«Когда вы перешли ручей, который разделяет два континента, в сторону пылающего востока, где солнце проходит, пересекая бушующие море, пока не достигнете Горгонские равнины Кистины, где Форкидс живет, древние прислужницы, три в ряд, в форме лебедей, с одним глазом на всех и одним зубом… И рядом с ними находятся их три крылатых сестры, Горгоны со змеиными волосами, на которых никто из смертных не может взглянуть и еще дышать. Такую опасность я повелел вам остерегаться…»

Esquilo, Prometeo Encadenado.

Медуза была одной из трех сестер Горгон, чудовищ со змеиными волосами. Согласно поэмам римского поэта Овида, в Метаморфозах (8 до н.э.) Медуза была жрицей в храме Афин, красивая женщина, и когда она была изнасилована Посейдоном, богом моря, в своем гневе она превратила свои волосы в змей, что сделало ее лицо настолько ужасным, что при одном ее виде люди превращались в камни. Герой Персей убил ее, показав ей ее отражение в зеркале, отрезал ее голову и отдал богине Афине, чтобы она ее использовала как щит.

—————————————————————————————————————————————————————

Самсон был судьей у древних иудеев, персонаж из Талмуда, еврейской Библии, у которого была сила греческого Геркулеса. Его подвиги описаны в библейской Книге Судей(гл. 13-16). Ангел появился перед Маноем и его женой в тот момент, когда иудеи были порабощены другим народом, филистимлянами, пообещав им, что их нерожденный сын поможет избавиться от филистимлян, если он даст Назорейский Обет, который состоял, в том числе, и в обещании не стричь волосы. Самсон вырос с этим священным обетом и обрел необычайную силу, позволившую ему совершить много героических поступков, как, например, победить льва и убить тысячи филистимлян, используя только челюсть осла. Однажды, он влюбился в женщину по имени Далида, которая была подкуплена филистимлянами для того, чтобы выведать секрет его силы. После многих неудачных попыток ей удалось добиться признания Самсона, что секрет его силы заключен в длине его волос. Затем, когда Самсон спал, отрезала его волосы и доставила их филистимлянам, которые захватили его и ослепили, выколов ему глаза своими мечами. Между тем, волосы Самсона успели отрасти и сила стала возвращаться к нему. В тот момент, когда все филистимляне собрались в их храме, Самсон, призвав на помощ Бога, уперся изо всех сил в две колонны, и вытащив их, он разрушил весь храм и убил всех филистинцев, при этом воскликнув: «Господи, дай же мне умереть вместе с филистимлянами» (Книга Судей 16:30).

В буддистской мифологии демон Мара, бог Ведического пантеона, который отождествлял зло и смерть духовной жизни, попытался восемь раз подвергнуть искушению Гаута́му Бу́дда во время его просветления. Во время одной из попыток, Будда дотронулся до земли своими пальцами, взывая к помощи Матери Земли. Мать Земля окропила океан из своих длинных волос, оттолкнув далеко от Будды Мару и ее демонов.

Рапунцель — сказка братьев Гримм, опубликованная в Германии в 1812 г. Она основана на истории Шарлотты-Розы де Каумонт де Ла Форс, Персинет (1689 г.), которая, в свою очередь, основана на старой иранской легенде Рудаба из книги под названием Шахнаме (XI до н.э.). Молодая пара, которая хотела иметь ребенка, жила по-соседству с колдуньей, в саду которой рос рапунцель (campanula rapunculus).
Когда женщина забеременела, ей очень захотелось этого лакомства. Муж пошел в сад, чтобы сорвать несколько растений и был пойман колдуньей, которая угрожала ему наказанием. Он умолял ее о пощаде, и она согласилась простить его при условии, что его первенец будет отдан ей. Когда девочка была рождена, ее отдали колдунье, которая назвала девочку Рапунцель. Колдунья заключила Рапунцель в высокую башню, у которой не было ни ступенек, ни дверей, только одна комната с одним окном. Когда Рапунцель исполнилось 12 лет, она услышала песню колдуньи: «Рапунцель, Рапунцель, спусти свои волосы вниз, чтобы я могла взобраться по золотым ступенькам». Тогда девушка свешивала вниз свои волосы и колдунья могла вскарабкаться по ним в комнату Рапунцель. Однажды принц, проходя мимо сада, нашел волосы и вскарабкался по ним, и затем предложил Рапунцель стать его женой. Колдунья, узнав о визите принца, коротко остригла волосы девушки. Когда принц вернулся, чтобы встретиться с Рапунцель, колдунья сбросила его с балкона. В результате падения принц ослеп. Много месяцев он бродил в поисках Рапунцель, пока однажды не услышал ее поющий голос возле озера. И под влиянием ее слез, зрение вернулось к принцу, и ее красивые длинные волосы отрасли снова. Принц забрал Рапунцель в свое королевство и женился на ней.

Это индейское племя живет в штатах Юта, Колорадо, Нью Мексико и Аризоне. Их предки прибыли в Америку много тысяч лет назад, пройдя через Берингов пролив и Канаду. Представители племени Навахо до сих пор поддерживают свои традиции, чтят свои ритуалы и древние поверья. Для них волосы имеют огромное значение. Они верят, что мысли, возникающие в голове, появляются вместе с волосами и сосредоточены в них. Новые мысли находятся ближе к голове, а старые — на концах самых длинных прядей.

Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект кратких рассказов «Кто есть кто в Библии». Сегодня мы говорим о тех, кто носил имя Самсон в Библии.

Самсон – библейский герой, который обладал сверхъестестенной силой. С Самсоном связана тема женского коварства: сначала его первая жена (Суд. 14), а затем его возлюбленная Далида (Суд. 16) выведывали у него тайны, которые передавали врагам-филистимлянам.

Он упоминается в Книге Судей израилевых и в Послании Апостола Павла к Евреям.

Самсон происходил из рода (колена) Дана и был последним из великих судей израильских (людей, которые пользовались уважением и авторитетом в народе и к которым обращались за разрешением трудных вопросов и дел).

Мать Самсона долго не могла родить ребенка. Однажды ей явился Ангел Господень, который сказал, что она зачнет и родит сына, который «начнет спасать Израиля от руки филистимлян» (Суд. 13:5). А филистимляне были древним народом, который населял приморскую часть Израиля (от современного Тель-Авива до Газы) и ко времени Самсона правили Израилем 40 лет.

Самсон полюбил филистимлянку и, вопреки советам, женился на ней. Во время свадебного пира, он загадал гостям загадку, ставка была 30 рубашек и 30 пар верхней одежды, которую должны были платить те, кто проиграет. Гости угрожали жене Самсона и заставили ее ночью выпытать у мужа ответ. Утром она передала его филистимлянам, и таким образом Самсон проиграл в споре.

На героя сошел Дух Господень, и «пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды» (Суд. 14:19). Так он рассчитался за проигрыш. Не предупредив Самсона, отец отдал его жену в жены молодому другу Самсона.

Самсон мстил филистимлянам, сжег их поля, и запугал настолько, что жители Аскалона боялись выходить за ворота. Узнав, что герой мстит за жену, филистимляне пришли к ней в дом и сожгли вместе с отцом.

Между евреями и филистимлянами начались раздоры. Испугавшись, соплеменники связали Самсона и выдали врагам, но он «нашел ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек» (Суд. 15:15).

Через некоторое время Самсон снова влюбился в филистимлянку – Далиду. Она выпытала у Самсона, что его сила заключена в волосах, и ночью остригла косы Самсона.

Филистимляне привели лишенного силы и ослепленного героя на храмовый пир. Самсон воззвал к Богу, силы вернулись, и он в обрушил своды дома «на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей» (Суд. 16:30).

В Послании к Евреям Самсон назван в числе ветхозаветных подвижников веры, «которые не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:39-40).

На заставке фрагмент картины Ван Дейк Самсон и Далила. Источник фото wikipedia.org

Самсон и Далила

16 Однажды Самсон пошел в Газу и, увидев там блудницу, зашел к ней. 2 Жителям Газы сказали:

– Самсон здесь! – И они, окружив то место, устроили на него засаду у городских ворот.

Они не трогались с места всю ночь, говоря:

– На рассвете мы его убьем.

3 Но Самсон лежал только до полуночи. В полночь он встал, схватил двери городских ворот вместе с обоими косяками и вырвал их вместе с засовом. Он поднял их на плечи и отнес на вершину горы, что напротив Хеврона.

4 Прошло время, и он полюбил женщину из долины Сорек, которую звали Далила. 5 Правители филистимлян пришли к ней и сказали:

– Разговори его и выведай, в чем тайна его великой силы и как нам одолеть его, чтобы связать и усмирить. Каждый из нас даст тебе по тысяче сто шекелей серебра.

6 Далила сказала Самсону:

– Расскажи мне, откуда у тебя такая великая сила и чем тебя можно связать и усмирить?

7 Самсон ответил ей:

– Если меня связать семью сырыми тетивами, которые еще не высохли, я ослабею и стану таким же, как любой другой человек.

8 Тогда правители филистимлян принесли ей семь сырых тетив, которые еще не высохли, и она связала его. 9 Во внутренней комнате у нее спряталась засада, и она сказала Самсону:

– Самсон, на тебя идут филистимляне!

Но он разорвал тетивы, как рвется нитка из пакли, когда касается огня. И тайна его силы осталась нераскрытой.

10 Тогда Далила сказала Самсону:

– Ты смеялся надо мной и лгал мне. Прошу тебя, скажи мне, чем тебя можно связать?

11 Он сказал:

– Если меня крепко связать новыми веревками, которыми никто еще не пользовался, я ослабею и стану таким же, как любой другой человек.

12 Далила взяла новые веревки, связала его и сказала ему:

– Самсон, на тебя идут филистимляне!

(А засада пряталась у нее во внутренней комнате.) Но он разорвал веревки на руках, как нитки.

13 Тогда Далила сказала Самсону:

– Ты все смеешься надо мной и лжешь мне. Ну скажи же мне, чем тебя можно связать?

Он ответил:

– Если ты вплетешь семь моих кос в ткань на ткацком станке и закрепишь ее гвоздем, я ослабею и стану таким же, как любой другой человек.

Когда он спал, Далила взяла семь его кос, вплела их в ткань 14 и закрепила ее гвоздем.

После этого она позвала его:

– Самсон, на тебя идут филистимляне!

Он проснулся, выдернул гвоздь и вывернул с места ткацкий станок с тканью.

15 Тогда она сказала ему:

– Как ты можешь говорить: «Я люблю тебя», если ты мне не доверяешь? Вот уже третий раз ты издеваешься надо мной и не говоришь, откуда у тебя такая великая сила.

16 Так она изводила его день за днем, пока не надоела ему до смерти. 17 И он рассказал ей все.

– Моей головы никогда не касалась бритва, – сказал он ей, – потому что я – назорей Богу с самого рождения. Если бы мне остригли голову, моя сила покинула бы меня и я, ослабев, стал бы таким же, как любой другой человек.

18 Поняв, что он рассказал ей все, Далила послала сказать правителям филистимлян:

– Приходите еще раз: он рассказал мне все.

Правители филистимлян вернулись с серебром в руках. 19 Усыпив его у себя на коленях, она позвала человека и велела ему остричь семь кос чтобы он ослаб, и сила покинула его.

20 Она крикнула:

– Самсон, на тебя идут филистимляне!

Он проснулся и подумал:

– Выберусь, как и прежде, и освобожусь.

Он не знал, что Господь покинул его.

21 Филистимляне схватили его, выкололи ему глаза, отвели его в Газу и заковали в бронзовые кандалы. Там, в темнице, они заставили его молоть зерно. 22 Но волосы у него стали отрастать заново.

Смерть Самсона

23 Филистимские правители собрались, чтобы принести великую жертву своему богу Дагону и повеселиться; они говорили:

– Наш бог отдал Самсона, нашего врага, в наши руки.

24 Видя его, народ славил своего бога:

– Отдал наш бог в наши руки врага,
опустошителя нашей земли,
который многих из нас убил.

25 Развеселившись, они начали кричать:

– Позовите Самсона, пусть он нас развлечет.

Они позвали Самсона, чтобы он забавлял их. Когда они поставили его между столбами, 26 Самсон сказал слуге, который держал его за руку:

– Поставь меня там, где я смогу нащупать столбы, которые поддерживают храм, чтобы мне на них опереться.

27 А храм был полон мужчин и женщин; там были все правители филистимлян, а на крыше около трех тысяч мужчин и женщин смотрели на Самсона. 28 И Самсон взмолился к Господу:

– Владыка Господи, вспомни меня. Боже, прошу Тебя, укрепи меня еще лишь раз и дай мне одним ударом отомстить филистимлянам за оба моих глаза.

29 Самсон схватился за два главных столба, на которых стоял храм. Уперевшись в один из них правой, а в другой – левой рукой, 30 Самсон сказал:

– Пусть я погибну вместе с филистимлянами!

Он надавил изо всех своих сил, и храм рухнул на правителей и на народ, который в нем был. И при своей смерти он убил гораздо больше филистимлян, чем при жизни.

31 Его братья и вся семья его отца пришли забрать его. Они унесли и похоронили его между Цорой и Эштаолом, в гробнице Маноаха, его отца. Самсон был судьей в Израиле двадцать лет.

Footnotes

  1. 16:5 Около 13 кг.
  2. 16:13-14 Так в некоторых рукописях одного из древних переводов; в нормативном еврейском тексте слова «на ткацком станке и закрепишь ее гвоздем, я ослабею и стану таким же, как любой другой человек. Когда он спал, Далила взяла семь кос его головы, воткала их в ткань 14 и» отсутствуют.
  3. 16:17 Или: «отделенный», «посвященный». См. сноску на ст. 13:5.
  4. 16:19 Или: «и остригла».
  5. 16:23 Дагон – главный бог филистимлян, возможно, бог грозы или растительности.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *