Оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное.
Послание апостола Павла (Тит 1:5)

Апостол от 70-ти Тит родился на острове Крит в знатной языческой семье. В молодости Тит изучал греческую философию и древнюю поэзию. Занимаясь светскими науками в языческой среде, Тит, тем не менее, вёл добродетельную жизнь, не предавался порокам и соблюдал девственность. И за эту праведную жизнь Господь наш не оставил Тита без Своей помощи. Однажды, в возрасте двадцати лет, святой во сне услышал голос, котрый призвал его оставить греческую мудрость, не дающую душе человека спасения, но искать той истины, которая спасает. После этого сна святой Тит ещё целый года ждал очередного знамения, и вот ему было указано познакомиться с творениями Божиих пророков. И первой он прочёл Книгу пророка Исаии. Открыв её, молодой человек поражен древними словами, сказанными как бы именно про его духовное состояние.

Когда до острова Крит дошли слухи о некоем Великом Пророке, который проповедует в Палестине, и о Его небывалых чудесах, то правитель Крита, дядя будущего апостола Тита, отправил племянника в эту страну. Этим Пророком оказался Сам Иисус Христос. В Иерусалиме Тит увидел и услышал Господа, и уверовал в него всем сердцем. В великий день Пятидесятницы Тит слышал, стоя среди народа, как 12 ближайших учеников Христа, после сошествия Духа Святого, заговорили разными языками.

Святого Тита крестил сам апостол Павел и сделал его ближайшим своим учеником. Он сопровождал Павла в его путешествиях, часто по его поручению помогая молодым христианским общинам. Тит был причислен к 70-ти апостолам и стал епископом на родном острове. Примерно в 65-м году святой апостол Павел написал своему ученику известное ныне послание.

Апостол Тит долгое время духовно направлял вверенную ему критскую паству и неустанно трудился над обращением язычников ко Христу. Приведя ко спасительной вере многих своих соотечественников, и многие страны, он мирно скончался в глубокой, благородной старости, дожив до 94-х лет. Говорят, что в момент смерти лицо апостола просияло, словно солнце.

7-е сентября — Тит Листопадник.

Православной церковью в этот день чтится память апостола от 70-ти Тита, епископа Гортинского родом из острова Крита. Другие названия праздника: «Тит», «Тит Грибник», «Тит и Варфоломей», «Гриборост», «Замолотки».

На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», — говорили наши предки.

Именинники: Варфоломей, Владимир, Иван, Ян.

Приметы:

— Если в лесу хорошо растут белые грибы, значит, с декабря по март будут лютые морозы.

— Если на звёздном небе кажется, что ручка ковша Большой Медведицы повёрнута вверх, то до первых утренних заморозков осталось рукой подать.

8-е сентября — Наталья Овсяница и Адриян Осенний.

Православная церковь в этот день вспоминает мучеников Адриана и Наталию. Другие названия праздника: Овсяницы, Адриан и Наталия, Адриян Осенний и Наталья Овсяница, Рябинники. Свое народное название «Овсянница» праздник получил из-за того, что с этого дня начинается сбор овса.

Еще 8 сентября на Руси было принято заготовлять рябину. Веточку рябины обязательно нужно было в этот день принести в дом в качестве оберега семейного благополучия. Наши предки считали, что рябина способна защитить от плохого влияния загробного мира и неприятностей, поэтому делали из нее небольшие крестики.

Именинники: Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Наталья, Пётр, Роман.

Приметы:

— Утро 8 сентября морозное – зима будет ранней и холодной.

— К этому дню с березы и дуба еще не опали листья – зима будет суровой.

— Рябины много уродилось – жди лютые морозы.

9-е сентября — Два Пимена.

В этот день вспоминают о житие и подвигах сразу двух святых, преподобного Пимена Палестинского и Пимена Египетского Великого. На Руси праздник известен под упрощенным названием Два Пимена или Рябинник. Последнее образовалось от традиции крестьян приступать к сбору лечебных ягод, славившихся не столько вкусом, сколько целебными антибактериальными свойствами.

Именинники: Анфиса, Дмитрий, Александр, Савва, Иван, Михаил, Степан.

Приметы:

— Не подходит день для совершения крупных покупок, потому как радости они не принесут.

10-е сентября — Анна и Савва Скирдники.

Православной церковью в этот день чтится память праведной Анны Пророчицы и преподобного Саввы Крыпецкого. Другие названия праздника: «Анна Скирдница», «Скирдник», «Савва», «Моисей Мурин». В эту пору крестьяне складывали хлеб в скирды, спешили убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья. После того, как весь урожай оказывался в хранилищах, крестьяне начинали его «славить». До этого времени, хвастаться и хвалить, собранный хлеб было нельзя. Еще одним обычаем этого дня было ходить к заутрене в церковь и молиться святому Моисею об избавлении от пьянства и блудной страсти. А вот свататься 10 сентября, было категорически запрещено.

Именинники: Василий, Вениамин, Георгий, Демид, Егор, Иван, Николай, Сергей, Степан, Федор.

Приметы:

— Анна и Савва Скирдники – хороший день для сбора яблок

11-е сентября — Иван Постный.

По церковному календарю это день усекновения главы Иоанна Крестителя, в честь чего установлен строжайший однодневный пост. Другие названия праздника: «Полетовщик», «Головосек», «Иван-пролеток», «Репный праздник».

В этот день не разрешалось есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. 11 сентября было запрещено есть мясо и брать в руки любой предмет, напоминающий по форме меч.

Именинники: Иван, Ян.

Приметы:

— Иван Постный пришел — лето красное увел.

— Если прогремел гром – осень будет теплой и долгой.

— Если журавли полетели в теплые края, значит, снег выпадет рано.

12-е сентября — Александр Сытник.

В православном календаре это день перенесения святых мощей князя Александра Невского. Другие названия праздника: «Александров день», «Свытник», «Сытник».

Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры в честь уходящего лета и приходящей осени. На столы обязательно ставилась ячменная каша на молоке — свытная, как ее называли наши предки.

Именинники: Александр, Алексей, Афанасий, Григорий, Даниил, Денис, Иван, Елизавета.

Приметы:

— Теплый вечер и звездная ночь сулили хороший урожай.

— Если журавли парят в небе и не спешат улетать, значит осень будет теплой и без дождей.

13-е сентября — Куприянов день.

Православная церковь в этот день чтит память мученика Киприана Карфагенского, епископа. Другие названия праздника: «Журавлиное вече», «Журавлинка», «Куприян».

В Куприянов день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой или журавлинкой. До этого дня на болота ходить было нельзя.

Крестьяне выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель.

Именинники: Александр, Владимир, Геннадий, Дмитрий, Иван, Мирон, Михаил.

Приметы:

— Если домашняя птица в Куприянов день нахохлилась, значит, ненастье не за горами.

Церковь Св. Тита в Ираклионе — это один из важнейших памятников в центре города, на улице 25 августа. Она находится на уютной площади с несколькими кафе и барами — площади Святого Тита.

В 961 г. Никифор Фока изгнал арабов с Крита, и таким образом остров вновь оказался под властью могущественной Византийской империи. В это время, вероятно, и была сооружена первая православная церковь Св. Тита — с целью поддержать христианскую веру и традиции на Крите, где они пошатнулись после прихода корсаров.

Св. Тит был учеником апостола Павла и первым епископом Критским. Первая посвященная ему церковь находилась в древней столице Гортина, которая также была центром епархии на острове до того, как была разрушена в результате землетрясения и арабы в 828 г. перенесли столицы из Гортины в Хандакс (Ираклион). Череп Св. Тита, чудотворную икону Богородицы Месопандитиссы («Здоровья») и другие реликвии перенесли из Гортины в новую церковь.

Когда Ираклион взяли турки, реликвии перенесли в Венецию, где они и хранятся до наших дней. Исключение — череп Св. Тита, которые в 1966 г. вернули в Ираклион, где он хранится в серебряной раке в церкви.

Во время турецкого владычества церковь Св. Тита сдали визирю Фазилю Ахмеду Киопрули, который превратил ее в мечеть, известную сегодня как мечеть Визиря. Мощное землетрясение 1856 г. почти полностью разрушило церковь. Ее перестроили (в современном виде) как османскую мечеть по проекту архитектора Атанасиоса Муссиса, который также проектировал православный собор Св. Мины и казармы на площали Элефтериас.

В 1920-е гг., когда последние мусульмане покинули Ираклион, и население Греции и Турции поменялось местами, минарет Св. Тита был снесен. Сегодня церковь Св. Тита (по-гречески «Айос-Титос») — это православная церковь апостола Святого Тита, перестроенная в соответствии с указаниями церкви Крита в 1925 г.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *