Игорь Бекшаев, 26 октября 2019, 07:18 — REGNUM

Христос и фарисеи. Якоб Йорданс wikimedia.org

Не только лишь в «разговоре верующих и неверующих» всплывает тема безответных молитв и неявленности очевидных свидетельств того, что Бог слышит и отзывается. Но и сами верующие по разному задаются этим вопросом. Слышит ли Бог, а если слышит, то отчего молчит. Ведь ясно же в писаниях сказано, что всякий просящий получит. Но где они, эти получившие?

Просите и дано будет. Так вроде сказано. Многие люди претыкаются на этих словах Христа, понимая их так, что помолившись, они получат в ответ чудесное решение их проблем. А поскольку этого обычно не происходит, то ради объяснения сего создана целая система, растолковывающая начинающим сомневаться, что молчание Бога в ответ на молитву происходит ради пользы молящегося, чтобы он оттачивал свою молитву, укреплял веру, и, главное, правильно понимал божественный промысел о себе. Правильность которого обычно заключена в ожидании со стороны Бога от нас подвига духовного, смирения и так далее.

Духовные наставники добавляют, что молиться мы не умеем и сперва надо бы научиться. Освоить правильную молитву. И еще, что Богу виднее, помогать нам или пока обождать. Считается, что последнее Бог полагает лучшим решением, ибо нераскаянному помогать нет смысла, помощь он примет, а дальше опять во все тяжкие пустится. То есть призыв Христа просить Отца в уверенности, что Он поможет, обрастает вполне предсказуемыми комментариями, объясняющими, что не все так просто. Что требуется сперва освоить азы религии, потом перейти на более высокое понимание себя грешником, ну и потом и вовсе смириться, и ничего особенно и не просить, кроме прощения грехов. Это и есть главная просьба, которую должен усвоить верующий.

Молитва верующих Дарья Драй © ИА REGNUM

А с прощением грехов все становится — и объяснение и понимание — чуть проще. Ходить на исповедь, каяться. Вопрос, таким образом, решен. После хорошей духовной обработки все становится ясно, и верующие уже сами, особенно крепко верующие, в разговоре с неверующими и сомневающимися, находят нужные слова и рассказывают о главной просьбе к Богу, иногда перемежая рассказы слухами, что где-то в монастыре по чудесной молитве старца все как рукой сняло у одной женщины. То есть случаются все же чудеса. И слышит Бог молитвы тех, кто это дело умеет. Но тоже редко. По вышеописанным причинам. И вообще бытовыми мелочами Бога лучше не докучать. Сразу начинать с главного. С грехов, которых не счесть.

Между тем социальный, то есть подлинный мотив Христова призыва, вовсе игнорируется. Как будто его и нет. Процитируем полностью: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

Иисус здесь говорит, что Отец действует через людей. Не роняет с неба сундуки с золотом, чтобы должник мог расплатиться с долгами, а человеческая просьба, мольба отсрочить выплату может сделать так, что и весь долг будет прощен. Об этом и притчи Им рассказаны. Можно заметить, что Христос не отделяет просьбу к человеку от просьбы к Отцу. Стучите и отворят. Просите и получите. Будьте настойчивы. Настойчивость подразумевается не нахрапистая, конечно, а с наглядным объяснением своей возникшей нужды. Отец умягчит сердца, и вы получите хлеба. Хлеб не прилетит из тучи, не материализуется из воздуха. Будьте всегда в контакте с людьми, этому учит Иисус.

Джеймс Тиссо. Молитва Господня (фрагмент). 1896

Люди же, между тем, научены ждать и ждут чудес. Именно чудес, как из ряда вон выделяющегося события. Так и явно и втайне ожидают от Бога ответа. В виде чуда. Род лукавый, как выразился Иисус, ищет чудес. В чем здесь лукавство, в ожидании чуда? В том, что человек обманывается относительно своих задач, своего духовного пути. Полагая достучаться до Бога в обход людей. То есть не совершая по сути никакой духовной работы, а занимаясь ее симуляцией. «Крепкой» молитвой. Или «умной». Бог слушает, прислушивается, умно подвижник молится или не умно. Полностью ли отключил свой ум от «всего мирского». Под «мирским» в итоге, полагая вообще все, «что мешает молитве».

А что больше всего мешает? Конечно общение с людьми. Люди — трудные существа. Все время им чего-то надо. Грешные потому что. Вечно у них что-то не так. Вот таких, в обход людей пытающихся проломиться к Богу, и называет Христос родом лукавым. Этот род лукавый пишет книги, обучающие тому, как стать лукавым. Проповеди толкает о способах сделаться лукавыми. А то, что Бог смотрит на вас глазами ближнего — это такая поэзия. В некоторых случаях слегка в жизни подтверждаемая, если эти глаза ближнего лучатся любовью. Посмотрели друг на друга с любовью и хорошо стало. Особенно много любви в глазах у тех, кто только что причастился. Но еще больше у старцев. Поэтому посмотреть на них многие ездят.

Но это все лукавство. Ибо, по большому счету, глаза Бога лучатся нуждой. Тревогой. Просьбой. Род лукавый все ждет жалости к себе, исполнения своей нужды, избавления от своих тревог — и все это он ждет сверху в виде чуда. Не очень веря, что чудо может прийти совсем не сверху. Неумение читать божественные знаки — это одна из примет, характеризующих как раз полное отсутствие хоть бы какой духовной работы у «крепко верующих». И особенно у «крепко молящихся».

О книге

В новой серии «BESTSELLER» читатели найдут книги самых авторитетных и популярных авторов, пишущих на тему духовного развития. Идеи, слова и произведения этих людей ежедневно воодушевляют миллионы людей по всему миру. Одной из таких книг является «Когда появляется Бог, происходят чудеса» Нила Уолша, которая впервые вышла в 2001 году. Она вызвала такой сильный отклик у читателей, что спустя девять лет издатель попросил автора подготовить обновленное переиздание. Автор по-особому относится к этому произведению, считая, что оно оказалось очень современной, созвучной времени книгой, отвечающей на самые актуальные вопросы жизни уже в XXI веке; он пишет: «Эта книга о том, как настроиться на правильную волну… Я предпочитаю называть эту силу Богом. Вы можете называть ее как угодно иначе – стечение обстоятельств, интуиция, удача, вдохновение, – но отрицать ее существование после прочтения этой книги вы не сможете». Эта книга о людях, которые ищут и находят силу и удачу.

Продано более 12 миллионов экземпляров книг Нила Уолша, которые переведены на 28 языков мира.

Читайте онлайн полную версию книги «Когда вмешивается Бог, происходят чудеса. Практический курс поиска удачи» автора Нила Дональда Уолша на сайте электронной библиотеки MyBook.ru. Скачивайте приложения для iOS или Android и читайте «Когда вмешивается Бог, происходят чудеса. Практический курс поиска удачи» где угодно даже без интернета.

Подробная информация

Переводчик: М. Мкртычева

Дата написания: 2012

Год издания: 2012

В наше время необходимо вновь подчеркнуть важное значение честности, силы воли и верности своим принципам. Лишь тогда, когда мы снова вплетем в волокно нашей жизни добродетели, составляющие сущность истинной цивилизации, изменится уклад жизни наших времен. Вопрос лишь в том, с чего начать.

Я убежден, что для начала нужно признать Бога нашим Небесным Отцом, общаться с Ним как с Отцом, признавая, что Он превыше всего, и ежедневно обращаться к Нему за руководством во всех наших делах.

Я утверждаю, что возврат к древнему порядку молитвы, семейной молитвы в каждом доме, – это одно из лучших средств против смертельного заболевания, разъедающего наше общество. Нельзя ожидать, что чудо произойдет за один день, но пройдет одно поколение – и чудо свершится …

В самом коленопреклонении есть нечто, противостоящее чертам, описанным Павлом: «горды… наглы, напыщенны».

Есть в самой этой традиции – когда и отец, и мать, и дети все вместе опускаются на колени – нечто такое, что сводит на нет следующие качества, описанные им: «родителям непокорны… непримирительны».

Сам акт обращения к Божеству каким-то образом устраняет в человеке склонность к богохульстиву не позволяет ему стать более сластолюбивым, нежели боголюбивым .

Склонность быть далекими от святости, как сказал Павел, неблагодарными, испаряется по мере того, как члены семьи вместе благодарят Господа за жизнь, за покой и за все, что у них есть. И, выражая Господу благодарность друг за друга, члены семьи начинают с новой силой ценить, уважать и любить друг друга …

Когда мы все вместе вспоминаем перед Господом бедных, нуждающихся и угнетенных, у нас незаметно, но реально пробуждается способность любить ближних больше, чем себя, уважение к ближним, желание служить на благо других людей. Невозможно просить Бога помочь страдающему ближнему и при этом не чувствовать побуждения сделать что-то своими руками, чтобы помочь этому ближнему. Какие чудеса свершились бы в жизни детей этого мира, если бы они отложили в сторону свой эгоизм и посвятили себя беззаветному служению другим людям! Место для ежедневных семейных молитв – вот лучшее место для посадки и питания семени, из которого вырастет это тенистое и плодоносное дерево …

Я не знаю способа, позволяющего так же легко снять напряжение в семье или незаметным путем вызвать уважение к родителям, ведущее к послушанию, не знаю лучшего способа пробудить дух покаяния, способный в значительной мере избавиться от недуга, разбивающего семьи, чем совместная молитва, когда люди вместе признаются в своих слабостях перед Господом и призывают благословения Господа на свой дом и всех его обитателей …

Семья – базовая единица общества. Семья, возносящая молитвы, – надежда более совершенного общества. «Ищите Господа, когда можно найти Его» (Исаия 55:6)14.

Меня тронули… искренние слова одного юного . Он сказал: «Я здесь уже много месяцев. Мне не под силу выучить этот язык. Мне не нравятся люди здесь. Днем я чувствую себя подавленным, а по ночам плачу. Мне как-то хотелось умереть. Я написал маме, умоляя найти для меня повод вернуться домой. Вот ее ответ. Она пишет: ‘Мы молимся за тебя. Не было ни одного дня, чтобы мы вместе не преклоняли колени утром перед едой и вечером перед сном и не молили Господа послать тебе благословения. Мы дополнили свою молитву постом, и теперь, когда твои младшие братья и сестры молятся, они говорят: «Небесный Отец, благослови Джонни… и помоги ему выучить язык и исполнять работу, к которой он был призван’».

А затем этот юноша, превозмогая слезы, сказал: «Я попробую начать сначала. Я прибавлю свои молитвы к их молитвам и свой пост – к их посту».

Теперь, спустя четыре месяца, я держу в руках другое его письмо, где он пишет: «Произошло чудо. Я получил дар от Господа – знание языка. Я полюбил народ в этой прекрасной стране. Благодарение Богу за молитвы моей семьи!»15

Можем ли мы сделать свои дома красивее? Да, если обратим свои семьи к Источнику всей подлинной красоты. Можем ли мы укрепить общество и сделать его более приятным для обитания местом? Да, если будем укреплять добродетели в жизни собственной семьи, преклоняясь вместе и вознося прошения Всевышнему во имя Его Возлюбленного Сына.

Мы можем укреплять свою семью, вместе преклоняя колени в молитве.

Всего за одно поколение эта традиция, возврат к поклонению Богу всей семьей, распространившись по всей Земле, подняла бы нас из губительного состояния упадка. Она способна возродить в сердцах людей целостность, взаимоуважение и дух благодарности16.

Разве молитва – это так сложно? Неужели так сложно побуждать отцов и матерей преклонять колени со своими маленькими детьми и обращаться к престолу Божества с выражением благодарности за полученные благословения и молиться о страдающих, а также о своих нуждах, а затем просить во имя Спасителя и Искупителя мира? Как велика сила молитвы! Я могу свидетельствовать об этом, равно как и все вы. Как же трагична утрата, с которой сталкивается любая семья, пренебрегающая преимуществами этой драгоценной и простой привычки!17

Если кто-либо среди вас не проводит семейную молитву, начните прямо сейчас, опускайтесь вместе на колени, если мы способны это делать, каждое утро и каждый вечер, обращайтесь к Господу и выражайте свою благодарность, призывайте Его благословения на всех нуждающихся Земли и говорите с Ним о вашем собственном благополучии18.

Я приношу вам мое свидетельство: если вы искренне постараетесь установить порядок семейной молитвы, вы не останетесь без награды. Изменения, быть может, проявятся не сразу. Они могут быть едва различимыми. Но они воистину произойдут, ибо Бог «ищущим Его воздает» (к Евреям 11:6).

Давайте же будем с верой подавать пример всему миру, следуя этой традиции и поощряя других поступать так же19.

- miracle |ˈmɪrəkl|  — чудо, удивительная вещь, миракль, выдающееся событие

совершить чудо — to accomplish / perform / work a miracle
совершать чудо — to work a miracle
чудо стойкости — a miracle of fortitude
чудо архитектуры — a miracle of architecture
экономическое чудо — economic miracle
(самое) настоящее чудо — positive miracle
он надеялся только на чудо — he pinned his hopes on a miracle
чудо архитектуры  — a miracle of architecture
его могло спасти только чудо — nothing short of a miracle could have saved him
чудо-рис (сверхурожайный сорт) — miracle rice
так называемое чудо, мнимое чудо — alleged miracle
ещё 8 примеров свернуть - wonder |ˈwʌndər|  — чудо, удивление, изумление, невидаль, нечто удивительное
обыкновенное чудо — natural wonder
восьмое чудо света — the eighth wonder of the world
гимны, прославляющие чудо мироздания — hymns that celebrate the wonder of existence
вундеркинд, чудо-ребенок; не по годам способный мальчик — boy wonder
чудо-ребёнок (необычайно талантливый или не по годам развитой) — wonder child
- marvel |ˈmɑːrvl|  — чудо, диво, замечательная вещь, прекрасный пример
чудо науки — a marvel of science
творить чудо; подать знак — show a marvel
он необыкновенный человек; он чудо — he is a perfect marvel
если он туда доберётся, это будет чудо — if he gets there it will be a marvel
это сущее чудо, что ему удалось спастись — it’s a marvel that he escaped
- prodigy |ˈprɑːdədʒi|  — чудо, одаренный человек
чудо-ребёнок, вундеркинд — infant prodigy
чудо-ребёнок, вундеркинд — infant /child/ prodigy
талантливый и не по возрасту развитой ребёнок; чудо-ребёнок; вундеркинд — child prodigy
- wonderwork |ˈwʌndərˌwɜːrk|  — чудо
- portent |ˈpɔːrtent|  — знамение, предзнаменование, чудо
- dilly |ˈdɪli|  — чудо, прелесть
- phoenix |ˈfiːnɪks|  — феникс, чудо, образец совершенства
- miraculous |mɪˈrækjələs|  — чудотворный, чудодейственный, удивительный, сверхъестественный
чудесное исцеление; чудо исцеления — miraculous healing

Родственные слова, либо редко употребляемые в данном значении

- sign |saɪn|  — знак, признак, подпись, символ, вывеска, пароль, знамение, симптом
- wonderful |ˈwʌndərfl|  — замечательный, чудесный, удивительный, чудный
- wondrous |ˈwʌndrəs|  — чудесный, удивительный
[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *