Храм Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» в Тосно возник на месте маленькой часовни на кладбище. История его уникальна тем, что возводили храм во времена гонения на Церковь с разрешения советских властей. Сегодня Дмитрию Моисееву удалось найти очевидца тех событий.

Шел 1952 год. Конец сталинской эпохи. Храм строили всем миром. Нина Бакулина – школьница, пережившая фашистскую оккупацию Тосно, тоже помогала настоятелю — Владимиру Демичеву. Во время войны он служил на флоте, был ранен, а вернувшись с фронта буквально «выбил» разрешение на строительство.

Нина Бакулина, прихожанка: «Он сразу стал фундамент делать, бревна таскать, привлекать население. Вот и нас привлекал». В советские годы сменилось немало настоятелей. Каждый привносил в жизнь храма и общины что-то свое. Для Русской Церкви – хрущевская оттепель была не лучшим временем. Гонения на церковь продолжались.

Наталья Ющенко, директор историко-краеведческого музея г. Тосно: «В советское время очень много храмов, церквей было закрыто, и практически она была на всю округу одна единственная. Сюда многие съезжались. То, что здесь храм сохранился в трудные времена – этому способствовала также община, которая здесь образовалась. Она существует до сих пор».

Сегодня храм живет полной жизнью. Школы по основам вероучения и знаменного пения, паломнические поездки для прихожан……. Главное событие – 6 колоколов для новой звонницы. Самый тяжелый – 290 кг. Свою пенсию на отливку пожертвовала и Нина Бакулина.

Иерей Сергий, настоятель храма Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» (г. Тосно): «Колокол в честь равноапостольной Нины отлит в знак того, что город Тосно был освобожден от фашистов. В память тех, кто уже не сможет рассказать об этом».

Настоятель храма — иер. Сергий Рысев

Адрес: 187010, Ленинградская обл., г. Тосно, пр. Ленина, д. 291а

Просмотры (421)

Программа поездки:

7.30 – отправление из Санкт-Петербурга от ст.метро «Московская» Московский пр.189.

Тосно, Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ранее – храм Казанской иконы Божией Матери) уникален тем, что построен в годы страшных гонений на Церковь. Удивляет тот факт, что проповедь слова Божия в этих стенах никогда не прекращалась. Тогда в СССР Дома Божии безжалостно разрушались, перестраивались и подвергались разграблению. Возведение новых храмов было под неофициальным запретом, ведь государственной религией был атеизм. Считается, что новый храм в Тосно — вероятно в числе немногих в нашей стране, построенный на новом фундаменте в советское время. Здесь обрели пристанище святые иконы и утварь из поруганных безбожными властями храмов и монастырей.

Настоятель храма — о.Сергий Рысев.

9 час. — Божественная Литургия.

Акафист Пресвятой Богородице (Великий акафист, читаемый в субботу Акафиста)

Трапеза (пожертвование).

Переезд в Рождествено. Храм Рождества Пресвятой Богородицы (1885). В храме находятся старинные почитаемые иконы, частицы мощей Святых и епитрахиль святителя Иоанна Шанхайского.

Часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и расположенная прямо под часовней купальня. Именно здесь в конце XV века находился центр новгородского Николо-Грязневского погоста Водской пятины Великого Новгорода и стояла церковь святого Николая Чудотворца, которая, по легенде, ушла под землю в годы шведской оккупации в XVI веке. На месте древней церкви стоит Поклонный крест. Музей-усадьба «Рождествено», связанная с писателем Владимиром Владимировичем Набоковым. Имение принадлежало родственникам писателя по материнской линии и перешло затем к нему, однако ненадолго — произошла революция, семья покинула Россию. Экскурсия в музей (доп.оплата). Возвращение в Санкт-Петербург около 18-19 час.

Тосненский Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ранее – храм Казанской иконы Божией Матери) на городском кладбище уникален тем, что построен в годы страшных гонений на Церковь. Удивляет тот факт, что проповедь слова Божия в этих стенах никогда не прекращалась. Тогда в СССР Дома Божии безжалостно разрушались, перестраивались и подвергались разграблению. Возведение новых храмов было под неофициальным запретом, ведь государственной религией был атеизм. Считается, что новый храм в Тосно — вероятно в числе немногих в нашей стране, построенный на новом фундаменте в советское время. Здесь обрели пристанище святые иконы и утварь из поруганных безбожными властями храмов и монастырей.

В середине ХIХ века на этом месте была построена деревянная кладбищенская часовня, которая верующими жителями поселка Тосно в 1936 году была переоборудована под храм после закрытия каменной церкви Казанской иконы Божией Матери. В 1962 году каменное здание бывшего храма было перестроено под районный Дом культуры.

Перед началом Великой Отечественной войны деревянный храм Казанской иконы Божией Матери закрыли. Но во время войны, в 1942-1943 годах богослужения здесь возобновились при настоятеле иеромонахе Афиногене.

После войны церковная жизнь в Тосно стала возрождаться, в 1947 году возобновились богослужения в храме-часовне. Победа над фашизмом воодушевила сердца верующих, ведь отечество одолело врага благодаря Милосердию Божию, заступничеству Пресвятой Богородицы и святых угодников.

Количество прихожан росло, помещения церкви стало не хватать, и было принято решение построить новый храм. В июле 1952 года при настоятеле протоиерее Владимире Демичеве по проекту ленинградского епархиального архитектора В.П. Засорина началось строительство новой деревянной церкви.

В это трудно поверить, но на стройке бескорыстно, во славу Божию трудились прихожане, люди, пережившие ужасы войны. Нужно было восстанавливать свои жилища, а они спешили возвести Дом Божий. В те годы это было настоящим христианским подвигом.

Уже через полгода, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 1952 года состоялось освящение церкви Преосвященным Романом, епископом Таллиннским и Эстонским с собором священнослужителей. Архипастырские богослужения в кладбищенском деревянном храме совершались неоднократно.

В храме служили замечательные священники, без остатка отдавшие жизнь Богу и людям. Их по сей день прихожане вспоминают с глубокой благодарностью. Эти незабвенные батюшки похоронены близ выстроенной ими тосненской церкви. Многие из них прошли лагеря, ссылки и высылки.

Один из них – настоятель протоиерей Евгений Бобовский, при котором были завершены отделочные работы и роспись церкви. В разные годы здесь служили: протоиерей Александр Мощанский, сын причисленного к лику святых священномученика Владимира Мощанского; протоиерей Иоанн Миронов – духовный сын святого праведного Серафима Вырицкого, старейший клирик Санкт-Петербурга; иерей Петр Гаврилюк, перенесший вместе с прихожанами лихие 90-е годы прошлого столетия.

Благодаря трудам и молитвам настоятеля протоирея Иоанна Сологуба в 1995 году районная администрация приняла решение о возвращении верующим здания каменной церкви Казанской иконы Божией Матери, что осуществится только в 2009 году после переезда районного дома культуры в новое здание. С этого момента деревянная кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери стала именоваться храмом во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Здание храма с небесным цветом стен очень красиво. Несущие стены образуют восьмиугольник, над которым возвышается купол необычной формы, напоминающий пирамиду со срезанными углами (шатер).

Убранство церкви поражает большим количеством старинных икон дореволюционного письма, представляющих культурную и историческую ценность. Главной святыней храма является чудотворная икона Казанской иконы Божией Матери, находящаяся слева от Царских врат. История ее чудесного обретения такова.

Немногим сейчас известно, что в 20 км к северо-востоку от города Любани Тосненского района в настоящее время восстанавливается некогда прославленный монастырь, основанный в середине ХVI века прп. Макарием Римлянином, новгородским чудотворцем. В 1932 году, когда закрывали Макариевскую пустынь, работавший там плотник из деревни близ Любани, получив разрешения у советского начальства, забрал икону Казанской Божией Матери. Во время Великой Отечественной войны перед отправкой в Литву, мужчина попросил немца, квартировавшего в его избе, сохранить икону. Тот обещал. Вернувшись после войны в родную деревню, плотник не нашел своего дома, исчезла и икона. Вскоре жившая в этой деревне девочка рассказала родителям, что видела какой-то свет в щелях между досками, которыми забито окно заброшенного дома. Когда отбили доски, то между рамами оказалась та самая спрятанная икона Казанской Божией Матери из Макариевской пустыни. Икону плотник потом отдал на хранение своей сестре, жившей в Любани. Под иконой однажды ночевала гостившая родственница, больная молодая девушка. Ей во сне явилась Пресвятая Богородица и сказала: «В храм меня надо!». Икону отвезли в Тосно, в Казанскую церковь. В этом храме она находится и в настоящее время.

Икона написана в академическом стиле, лик Божией Матери, печальный и строгий, потемнел от времени. Перед этим святым образом молились и получали утешение не только верующие тосненцы, но и богомольцы со всей России. Икона прославилась многими чудесами и исцелениями, о чем свидетельствуют благодарственные дары: крестики, золотые и серебряные украшения, бусы.

Храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» тоже из Макариевской пустыни. В 1994 году икона пожертвована собору Святой Живоначальной Троицы в Санкт-Петербурге (бывшей лейб-гвардии Измайловского полка), вскоре ее подарят возрождающейся Макариевской обители.

27 июля 2016 года, по благословению наместника Макариевской пустыни иеромонаха Давида, образ передан в Тосненский храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Чудом сохранившаяся икона самого основателя святой обители — прп. Макария Римлянина, из Любанского подворья монастыря, тоже находится здесь. В 1932 году подворье было разорено и разграблено, братия арестована. По преданию, единственную уцелевшую икону безбожные власти разрешили забрать верующим. Образ хранился в разных домах и был пожертвован в этот храм сразу после его открытия.

Духовная связь между храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Макариевской пустынью не прерывается и сегодня.

При настоятеле иерее Сергии Рысеве, который возглавляет приход с июня 2013 года, стали регулярно совершаться ежемесячные паломнические походы в Макариевскую пустынь. В таких походах, вместе с прихожанами храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», принимают участие и богомольцы из разных регионов нашей страны.

В настоящее время жизнь приходской общины очень насыщенна. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» давно стал центром не только духовной, но и культурной жизни района.

В храме совершаются все требы. В воскресной школе проводятся занятия по изучению церковно-славянского языка для чтецов, преподается Знаменный распев для народного хора. В рамках социального служения еженедельно проходят акции милосердия. Приход активно взаимодействует со многими общественными организациями и казачеством в целях духовно-нравственного благополучия общества и воспитания подрастающего поколения.

Этот, с виду неприметный небольшой храм, сохранив в своих стенах святыни наших предков, имеет особую благодать. Здесь витает дух патриархальной Руси. Чувство спокойствия и умиротворения охватывает каждого приходящего в этот храм, душа настраивается на молитву.

Храм удобно расположен: на трассе Москва — Санкт-Петербург, имеет беседку для отдыха, детскую площадку.

Этот удивительный храм нужно обязательно посетить и подкрепить себя молитвой перед его святынями.

Городское кладбище, Тосно. Адрес, телефон администрации, сайт, план-схема, место на карте, как доехать, часы работы. Храм Казанской иконы Божией Матери. Братская могила.

Изготовление и установка памятников, уход за могилой и надгробием


Цены на памятники

Изготовление надгробий

Установка памятников
Уход за памятниками Уход за могилами Цветы на могилу

Тосненское кладбище находится на южной окраине города Тосно, в Тосненском городском поселении.

Церковь на Городском кладбище Тосно

В 1936 году на территории погоста была построена деревянная церковь, спустя год она закрылась. По одним источникам, храм вновь открылся во время оккупации, по другим — он был взорван, а новую церковь построил протоиерей В. В. Демичев после возвращения с войны. В 1947 году храм был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, а в 1952 году капитально перестроен.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери

В 2013 году на площадке для почётных захоронений был погребен Герой Советского Союза В. Д. Митраков, здесь же покоятся Герои Советского Союза С. П. Тимофеев, С. А. Блинников, генерал-майор В. А. Вержбицкий, Герой Социалистического Труда Н. Ф. Фёдоров. Невозможно оставить без внимания братскую могилу воинов Красной армии, погибших в 1919 году, а также могилы военных, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Площадка почётных захоронений

На Тосненском кладбище

Как доехать до Городского кладбища

Как добраться:некрополь расположен на выезде из Тосно в юго-восточном направлении по проспекту Ленина, из общественного транспорта подойдут автобусы № 1, 314, 320, 326 и 336.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *