5 И послал Хирам, царь Тирский, слуг своих к Соломону, когда услышал, что его помазали в царя на место отца его; ибо Хирам был другом Давида во всю жизнь.

2 И послал также и Соломон к Хираму сказать:

3 ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа Бога своего по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его;

4 ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон;

5 и вот, я намерен построить дом имени Господа Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: ‘сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему’;

6 итак прикажи нарубить для меня кедров с Ливана; и вот, рабы мои будут вместе с твоими рабами, и я буду давать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь; ибо ты знаешь, что у нас нет людей, которые умели бы рубить дерева так, как Сидоняне.

7 Когда услышал Хирам слова Соломона, очень обрадовался и сказал: благословен ныне Господь, Который дал Давиду сына мудрого этим многочисленным народом!

8 И послал Хирам к Соломону сказать: я выслушал то, за чем ты посылал ко мне, и исполню все желание твое о деревах кедровых и деревах кипарисовых;

9 рабы мои свезут их с Ливана к морю, и я плотами доставлю их морем к месту, которое ты назначишь мне, и там сложу их, и ты возьмешь; но и ты исполни мое желание, чтобы доставлять хлеб для моего дома.

10 И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию.

11 А Соломон давал Хираму двадцать тысяч коров пшеницы для продовольствия дома его и двадцать коров оливкового выбитого масла: столько давал Соломон Хираму каждый год.

12 Господь дал мудрость Соломону, как обещал ему. И был мир между Хирамом и Соломоном, и они заключили между собою союз.

13 И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в тридцати тысячах человек.

14 И посылал их на Ливан, по десяти тысяч на месяц, попеременно; месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своем. Адонирам же начальствовал над ними.

15 Еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в горах,

16 кроме трех тысяч трехсот начальников, поставленных Соломоном над работою для надзора за народом, который производил работу.

17 И повелел царь привозить камни большие, камни дорогие, для основания дома, камни обделанные.

18 Обтесывали же их работники Соломоновы и работники Хирамовы и Гивлитяне, и приготовляли дерева и камни для строения дома.

Легенда Хирама Абиффа

Когда Соломон, любимец Бога, строитель Вечного Дома, Великий Мастер Иерусалимской Ложи взошел на трон своего отца Давида, он посвятил свою жизнь возведению храма Богу и дворца царей Израилевых. Верный друг Давида Хирам, царь Тира, прослышав о том, что сын Давида сел на трон Израиля, послал Соломону поздравления и предложил помощь новому правителю. В своей «Истории евреев» Иосиф Флавий говорит о том, что копии писем двух царей многие видели как в Тире, так и в Иерусалиме. Несмотря на то что Хирам не оценил преподнесения ему двадцати городов Галилеи после завершения строительства храма Соломоном, оба монарха оставались хорошими друзьями. Оба были знамениты мудростью и умом, и, когда они обменивались письмами, каждый из них изобретал трудные вопросы-загадки, чтобы проверить или испытать сообразительность другого. Соломон заключил с Хирамом соглашение о плате пшеницей, маслом и золотом за посылку каменщиков и плотников из Тира для помощи евреям при возведении храма. Хирам также снабжал строительство кедром и другими ценными породами деревьев, которые сбивались в плоты и сплавлялись по морю до Иоппы, откуда они далее переправлялись внутрь страны рабочими Соломона.
Проникнувшись большой любовью к Соломону, Хирам из Тира послал также Великого Мастера Архитекторов Диониса Хирама Абиффа, Вдовьего Сына, не имевшего равных среди умельцев земли. Хирам этот описывался как «уроженец Тира, но по происхождению израильтянин» и как «второй Бецалель, которому царь пожаловал титул Отца». «Карманный путеводитель по масонству”, опубликованный в 1771 году, описывает Хирама как «наиболее умелого, искусного и пытливого работника, какой когда-либо жил и чьи интересы не ограничивались одним строительством, но простирались на все виды работ, будь это работы по золоту, серебру, меди или железу или же работы с тканями, гобеленами или вышивкой. В архитектуре, скульптуре, проектировании, вместе или раздельно, везде он достигал превосходных результатов. Все богатые и значительные строения Тира были возведены или спроектированы Хирамом. Соломон назначал его в свое отсутствие Помощником Великого Мастера в Ложе. В присутствии же Соломона он был Старшим Великим Стражником, Мастером работы и наблюдателем над всеми мастерами Тира и Сидона, которых пригласил Давид и которых сейчас должен был послать царь Тира». (Современные масонские писатели различаются в своем прочтении последнего предложения.)
Хотя возведение храма Соломона потребовало огромных трудов, по словам Джорджа Оливера, «это было небольшое строение, весьма уступающее по размерам нашим церквям». Прилегающие к храму строения и огромное количество золота и драгоценных камней, использованных в строительстве храма, составляли неимоверную ценность и стоимость. В середине храма находилась Святая Святых, иногда называемая Оракулом. Это был точный куб, каждое серебро которого равнялось двадцати локтям, сооружение это несло на себе отпечаток египетского символизма. Вся группа храмовых строений была украшена 1453 мраморными колоннами восхитительной формы, а (также 2906 пилястрами, украшенными капителями. Широкий портик был обращен на восток, а вход в святилище был обращен на запад. Согласно традиции, различные строения и двор вмещали в общем 300000 человек. И Святилище, и Святая Святых были отделаны литыми золотыми пластинами, инкрустированными драгоценными камнями. Царь Соломон начал возведение храма на четвертый год своего правления, и, насколько мы знаем сейчас, было это 2 1 апреля, а закончил строительство на одиннадцатый год правления 2 3 октября. Храм был начат на 480 год после того, как дети Израилевы пересекли Красное море. Часть трудов при возведении храма была потрачена на закладку фундамента на выступе горы Мориа. Камни для храма поднимались прямо из каменоломни под горой и подгонялись к поверхности. Медные и золотые украшения для храма отливались в глине в местечке между Суккот и Зередата, а деревянные части были готовы еще до того, как они доставлялись к храму. Части строений соединялись друг с другом без инструментов бесшумно, и все они были подогнаны «без молотка спора, топора распри и обмана».
Вызвавшая много дискуссий книга Андерсона «Конституция масонства», опубликованная в Лондоне в 1723 году и перепечатанная Франклином в 1734 году в Филадельфии, таким образом описывала разделение труда и строителей, занятых при возведении Вечного Дома: «Ни Храм Дагона, ни лучшие строения Тира и Сидона не могли сравниться с Вечным Храмом Бога в Иерусалиме… где в работах под руководством Соломона было занято 3600 Князей, или Мастеров-Масонов, 80000 каменотесов, или Товарищей Ремесленников, и 70000 рабочих, то есть всего 153600, не считая рекрутированных рабочих под руководством Адонирама, которые в горах Ливана добывали материалы, числом 30000, и, таким образом, всего было 183600». Даниэль Сикль говорит о 3300 мастерах вместо 3600 и упоминает отдельно трех Великих Мастеров. Тот же самый автор оценивает стоимость работ в четыре миллиарда долларов.
Масонская легенда о строительстве храма Соломона сильно расходится с версией Писания, особенно в том, что касается Хирама Абиффа. Согласно Библии, этот Мастер вернулся в собственную страну, в масонской же аллегории он был подло убит. По этому поводу А. Уэйт в своей «Новой энциклопедии масонства» делает следующее утверждение: «Легенда о Мастере Строителе есть великая аллегория масонства. Сама фабула основана на том, что это имя упомянуто в Библии, но исторические детали тут случайны и не существенны; тут важна аллегория, а не история, за ней стоящая».
Хирам, как Мастер Строитель, разделил рабочих на три группы, которые именовались Входящими Подмастерьями, Товарищам и Ремесленниками и Мастерами Каменщиками (Мастерами Масонами). Каждой группе он дал пароль, с помощью которого можно было бы быстро определить принадлежность работника. В то время как все были разделены по их умению, некоторые остались недовольными, потому что претендовали на более высокое положение, нежели то, которое отвечало их способностям. Наконец, три Товарища Ремесленника, более смелые, чем другие члены их группы, решили силой заставить Хирама открыть им пароль степени Мастера. Зная, что Хирам в полдень всегда ходит молиться в незаконченную Святая Святых, эти разбойники, чьи имена были Джубела, Джубело, и Джубелум, подкараулили его у главных ворот храма, по одному человеку с разных сторон. Хирам, готовый оставить храм через южный вход, внезапно столкнулся с Джубелой, вооруженной линейкой длиной в 24 дюйма. В ответ на отказ Хирама открыть ему Слово Мастера, разбойник ударил линейкой Мастера в горло, и раненый Хирам побежал к западным воротам. Но там его ждал Джубело с подобным же требованием и, получив отказ, ударил Мастера угольником в грудь. Изнемогающий Хирам попытался ускользнуть через восточные ворота, где его встретил Джубелум и ударил Мастера молотком между глаз, после чего тот умер. Тело Хирама убийцы погребли под горой Мориа, а на могиле была посажена ветка акации. Убийцы после этого пытались убежать в Эфиопию, но порт оказался закрыт. Все три преступника были схвачены и после признания казнены. Все три группы были посланы Соломоном искать тело Мастера, и одна из них обнаружила могилу с зеленым ростком на ней. После того как Входящие Подмастерья и Товарищи Ремесленники не смогли оживить своего Мастера, он был поднят Мастером Масоном «сильной хваткой львиных лап».
Для инициированного Строителя имя Хирам Абифф означает «Мой Отец, Универсальный Дух, единый в сущности, тройной в аспекте». Таким образом, убитый Мастер — это тип Космического Мученика, распятого Духа Добра, умирающего Бога, Мистерии которого празднуются по всему миру.

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *