Басня «Тришкин кафтан» – произведение, высмеивающее поспешное разрешение далеко не главных проблем, приносящее, подобно снежному кому, неприятность за неприятностью.

Басня «Тришкин кафтан»

У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов –
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали.
Да что до этого печали?
Однако же смеется Тришке всяк,
А Тришка говорит: «Так я же не дурак
И ту беду поправлю:
Длиннее прежнего я рукава наставлю”.
О, Тришка малый не простой!
Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.

Мораль басни Крылова «Тришкин кафтан»

Мораль басни «Тришкин кафтан» автор не вынес отдельной строкой, хотя и пронес ее на поверхности по всему произведению: ко всякому делу нужно подходить с умом и без спешки, иначе вместо решения, можно получить порцию новых проблем.

Анализ басни «Тришкин кафтан»

Главным героем басни «Тришкин кафтан» представляется перед нами некий простой парнишка Тишка, который, порвав рукав своего кафтана, пытается загладить содеянное с помощью поспешных действий. На первый взгляд кажется, что решения, принятые мальчиком, достаточно логичны, ведь они направлены на разрешение нелепой ситуации (некая видимость совершаемой работы). Но если присмотреться внимательнее – любое действие Тишка совершает, не думая о последствиях, поэтому лишь добавляет этим себе проблем. А ведь все можно было решить куда быстрее и проще.

Современный мир, к сожалению, полон подобных персонажей, которые хватаются с молниеносной скоростью за разрешение разного рода ситуаций, руководствуясь первыми, зачастую неверными, порывами, и совершенно забывают о том, что большинство проблем следует решать с «головы», применяя максимум рассудительности и мудрости. Но ведь не просто же так испокон веков в народном фольклоре «гуляет» пословица: поспешишь, людей насмешишь, – которая, к слову, просто идеально выражает мораль рассматриваемой басни.

Крылатые выражения из басни «Тришкин кафтан»

В настоящее время ни одна из фраз басни «Тришкин кафтан» не используется вне авторского текста Крылова, однако есть одно сборное выражение, ставшее нарицательным: «латать Тришкин кафтан». Сегодня оно используется как насмешка/упрек тем, кто бросает все силы на решение сиюминутных мелких задач в ущерб общему делу.

Читать все басни Крылова

Тришкин кафтан — попытка решить проблему, создавая новую, необдуманные действия, приводящие к ещё худшему результату.
Происхождением фразеологизм обязан русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, создавшему в 1815 году басню с этим названием. Тему же басни, как указывает Википедия, подсказал Крылову существовавший в его бытность обычай нерадивых помещиков закладывать свое имение под залог по несколько раз. Землевладельцы могли получить денежную ссуду в разных кредитных учреждениях под залог своих имений. За ссуду следовало платить немалый процент. Если процент не выплачивался и ссуда не возвращалась, имение присваивалось кредитным учреждением и продавалось ими с аукциона. Сумма, внесенная покупателем, пополняла бюджет кредитного учреждения, помещик же, потерявший имение, оставался разоренным.

«Тришкин кафтан»
У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов —
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали.
Да что до этого печали?
Однако же смеется Тришке всяк,
А Тришка говорит: «Так я же не дурак
И ту беду поправлю:
Длиннее прежнего я рукава наставлю».
О, Тришка малый не простой!
Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.

Синонимы выражения «Тришкин кафтан»

  • Опрометчивость
  • Непродуманость
  • Авантюризм
  • Берзассудство
  • Неблагоразумие
  • Глупость

Употребление фразеологизма «Тришкин кафтан»

— «В хозяйстве введена была, кажется, система Тришкина кафтана: отрезывались обшлага и фалды на заплаты локтей» (Н. Гоголь «Мёртвые души»).
— «И давно уже не оправдывает себя производственный Тришкин кафтан: наказали в одном месте — обласкаем в другом, лишили прогрессивки за пьянство — даём бесплатную путёвку в Кисловодск, дескать, поправь здоровье «с горя» (О. Алексеева «Честь смолоду»).
— «Настораживает вновь вспыхнувшая мода на дележку всего и вся. Будто и не было у нас за плечами семи десятилетий всяких бесплодных дележек, будто мы и не убедились еще, что, как ни дели рваный Тришкин кафтан, ничего, кроме лохмотьев да дыр, от него не достанется никому» (Н. Шмелев)
— «…они подвели итоги дня и, как тришкин кафтан латая сегодняшние потери в полку, обсудили, кого и куда переместить, чтобы заткнуть все дыры» (К. Симонов, «Живые и мертвые»)

Басня И.А. Крылова

Знает кошка, чье мясо съела

Меню статьи:

  • Как можно сформулировать суть басни Крылова?
  • Сюжет басни «Тришкин кафтан»
  • Скрытые смыслы басни о Тришкином кафтане
  • Мораль басни Крылова

В 1815 году увидела свет очередная легендарная басня Ивана Крылова. Писатель опубликовал текст басни на страницах журнала «Сын Отечества». Между тем, когда именно Крылом написал басню неизвестно. В этой статье нас интересует, прежде всего, мораль басни «Тришкин кафтан».

«Тришкин кафтан» – произведение, носящее поучительный, нравственный характер. Каждая басня Крылова раскрывает какой-либо человеческий недостаток. Что касается басни о Тришкином кафтане, то здесь в центре внимания находится недальновидность, представленная как порок. Басня повествует о человеческой беспечности, безответственности. Крылов отрицательно относится к стремлению людей быстро решать возникающие проблемы, не заботясь о причинах проблем, о глубине ситуации.

Как можно сформулировать суть басни Крылова?

Следуя традициям писателей Древнего Рима, сформулируем суть «Тришкиного кафтана» одним предложением: важные дела следует решать первыми, а далее можно переходить к рассмотрению деталей и мелочей. Первое и важнейшее – это базис, основа.

Сюжет басни «Тришкин кафтан»

В центре повествования – фигура Тришки. Герой отличается сообразительностью, смекалкой, однако Тришке недостает ума. Однажды у Тришки порвался кафтан. Дело решалось просто: покупка новой ткани и починка одежды. Но Тришка не искал легких путей. Чтобы не покупать ткань, Тришка отрезал часть рукавов, сделав латки для локтей. Увидев, что рукава теперь стали коротки, герой обкромсал полы кафтана, чтобы из них доточить недостающую длину на рукава. Итог – странная вещь, вызывающая несуразностью смех окружающих.

В результате этих операций Тришка тратит зря множество времени и сил. Причина – недальновидность и жадность героя.

Крылов – мастер создания крылатых выражений. Само название «крылатые высказывания» прекрасно сочетается с фамилией писателя. Басня породила фразу «подлатать Тришкин кафтан», которая означает решение мелкой проблемы так, что «за бортом» остается глобальное, важное, основное дело. Люди совершают необдуманные поступки, не размышляя о причинах неудачи.

Скрытые смыслы басни о Тришкином кафтане

Крылов уничижительно характеризует пороки, присущие ленивым, глупым, слабовольным, легкомысленным, недальновидным, безответственным, нерадивым людям.

Кроме того, басня высмеивает недостатки помещиков, управленцев, которые исправляют финансовые проблемы, закладывая и перезакладывая имения через Опекунский совет.

Можем ли мы увидеть похожую ситуацию в современном обществе? Безусловно: кредиты, которые люди оформляют ради погашения предыдущих задолженностей, ломбарды, где закладывается одно имущество ради выкупа других вещей и т. д.

Во времена Ивана Крылова российское общество столкнулось с проблемой: дворяне не желали самостоятельно управлять собственными поместьями, деревнями, хозяйственными делами. Аристократия оставляла решение проблем по хозяйству управляющим, старостам и приказчикам, которые нередко доводили имения до банкротства. Производительные силы, эффективность хозяйствования на селе резко сокращалась, приводя к сокращению и доходов от имений.

Лень находится в центре, в корне проблемы. Это связано с тем, что человек выбирает легкий путь, вместо того чтобы трудится, беречь имущество, рационально вести хозяйственные дела. Выражение «Тришкин кафтан» приобрело нарицательный характер почти сразу после выхода басни. Например, о том, что не следует щеголять в «Тришкином кафтане», писал Николай Гоголь, обращаясь к матери. Письмо датировано 1836 годом.

Мораль басни Крылова

В качестве заключения наших размышлений об идеях и дидактике произведения российского баснописца приведем формулировку спрятанной в басне морали. Итак, прежде всего, в проблеме нужно выявлять причины, а потом – заниматься устранением причин, а не только маскировкой последствий, ликвидацией симптомов.

3.7 / 5 ( 3 голоса ) Виктория Давыдова

Автор статьи: Александр Фирцев Интернет-маркетолог, редактор сайта «На доступном языке»
Дата публикации:19.10.2018

Вам не раз приходилось слышать про загадочный Тришкин кафтан? Наверняка, в голосе говорившего звучала горькая ирония. Это выражение нередко употребляется в разговорах о политике, спорах вокруг домашнего хозяйства, а ещё при обсуждении и осуждении ближних. Почему же предмет одежды некого давно забытого Трифона до сих пор волнует людей?

Как известно, фразеологические обороты имеют исторические корни или приходят в язык из художественной литературы. Выражение «Тришкин кафтан» как раз родилось на страницах литературного произведения. В 1815 году И.А. Крылов создал басню с одноимённым названием, и крылатая фраза быстро вошла в широкий обиход.

Герой басни пытается перешить худую одежонку таким образом, чтобы не выдать собственной бедности. Продрав локти, Тришка не отчаивается: обрезает рукава и ставит в нужные места заплаты. Его не смущает, что наряд стал куцым. Простоватому мужику Трифону кажется, что он очень хорошо поправил свои дела. Он готов сто раз перешить кафтан, но вряд ли это спасёт положение.

Русский баснописец адресовал поэтическую метафору расточительным дворянам, готовым отдавать в заклад наследственные имения, надеясь на получение крупных денежных ссуд. Подобное явление было широко распространено ещё в конце 18 века, а в 19-м стало настоящим государственным бедствием. Не умея вовремя вернуть банку суммы, полученные под залог, помещики лишались собственности, так как заложенные усадебные земли переходили к кредитным организациям и продавались с аукциона. По много раз перезакладывая надел, такой горе-дворянин был подобен предприимчивому, но при этом незадачливому Тришке.

Басня «Тришкин кафтан» не входит в обязательную школьную программу, но смысл её актуален и сегодня. Вот почему ёмкий фразеологизм активно используется во многих жизненных ситуациях. Столкнувшись с трудностями, не кидайтесь в водоворот событий, не продумав дальнейшие шаги. Иначе попадёте из огня да в полымя или останетесь в Тришкином кафтане!

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *