На Завальном кладбище Тобольска, которое носит такое название благодаря находившемуся там ранее земляному валу, расположена церковь Семи Отроков Эфесских — объект культурного наследия РФ. Православный храм, продолжавший ведение служб в 1930-е годы, когда гонение церкви было особенно сильным, был центром Тобольской епархии. Этот факт говорит и о том, что убранство храма было на тот момент достаточно богатым.

История о стороже, которая не позволила поругать святыню после расстрела священников, известна горожанам и туристам. Агриппина заперлась в церкви, и жила в ней месяц. Благодаря тому, что в церкви оставались просфоры, она не умерла от голода.

Опираясь на летописи, известно, что изначально, в 1756 году, церковь была деревянной, а после, в 1776 году, была перестроена в каменную. Заведовал стройкой Абарин Андрей — сержант геодезической службы. Губернатор Чичерин Денис Иванович, на тот момент выступил меценатом, полностью спонсирующим поднятие каменного Храма. До сих пор имена этих людей не забыты, как и все, что они сделали для города.

Начало возведения колокольни в 1800 году, и дальнейшая ее постройка, проводились полностью за счет пожертвований прихожан. Церковь разрослась в 1910 году благодаря достройке северного крыла «во имя Серафима Соровского и Иннокентия Иркутского».

В предвоенные и военные годы, постоянные прихожане и приезжие верующие продолжали приходить в Храм на молитву, несмотря на то, что церковь не имела настоятеля. Известен факт, что церковь получила письмо — благодарность от Иосифа Виссарионовича Сталина за то, что Храм собрал около ста двадцати тысяч рублей для фронта.

в обычные дни

в праздничные дни

Церковь расположена в 3 км к югу от Новгорода, на берегу озера Мячино. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Церковь Благовещения – самый ранний в Новгороде образец нового типа церковного здания, который станет каноническим в последней четверти XII – начале XIII в. По свидетельству летописей, в 1170 году архиепископ Илья с братом Гавриилом поставили деревянный храм Благовещения и основали монастырь. В 1179 г. эта церковь была за один сезон заменена каменной; в 1189 году ее стены расписаны фресками. Благовещенский монастырь был одним из наиболее крупных и богатых в Новгороде. Несмотря на название, храм не принадлежал возникшему позже Аркажскому монастырю. Дополнение к имени получил благодаря близлежащей деревне Аркажи.

В северо-западном углу отгорожен и освящен придел Феоктиста, архиепископа новгородского. Росписи храма дают необычайно интересный материал для осмысления важных философско-богословских проблем своего времени, позволяя во многом глубже прочувствовать своеобразие духовных устремлений новгородского общества второй половины XII века. Это основательный и прогрессивный для новгородской культуры последних десятилетий XII века художественный пласт.

  • Репортаж ГТРК Слаия об открытии церкви Благовещения

17 августа — память Семи отроков Эфесских

На западе Московской области, недалеко от Звенигорода есть маленькое село Локотня, когда-то принадлежавшее легендарному Саввино-Сторожевскому монастырю. Сегодня здесь проживает лишь несколько десятков жителей, однако за последние годы в Локотне буквально чудом удалось возродить местную Покровскую церковь. В 30-х годах прошлого века этот величественный по сельским меркам храм был закрыт и разорен богоборцами. А в начале Великой Отечественной войны очень сильно пострадал в ходе битвы за Москву. Во время Великой Отечественной войны здесь, в здании храма, находится штаб 144-й дивизии 5-й армии генерала Говорова. Из-за того, что храм фактически участвовал в военных действиях, он получил серьезные повреждения.

Только в 2002 году в Покровском храме начала возрождаться церковная жизнь. Сегодня основные восстановительные работы завершились и началось благоукрашение этого дома Божия. В этом деле настоятель и прихожане уповают на помощь Небесных покровителей храма — Пресвятую Богородицу, чьему празднику Покрова посвящена сама церковь и ее главный предел. И конечно, святителя Николая Чудотворца, а также Семи Эфесских отроков — святых, которым посвящены два придела Покровского храма. Что примечательно, храм в Локотне один из немногих во всем православном мире имеет престол в честь этих удивительных Эфесских святых.

Из Жития Семи отроков, иже во Ефесе

«Семь Эфесских отроков жили в III веке в разгар антихристианских гонений. Когда император Декий повелел всем жителям Эфеса принести языческую жертву, отроки отказались, исповедав свою веру во Христа. Скрываясь от суда, юные исповедники уединились в далекой пещере, но вскоре на них донесли, и император велел заложить вход в пещеру камнями, чтобы убить непокорных христиан. Господь навел на юношей чудесный сон, продолжавшийся почти два столетия. Очнувшись же, своим явлением миру Эфесские отроки открыли тайну грядущего воскресения мертвых, опровергнув еретиков, отрицавших это чаяние всех христиан…»

Как отмечает иерей Григорий Федотов, помощник благочинного Одинцовского церковного округа, в сотстав которого входит и храм в Локотне:

«Отроки восстали ото сна: и нет их гонителей — все уже давным-давно скончались, вокруг — христианское царство. Так, что даже люди, встреченные ими, искренне удивлялись: какие гонители? Никого уже нет, их след простыл! То есть, с одной стороны, мы видим торжество христианства. А с другой стороны, в их житии мы видим, что если человек доверяет Богу, то Господь о нем печется, причем не только в короткий промежуток времени, но Промысл Божий простирается на века…»

Зримую помощь Эфесских отроков можно встретить не только в древности (а известно, что они издревле почитаются не только среди христианских народов), но и в нашей современной жизни, о чем есть немало интересных свидетельств. Так, отец Григорий Федотов поделился с Царьград.TV личной историей:

«У меня был друг, который, когда мы были студентами, активно воцерковлялся, но ему не хватало последнего шага, чтобы уверовать и принять все учение христианства. И вот однажды он прибегает ко мне радостный и говорит: «Знаешь, случилось чудо! Я до последнего сомневался в Воскресении, и когда сегодня пришел в храм — оказалось, что сегодня праздник именно Семи отроков Эфесских, услышал их житие. Для меня это было ответом, что именно мне дал его Господь, чтобы я не сомневался, а стал православным христианином».

И сегодня, когда в храме подмосковной Локотни регулярно совершаются богослужения, каждый может приехать сюда и поклониться дивной иконе этих исповедников Воскресения — Семи отроков Эфесских.

Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи Царьград.ТВПервый Русский Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте Поделиться: Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER
[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *