Фото: Церковь Воскресения Христова (Трех Исповедников), что за Волгой

Фото и описание

Воскресенская церковь или церковь Трёх Исповедников стоит на набережной Афанасия Никитина в Твери, на левом берегу Волги, напротив памятника прославленному путешественнику А. Никитину.

Раньше на этом месте у перевоза через реку стоял деревянный храм с таким же названием. В 1725 году прихожане храма обратились к Тверскому архиепископу Феофилакту за благословением на строительство нового храма. Ветхая церковь была разобрана в 1728 году. Сначала был построен придел Трех Исповедников (вместо придела святой мученицы Параскевы прежней церкви), который был освящен 26 сентября 1728 года.

Церковь строилась с 1728 по 1731 годы. Деньги на строительство выделил купец Г. Седов. Тогда храм был выполнен в стиле барокко, его верхний восьмерик дошел до нашего времени без изменений.

В 1797-1805 годах храм обновлялся и был во многом перестроен на деньги именитого гражданина Блохина М.Е. Наружный декор здания храма полностью изменился, преобладающую роль в нем начал играть модный в то время классицизм. В то же время выполнили наружную и внутреннюю штукатурку, были настелены полы, под святой престол вместо деревянного был устроен каменный фундамент, установлен золоченый резной иконостас с новыми иконами.

Обновленный храм освятил 6 мая 1806 года архимандрит Нектарий. В 1815-1822 годах на пожертвования прихожанина церкви, городского головы Зубчанинова Е., к храму был пристроен южный придел, выполненный в стиле ампир. Проектом придела занимался знаменитый петербургский архитектор Карл Иванович Росси. Придел получился великолепным, со статуями и колоннами, при этом придел закрыл собой практически весь храм – его площадь сравнима с площадью основного объема храма. Придел посвятили Иконе «Взыскание погибших» – в знак благодарности за чудесную помощь от этой иконы. Этот образ был передан в храм Егором Зубчаниновым. Таким образом, Воскресенская церковь соединила в своем архитектурном облике три стиля: классицизм, барокко и ампир.

Храм называют еще церковью Трех Исповедников, поскольку в нем существует придел во имя святых мучеников Гурия, Авива,Самона. В 1895 году главную церковь соединили с приделами. При храме существовала колокольня, от нее сейчас осталось лишь два яруса.

Храм Трех Исповедников стоит в центре площади, обрамленной жилыми постройками в стиле раннего классицизма, она из которых принадлежала купцам Зубчаниновым. Архитектурный комплекс, который в советское время был дополнен памятником Афанасию Никитину, является архитектурной доминантой Заволжья и подлинным украшением набережной. В советское время церковь закрыли. Два колокольных яруса и фрески уничтожили. Статуи из ниш, расположенных на стене одного из приделов исчезли. Позднее храм был объявлен памятником республиканского значения. В советские времена в здании располагались шахматно-шашечный, морской клубы, музей здравоохранения.

В 1990-х годах церковь передали Тверской епархии. В 1997 году здесь начали проводиться богослужения. При церкви действует воскресная школа.

В «Одноклассниках» есть страничка некоего Иннокентия Симоры, который представляется священнослужителем Воскресенской церкви Трёх Исповедников в Твери. Этот человек публиковал посты о сборе средств для реставрации храма, а также призывает в своём статусе обращаться к нему за проведением таинства исповеди: «Здравствуйте, исповедую вас, пишите в сообщения, все обсудим». Но на самом деле такого батюшки в церкви нет.

По поводу сбора денег лже-батюшка написал, что «реставрационные работы требуют больших финансовых затрат. Помочь в этом благом деле может каждый. Приход принимает любую помощь. Это могут быть и материалы, и денежные средства, и ваше свободное время». Далее в посте указаны реквизиты, куда следует перечислять деньги, и номер банковской карты на некоего гражданина Кубасова, которого мошенник называет настоятелем церкви.

Однако настоятелем в церкви Трёх Исповедников служит иерей Виталий Симора. В разговоре с корреспондентом ТИА отец Виталий сообщил, что в соцсетях действует мошенник. Сейчас руководство храма подготовило заявление в полицию, чтобы правоохранительные органы приняли меры и авантюрист не вводил в заблуждение прихожан. Также священник добавил, что всю информацию о тех, кто работает в храме, можно посмотреть на официальном сайте Воскресенской церкви.

Руководитель пресс-службы Тверской епархии отец Сергий Дмитриев уверен, что это фейковый аккаунт. Мало того, что имя настоятеля изменено, так ещё и используется чужое фото — отца Александра Горячева из храма Неупиваемая Чаша в микрорайоне «Южный».

На набережной реки Волги стоит памятник известному мореплавателю Афанасию Никитину, а за ним расположена Воскресенская церковь или как ее еще называют церковь Трех Исповедников. Несколько веков назад это место занимал одноименный деревянный храм. В начале XVIII века верующие попросили благословения Тверского архиепископа для того, чтобы возвести новое здание церкви.

Она строилась достаточно быстро, и буквально через три года здесь высилось новое здание. В то время церковь была выстроена в модном стиле барокко. Позже внешнюю отделку несколько раз частично изменяли, и теперь декор храма соединил три стиля: ампир, классицизм и барокко.

Воскресенская церковь носит еще имя Трех Исповедников. Связано это с тем, что один из церковных пределов посвящен святым мученикам — Гурию, Самону, Авиве. Была построена рядом с храмом и колокольня, правда, от нее осталось только два нижних яруса.

Церковь Трёх Исповедников: расписание богослужений (официальный сайт)

Сегодня церковь Трех Исповедников находится на площади, рядом с которой стоят жилые дома старых построек. Как и множество храмов, в советское время эта церковь была закрыта. Время и люди уничтожили прекрасные фрески на стенах и почти всю колокольню. Были разбиты и часть церковных статуй. Несколько десятилетий здесь находились различные клубы и музей медицины.

В конце прошлого века Воскресенскую церковь вновь вернули верующим людям. Здесь регулярно проводятся богослужения, и по воскресеньям работает церковная школа.

Церковь Трёх Исповедников в Твери: google-панорама

Тверской храм в честь Воскресения Христова, 2006 год. Фото Юрия Красильникова, с сайта sobory.ru

Тверской храм в честь Воскресения Христова (Трех исповедников) (Тверская епархия)

Воскресенский храм расположен на левом берегу реки Волги, недалеко от памятника тверскому купцу и путешественнику Афанасию Никитину. Это единственный храм в Твери, который сочетает в себе сразу три архитектурных стиля: барокко, классицизм и ампир. В народе Воскресенская церковь более известна по наименованию одного из приделов — трех исповедников: Гурия, Самона и Авива.

На этом месте предположительно с XV века находился деревянный храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В 1709 году упоминаются две деревянные церкви — в честь Воскресения Христова и святых мучеников Гурия, Самона и Авива. К 1725 году деревянная Воскресенская церковь совсем обветшала, и прихожане обратились к Тверскому епископу Феофилакту (Лопатинскому) за благословением на постройку нового каменного храма.

Строительство каменного храма велось с 1728 по 1731 год на средства местного купца Герасима Седова. Он торговал пенькой и хлебом в Вышнем Волочке и других городах, а также занимал должности земского бургомистра и старосты «у мирских поборов», а в конце жизни решил пожертвовать деньги на строительство нового храма в своем приходе.

В 1728 году был построен придел в честь трех исповедников (вместо бывшего в старой церкви придела святой мученицы Параскевы), который освятили 26 сентября 1728 года. В 1731 году был освящен новый храм.

В 1797-1805 годах храм обновлялся усердием именитого горожанина Макария Блохина. Тогда же были выполнены наружные и внутренние штукатурные работы, настелены новые полы, устроен каменный (вместо деревянного) фундамент под святой престол, установлен резной золоченый иконостас с новыми образами. 6 мая 1806 года обновленный храм был освящен архимандритом Нектарием.

В 1815-1822 годах на средства городского головы Егора Зубчанинова возведен южный придел по проекту Карла Росси, освященный в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

В 1895 году главная церковь была соединена с приделами. При храме была колокольня, от которой ныне сохранилось только два яруса.

После 1917 года церковь была закрыта, два яруса колокольни и фрески были уничтожены. Впоследствии церковь была объявлена памятником республиканского значения. В здании церкви располагались музей здравоохранения, дом санитарного просвещения, морской и шахматно-шашечный клубы.

В конце 1993 года здание храма было передано Тверской епархии. С 1996 года началось его возрождение.

1 декабря 1996 года возле запертого здания храма был совершен первый молебен. А 8 декабря этого же года состоялся первый водосвятный молебен в приделе иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

С 1997 года в храме возобновились богослужения и открылась воскресная школа.

10 января 1998 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник) освятил пятиметровый позолоченный накупольный крест, который был установлен на главу здания церкви.

28 ноября 2002 года архиепископ Виктор совершил освящение центрального престола храма.

В 2003 году была позолочена главка.

В 2005 году, к дню празднования 870-летия города Твери, была восстановлена колокольня.

Архитектура

Церковь сложена из кирпича с применением белого камня, оштукатурена. Памятник состоит из храма типа «восьмерик на четверике», трапезной, придела и колокольни.

Святыни

  • чтимая Икона Божией Матери «Взыскание погибших» (ново написанная)

Настоятели

  • Александр Шабанов (1996 — 2011)
  • Иаков (Стёпкин) (2012 — 2015)
  • Виталий Симора (с 2015)

Использованные материалы

  • «История храма», страница приходского сайта:
  • «Церковь в честь Воскресения Христова («Трех Исповедников») г. Тверь» // Страница храма на официальном сайте Тверской епархии:
  • «Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой церковь», сайт Православные храмы Тверской земли:
  • «Церковь Воскресения Христова» // Карточка храма на сайте Храмы России:
  • «Тверь. Церковь Воскресения Христова, что за Волгой», сайт «Народный каталог православной архитектуры»:

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *