Каменную церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи в 1508 году построил итальянский зодчий Алевиз Новый примерно в ста метрах от Боровицкой башни. Небольшой храм со строгим оформлением, лаконичным двускатным завершением стен, по существу был миниатюрной репликой Архангельского собора . По своей архитектуре он очень напоминал приходские храмы Новгорода. С западной стороны к нему примыкала каменная звонница. Ее устройство сходно со звонницей храма конца XIV века во имя Преображения Господня на Ковалевом поле под Новгородом. В обоих храмах звонницы были устроены в подобии притворов, где колокола размещались в арке внешней стены. Нам неизвестно о существовании других подобных звонниц в Москве.
Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи на Бору — одна из самых ранних построек в Москве. Первые упоминания о ней относятся к XII веку. До 1461 года она была деревянной. В XIV веке возле нее располагался двор Святителя Петра митрополита Московского. До времени возведения Успенского собора церковь имела статус митропольчьей кафедры и называлась «Рождества Иоанна Предтечи, что за дворцом» . В 1321 году храм заново отстраивает великий князь московский Иван Калита. С этого времени храм получил свое второе название «что на бору». По словам летописца XV века «это была первая церковь на бору, в том лесу и рублена и была соборная при Петре митрополите» .
В 1461 году на месте деревянной церкви возвели каменную. Она простояла недолго и сгорела во время пожара 1493 года. При этом пострадала сокровищница великой княгини, находившаяся в подклете церкви. Новый храм возвел уже в начале XVI столетия Алевиз Новый. Храм этот имел придел Варлаама Хутынского, а в 1584 году его освятили во имя мученика Уара, святого покровителя царевича Димитрия — последнего сына царя Ивана IV Грозного. Сюда приходили молиться об исцелении детей .
В 1847 году император Николай I приказал разобрать обветшавшую и сильно пострадавшую во время пожара 1812 года церковь, которая по его мнению, портила вид из окон Большого Кремлевского дворца. Храмовую икону св. Уара перенесли в один из приделов Архангельского собора. Одно из последних свидетельств о ней —литография Андре Дюрана, выполненная художником в 1839 году. Главный престол храма отныне находился в башне над Боровицкими воротами. Церковь получила свое третье название «что в Боровицких воротах». Заново ее освятили 2 мая 1848 года. По этому случаю святитель Филарет, митрополит московский, произнес речь, предназначенную для умиротворения недовольства москвичей. В ней были, в частности и такие слова: «…Итак, не очень тяжкая потеря, если камни Василия Темного не остаются на своем месте, когда храм, в них обитавший, со своей внутренней святыней, и даже с осенявшим его древним крестом, переселился в другие древние стены…» .

В новый храм поднимались через часовню в Боровицкой башне. Звон в нем с этого времени не возобновлялся, а служба совершалась один раз в год, в день престольного праздника . 27 октября (3 ноября) 1917 года Боровицкая башня получила серьезные повреждения во время сильного ружейного и артиллерийского обстрела, затронувшие и церковь . В ходе ее ремонта в 1920-х годах крыльцо храма, пристроенное к башне, было полностью разобрано, древнейшая церковь Московского Кремля упразднена, икона из киота над воротами убрана .

Библиография:
Рукопись Александровского. №1.
Кондратьев И.К. Московский Кремль, святыни и достопамятности. М., 1910. С.75-76.
Бусева-Давыдова И.Л. Храмы Московского Кремля: Святыни и древности. М., 1997. С.260.
Нестор, епископ Камчатский. Расстрел Московского Кремля. М., 1917. С.20
Филарета, митрополита Московского и коломенского, слова и речи. М., 1848. Т. IV. С.546-550
Кремль: Альбом. М., 2009. С.204

составитель материала — Ольга Азарова

Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских Ворот расположена всего в нескольких сотнях метров от московского Кремля. Она ведет отсчет своей истории с 1741 года, когда на месте обветшавшей каменной церкви началось строительство нового храма. С севера к церкви примыкал придел, освященный в честь святого великомученика Климента, который в 1822 году был перестроен и был объединен с расширенной трапезной. Спустя полвека, в южной части храма строится еще один придел — во имя Боголюбской Божией Матери.
финансирование церкви, которая была выполнена в стиле барокко, осуществлял фабрикант Ф.С.Подсевальщиков. Композиционная структура церкви и фрагменты ее декоративного оформления делают его приближенным к типичному посадскому храму XVII—XVIII столетий. Церковь в плане четырехугольная, алтарный выступ имеет пять граней, а венчал постройку небольшой восьмиугольный барабан, который не сохранился до наших дней.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи была закрыта в 1930-е годы, некоторые части здания уничтожены, а само оно переоборудовано под жилые помещения. На протяжении многих лет здесь располагались, сменяя друг друга, детский сад, учреждение «Оргкоммунэнерго» и склад ЦК КПСС. В 1991 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, но реставрационные работы начались лишь несколько лет спустя.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *