В 1678 году в деревне Тарычёво строится деревянная церковь Рождества Божией Матери и с этого момента деревня, начинает называться » с. Рождественское на р. Обитце». В 1703 году село принадлежит князю Фёдору Юрьевичу Ромодановскому (1640 — 1717). Он служил комнатным стольником Петра 1, и был по отзыву о нём царя » человек зело смелый к войне» и в 1678 году разбил под Чигирином Каплан-пашу и крымского хана. Возглавляя Преображенский приказ, Ромодановский расследовал все дела о государственных и политических преступлениях, дознания вёл с исключительной жестокостью. Во время казней мятежных стрельцов он лично рубил им головы и вешал за рёбра. Надзирал за заключённой в Новодевичий монастырь в 1689г. царевной Софьей. Пользуясь полным доверием Петра, он обладал огромной властью. В его ведении находились Сибирский и Аптекарский приказы, снабжение армии, он наблюдал за литьём пушек и бомб. В 1697 году во время Великого посольства (в штате которого, под именем Петра Михайлова, был сам царь) Фёдор Юрьевич управлял государством, нося титул князя-кесаря (титул был потешный, придуманный царём Петром, но шутить с Фёдором Юрьевичем никто не решался), обращаться к нему должно было «Ваше Величество», так в письмах его называл и сам царь. Фёдор Юрьевич имел право входить в кабинет Петра в любое время без доклада. В домашней жизни был строг, соблюдал старорусские обычаи.

В записках современника, дипломата Куракина, приведена такая характеристика: » видом аки монстра», нравом коварен, злобен и «пьян во вся дни». Эту характеристику подтверждает и письмо Петра, в котором он только один раз позволил себе обратиться к князю-кесарю как к холопу: » Зверь! Долго ль тебе людей жечь?.. Перестань знаться с Ивашкою ( Хмельницким, то есть пьянствовать). Быть от него роже драной». В следующем письме к князю-кесарю Пётр снова именует себя «холопом государским». С царём Ромодановский состоял в родстве, его сын Иван (ум. 1730) был женат на сестре жены царя Иоанна V , Анастасии Фёдоровне Салтыковой. Этот сын потом и владел селом. Он был прямодушным, кротким, добродушным человеком, придерживался старинного образа жизни. Очень любил охоту, у него были прекрасно обученные ястребы и кречеты. Он унаследовал звание князя-кесаря и был награждён высшим орденом Российской империи — Святого Апостола Андрея Первозванного. По смерти отца Фёдора Юрьевича Пётр I обратился к сыну с письмом: «Как словесно Вашему Величеству били челом, так и письменно доносили, дабы благоволили дела приказу Преображенского принять так, как блаженной памяти отец ваш управлял». Иван Фёдорович смягчил нрав своего ведомства, применял пытки только в крайних случаях. С властью, далеко превосходившей губернаторскую, он управлял Москвой до 1724 г., когда попросился в отставку, чувствуя, что служба становится ему тяжела. Но в 1727 г. ему пришлось вернуться: император Пётр II назначил его генерал-губернатором Москвы, которая снова стала столицей империи. В 1729 г., со смертью Ивана Фёдоровича прекратился род князей Ромодановских. Единственная дочь Ивана Фёдоровича, Екатерина (1702-1791) вышла замуж за вице-канцлера, графа Михаила Гавриловича Головкина (1699-1754) и в 1741 году сопровождала опального мужа в вечную ссылку на Колыму. Императрица Елизавета присылала сказать, что Екатерина Ивановна непричастна к преступлениям мужа и сохраняет звание статс-дамы и всё своё имущество, но ответом было: «На что мне почести и богатство, когда не могу разделять их с другом моим? Я любила мужа в счастии, люблю его и в несчастии и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно». Проведя 14 лет в Собачьем Остроге( позже Среднеколымск), после смерти мужа она привезла его тело через всю страну, чтобы похоронить на родине, в Москве. Екатерина II возвратила кесаревне несколько тысяч душ крестьян из конфискованного имения. Усадьба в Тарычёво была отстроена Екатериной Ивановной в 1760-1780-х гг.

Ныне существующий каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы был возведён в 1764 году в пилястровом стиле (переход от «барокко к классицизму»), на месте деревянной церкви. В 19 веке Тарычёво оставалось владельческим селом. В 1819 году, при помещике А.А. Соймонове, интерьер храма ремонтировался и поновлялся — был вызолочен иконостас, обновлены иконы, выкрашены стены. В начале 20-го века имение принадлежало барыне Расторгуевой. В то же время в Тарычёво несколько раз приезжал Фёдор Иванович Шаляпин. Целью его приездов была церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она обладала замечательной акустикой, и величайший русский бас с наслаждением пел на её клиросе. В тридцатые годы церковь была закрыта. Бесценные, намоленные несколькими поколениями русских людей иконы были варварски сожжены. Драгоценные серебряные оклады и роскошную храмовую утварь разграбили. С момента закрытия храма до момента его возвращения Русской Православной Церкви ( в 1990 г.), в храме находился склад декораций и конечно ни о каком ремонте или реставрации не могло быть и речи. Храм был возвращён верующим в полуразрушенном виде, без храмовой территории и без церковных построек. С 1992 года храм стал восстанавливаться. Были восстановлены утраченные и разрушенные купола, восстановлена и перекрыта практически отсутствовавшая крыша, восстановлена полностью разрушенная колокольня. В течение 10-ти лет храм просушивался т.к из-за отсутствия крыши кладка была промочена до аварийного состояния. В настоящее время, полностью отреставрирован и расписан алтарь, проведены множественные восстановительные работы по храму и по храмовой территории, установлено газовое отопление, поставлен временный забор, перепланирована территория, близится завершение строительства дома церковного причта. Также на территории храма построена деревянная крестильня в виде часовни в честь свт.Николая Чудотворца в которой оборудован баптистерий. В Видновской Центральной городской больнице действует приписной больничный храм вмч. и целителя Пантелеимона.

Информация с официального сайта Видновского благочиния Московской епархии. Оригинал статьи находится .

Первые упоминания о деревне Тарычево встречаются в документах первой половины 17 века, когда поселение принадлежало княжеской семье Львовых. В 1701 году земли около Тарычево земли и сама деревня перешли к новому владельцу – сподвижнику Петра I Федору Ромодановскому, однако усадьба появилась здесь только через полвека, при внучке Ромодановского – Екатерине Головкиной, которая вернулась в Подмосковье после сибирской ссылки, куда последовала за мужем в 1741 году. Будучи православной христианкой, Головкина первым делом перестроила имеющуюся в Тарычево деревянную церковь на новый каменный храм, названный храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь, построенная в классическом русском стиле, обладала прекрасной акустикой: здесь пели на клиросе самые известные певцы своего времени, а в конце 19 века приезжал сам Ф. И. Шаляпин. После смерти Головкиной имение несколько раз поменяло хозяев, пока не стало собственностью дворянской семьи Соймоновых, члены которой много занимались благоустройством усадьбы и парковой зоны. При них появились липовые аллеи, система прудов, создано несколько административных и жилых построек. Последним владельцем усадьбы стал купец Дмитрий Расторгуев, по приказу которого в Тарычево построили школу, конюшню и манеж. Поместье находится в 2,3 км от г. Видное. Расстояние до центра Москвы составляет около 30 км.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *