Москва. Храмы Москвы. WWW.RUBRICON.COM / Энциклопедия «Москва» 1997г. / Сущёво

27.06.06/Добавлено редакцией/0

  • Другие названия: Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская, что в Сущёве / Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская, что в Новой слободе
  • Дата постройки: 1696 г., перестроен в 1710 г.
  • Адрес: Тихвинская ул., 13
  • Координаты: 37°35′59.42″E; 55°47′16.99″N

Деревянная церковь была построена в Сущевской слободе в 1694-1696 гг. на средства московского купца И.Ф. Викторова. В 1710 году вместо деревянного храма был сооружен каменный с приделом во имя Андрея Первозванного.

Во время войны 1812 года церковь значительно пострадала. К 1820 году храм Тихвинской иконы Божьей Матери был восстановлен на средства богатой прихожанки Н. В. Шепелевой. Ее же стараниями в 1825 году взамен обветшавшей была сооружена новая трехъярусная колокольня, на которой находились семь колоколов. Тогда же были обновлены интерьеры церкви. В 1850 году у храма был обустроен южный придел во имя иконы «Всех скорбящих Радость», и к середине XIX века церковь была полностью восстановлена и обновлена. После смерти Н.В. Шепелевой ее владения перешли к князьям Голицыным, в 1900 году по завещанию Голицыной А. В. перешли монастырю «Всех скорбящих Радость» (основан в 1890 г.).

Во второй половине XIX века и начале XX века вплоть до 1917 года храм расширяли, благоустраивали и подновляли. В 1905 году храм стал пятипрестольным, когда внутри церкви на средства прихожан Н. Н. Королькова и М. И. Никифорова были устроены два придела, освященные во имя Святителя Феодосия Черниговского и во имя Преподобного Серафима Саровского.

В 1922 году их храма изъяли ценности, а в 1935 году закрыли. Здание долго пустовало и стояло почти нетронутым. В 1966 году храм передали Станкоинструментальному институту (Станкину) под механические мастерские. Церковь перестроили и частично разрушили.

Храм возвращен верующим в 1992 году. Тогда же были возобновлены богослужения, и началось восстановление. В настоящее время церковь Тихвинской иконы Божьей Матери в Сущеве восстановлена, богослужения проводятся по расписанию.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве построена в 1694-1696 гг. на средства московского купца И. Ф. Викторова. Расписывался храм придворными живописцами. Храмовая икона Тихвинской Божией Матери писалась одновременно с построением храма.

Первоначально имела традиционную для приходских церквей своего времени композицию, состоявшую из храма типа восьмерик на четверике с полукруглой в плане апсидой, трапезной и колокольни. Главный престол — Тихвинской иконы Божией Матери. В 1710 г. пристроен северный придел апостола Андрея Первозванного.

Храм пострадал от пожара 1812 г. Восстановлен в 1820 г. На средства Н. В. Шепелевой по бокам главного храма вновь построили приделы (северный — апостола Андрея Первозванного, 1825; южный — иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», 1830), повторявшие в несколько уменьшенном масштабе объёмное решение храма. Тогда же у западного фасада трапезной была сооружена новая динамичная по силуэту трехъярусная колокольня. Она представляет собой два обработанных пилястровыми портиками четверика, несущих цилиндрический верхний ярус, оформленный полуколоннами. Фасады храма получили декоративную отделку, выполненную в стиле ампир. В эти же годы на средства Н. В. Шепелевой был сделан резной вызолоченный иконостас и написаны святые образы для него.

В 1902-1903 гг. по проекту архитектора С. Яковлева храм был расширен. В 1905 г. внутри храма на средства прихожан Н. Н. Королькова и М. И. Никифорова устроили еще два придела: во имя Святителя Феодосия Черниговского и во имя Преподобного Серафима Саровского. Рядом с церковью сохранилась ограда со Святыми воротами (1825).

Церковь была закрыта в 1932 г. Приделы с барабанами обезглавили. Здание было передано Станкоинструментальному институту («Станкину») и перестроено под нужды учебно-экспериментального завода. В алтарях было устроено чугунолитейное производство.

В 1992 г. храм возвращен верующим. Проведены восстановительные работы.

4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, духовенство и прихожане храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве отметили памятную дату: 25 лет назад в этот день в восстанавливаемом храме впервые после долгого периода запустения была совершена Божественная литургия. Как и четверть века назад богослужение возглавил протоиерей Владимир Еремин, ныне почетный настоятель храма.

Его Высокопреподобию сослужили настоятель храма иерей Максим Никитский и диакон Димитрий Тимошенков, помогавший в восстановлении храма с первых дней после его возвращения общине верующих.

По окончании Литургии иерей Максим вручил благодарственные письма прихожанам, потрудившимся в деле восстановления храма, а также сотрудникам и активистам прихода, стараниями которых сегодня реализуются просветительские, молодежные и социальные проекты.

«Благословение Божие приуготовило нам через времена лихолетья прийти в торжество того момента, когда 25 лет назад, впервые за многие десятилетия запустения, отец Владимир провозгласил слова: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа»», — обратился со словами проповеди к прихожанам иерей Максим. «Убежден, что с нами в этот день в молитвенном единстве о судьбе храма находятся и те, кто во временной жизни не успел достичь сегодняшнего празднования…» По благословению настоятеля духовенство, хор и все собравшиеся пропели «Вечную память» всем священнослужителям и мирянам, чья судьба осталась навсегда связанной с историей храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве. Всем, чей жизненный путь и сегодня связан с судьбой храма, было провозглашено многолетие.

По окончании церемонии награждения всем присутствовавшим были вручены памятные подарки, подготовленные молодежным активом прихода.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве

Настоятель иерей Максим Никитский имеет степень канд. пед. наук, является доцентом кафедры социальной педагогики и психологии МПГУ. Регулярно участвует в организации конференций и семинаров-практикумов в области социальной педагогики и социализации подрастающего поколения, образовательного проекта «Школа волонтера». Руководитель проекта Гниденко Ксения — доцентом кафедры социальной работы ПСТГУ, имеет 13 летний опыт обучения молодежи и взрослых и опыт организации всероссийских конференций, молодежных летних школ (на уровне епархии и региона), благотворительных концертов и мастер-классов в помощь онкобольным детям, просветительских курсов для молодежи. Организатор тренингов общения для подростков, имеет опыт проведения детских и семейных игровых программ. Имеет возможность привлечения волонтеров к организации молодежных мероприятий. Участник проекта — Григорий Гниденко — имеет опыт информационной работы в качестве сотрудника Синодального информационного отдела, сайта Патриархия.ру, Пресс-секретаря и редактора Официального сайта Омской митрополии. Имеет опыт информационного сопровождения молодежных проектов, преподавательской работы на кафедре социальной работы ПСТГУ, имеет опыт обучения молодежи подготовке качественных новостей для сайтов в рамках дисциплин кафедры, а также в рамках летних молодежных школ. Имеет опыт организации молодежного движения на уровне епархии, встреч-бесед с молодежью, экскурсий для молодежи и школьников, в том числе выставки «В защиту жизни».

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *