Ильинский храм расположен на месте одноименной слободы (ранее — Воробьевская слобода). Церковь начали возводить в 1838 году на средства ивановских меценатов, в первую очередь — при поддержке купца Лепетова. Церемония освящения церкви, возведенной в архитектурных традициях позднего классицизма, состоялась в 1842 году.

Намного позднее, в 1893 году, Ильинская церковь в Иваново пережила серьезную реставрацию под руководством А. С. Каминского. Все строительные работы велись на деньги А. И. Гарелина, и были они весьма масштабными. Летние и зимние помещения соединили в одно целое, а стены совместного храма украсили росписью мастера Белоусовы.

В 1935 году для ивановской церкви Илии Пророка началась эпоха забвения: службы в храме не велись вплоть до перестройки, в бывших храмовых помещениях на протяжении советских лет находился архив.

Лишь в 1989 году церковь оказалась готова снова принять своих верующих и начать вести службы. Сейчас приход — действующий, при нем работает воскресная школа.

Панорама храма, вид с улицы Кольцова — Google Maps

Видео, фрагмент службы в храме

Фото: Ильинская церковь

Фото и описание

В городе Иваново, на улице Кольцова, 19А стоит старинная церковь, освященная в честь Илии Пророка. Историческое развитие церкви Святого Илии тесно связано с историей самого города Иваново. В свое время неподалеку от одноименного села началось формирование и последующее становление Ильинской слободы. Известно, что в конце 17 столетия стала активно развиваться текстильная промышленность, после чего в начале 18 века из числа ивановских крестьян отделились предприимчивые и деятельные люди, которые смогли организовать на основе льноткацкого производства большие полотняные мануфактуры. Примерно в это же время начинается внедрение изготовления набойки или рисунка на ткань изо льна – данный вид производства стал самым успешным в селении. По прошествии 1812 года, который обернулся полным разорением московской промышленности, крепостное селение Иваново стало эпицентром набойного производства.

Преуспевающие крестьяне выкупали слободу у богатого графа Шереметева, при этом теряя право собственности в селе. После этого они решили приобретать земельные наделы у окрестных помещиков. Таким образом по периметру селения стали формироваться слободы, после чего постепенно образовался город Иваново-Вознесенск, развившийся из нескольких центров.

Самой первой появилась Воробьевская или Ильинская слобода. Начиная с 1816 года, богатый купец А.А. Лепетов, который являлся торговцем бумажной пряжей и миткалем, принялся скупать землю у помещицы Е.И. Барсуковой – владелицы деревни Воробьево. Спустя несколько лет, купец построил дом. С течением времени здесь стали формироваться ситцевые фабрики, принадлежащие купцам Д.И. Спиридонову и А.В. Бабурину, а также просторные склады для пряжи купцов Киселевых. Известно, что в 1838 году состоялось заложение Ильинской церкви, после чего в 1842 году, когда были окончены все строительные работы, она была освящена. Храм возводился на денежные средства А.А. Лепетова.

Церковь Илии Пророка стала настоящим памятником классицизма, при этом южный и северный ее фасады оформлены при помощи четырехколонных портиков. Основной объем храма слагается из венчающего цилиндра и кубового основания, который завершается пятью главками. Со стороны запада к храму примыкает небольшая колокольня, имеющая цилиндрическую форму в верхнем ярусе.

В 1893 году на денежные средства А.И. Гарелина – внука Лепетова – согласно проекту талантливого архитектора из Москвы А.С. Каминского состоялось проведение плановой внутренней реконструкции церкви, а именно разделенные стеной зимнюю и летнюю половины соединили в единое цельное помещение. До сегодняшнего дня в существующих приделах Сорока Севастийских мучеников и Рождества Богородицы были установлены новые резные иконостасы. На стенах храма имеется уникальная живопись, выполненная знаменитым художником из Палеха – Белоусовым.

Ильинская слобода была основана людьми, которые на протяжении долгого времени славились милосердными делами, а также благотворительностью. Гарелина Мария Александровна, которая являлась супругой Гарелина Александра Ивановича, занималась благотворительными делами. На производстве, под руководством ее мужа, была сформирована специальная социальная сфера, которая охватывала весь жизненный период человека, начиная от его рождения и заканчивая его смертью. В период русско-японской войны жена Гарелина возглавила благотворительное Иваново-Вознесенское общество, когда для многочисленных городских жителей были организованы: богадельни, предназначенные для престарелых людей, ясли для детей и просторная столовая.

В период между 1842 и 1852 годами священником в храме Илии Пророка являлся Покровский Алексий Егорович. С 1852 и по 1904 годы настоятелем церкви был зять священника Покровского Алексия протоиерей Лепорский Григорий Афанасьевич. После него до 1918 года настоятелем был назначен его сын – Николай.

В 1935 году храм закрыли, после чего богослужения возобновились только в 1989 году, когда была проведена первая Божественная Литургия. Храмовый престол освящен во имя Иоанна Кронштадтского.

Нынешний благолепный облик церковь приобрела в 1993 году, благодаря поддержке благотворителей, активному участию прихожан, подвижническому труду настоятеля и клира.

С конца ХVII века в Иванове развивалась текстильная промышленность, а в начале ХVIII века из среды ивановских крестьян выделились предприимчивые люди, которые организовали на базе льноткацкого производства полотняные мануфактуры. Тогда же начинает практиковаться изготовление набойки, то есть нанесение рисунка на льняную ткань. Именно этот вид производства стал ведущим в селе. После 1812 года, когда промышленность Москвы была разорена, крепостное село Иваново стало центром набойного производства.
Разбогатевшие крестьяне, выкупаясь на свободу у графа Шереметева, теряли права на собственность в селе и начали приобретать земли у окрестных помещиков. Вокруг села стали возникать слободы и в дальнейшем город Иваново-Вознесенск развивался из не- скольких центров.
Первой появилась Ильинская (Воробьевская) слобода. С 1816 года купец А.А.Лепетов, торговец миткалем и бумажной пряжей, начал скупать земельные участки у помещицы Е.И.Барсуковой, владевшей деревней Воробьево, а через четыре года выстроил дом. Впоследствии здесь возникли ситцевые фабрики купцов А.В.Бабурина и Д.И.Спиридонова, а также склады для пряжи шуйских купцов Киселевых. В 1838 году в центре слободы была заложена, а в феврале 1842 года освящена Ильинская церковь, которая строилась на средства А.А.Лепетова. Здание является типичным памятником классицизма, северный и южный фасады оформлены четырехколонными портиками. Центральный объем храма слагается из куба основания и венчающего цилиндра, завершенного пятиглавием. С западной стороны к церкви примыкает колокольня, цилиндрическая же в верхнем ярусе.
В 1840 году фабрикант И.Н.Гарелин женился на дочери А.А.Лепетова — Анне и к 1866 году все владения Лепетова, а также Бабурина и Киселева перешли в собственность И.Н.Гарелина, а затем его сыновей. В 1893 году на средства А.И.Гарелина по проекту московского архитектора А.С.Каминского была проведена внутренняя реконструкция церкви. При этом разделенные стеной летнюю и зимнюю половины храма соединили в единое помещение. В приделах Рождества Богородицы и Сорока мучеников Севастийских установили новые иконостасы, изготовленные по рисункам А.С.Каминского. Настенную живопись выполнили знаменитые палехские художники Белоусовы, которые, как известно, обновляли живопись в Грановитой палате Московского Кремля. Достопримечательностью храма считалась чтимая икона Казанской Божьей Матери в жемчужном окладе. 29 августа 1935 года облисполком принял решение о закрытии Ильинской церкви так как «община верующих в течение ряда лет содержит молитвенное здание в бесхозяйственном состоянии и не выполняет распоряжения горсовета о производстве необходимого текущего и капитального ремонта». Объяснения верующих о невозможности приобретения дефицитных тогда строительных материалов и их жалобы на придирки со стороны горсовета во внимание не приняли. Действительной причиной закрытия храма было ходатайство областного архивного управления о «передаче здания указанной церкви под архивохранилище». В конце 1937 года в храме устроили стеллажи для хранения архивных документов. В 1942 году община верующих обращалась в облисполком с просьбой передать им Ильинскую церковь. Однако ее открыли только в 1989 году. Сейчас в церкви проведена реставрация, воссоздается настенная живопись и внутреннее убранство.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *