Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла построен в 1805 г. стараниями крупного русского горнозаводчика Григория Демидова.

В 1812 г. имение и церковь разграбили солдаты наполеоновской армии. В 1850-е гг. княгиня Елизавета Ивановна Чернышева устроила в храме родовую усыпальницу, где был погребен ее муж, военный министр, светлейший князь Александр Иванович Чернышев.

Последнего настоятеля храма священника Иоанна Соболева в начале 1930-х гг. арестовали и выслали за пределы Московской губернии на вольное поселение. Впоследствии он служил настоятелем Патриаршего Богоявленского собора.

В 1936 г. в Петропавловский храм назначили иеромонаха Гавриила (Гура), уже прошедшего лагеря. Но в том же году он был арестован и казнен. Преподобномученик Гавриил (Гур) погребен в безвестной могиле на полигоне Бутово.

Закрытый в конце 1930-х гг. храм более полувека использовался не по назначению.В 1990 г. здание церкви вернули верующим. Проведена реставрация храма, восстановлено его внутреннее убранство, создана крепкая община.

В 2002 г. завершилась реставрация колокольни, на средства благотворителей была отлита и установлена на возрожденной колокольне малая звонница из пяти колоколов. Благодаря усердию министра строительства Московской области Е.В.Серегина в январе 2003 г. отлит и поднят на колокольню 200-килограммовый колокол.

Церковь Николая Чудотворца в селе Петровское была выстроена между 1680-1691 гг. по заказу Ивана Михаиловича Милославского. В это время владельцами Петровского были бояре Милославские. Примерно в это же время был построен еще один шатровый храм в усадьбе Аннино, другой вотчине Милославских. Патриарх Никон в это время уже издал запрет на возведение шатровых храмов. Поэтому подобный жест со стороны бояр Милославских, являющихся противниками реформы, был явно оппозиционным.

Храм был возведен на месте старой обветшавшей деревянной церкви. Новая церковь была освящена в честь святых Петра и Павла и была усадебным (домашним) храмом. Если бы не исторические источники, можно было бы с уверенностью сказать, что перед нами памятник архитектуры 16 века, но никак не конца 17 века, когда господствовал стиль московское «Нарышкинское» барокко. Милославские — родственники по матери Ивана Пятого — были приверженцы старообрядчеству. И поэтому этот храм в пику господствовавшим тогда «новым» вкусам был построен в стиле 16 века. Важно отметить, что зодчий не мог не вдохновляться шатровым храмом Преображения Господня в селе Остров, расположенном напротив того места, где возведена нынешняя Никольская церковь. Такое ощущение, что они связаны незримыми духовными нитями.

Церковь Петра и Павла была построена из кирпича, а также из белого камня, добытого в селе Мячково, расположенного в 6 км ниже по течению Москва-реки. Шатровая церковь представляет собой простой, скромно украшенный четверик в два света (два ряда окон), увенчанный невысоким и восьмигранным шатром, перекрытым глухим сводом. Окна четверика поставлены друг над другом с некоторым смещением. Северный вход заложен кирпичом. Шатер у основания окружен рядом скромных треугольных кокошников и увенчан маленькой главкой. С востока к основному объему примыкает большая апсида с тремя окнами. Наличники всех окон здания обрамлены рамочными наличниками с треугольными завершениями, перекликающимися с кокошниками шатра. Кроме них четверик украшает простой резной поясок под карнизом.

В 1798 году в селе началось строительство новой церкви. В это время владельцами Петровского были Демидовы. Строительство было закончено в 1805 году, и в июне она была освящена в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Малая шатровая церковь была заново освящена в честь Николая Чудотворца Мирликийского с единственным престолом — Никольским.

В советское время храм сильно пострадал — был разрушен шатер, утрачено внутреннее убранство. При реставрации в 1970-х годах по проекту В.В. Кавельмахера шатер был восстановлен. На окнах появились наличники. Пристроенный с запада притвор был разобран, над входом поставили трехпролетную звонницу. Стены снаружи покрыли известковой обмазкой и побелили. Главки покрыли лемехом, а кровлю тесом. Реставрация была закончена не до конца, лишь в начале 21 века она была продолжена. Интерьеры храма в настоящее время утрачены. Рядом с апсидой в наше время был установлен памятный надгробный камень безымянным жителям села Петровское, погребенным здесь же. Вокруг храма было старое церковное кладбище, уничтоженное некогда большевиками. Церковь святого Николая — самая древняя дошедшая до нас постройка в городском округе Лыткарино. Сейчас храм считается действующим, но закрыт по причине реставрации внутреннего помещения.

Источник: сайт «Лыткарино — мой любимый город» и www. vladimir dar.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *