В историческом районе Коломны, раскинувшемся на левом берегу Фонтанки, не сразу бросается в глаза православный храм святого преподобного Андрея Критского, составляющий единое целое со зданием городской застройки. А между тем, он заслуживает внимания не только своим великолепным интерьером и мощами, которым стремится поклониться каждый прихожанин, но и удивительной историей создания.

Благодарность за спасение

Своим появлением храм обязан спасению в железнодорожной аварии у населенного пункта Борки в 1888 году всей императорской семьи. Именно в день почитания Андрея Критского шедший со скоростью около 70 км/ч состав неожиданно скатился с рельсов на насыпь и перевернулся. Несмотря на то, что количество жертв составило 21 человек, семейство Александра III в полном составе, включая 5 детей, не пострадало.

Это событие настолько потрясло сотрудников Экспедиции по изготовлению денег и ценных бумаг, что они решили на территории своего предприятия на собранные у рабочих (а их трудилось здесь около 4 тысяч человек) средства построить церковь в память о милости божьей. Однако пожертвованных около 32 тысяч рублей и полученных по подписке 36,5 тысячи не хватило, чтобы возвести отдельное здание на фабричном дворе, да и площадь самого двора была невелика. Поэтому академик архитектуры Карл Маевский создал проект для внутреннего размещения храма, предназначенного для одновременного нахождения там 1 500 верующих.

Церковь до 1923 года

В 1891 году в день Успения Божией Матери, приходящийся на 15 августа, строительные работы начались на третьем этаже складского особняка Экспедиции, выходившего фасадной частью на проспект. Вытянутое вверх сооружение, внешне органично вписавшееся в русскую стилистику здания, включало позолоченную луковичную главку и разместившуюся над входом звонницу.

Освящение новой домовой церкви проводилось епископом Антонием Выборгским 18 октября 1892 года. Ее первым настоятелем вплоть до 1913 года стал один из членов комиссии по постройке культового сооружения отец Философ Николаевич Орнатский.

Внутри монументальные колонны, сверкавшие блеском полированного гранита, делили помещение на три нефа. Арочные проемы были выполнены в характерной технике энкаустики. Роспись восковыми красками как нельзя более подчеркивала остальной декор. Над святыми элементами интерьера работали видные мастера своего времени. Для резного иконостаса из дуба образА создавались Дмитрием Труновым, а иконы в Царских вратах – Адольфом Шарлеманем. Большинство других икон, в том числе «Нерукотворный Спас», принадлежат кисти Виктора Боброва.

Снаружи во входной арке установили авторскую копию картины Ивана Макарова, посвященную крушению императорского поезда. По информации экспертов Третьяковской галереи, сегодня местонахождение самого эскиза неизвестно.

В 1923 году православный храм был закрыт и стал использоваться как общежитие для престарелых сотрудников фабрики Госзнака, а потом как клуб. В часовне расположился медпункт. Внешне храм также претерпел изменения: были сняты главка и крест.

Постсоветское время

В день памяти преподобного мученика Андрея Критского 17 октября 1998 года в церкви после длительного перерыва прошел первый молебен. После реставрации ее заново освятили 13 июня 2007 года . Ныне сооружение имеет статус городского подворья Константино-Еленинского женского монастыря. Его сокровищница включает более 70 святынь: это и образцы афонского письма, и сакральный образ Божией Матери «Всецарица».

На первом этаже работает Музей христианского искусства, где экспонируются уникальные византийские и древнерусские иконы, предметы религиозной живописи XIX века и прикладного творчества. В помещении храма также размещаются мастерская «Покров» и воскресная школа – Народное училище благочестия, имеющее теоретическое и прикладное направления.

Создание храма и его дальнейшая история связаны с темой новомучеников Российских. Поводом для сооружения церкви стал чудесный случай спасения царской семьи и будущего царя-страстотерпца Николая при крушении поезда 17 октября 1888 года у станции Борки (в 60 км южнее Харькова). Из-за технических неисправностей железнодорожных путей поезд, шедший со скоростью 70 км в час, сошел с рельсов и потерпел крушение, свалившись с насыпи. Число всех погибших в царском поезде составило 21 человек. Вся царская семья (императорская чета Александр Александрович, Мария Федоровна и их дети: Наследник Николай, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга) чудом не пострадали, получив только ушибы и царапины.

14 октября 1889 г., в канун годовщины чудесного избавления Государя Императора и Его Августейшей семьи от опасности, грозившей при крушении поезда у Борков, работающие в Экспедиции заготовления государственных бумаг постановили выстроить на свои пожертвования отдельную церковь при Экспедиции. Постройка здания производилась с 1891 по 1892 гг.

18 октября 1892 года состоялось торжественное освящение домовой церкви во имя того святого, чей день памяти приходится на 30 октября, когда произошло чудесное спасение Царской семьи. В этот день отмечается память нескольких святых. Выбран был преподобномученик Андрей Критский (767г.)

Первым настоятелем нового храма с 1892 до 1913 г. был отец Философ Николаевич Орнадский. Этот священник стал одним из первых пострадавших за Христа после революции 1917 года. Вскоре помещение бывшей церкви стало использоваться под фабричный клуб.

Возрождение храма началось после того, как в девяностых годах XX века церковь была передана организации «Гознак». В 1998 году в церкви был совершен молебен в день памяти преподобномученика Андрея Критского, а 26 сентября 2006 года в нем побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *