуса кипячения.

Ультрапастеризация — это процесс термической обработки молока с целью продлить срок годности продукта, при этом сохранить полезные свойства.

Возможность длительного хранения продукта обеспечивается сочетанием особой тепловой обработки (ультрапастеризации) и барьерными свойствами упаковочного материала, обеспечивающими защиту от внешнего воздействия. Технология производства ультрапастеризованного молока в асептической картонной упаковке не предусматривает использования каких-либо консервантов. Ультрапастеризация является наиболее щадящим способом обработки, позволяющим сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока.

При ультрапастеризации молоко на 2-3 секунды нагревают до температуры 137ºС и тут же охлаждают до 20ºС. Весь процесс происходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от нежелательных внешних воздействий. Розлив молока также осуществляется в асептических (стерильных) условиях. Продукт подается к упаковочной машине по замкнутой стерилизованной системе, куда поставляется в рулоне стерильный упаковочный материал. Затем ему придают форму рукава, из рукава формируются упаковки. Весь процесс происходит в замкнутом отсеке машины, что предотвращает нежелательный контакт упаковочного материала и продукта с окружающей средой. Пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь их внутренний объем и содержимое полностью защищено от окисления.

Асептическая упаковка — это шестислойный комбинированный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Каждый слой упаковки выполняет свою функцию. Картон обеспечивает упаковке жесткость и удобную для хранения и транспортировки форму, слои полиэтилена предохраняют от влаги и обеспечивают герметичность, слой алюминиевой фольги защищает от света и воздуха. Таким образом, многослойный асептический материал обеспечивает длительное безопасное хранение продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и других внешних нежелательных воздействий.

*В данном технологическом процессе рассмотрены ключевые этапы производства ультрапастеризованного молока. Производство ультрапастеризованного молока на ЧАО «Купянский МКК» соответствует государственному стандарту Украины, техническим условиям и технологическим инструкциям утвержденных на комбинате.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *