Добрый день, дорогие посетители нашего Православного островка «Семья и Вера»! Рекомендуем Вам к прочтению очень интересную историю, рассказанную архимандритом Павлом (Груздевым) – «Трое Вас и трое нас. Помилуй нас!».

Этот рассказ хоть и не велик, но содержит в себе великое назидание! Заправленный юмором, он и улыбкой Вас одарит

Плывет архиерей на небольшом корабле по морю паломнической поездкой в Соловецкий монастырь помолиться. И вдруг видит, как народ с корабля показывает на невдалеке лежащий островок.

— Владыко, все утверждают, что на том острове 3 святых человека живут, – сказал один человек из народа.

Архиерей удивился. Немного подумав, он приказал остановить корабль, и спустившись в шлюпку поплыл со своими приближенными на этот островок. Подъезжает. Стоят трое, Бог знает, во что одеты… Кланяются. Владыка, не сводя с них заинтересованного взгляда, благословил их, и спросил:

— Ну, расскажите, добрые люди, кто вы и сколько здесь пропадаете?

— А мы не знаем, владыко, сколько годов, может, двадцать, а может, тридцать, ― отвечали они. ― Мы были рыбаками, промышляли рыбу на этом море. Поднялась сильная буря, все разметало. Мы трое на доске дали Богу обещание: «Господи, если очутимся на земле, с этого места не уйдем…». Раз в год приезжают к нам священники с материка, исповедуют и причащают.

— Понятно… ― протянул архиерей, ― вы значит исполняете свое обещание… А как вы молитесь?

— Владыко, какие мы молитвенники! ― махнул один из них рукой. ― Учили аз, буки, веди, да и то не научились. А знаем, что на небе Святая Троица — Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. И мы: я, Вася, Ванька и Илюшка — сами сочинили молитву: «Трое Вас и трое нас. Господи помилуй нас».

— Ой-ой-ой! ― замахал в свою очередь архиерей. ― Что вы, что вы! Это не молитва, а… Вобщем надо вам выучить хотя бы ту главную молитву, которую дал Сам Господь: «Отче наш, иже еси на небесех…».

Пустынники склонили головы, и стали повторять за архиереем слова молитвы.

Наконец, молитва была выучена. Благословил их владыка и поплыл к кораблю, а сам думает: «Какие еще люди есть на Святой Руси! Чудаки!».

Ночь. Архиерею не спится, ходит по палубе и вдруг видит: в той стороне, где остров — зарево… А свет все ближе, ближе… Наконец, видит: те трое подхватились за руку, да и бегут…

— Владыко, мы забыли молитву! Давай снова учить!

Архиерей с минуту не мог проговорить ни слова. Он смотрел округлившимися от изумления глазами на тех трех пустынников, которых еще недавно считал чудаками, и которые только что пришли к нему по воде, как по суше.

— Милые люди! – сказал архиерей. ― Я у престола Божия стою, облачен от Бога высшей властью священства, все молитвы знаю, но по морю бегать не умею! А вы только и знаете: «Трое Вас и трое нас. Помилуй нас», но у вас чистое сердце. Пойдите с Богом на свой остров и живите и молитесь так, как живете и молитесь!

К этому дивному рассказу, дорогие наши читатели, можно прибавить поговорку преподобного Амвросия Оптинского:

«Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного».

Ну, и, конечно, хотелось бы добавить, что эта назидательная история совсем не учит тому, чтобы мы молились кратко, а чтобы наша молитва была простой.

Думаю, что эти пустынники свою краткую молитву читали не по одной сотне раз в день…

Одна женщина, выходя из своего дома, увидела трех старцев с белыми бородами, которые стояли около дома ее семьи. Уважая возраст и соблюдая приличия, женщина пригласила мужчин войти и отдохнуть от зноя. На что те, спросили ее: — А дома ли твой муж, уважаемая?
— Нет, его нет дома – ответила женщина.
— Тогда мы не можем войти к тебе в дом.
Вечером, когда ее муж вернулся домой, женщина подошла к нему и рассказала о стариках. На что, мужчина велел ей пойти на улицу и позвать их в дом. Жена вышла на улицу и пригласила старцев войти, на что они ей сказали:
— Один из нас – Богатство, второй – Удача, а третий – Любовь и пригласить ты можешь только одного из нас. Иди и посоветуйся со своей семьей, кого из нас вы хотите видеть в своем доме.
Услышав то, что передала ему жена, мужчина обрадовался и сказал:
— Какое счастье! Давай же поскорее позовем к нам Богатство и будет наш дом всегда в достатке.
— А может лучше пригласить Удачу, ведь порой она так нужна – возразила ему жена.
Тут к ним подошла их маленькая дочь и сказала:
— Давайте позовем к себе Любовь и пусть она всегда освещает наш дом.
Родители послушали свою малышку и так и сделали. Женщина вышла и позвала того, старца, который был Любовью. Но вслед за ним пошли и оба других старика. Женщина удивленно спросила:
— Но как же так? Вы же говорили о том, что войти может только один из нас?
— Так бы и было, — сказали старцы. Если бы ты пригласила Богатство или Удачу, но вслед за Любовью идем и мы, так как там где любовь, там всегда будут и богатство и удача.

Последнее время часто покупаю красивые, иллюстрированные издания самых разных рассказов классиков русской литературы. С одной стороны, книги для взрослых хорошо читаются и без иллюстраций, а с другой, так читать гораздо интереснее. Особенно много чудесных книг с замечательными рассказами вышло в издательстве Росмен. На этот раз я приобрела рассказ Льва Толстого «Три старца». Сюжет довольно простой, светлый, читать легко и приятно… Во время одного из своих путешествий архиерей из Архангельска проплывал мимо небольшого островка. Сопровождающие его начали рассказывать, что на этом островке живут трое старцев-рыбаков, которых местные жители почитают за святых чудотворцев. Архиерей захотел своими глазами увидеть таких знаменитых старцев и решил остановиться на острове. Поговорив со старцами он понял, что они не знают даже самых простых молитв. Архиерей весь день провёл с ними, разучивая «Отче наш». К вечеру он поднялся на корабль и отплыл от острова и долго ещё, отдаляясь от острова, слышал как старцы раз за разом повторяют слова молитвы. Когда корабль уже вышел в море, архиерей вдруг заметил с палубы, что к ним быстро приближается небольшое светлое пятно. Поначалу он принял его за птицу, потом за лодку, а потом понял, что это старцы — бегут прямо по воде, догоняя корабль. Оказывается, как только старцы перестали читать молитву, текст вылетел у них из головы. Понял тут архиерей, что старцы гораздо ближе к Богу, чем он сам, поэтому нет им нужды учить молитвы, он и так всегда их услышит… Добрая, очень светлая и приятная притча. В прекрасном, качественном исполнении. И в этом издании его сопровождают замечательные иллюстрации, такие яркие, чёткие, приятные глазу. Люди изображены достаточно реалистично, природа тоже. Какие тонкие, изящные берёзки, спокойное, безмятежное море… Что касается издания то книга просто шикарна: большой формат, как у большинства детских иллюстрированных книг (чуть больше А4), крепкий твёрдый переплёт и красивейшая обложка. Внутри страницы из плотной мелованной бумаги отличного качества. Она не слишком глянцевая, поэтому почти не бликует на свету, и читать очень комфортно. Полиграфия прекрасная, качество печати иллюстраций просто замечательное. Текст напечатан крупно, чётко, комфортно читаемым шрифтом с хорошим межстрочным интервалом. Замечательная книга, шикарная, но совсем не дорогая для такого хорошего исполнения. У Росмена могу ещё рекомендовать прекрасные рассказы Гоголя в не менее шикарном исполнении: «Ночь перед Рождеством» и «Утопленница».

Плывет архиерей на корабле в паломническую поездку. И показывают ему люди на островок и говорят: «Батюшка, там святые люди живут». Заинтересовало это архиерея и говорит: «Хочу посетить сей остров». Удивился. Спустили ему с корабля шлюпку и поплыл он на остров. Приплыл на остров и видит людей чудных: одеты как-то непонятно и кланяются ему в пояс. Говорит архиерей: «Здравствуйте, люди добрые, как вы тут живете-поживаете, расскажите». Ему отвечают: «Да как живем, просто живем». Он говорит: «Говорят, что вы святые, молитвенники». «Ой, да какие мы молитвенники!» — говорит один человек — «Мы и азбуки-то не знаем». Архиерей говорит: «Как же вы попали на этот остров?». Ему отвечают: «Мы были рыбаками и однажды поднялась буря на море и разнесла нашу лодку вдребезги. Схватились мы за бревно и плывем, и молимся Господу, говорим: «Господи, если очутимся мы на земле, то никогда больше с нее не сойдем». И вот Господь нас сподобил на этот остров, и вот теперь мы в благодарность Ему здесь и живем». Архиерей говорит: «А сколько ж вы живете здесь?» — «Не знаем, батюшка, сколько, может, 20, а может 30 лет. С острова к нам приходят люди, причащают нас раз в неделю, а мы здесь, как можем, так и живем». Архиерей спрашивает: «Как же вы молитесь в благодарность Господу?» — «Да как, так и молимся: «Трое Вас и трое нас. Господи помилуй нас». «Ох», — говорит архиерей, — «Вы бы хотя бы выучили хотя бы главную молитву» — и давай с ними учить. Учил-учил, наконец, выучил. К вечеру отправился архиерей на свой корабль, стоит на корабле и думает: «Вот ведь люди-чудаки! Даже молиться не умеют». А уже темно было, вдруг видит архиерей свет какой-то с острова. И все ближе и ближе приближается к нему. Видит — чудаки эти к нему бегут: «Архиерей, забыли, молиться как! Повтори, пожалуйста!». Архиерей развел руками и говорит: «Я и молитвы знаю, и Евангелие читаю, и от Господа мне, вроде, пост дан высокий, а вот по морю, по воде бегать не могу! Так что молитесь, как молились, а мне у вас надо поучиться!».

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *